關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

精誠連邊緣生活

本主題被作者加入到個人文集中
學弟!你真的忍過頭了~也忍得不可思議~雖然說一樣都是在忍~我可沒那麼好脾性讓人一直踩
菜得時候~只要是旅上收假違紀~玩我的學長鐵定是劃不掉~因為我想看他軍紀操
老兵時~~排長接值星官~打掃時都是植星班長帶十員去砲車場打掃~連上則由我負責(我是上兵喔)
輪到東引回來接行政士官長的上士背值星~~我鐵定要下去打掃~~奶奶的~搞得一些菜士官不知怎麼檢查我打掃區域
我是一定會打掃~我也一定照規範做~所以拿我當個菜兵~我也就忘記我是黑牌參二三~公差勤務我都照做
自然而然的上士~被營部盯到受不了~還找我談~甚至叫我不要亂搞~有作業要說~
但每次都用冷淡語氣~讓我感覺他一直懷疑我在凹~也一直打壓我(他一來就在連上搞士官制)
直到營部連排長調來連上接副連長~也因我接過他那期的官講習班文書(沒長官要管~就我一個兵處理他們一堆新官)
所以談了之後~~副連長下令(連長要下了~全丟給副連長管)我這梯兵而後除連長及輔導長要集合
所有集合都可以不必入列~但不能脫離部隊掌握~旅營集合時要幫忙卡哨
最重要的是有測五千~~一定要下去跑~~還要幫忙拉落隊的~~其他有看到連上做不好的地方~~要找他建議
就這樣~~某次臨時旅集合~我與一位士官同梯沒去幫忙卡哨~反而讓當班學弟繼續站~我倆就跑著去旅集合~下哨又要去旅集合~那樣站多累人啊~~所以讓學弟輕鬆些
回到連上後~~上士一直講個不停~也不叫我們離開~所以同梯的無聊到在後頭玩~還比了個打手槍的樣子
當然!最後一排附近的人就笑了出來~而上士罵了句話~突然撥開人群一腳踹向我同梯
我同梯的抓住他腿~上士吼著叫他放下~我也勸同梯的算了~不要事情鬧大
沒想到剛放下~上士又一腿踢向我同梯~還對著我怒吼~你是個兵~憑甚麼在列子裡管士官的事~嗆說輪不到我說三道四
我一火就拉著同梯的直接離開正集合中的部隊~一旁的輔仔笑笑的看著~排仔還說死老兵在玩麼~我沒理就走開
進了寢室~越想越火~直接跟同梯的跑去最老的排長房裡~邊抽煙被抱怨~那把火也是一發不可收拾
不到一分鐘~輔仔跟另一排仔也進來這間排長室~當下幾人又是一堆話在談
沒想到這時門沒敲~~上士直接推門進來~還怒氣衝衝地要找我倆算帳~但老排長就直接開幹~你甚麼階級~進我房間是不會敲門喊報告~逛市場啊!
這就輪到上士傻住了~我沒讓他多想~與同梯的脫掉有階級軍服~也嗆上士叫他也脫~
一時間三個軍官傻了~我還直接說~我要照連上傳統請上士吃泡麵(圍毆)
這上士自然不敢~輔仔在一旁還在笑~二個排長看他眼神也是不善~就一直責問剛才在外頭的事~我氣到怒問他~你大還是副連長大~你當我菜鳥玩啊
正在快要打起來時~有人敲門~原來是參一叫我們去連長室領假單~
這把火頓時滅了~因為那張假單是休到退伍
原因是出基地後~~未久就去旅對抗~回來後與同梯們又去待命班~然後又還管制休假到329抽籤完
積假加上剩餘該放的假~終於可以離開連上~也就不與那上士計較
拿到假單又與輔仔及二位排仔聊了聊後離開營區~直到約退伍後半年吧~我才回去連上走走
學弟~當兵時我可以按規矩走~該怎麼辦就怎辦~但是我也不直接碰觸~反正遇到事情~有時身邊的人就很管用~雖然沒想那麼做~但對方心裡有鬼~肯定會怕
退伍前~較常跟監察官文書混在一起   旅侍從士那時也是相識的
還有管制大門的憲兵排~就這樣~我就可以玩得開了~何況同梯的跟支援營還很熟
有次還玩營部連~因為他們辦伙~所以同梯的掛電話給支援營那管的同梯~整整一星期吃不到飯
後來還是同梯的點頭~那邊才借些米給本營應急~
論黑~某同梯本身也是在混的~在連上他從不用那勢力去欺壓人
站哨操課~~該做就做~也沒見他講甚麼
只是我們很討厭~不照規則來的人~菜鳥時被玩被操~雖然我們不去玩學弟
但不代表我們就要被玩到退伍~不說話是因為我們早已想好怎麼修理回來

一生班長~~那是我們積的假啦~這衝突連長並不知情

[ 本文章最後由 胤禛 於 2012-04-02 00:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +2 學長... 真的是要拚才會贏... 至少你這樣過!!! 2012-04-02 00:54

• 阿桂 威望 +2 學長... 真的是要拚才會贏... 至少你這樣過!!! 2012-04-02 00:54

• 一生懸命 威望 +2 學長,原來連長也嫌您們礙眼,直接叫您們休到退伍:) 2012-04-02 00:54

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

阿桂大大~~我父親是裝一師派駐在金門的防砲連(守在機場附近)
幾次想邀他回去走走都不肯~但跟他聊聊當兵~他到是還蠻有興趣聊的
只是我所說的~與他的認知有極大出路~他無法理解我當兵時~兵的學長學弟制會變成那樣
父親的連上還有老士官長在~~想以梯次可以跟他們這一群大陸實戰過的比
我處在那的環境~對我父親來說是不可思議的~他只要負責好自己該負責的事就好
有空就是幫老士官們處理一些文字上的事~要動筆比動刀槍來說~老士官們覺得更難
而你我所處那年代~一直到65年次一般兵入伍~都是學長制極混亂的年代
說法有很多~大都指向三年兵縮短役期~晚到連上還比三年兵早退伍~所衍生出的問題
一樣米養百種人~不管是社會上還是軍中~其實都一樣
只是當兵時~處在封閉的世界要更小心
我當時的輔仔~在我新兵時就蠻照顧的~我也沒倚仗他的勢力來橫行
相反的~不要丟他的臉就更要做好事情~有空就多陪他跑跑步~反正5000不夠就10000
至於一梯又一梯的退~~遲早會變老~適當的時候要武裝自己~我覺得是有必要的
人不犯我~我不犯人嘛~~人與人之間又無深仇大恨~何必為了不願役而為難後進弟兄
這是我退伍前~一直在教學弟的觀念~也希望他們能傳下去~當然體能戰技是優先的
剩下就是多交些朋友罷了!
在退伍半年以後回去連上找排仔~一到連上還有遇到1657梯屆退的紅軍
一票人被管制休假   當我一到連上~他們看到我而主動立正喊學長好
當時感觸極深~從他們聊天之中~我當時教他們刺槍~戴防毒面具等等~讓他們在連上進入狀況較快
而體能上也勸他們~練起來就是自己的~~這些種種~隨著一句學長好~心裡覺得教得真值
反而是我退伍後來連上的士官兵~~看我的眼神~隨著老兵們的一句學長好~充滿不可思議與不屑
才知連上傳統已漸漸扭轉了~排仔昇副連長後也覺得帶得很無力
倒是進寢室前~排仔對那些我未遇到後進弟兄說了句~這是你們已退學長~你們沒遇到他~算你們好運~他在就輕鬆多了
我一直有個想法~我不管旁人怎看~我只朝自己覺得對的方向努力去做
衛哨表~我也曾經去要求改過~我那時幾乎都是站5~7或6~8的哨~~我去找排仔改成2~4安官
只因連上連續二晚被登記缺失~所以我主動要求站~看看這時段到底是誰記的~
果然不出我所料~是當出接軍官講習班時那幾個軍官~
多交朋友~有好無壞~~反正過往在心中~想到不如意時當然還是會氣
但也想想一些較正面的~畢竟事過境遷~連部隊都不復存在
那些不如意~就讓他淡化吧!起碼你平安退伍了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-05 20:06

引用 TOP

同樣是精誠連~~桂大你所在的連隊似乎只冠上精誠連之名號?
為何我會這說~是因我近來聽了某位職場上所認識的一位朋友~~他當兵是海軍陸戰隊
他是位原住民~他志願役士官~他申請進入當時剛成立的精誠連~他拔階受訓也咬牙撐過
為何我會提到他所說的事在這聊聊~因為同樣都是精誠連~卻大不相同的待遇
首先他剛到精誠連~他是沒階級可言~一切就是反覆的操體能~直到他階級重新掛上也依然每天如此
當然~當他昇到士官長時~有著充沛的體能~也有充份的經驗去面對連上所遇到的各項任務
重點是~~他所在的精誠連在師部時不站衛哨~而是由另一連來專責包辦精誠連的飲食~衛哨~洗衣(專屬勤務連)
所須付出的就只有每天依進度操練體能與戰技~~當然這操練對體能上來說是很大的
演習時是被師長當成尖刀在用~支援各項勤務也都只是短暫(當然這都是喝酒時聽他說的)
但與桂大的衛哨~構工~公差勤務不斷~以及人員未滿編等等狀況~同樣是精誠連卻差異頗大

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2012-04-05 20:32

• 阿桂 威望 +2 學長~ 雖如此,但我們還是得撐著像個精誠連 2012-04-05 11:37

• 阿桂 金錢 +2 學長~ 雖如此,但我們還是得撐著像個精誠連 2012-04-05 11:37

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-04-05 21:25 發表
120炮士 弟兄

其實好像不管幾梯都有粉甘苦的情況發生, 大概是人類團體就會有這種情況
只不過現在小學、國中叫【霸凌】 社會上又是甚麼?

以前、現在軍中則因為觀念不同,叫做磨鍊或是老兵欺侮新兵?
定義不同 ...
下士是最小階級的官~不論與以上任何階級相比
至少還是個官~所以能夠承上級命令~帶領部隊進行各項指示與任務
不當管教~這就牽扯到階級不是嗎?下士小歸小也還是個官~所以超越準則與規範~
就會產生不當管教的問題
而兵~則完全沒有管教的問題~發生問題都是直接認定犯行~兵跟兵之間哪來的管不管教
但也有例外~如我別篇所說~在連上完全無軍士官時~承連長命令帶部隊開槍櫃練刺槍
合不合法我不知道~但真有事的話也是長官們要扛~我只是承命令做事
而在待命班~帶學弟練鎮暴操~那也還有個合法頭銜~待命班第三伍伍長
遇到旅長巡視時~也得停下報告~報告旅長~待命班第三伍上兵伍長報告~待命班.................
大家都會說學長制如何?也不喜歡被玩~~但一梯又一梯的也玩了下來
真是在後版所見的那句~~男人何苦為難男人

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-04-09 12:30 發表
其實待命班中,理應要有至少一位下士,當待命班班長,不管資深或菜鳥否?

當然,連隊執行官排待命班,總會照連隊可安排的人員,依坎站(梯次)來排待命班蘿蔔坑,

沒人來督導當然沒事,純脆來督導看看也是另一回 ...
春日山學長~~
           各單位不盡相同吧~我那時在待命班的日子裡
第一任排長是我連上所派來的中尉~但只待一星期就歸建~連上欠軍官
本營二連另派一位剛下部隊的少衛尉來任衛兵司令
我當然是先將他該做的業務交還~但長官與我連中尉交接時~似乎把我也交接進去
所以~~直到回連上歸建~大小事我還是一手抓~不為別的~只想好過些~
反正被督導時~連鎮暴操哨音都替衛兵司令吹了~總覺得被督導時還比較像在當兵
雖然遇到機車點的~就像狗一樣跑來跑去  但日子過得愉快多了
而衛哨長是中士~~一直補休假中~就算在也不太管事
三個伍~我同梯三人包了三個伍長~~但他倆是士官~我是兵
衛哨表及操課都我在處理~他們倆個輪流站大門哨長及會客室(憲兵排下基地)
這是同梯的討論後~直接先包這二個缺 還互輪對釘哨
基本上會來督導的幾乎是作戰科~~所以我來處理都還過得去
遇上軍團督導~就大家一起面對吧
真遇上那全旅大督導~連戰備連與精誠連都呼叫來跳鎮暴操
緊接著出動甲車架上五0機槍殺到大門口~~那就真像在現場看電影
唯一美中不足~我背的77~無法呼叫精誠連~~其它單位都正常

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2012-04-10 14:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-10 12:45

• 一生懸命 威望 +2 待命班,連班長在內集合時應有10人,不計衛哨及衛兵司令 2012-04-09 21:05

引用 TOP

桂大啊!
      有時該放下就放下吧!字裡行間都還充滿殺氣
與我一樣~你我皆是二個孩子的父親了~回憶就好~別回憶到動氣
更別因路人甲乙丙丁的回覆而動氣~順便回覆一下
我下到后里營區~從火車站進營區應是東大門吧!(我也只進出那門過~別的沒有)
進入營區後~右轉直走到底就是當時獨立七十三旅砲兵營與補充兵排的區塊
由於待的時間不長(因不久之後我就下田中基地~沒再回來這)所以這就有賴234師的弟兄補充該地形
在那~晚間不覺得熱~後邊就是竹林還是樹林的也記不清了
晚間徐徐涼風好操兵~我某天被操完後~趕在晚間十點前到營部集合(為了基地前造冊的事)
在那看到我同梯的在那泥土地形~凸體能是沒有地下成人形~但是汗水滴下到可以流水
我才覺得驚訝的~當然這也不能跟我另一位在隔年轉來我連的同梯相比(工兵連調砲三連)
而我連在后里營區時還好~直到下基地開始才梯次操(這操起來也差距不遠)
在基地美逢收假都手軟腳軟~但都要趕在晚間七點前回到連上(先刺槍再體能)
與咱們最近的留言相同~隔年下基地~我與同梯的都是完整基地資歷
加上學長幾乎都退光了~所以第二年的我意氣風發
人逢喜事精神爽~還遇到砲訓部文書是我小學同學
這第二年與第一年相比真是爽~還在基地中晚點硬是跟一位中士差點幹起來
在最資深的排仔出面操完全連後~把我這梯與中士二人留下
我仍堅持請排仔不要管這事~我想按傳統請中士吃泡麵(我同梯與兄弟梯聯合圍毆該中士)
當然最後不了了之~排仔在輔仔回來後也把我交給輔仔處理
我是個陪跑步喝小酒的輔仔黑傳令~所以還是都聽老闆的就雲淡風清
只是那個月的慶生~我嘗到了老兵不如新兵的日子
某晚~慶生在田中機地內各連各自開伙~在連上夠老~衛哨也是好班~就喝了
沒想到~快九點時與同梯的被輔仔拉到營長那喝~~一小杯對一鋼杯的喝
喝沒多久~我同梯三人藉故溜出~最後還躲到水溝下~輔仔喝開了~應要我們陪他跟營長拼
學長躲在水溝底~大概也只有我們演給學弟們看吧
事隔二十一年了~真遇上以前的學長~大概除了那營政戰賤人(體能本質都爛還被同梯凸的爛人)
其他的學長與長官~能遇見都是一種感動啊!
我近幾年有南下~還特地住在虎尾與斗南交接處
不為甚麼~只是照記憶在當時有限時間內去找輔仔的家~可惜都沒找到
只記得是在虎尾監獄旁~但現在去都找不到當時的路~~這也是種遺憾啦!
算算輔仔現在應該是中校或上校吧!(專十三期~留校一年當幹部才下到我連上
現在孩子還小~桂大真有空時咱來連絡一下喝二杯
當然!弟妹與孩子們一同(這樣咱倆才能慢慢喝個爽)

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-16 00:50

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-16 00:50

• 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚!何時? 2012-04-15 23:16

• 阿桂 金錢 +3 只是描述要真實才能真正回去,不可能為過去近17~18年的事情計較了 2012-04-15 23:10

• 阿桂 威望 +3 只是描述要真實才能真正回去,不可能為過去近17~18年的事情計較了 2012-04-15 23:10

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-15 21:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-15 21:46

引用 TOP

桂大!
    中心的水管制~在營區好像也只有五營連實施
每天操課或打靶時~檢查水壺有沒裝滿水是一定要求的
記得那時還會加很多鹽在水壺裡~但只能在值星班長下口令時才能喝
而且還不能喝多~也會檢查有沒有喝多或不喝
至於中心用餐坐1/3板凳~在我下部隊到砲三連後
每餐都像是無頭蒼蠅(抬飯菜回來連開伙)~好不容易踢完正步進到餐廳
每每是不知該做哪裡吃~到處都學長~哪都不敢坐
這時1601及1605的學長(士官)好幾次看我那樣都會叫我過去坐
與這兩位學長用餐時~中心用餐所學都用不上
這倆位砲長要求我除挾菜添飯舀湯時~手肘可以暫離桌面
吃飯中不准腰打直~手肘需放置在桌上~還有就是菜能多吃就多吃點因為我很菜
他倆最後說了句我很感動的話~你還很菜~多吃點才有體力被操~學會以後你就輕鬆了
當然我這用餐方式也被某些學長看不爽~經過時冷嘲熱諷的
無一不是在挑戰那倆位砲長~所以都被砲長狗幹一頓(不論梯次)
我連在私底下~義務役完全是只論梯次不論士官兵~再論拳頭大不大
我幸運的幾次都是這倆位學長挺我~躲過許多危機
至少肯做肯學還是有人在看~也有人會挺你~那感覺在被操時就沒那麼苦
雖然被操被玩~又跑又跳伏地挺身的時候幹在心裡~但心裡真好過了些

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-16 20:09

• 阿桂 金錢 +1 心有戚戚焉,學長 ^^ 2012-04-16 11:10

• 阿桂 威望 +1 心有戚戚焉,學長 ^^ 2012-04-16 11:10

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首