關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

精誠連邊緣生活

本主題被作者加入到個人文集中
退伍幾年後. 隨著讀書. 經歷日多很多當兵時的事情慢慢懂了
只可惜萬金難買早知道. 因此一直對於那段生命中很磨練的歲月
想為文寫一篇日記式把自己的當兵回憶紀錄下來

也是一種自己的反思. 跟內心深處的對話
以下系列寫成於2005年以前. 當然現在更多已經釋然與成長
轉出來. 跟各位長官. 學長分享

多年後很多當初是福是禍. 多年後都有不同詮釋
如有為文不妥. 請多包涵!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2020-04-03 10:30

• pinkfloyd 金錢 +3 當兵很多事是成長跟磨練! 2017-06-28 08:31

• ralphy 威望 +2 都曾在同一個島上當兵, 感謝您的回憶 2010-07-26 06:56

引用 TOP

84年末退伍... 今民國99年退伍近15年
很多事情在年紀成長. 都有更不同的詮釋

上述這些文篇. 大多完成於5年前約32~33歲
其實今日很多看法( 尤其是偏激的 )都有改變

PO出來只是分享心路的轉折歷程
現今的我當然不那樣看. 很多都已經釋然

多年後的沉澱與成長. 描述的會更客觀
但是那些是過往的(包含軍中與退伍後年月)的回憶
也是內心深處的一些轉折

分享給各位同樣軍旅生涯或多或短的長官. 學長弟們
一點心意! 分享

如果有偏激的. 從您的高度請見諒
畢竟那都是過去. 回憶只有在過往歲月中才能那樣不變

多年後很多事情都已經改變~ 人生成長仍然繼續前進

本帖最近評分記錄

引用 TOP

忘記登錄自己名稱

據大帥所言. 那外島精誠連還真是多工連

請問大帥. 您當精誠連連長時

全連整隊要外出操課時
營長沒事來連上逛. 就令全連交互蹲跳

就是不爽而已
您 - 跳嗎? 連上要跳嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-26 21:53 發表

我們精誠連
祗有我叫得動
祗有精誠連幹部叫得動
營長不敢來
敢來是小狗
作工下電話記錄
那是要聽的
真的怕是怕司令官
師長看我們吃飯
他的大功那來
錢奕虎將軍
應該說是上校76年
沒有158師精誠連
他將 ...
這樣才是真正的精誠連
操體能會習慣. 作工可以喝阿比阿的
那都沒有什麼. 演習衝啊跑的也沒關係
但是我們的連後來有硬的理所當然精誠連
那沒關係... 但是後來事情過去
那種種對待. 卻使許多前後期的學長學弟們
都灰心

苦. 操都可以撐. 可以加強
圖的是什麼? 福利
福利分兩種. 物質的跟精神的
外島就甭說物質的了
精神的卻也沒有. 到待退伍時
整個想來... 看著臂膀上的老虎頭
只有無言

-------------------------------

那一天那個肥嘟嘟的營長
開著小車進來. 連集合場上老虎頭我正在上新色
直接給我壓過去. 老虎頭當場變成刀疤虎
精誠連? .... ?

過幾天站內衛. 營長車又進來
全連集合成講話隊形. 那隻豬大剌剌下來
講沒兩句. 令全連交互堆跳 - 含我們連長
精誠連? ... ?

民國83年光華22號演習的防衛部兵棋台
是我跟另外一個砲兵連支援共同完成的
整個防衛部的軍事地圖一覽無遺
把它整個拼湊繪製在一個中山室大小的兵棋台上

結果旅部看到說我們東守旅有這樣人才
就把我硬調去製作旅部兵棋台
營長是開不了2泡泡的老少校
跟當時2泡泡的田姓老中校是前後期別苗頭的學長弟關係
結果營部也下軍用電話紀錄. 把我抓去做營部兵棋台
又是一個演習~ 互別苗頭

第一次是意外. 防衛部要美工公差結果派我去
回來連上當然被學長們玩死囉
誰知道出去做那兵棋台. 軍用地圖一張張畫
是日以繼夜地趕工!?? 回來少不了2~3天又掉隊

第二次早已跟上部隊作息. 就不大想去了
因為回來會黑. 還是得去然後搞好旅部兵棋台
又被丟回來立刻歸建參加演習

第三次營部要演習. 又要抓我去
就很不想去了. 直接跟連長表明寧願留在連上
生活習慣不用這樣操得要死. 回來又被認為打茫
然後又被玩...

但是過程中對這些軍官(大帥. 不包含您; 也不含我那位連長 )
可是令人心涼. 遂有那些感慨

----------------------------------

退伍這麼多年. 那些過去只會回憶中那樣不變
後續卻是時間一去不回頭. 你不可能改變啥
退伍多年後. 許多往事我是不願去想

昨晚想很多 ... 又幾乎整夜未眠

[ 本文章最後由 阿桂 於 2010-07-27 00:28 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-07-26 23:38 發表
先不說精誠連的幹部,光精誠連的大兵就有相當的傲氣!傲氣從何而來?來自於官兵本身對五項戰技還有體能的高度自信。
幹部體能若達不到"精誠連標準",又或者體能在一般水平;與之相加其它的本質學能也很一般無法超越 ...
Gary前輩

好久不見. 不知您是否記得小弟
手榴彈這玩意. 正是我的弱項
不是沒力

拉單槓垂直引體上升腳都不會動
12~13下輕鬆像吃飯

為此被操過單手福利挺身100下( 真福利 )
結果最多還是只有42~43米

不過被橫操豎操的體格真得有差
退伍這老底吃了10多年. 工作都是晚睡早起
一天拼15~18小時. 這2~3年才感衰弱

引用 TOP

所謂恩怨情仇?

1995年11月3~4日. 日期已不確定
已經退伍生效. 被勒令回馬領退伍令

北運艦隊因為海象差又延航
滯留基隆2日遂打電話回連上跟同梯問候
(同梯坐回來的船正是我要回馬去的同一條AP)

同梯跟我說: 有件事情或許我會聽了很高興
連上退伍的士官有人在台灣被殺了
( 這事件在台灣當時轟動大街小巷. 還被
玫瑰瞳鈴眼之類拍成影集多次上映 )

那個士官在連上是眾人幹樵的那種
對我當然是" 照顧 " 有加

但是同梯認為我知道應該會很高興
我卻電話這頭一點也不高興
再怎樣也不用這樣怨人的. 儘管在服役當時
有很多次有真想拼了的一時之氣

但是仇恨真得要人死. 竟然會高興嗎?
20歲的我不這樣想. 迄今依然
甘苦. 賭爛是一時間的. 過去就算了
( 想想~ 也難怪自己兩年兵那樣被軟體深掘
你又不夠狠. 人家當然找好下手的來玩 )

當時. 我只覺得很悲哀
那樣辛苦地撐完在精誠連的歲月
就這樣玩完了?!

遂. 仇恨的極限到哪裡??

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-27 01:04 發表

手榴彈
這玩意
練不出來
大帥是對的

那真得是協調性 ... 最遠一次45米
竟然是隨便丟. 順了一點力氣就飛45米
但是2年我始終沒參透這訣竅

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-27 19:09 發表

我怎麼可以
拿來跟幹訓班比
在小金門
幹訓班的分隊長
路上相遇
總是低頭而過
一是怕被捉來精誠連
二體能真的差精誠連一大段
三我長的兇
引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-27 19:09 發表

我怎麼可以
拿來跟幹訓班比
在小金門
幹訓班的分隊長
路上相遇
總是低頭而過
一是怕被捉來精誠連
二體能真的差精誠連一大段
三我長的兇
升上兵後被叫去受伍長訓(第一期還是第二期)
幹訓班的體能跟精誠連還是有差距的
在新兵的眼中. 可能幹訓分隊長很屌
在精誠連待到上兵. 感覺則不然

記得... 伍長訓是去打茫的
跑步繞著南竿梅石幹訓班
慢跑繞2圈. 其他連隊的弟兄就說
跑太快...

有趣的是. 去打靶時
一個幹訓班的學生對臥射的我
說: 不要緊張. 慢慢打
跟我說一堆射擊要領
一副他很老手的模樣

看著他掛"學生"兩字無階級
心想這是啥情況. 開始我不講話
快速打完6發. 全中靶心附近

站起來. 轉身...學生才看到
我的虎頭臂章. 才又注意到上兵階級
頓時噤聲不敢再說啥

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.240.180.x 於 2010-07-29 19:43 發表

升上兵才去受訓喔!
剛好相反升下士回到部隊不到兩週又去體幹班受訓
破冬之後沒多久就掛中士啦!
就是被故意弄去的 ... 因此也管制休假

那時制度. 受過伍長訓可以提早掛上兵(哈)
升上兵去. 那是資歷已到. 後來在外面看到
一起受訓其他連隊的菜一兵. 因為伍長訓掛上兵
還在那邊大聲幹譙新兵. 就覺得這制度真是老菜混淆
很掉漆

還好. 有個85T的學長. 破馬冬才被叫去受士官訓
不過說真的去到那邊. 分隊長也不大敢怎樣
跟在連上比算是去打茫. 在精誠連待1年多
體能. 狀況是不錯的

說真的我同梯5個去幹訓. 那時同為菜鳥
其實是很羨慕. 雖然說是幹訓
比起在當時連隊上. 那還是爽得多

新兵隊時一個同鄉國小.中.高中同學. 又同連
就被選去體幹班. 幾個月後回來連上
問他. 他說體幹班還是比連上爽

訓練單位跟野戰師比還是比較好過的

[ 本文章最後由 阿桂 於 2010-07-30 11:29 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2010-07-30 22:03 發表
學長, 你們那時伍長訓只有前兩期才在梅石, 後來是各旅自己辦, 時間也從一週變成3天, 學弟也曾支援過教官, 基本上那就是個打茫訓, 不過不是所有在幹訓班的訓練都是這樣, 我們一開始派的幾乎都是破了馬冬將近升上兵的去 ...
嚴格來說. 第二任的鍾姓連長反而
是使當時馬防部精誠連導向正軌的主官
說到打兵. 拿鋼盔打或是拿步槍托敲
個人是都覺得還好. 充其量是使你更機警
並不會受傷. 那個時代就是這樣

以精誠連來說. 169XT已經算不合理管教末代
但是應該比不上學長們以前的苦. 當然...
後面170XT後待遇都更不同了

馬防部精誠連. 在我到部後那8~10個月
那是部隊主官待退或是回台灣比賽之類
很少看到. 真正黑暗是那時期

至於後面最後一任菜中尉
誠如我說. 用保護後面新兵但是對老兵
不公平待遇( 所謂公平就是同等待遇 )
且他本身本質學能也差. 算不上他一份

幹訓班 - 除非本身本質學能強的
否則回到精誠連都會黑一陣子
都還是要加強磨練過. 跟上才算
幹訓班的標準不等同於精誠連要求的
記憶中伍長訓應該不只有1週才對
那時在幹訓班所見. 那種訓練
還是娃娃兵的標準. 沒真正下過野戰師
成長過. 那肩上領上飛鏢是否有資格
仍待質疑

但是或許是老兵時去所見. 整個風氣要求已鬆
我同梯去幹訓班還是被要求全副武裝從樓梯
滾進下來的待遇

時代在169X~170XT有很大的變化
夾在那其中. 比較當然會有所不平
老兵時我曾質問當時幾位同梯士官
即使不要像我們以前那樣刻意磨練
但是起碼的要求怎可不維持?
同梯只無奈地說: 大勢所趨
最後將退伍時我也只好接受
大勢所趨

但是也以自己能努力撐到退伍
能在精誠連退伍仍是一種對自己的肯定

儘管在精誠連我算及格邊緣
盡過著邊緣人的黑兵生活
備受折磨. 這也是此篇為文取名緣由

然而. 就像我菜鳥時學長教的
老兵們都是這樣被要求過來的
拼命達成. 維持一個強悍的野戰師步兵能耐

到了後面. 則這種傳承不復見
我實在不能質問後面當兵的相同問題
只能說軍隊不要求. 則退化是必然的
那也是大勢所趨

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.41.3.x 於 2010-08-04 20:58 發表

那場刺槍表演在本論壇有很清晰的版本,裡頭有正期三年級學生的畫面,【可見不是】在75年由專七或專九期所操演.應該是更後期的學生.
軍校生的刺槍表演,拿來跟精誠連做比較,我覺得相當不客觀
軍校生的修業時程,與 ...
這位應該也是老前輩. 這篇為文的出發點正式因為認知
精誠連的一切也是來自陸官的軍官所帶領
一直以為陸軍官校是非常強悍的

但是後面的一篇已經想到您說的這個問題
否則也不會有後面的野戰師跟精誠連
所以您說的是正確的

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-04 21:52 發表

阿桂老弟:
不好意思!因為不是有空常上來所以沒注意到,小弟我當然還記得你啦!
手榴彈這個項目真的很難訓練!
基本投擲的擲遠項目,臂力要強、揮臂要快、因此在訓練上幾乎進步不大;若底子不好基本上收效甚微 ...
GARY老哥
您能回覆小弟就非常榮幸了

手榴彈基本投擲要遠. 我的範例已經做了驗證
我臂力以標準來說算不錯. 高中時期單槓引體向上
標準不動身體垂直上下10下過頸輕鬆如意
多年不練體重比當兵前重了10多KG
基本6~7下也是OK. 10下則會顯吃力
基本上高中自己練拳擊
每秒2~3拳刺拳連打1分鐘輕鬆如意不感到手痛
一拳180~200磅. 這是讀高中時的水準
當兵練了這許多. 單手100下. 每天拿棒子打輪胎
放假也得提早回~ 最後平均也是42~43米
那是姿勢協調的問題. 真得練不大起來

這裡. 有多少人能一次放個鋼杯胸口頂到
還不能硬撞否則不算. 單手做100下的?
結果還是4X米 ... 唉

沒被硬逼. 我也做不來... 現在變胖
一下也搞不起來

野戰投擲更慘. 菜鳥時從沒丟過. 被老兵玩到信心全無
第一次5項竟然只丟30分. 那是整個人像遊魂
後來重建信心自己去丟卻能看準丟入. 這是信心跟集中度
那是一種信心. 你相信你丟得進. 它就進去了

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2010-08-05 00:45 發表
阿桂學長, 學弟對於您在一個能夠優先挑兵, 隨時改編不合格弟兄以維持高檔戰力的連隊裡能有始有終地服完役期, 這一點學弟深感佩服, 也能夠理解在退伍之後您依然存在的對於往日軍旅生涯曾經身為其中一份子的那份驕傲,  ...
兄弟啊~
" 合理訓練不代表訓練不出素質優良的士兵,
不當管教也不是要求部隊剽悍的唯一路徑 "

以現在的標準如果是合理的話. 很難訓練出堪戰的士兵
因為戰爭是絕對不合理. 極度煎熬的

過去的磨練如果是不合理的話. 那部隊的剽悍也很難擁有
我多年來觀看許多服役的後進弟兄. 愈後面的愈缺乏剽悍殺氣

沒有嚴格嚴苛的訓練的部隊. 一戰就知道後果了
我經歷過. 所以能體會那種差異

現在兩岸似乎已經非戰化. 但是未戰爭過的部隊
要能堪戰. 一定要經歷一定期間的地獄週
本能野性激發出來. 才能在首次接戰時
忘卻恐懼. 只有冷靜. 無情. 毫不猶豫地執行到底
因為我曾經被搞成這樣. 所以我有這種感受

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2010-08-05 02:45 發表
協調性重要+1, 小弟提到腰力只是想要補充一下兩位長官提到的經驗, 因為小弟自己就是不助跑的那一種, 說起來有個當初在馬防部一起打球的隊友, 當兵前是師大體育跑馬拉松的, 人是瘦瘦高高並不壯, 不過下船後被精誠連挑 ...
你說那個我知道. 我們當時評價也是這樣
好像是打棒球的. 投特別遠
但是操體能就掉漆了. 後來聽說支援出去了

跑步
那時連長後來要求我們不要跑太快
因為他當時是資格屬一屬二老的連長了
真的56年次當年也26~27歲了
跟不上每天20~21分的5000速度
那是一種疲勞的持續

有一陣子. 老兵跟連長對立
故意跑快操他. 他也知道
也不是省油的燈

說啦~ 連長跑在部隊前面就能壓部隊
掉隊就被壓不住部隊
刻意跑更快操連隊一陣子後
才恢復原狀

反正都是滿百.  所以當時在馬精誠連給人家看
的每天練跑速度是刻意整隊方塊的速度.
為了最弱的那些調整出來的速度
為了329要全連方塊跑進去

當時的速度如果高壓拼命衝拼命跟
全連7圈半福澳大操場20分內是可行的

因為一次帶隊的會跑的刻意衝
全連跑20分1X秒 ... 只是一般每天早上練習

[ 本文章最後由 阿桂 於 2010-08-05 03:20 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2010-08-05 03:41 發表
學長, 打棒球那是我同梯, 他差不多撐到破冬前後才被調回台灣打球, 我說的是173X梯的, 他那時的連長就是你的第三任連長, 那個跑馬拉松的到了你們連上跑5000也是第一, 本來沈連長要培養他接連士督, 不過他覺得當兵浪費 ...
" 173X梯的 ...  因為菜就要被一些不如他的學長玩 "

173X梯的兵是我滯留馬祖等船回台灣時遇到的最後的兵(民國84年11月中旬)

他的學長們誰有資格玩人呢???   當年我承受的並沒有加諸在任何人身上啊?
而後面的兵菜鳥時過的日子可是舒服太多. 怎還會玩更後面的兵呢?

這些人真是糟糕. 這令我很意外

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首