關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

精誠連邊緣生活

本主題被作者加入到個人文集中
回覆1666大 下士步兵士
軍中階級您是下士退伍,我是上兵退伍,以階級
喊學長不大合 ,但也不想再喊長官
所以尊稱 您學長   (開玩笑,請別介意。)

同梯情,兄弟梯 ... 按照回憶的時間這是很後面的,
直接跳過去講,看莒光作文簿的時間記錄大約是
在84年7月初...

那時連上1690大是紅軍,我們1693T是黑軍...
自菜鳥以來始終黑,所以站哨始終戰戰兢兢
( 當然太累站著睡著被幹還是有的 )
那時剩116天退伍,1690大破月待退 ...

一天我半夜下來接內衛,那天精神不錯...
安官好像是1710大的士官,還是1707T??
我忘記了,平常相處不錯...站了約半小時,
士官說: 阿桂學長你去睡覺沒關係,我站就好

我不敢... 推說不用,他又提第2次,再提第3次...
說你剩幾個月就退伍,這裡我來顧著就好,反正

老兵了沒啥事,我不累,也不想 ... 但他反覆一直講,
到最後好像變成我不去休息,他很過意不去??
我猶豫一下,...說好吧! 那我在寢室靠著不脫裝備,
後面有任何事立刻叫我一起

隔天晚上,連上夜行軍集合... 我站內衛在集合場旁
端槍警戒...突然,叫我過去...一個90大士官守電台的
找我... 過去時我基於尊重,還下刺刀,持槍標準行個
軍禮...

站在部隊前面,那個90大的士官問我: 你昨天有起來
站哨嗎? 我說有起來啊? 不明就裡發生啥事? 那士官
突然一拳打來,打中我臉龐..我愣住!??
那廖姓士官說你還說謊? 明明站一半跑去躲寢室睡覺

到此我也火了,他接著又第2拳、第3拳打來,我輕易
隔檔掉,從菜鳥黑~黑金黑,經歷多少操練都硬挺過
所以操得身體超級耐打,也不怕痛,仍是猶豫著...
要不要反擊? 畢竟凡事忍忍到現在也快退伍了 ...
正當腦血上衝快進入抓狂狀態

同梯兩個士官排副,育霖跟阿儒上來分開兩人,他們從頭到尾在旁看... 看到我表情開始抓狂,怕我開槍幹了對方,後來說~是要上來搶我手上的K2

同鄉同學同梯的士官阿儒接著責問說: 早就跟你說,
你不聽這是咎由自取...,我聽了不由他再說極度抓狂,一連串國罵罵之不停,此時陷入失控情緒,兩個同梯
被我幹譙的退開去,當兵以來最失控的抓狂 ....

幹林娘哩,你跟我說啥? 你們到底在玩甚麼? 操!
我根本不知發生啥事,後來另一同梯跟我說那菜士官
跟是那90大紅軍士官的副班長,我被設計了 ...?

後來伙房的上兵同梯文銘也跑出來陪在我身旁說,
他們90大早就在床上交接,從第一哨站到天亮哨,
有時同梯之間子彈裝備都丟一旁,02T的在4管50外哨
也是一上哨就凹菜鳥,然後自己睡到下哨,憑啥講你?

聽文銘這樣講,我發現自己小心翼翼過自己生活,居然不知道連上這許多事,我只想好好當完剩下兵期,怎會
又惹這事上身? 他幹嘛拿我黑軍來殺雞儆猴? 因為信奉
學長學弟制,因為我尊重他們??? ... 你們當我當甚麼?

我草尼馬的操G8哩,我在連集合場抓狂...狂罵著,陷入
瘋狂狀態,槍還在我手上,一時憤怒陷入上彈匣、幹你
組馬勒,怒極、羞辱、出賣、設計各種憤怒跟哀怨都襲上心頭... 血液衝上腦門、要衝上去樓幹掉那紅軍,文銘
拉著我、勸說冷靜冷靜... 不值得

想起來,後來同梯士官家齊好像下哨回來,知道了
也很不爽,嗆說要跟那紅軍輸贏,聽他站在我這邊,
我心中才覺得同梯間至少溫暖的。這是感情...

我想殺人,還是忍下來? 殺人? 忍下來? 殺人....
忍到怎樣地步?黯淡月光,我看著自己精誠連的臂章 ...
這我付出多少苦頭維持的標章... 好悲哀

一時怒起,我用手猛得把老虎頭臂章猛扯了下來...
丟在地上,這樣的精誠連,我真的無言...
這件事情我終究忍下來到退伍,不再多言...忍退伍。

--------------------------------------------

莒光作文簿84年7月10日...
有時覺得這世界不像想像般美好,自己有時太一廂
情願,認為別人會如何、如何,到頭來全是自以為。

或許出了事情沒人理你哩!
因此,自己應該清醒,別想靠別人,全靠自個才是
真的,真情、友誼固然可貴但卻不多。

--------------------------------------------
事隔多年,這些都是一種紀錄而已,相關人等,
看了不快,那當年請別作!! 畢竟,我都不怪了~
對手又有啥可怪?? 您有對不起人嗎?

2013.04.20 10:22 重排版

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-20 22:19 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你60元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-02 00:28

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-02 00:28

• 胤禛 金錢 +2 這讓我想起被上士(行政士官長)整的過往~推市官制何必找我這紅軍玩~所以我利用業務 2012-04-02 00:10

引用 TOP

管理公告

一 級 網 規 管 理 原 則 為 即 見 即 刪 , 如 下 ;
4• 以路人身份發言,不可對本站軍友進行發表具有針對性或批判性等言論。

路人兄您的回覆已經觸及本站管理原則,故刪。

如果您對本版軍友的貼文內容有不同看法,請具體說明。

更歡迎您註冊加入,分享您的軍旅回憶。

引用 TOP

【事件過後】

民國84年7月24日,莒光作文簿旁邊旁白寫著:
還有2天破百,但那又如何? ...

生活札記上,圈示著~~~【矛盾】2字
寫道:

發現軍中是很明白、很現實的,我覺得自己應該好好認知自己的地位及別人心中對自己的評價,免得作太多不恰當的,自取其辱罷了。只要平安、快樂當我的兵就好!

甚麼同梯之情都是騙人的,你要真做了才是有同梯之情,未發生之前妄自以這個【以為】來強框加同梯身上,只是無聊、惹人笑話,這個環境似乎沒有我想像那般,還是自己、自己吧。要靠自己吶。

這個環境隨時在變,以前六幾梯、七幾梯的那一套已所剩無幾,比我們晚來的弟兄對我們與以前我們對老兵是不一樣想法的,我想...時代真地不回頭走向一律平等的那方去了,遂別想太多!平安無事退伍才是【最棒的事】。

鍾連長批:
小桂子,不要再去想那些了,快退伍了,不如意的會成雲煙...。

-----------------------------------------
多年後每次想及往事歷歷,仍深鎖心中 ... 那段過去。

引用 TOP

阿桂大大:
看了幾篇您的回憶,有兩點感想:
第一是關於體能訓練方面,小弟覺得貴單位的那些訓練方式也未免太「土法鍊鋼」了,
即便是我當年的體幹班學長,幹過士官隊分隊長的宋學長,同梯阿州等,恐怕也不能認同!
「土法鍊鋼」---我自己在新訓時是深受其害,因此後來絕對不會用這種方式練兵,
據我同學阿州說,拉單槓,丟手榴彈...每一個單項,所用到的肌肉是不一樣的,
只要練對了,30下就很有用了,練不對就算每天500下也是沒用的,只會增加運動傷害,
訣竅在於你的手撐地的方位不同,練到的肌肉也不一樣...,
我們沒太多時間要新兵每天撐500下,所以是每個不同的方位練30下,
大概練200下左右手就會很痠了,
訓練首重的是產生興趣,若連興趣都沒有就很難求進步,
還是說我們的訓練方式太輕鬆,以致於後來被稱為「快樂斗煥坪」
不過快樂也好,血濺也好,我堅持做我覺得對的事!

其二是對於您所說的狗狗事件,要是我當時在場的話,
會先是好言勸說,若是無效,我是會立刻翻臉的
把事情搞大,就算鬧到指揮部,我也會在所不惜!
我曾在別的文章中提過,有一次我也曾在靶場瞄準一隻狗狗,
覘孔中的狗狗看得好清楚,在扣扳機的最後一秒---我移向別處擊發,把狗狗嚇跑,
因為我心裡知道,狗狗是無辜的,會叫會跳,那也是一條生命,
如果對生命都可以如此不尊重,又如何能期待保衛我們至親至愛的家人,
我們是國軍,可不是穿著制服的土匪!
濫殺無辜,那跟軟不軟弱,勇不勇敢,快不快樂可不相干!

很抱歉讓您聽了可能覺得不舒服,這只是小弟的一些看法!

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +3 不會的! 謝謝!! 您說的很中肯... 2012-04-02 00:32

• 阿桂 威望 +3 不會的! 謝謝!! 您說的很中肯... 2012-04-02 00:32

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

阿桂學長, 每個人的當兵經驗都是珍貴的, 能夠在後版這邊與其他人分享更是一件值得眾軍友高興的事, 所以學弟我也無意去挑戰您的立場, 的確您經歷了較多的不合理待遇, 或許這份苦更轉化加深為您對原本連隊的驕傲, 也是您對自己當兵服役的的肯定, 但是學弟斗膽建議沒有必要把這份驕傲建築在對外否定其他單位的戰力, 對內去否定貴連1710T之後學弟的付出, 認為他們敗壞了傳統, 小聲的問一句難道貴連1710T以後的弟兄都不如您嗎?

短短兩年義務役, 精誠連雖然優先挑選體能優異的新兵但那些兵也是人, 不會因為沒有效率的土法煉鋼和不當管教就可以由人變成神, 精誠連弟兄的確個人戰力優異但其水準也絕對不是其他連隊弟兄所沒辦法達到的, 雖然精誠連是為了體能戰技而產生的連隊, 本質上卻還是一個步兵連隊, 防區少了一個精誠連還是會有其他的連隊遞補上來, 就像打反擊案時, 貴連由營部支援悍馬直奔目標區, 其他單位的弟兄也要彈藥裝備上手由雲台山坑道中狂奔而去, 學弟我並沒有看不起精誠連, 也肯定精誠連是個相對體能較操的單位, 但同樣的學弟無法了解學長這麼強烈的優越感從何而來? 尤其由學長的某些敘述裡可以看到貴連內部管理上的一些黑暗面, 這種一方面自豪於本單位是防區首區一指戰力的同時卻也在字裡行間裡掩蓋不住對所受磨難的怨忿, 讓人感到其中扭曲的矛盾......

不好意思學弟我不是要去否定您的當兵經歷, 就像我之前說每個人的回憶都是珍貴的, 只是有些踩過線的形容是學弟無法茍同, 所以言語如有得罪尚祈見諒

本帖最近評分記錄
  • amg55 威望 +2 認同喔精誠連也頂多是個步兵連隊,只不過是滿滿編制,人多當然事多~難不成可以飛天下 2012-04-02 01:55

• amg55 金錢 +2 認同喔精誠連也頂多是個步兵連隊,只不過是滿滿編制,人多當然事多~難不成可以飛天下 2012-04-02 01:55

• 阿桂 威望 +2 不會的,一切是要求出來的,如此而已,也是矛盾! 對的... 2012-04-02 00:48

• 阿桂 金錢 +2 不會的,一切是要求出來的,如此而已,也是矛盾! 對的... 2012-04-02 00:48

• 一生懸命 威望 +2 我很贊同 2012-04-02 00:47

引用 TOP

學弟!你真的忍過頭了~也忍得不可思議~雖然說一樣都是在忍~我可沒那麼好脾性讓人一直踩
菜得時候~只要是旅上收假違紀~玩我的學長鐵定是劃不掉~因為我想看他軍紀操
老兵時~~排長接值星官~打掃時都是植星班長帶十員去砲車場打掃~連上則由我負責(我是上兵喔)
輪到東引回來接行政士官長的上士背值星~~我鐵定要下去打掃~~奶奶的~搞得一些菜士官不知怎麼檢查我打掃區域
我是一定會打掃~我也一定照規範做~所以拿我當個菜兵~我也就忘記我是黑牌參二三~公差勤務我都照做
自然而然的上士~被營部盯到受不了~還找我談~甚至叫我不要亂搞~有作業要說~
但每次都用冷淡語氣~讓我感覺他一直懷疑我在凹~也一直打壓我(他一來就在連上搞士官制)
直到營部連排長調來連上接副連長~也因我接過他那期的官講習班文書(沒長官要管~就我一個兵處理他們一堆新官)
所以談了之後~~副連長下令(連長要下了~全丟給副連長管)我這梯兵而後除連長及輔導長要集合
所有集合都可以不必入列~但不能脫離部隊掌握~旅營集合時要幫忙卡哨
最重要的是有測五千~~一定要下去跑~~還要幫忙拉落隊的~~其他有看到連上做不好的地方~~要找他建議
就這樣~~某次臨時旅集合~我與一位士官同梯沒去幫忙卡哨~反而讓當班學弟繼續站~我倆就跑著去旅集合~下哨又要去旅集合~那樣站多累人啊~~所以讓學弟輕鬆些
回到連上後~~上士一直講個不停~也不叫我們離開~所以同梯的無聊到在後頭玩~還比了個打手槍的樣子
當然!最後一排附近的人就笑了出來~而上士罵了句話~突然撥開人群一腳踹向我同梯
我同梯的抓住他腿~上士吼著叫他放下~我也勸同梯的算了~不要事情鬧大
沒想到剛放下~上士又一腿踢向我同梯~還對著我怒吼~你是個兵~憑甚麼在列子裡管士官的事~嗆說輪不到我說三道四
我一火就拉著同梯的直接離開正集合中的部隊~一旁的輔仔笑笑的看著~排仔還說死老兵在玩麼~我沒理就走開
進了寢室~越想越火~直接跟同梯的跑去最老的排長房裡~邊抽煙被抱怨~那把火也是一發不可收拾
不到一分鐘~輔仔跟另一排仔也進來這間排長室~當下幾人又是一堆話在談
沒想到這時門沒敲~~上士直接推門進來~還怒氣衝衝地要找我倆算帳~但老排長就直接開幹~你甚麼階級~進我房間是不會敲門喊報告~逛市場啊!
這就輪到上士傻住了~我沒讓他多想~與同梯的脫掉有階級軍服~也嗆上士叫他也脫~
一時間三個軍官傻了~我還直接說~我要照連上傳統請上士吃泡麵(圍毆)
這上士自然不敢~輔仔在一旁還在笑~二個排長看他眼神也是不善~就一直責問剛才在外頭的事~我氣到怒問他~你大還是副連長大~你當我菜鳥玩啊
正在快要打起來時~有人敲門~原來是參一叫我們去連長室領假單~
這把火頓時滅了~因為那張假單是休到退伍
原因是出基地後~~未久就去旅對抗~回來後與同梯們又去待命班~然後又還管制休假到329抽籤完
積假加上剩餘該放的假~終於可以離開連上~也就不與那上士計較
拿到假單又與輔仔及二位排仔聊了聊後離開營區~直到約退伍後半年吧~我才回去連上走走
學弟~當兵時我可以按規矩走~該怎麼辦就怎辦~但是我也不直接碰觸~反正遇到事情~有時身邊的人就很管用~雖然沒想那麼做~但對方心裡有鬼~肯定會怕
退伍前~較常跟監察官文書混在一起   旅侍從士那時也是相識的
還有管制大門的憲兵排~就這樣~我就可以玩得開了~何況同梯的跟支援營還很熟
有次還玩營部連~因為他們辦伙~所以同梯的掛電話給支援營那管的同梯~整整一星期吃不到飯
後來還是同梯的點頭~那邊才借些米給本營應急~
論黑~某同梯本身也是在混的~在連上他從不用那勢力去欺壓人
站哨操課~~該做就做~也沒見他講甚麼
只是我們很討厭~不照規則來的人~菜鳥時被玩被操~雖然我們不去玩學弟
但不代表我們就要被玩到退伍~不說話是因為我們早已想好怎麼修理回來

一生班長~~那是我們積的假啦~這衝突連長並不知情

[ 本文章最後由 胤禛 於 2012-04-02 00:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +2 學長... 真的是要拚才會贏... 至少你這樣過!!! 2012-04-02 00:54

• 阿桂 威望 +2 學長... 真的是要拚才會贏... 至少你這樣過!!! 2012-04-02 00:54

• 一生懸命 威望 +2 學長,原來連長也嫌您們礙眼,直接叫您們休到退伍:) 2012-04-02 00:54

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

其實,我覺得我會來後版,是一個回憶快樂的地方,
雖然我當兵的過程有點衰小,我也是用樂觀的心情在過活,
我想去外島,想去空特...,但命運的安排卻讓我留在本島,
那就留在本島吧,去創造一個屬於一生懸命自己的軍旅回憶!
順利地當了自己原以為最辛苦的阿步,
但到了後版,才發現原來炮少和裝老爺也並不輕鬆!

我也有遇到改編至我連的士官,那位學弟真的是黑得可以,
改編至我連後的一些行為,說真的連我也不能認同!
但在我的軍旅回憶中,我把他給「隱形」了,
當然也包括他在被老鳥霸凌時,我不惜挺身維護他的兩段小故事...

總而言之,軍旅回憶是自己的,快樂或痛苦,驕傲或委屈...
從此以後喝不喝曼特寧,打不打八筒,那也都是自己決定的,
既然決定了就沒什麼好後悔的,步七營之恥亦然,618旅之恥亦然...

無愧與驕傲,那是每位上來後版的軍友共同的回憶,
跟陸一特陸二特,高司單位與前線單位---並不相干!

跟屌不屌...也不相干!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-04-02 01:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 威望 +2 退伍多年早已度過怨恨、所謂光榮、當年勇...只是遺憾難解罷了。 2012-04-02 01:55

• 阿桂 金錢 +2 退伍多年早已度過怨恨、所謂光榮、當年勇...只是遺憾難解罷了。 2012-04-02 01:55

• amg55 金錢 +2 每個單位都有辛苦一面啦~~~~平安當完兵最屌 2012-04-02 01:42

• amg55 威望 +2 每個單位都有辛苦一面啦~~~~平安當完兵最屌 2012-04-02 01:42

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

阿桂學長
先跟您說聲辛苦了
您能從魔鬼般的精誠連退伍
就是一種無上的光榮

我下部隊時也是老兵橫行  不理士官
程度當然沒學長那時那麼變態
最常發生的是集合時立正站好,老兵一隻腳踩著你的大腿,同時兩隻手拉你立正貼緊的手,被拉開就禁假,就出軍紀再教育,晚上再特訓。。。
不過可能運氣好在砲兵營部連重業務
當業務拿全師前三名,基地專長成績(測量)滿百後
日子的確比較好過
我連上也有過ㄧ個黑到老的學弟
當然以我的角度而言,他的確有些白目(比如說每次待命班都跑錯位置,站哨連口令都沒記,夜行軍會叫連長起來站哨 ....
但是我也曾在晚點名當場嗆值星官(1758T的下士),只因為該下士將莫須有的罪名汙賴到該學弟身上

我自己覺得士官好壞 要看人的修養,有些很知進退,有些就很超過
學長真的比較辛苦,遇到太多變態學長

我自己申訴過ㄧ個紅軍(174X)
因為他持槍脅迫參ㄧ放假 拿槍托敲打安官桌
都只是因為他想享受他菜鳥時老兵玩兵的感覺  卻沒體認單位已經沒有再補兵,最菜的都快破金冬了(我們到部時他連冬都沒破,不過剛升一兵)
他會去業務士辦公室看到業務士在忙  
卻跟官預排長說業務士都在摸魚 然後官預排長要禁業務士假(當時各業務士快破金冬了,業務士都有全師前五名的實績) 幸好當時營長及輔導長不同意
因此我們這批大專兵聯合申訴,直接讓他禁閉倒退伍

經歷過不凡的磨練 相信學長現在是更完美與更堅忍 也人生的道路上開創出不凡的人生
十年河東 十年河西 當初太超過的那些人 終會獲得他該有的報應 只是這樣的報應不ㄧ定會讓我等知曉 但老天是公平的
學長 加油

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-04-02 01:48

• 阿桂 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-02 01:48

• 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚!有所不為,也有所為 2012-04-02 01:46

158D631BHQ

引用 TOP

ralphy...

不講那些了,很多你以你認知的事實來看
我以我當時認知的來看,但過這許多年
講這贏輸又如何? 你的是事實,我看的也是事實
只是有時間差 ... 很多都改變了

我的矛盾不在於那些早期過度的訓練或折磨
那些我都跟著作且作更多,而是在於做完之後我更自豪撐得破紀錄
軍事訓練、操我從來都會習慣、更強壯的

但經歷一切後,有些比我資深同袍對我還是百般刁難,從不認同
也不放手,退讓都是無用...那才是多年後精神上一直遺憾的
總誠心待人好,但人家把你當利用...當卑下去踐踏

或許,當年也該機八狠毒一點才對!!!

以上原文發表於 2012-04-02 01:47

----------------------------------------------------------

Ralphy ...
這些事情描述是一種重回當時的折磨
當時我自己很痛苦,不願再去探索這問題

以我經歷過的, 我實在地在幹訓班用心觀察了兩個禮拜
因為我是想去士官隊才進精誠連,卻始終沒被送幹訓
因此在老兵去幹訓班時,我很多時間好好觀察你們受訓
你們跑步的樣子、刺槍的火侯、跟反應的狀態
以一個下部隊的兵來說,幹訓班當然有提升
但是以我當時經歷一年半了,一個在精誠連異常苦操過
的上兵來看,幹訓班真的還是很嫩的
這是要求的差異性,不是我莫名的優越感

在回答你,1710T大之後,在回精誠連當時,很多人是
跟不上部隊的,後來都是跟著部隊作息,黑了好一陣子
但是他們整體水準以一般幹訓班來說是合格的
( 我並不是質疑他們不好, 這是當時要求程度不同...
如果是我,沒人要求我,連5KM我都不想跑   )

後面172XT~ 我退伍前遇到1735T大,我沒看到表現或是
操練標準要求嚴於我當時的,到小沈來接第三任連長,
我們剩2個月退伍,去福澳運動場跑5000,跑完第三圈
菜鳥都掉隊光了,我跟同梯苦笑,我們當然很輕鬆
但是他們也過得很愉快,因為合理管教開始了,很多要求
都不能要求了;對了,哪次小沈也跑得上氣不接下氣...

1995年9月後,我們剩47天退伍1693T在精誠連出列
不跟部隊了,我很仔細觀察後面的操課狀況,後來我
同梯士官入列去帶,因為1707T~1710大的士官刺槍
帶不出來... 而我們在2樓圍牆上看,只有搖頭...

刺槍50分鐘休息10分鐘? 還在那邊搖搖手可以晃晃
這是我當時對同梯士官帶也覺得莫名其妙的
時代不同了,合理管教怕被申訴...同梯如是回答
那是我們剩2個月內要退伍前狀況...。

小沈來我們連上整個體能是跟不上的,因此我也不期望
他後來能帶得多強,整個火侯,水準、剽悍都沒有了....
你是1715T,就是你看到的後面的精誠連。

你沒看到以前我們是怎樣被逼出來的,那不是強
是被逼出來的超越再超越,真是程度要求的差異罷了。

那次防區運動大會,99T、02T我忘記是誰當最老去帶的
回來聽他們只是苦笑,後面一堆跟不上的,拖慢速度
拉學弟也跟不上來...何以我有那些感慨。

針對一年前你的質疑,我真實地回答你
這是當時前後期精誠連的差異實際情況;到後面我只能用
大勢所趨來塘塞自己心中對不同的解釋,我要退伍了,無可奈何。
是這樣....

要求、硬逼出來的......... 想想真是如此,沒有誰比較優越問題。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-04-21 06:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ralphy 威望 +2 毋須如此, 也祝福學長能早日看淡當年您所經歷那些對您不公的事情 2012-04-02 08:46

• ralphy 金錢 +2 毋須如此, 也祝福學長能早日看淡當年您所經歷那些對您不公的事情 2012-04-02 08:46

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-04-02 02:27

• 無線報務 威望 +10 讚!讚!讚! 2012-04-02 02:27

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-04-02 01:47 發表
ralphy...

不講那些了,很多你以你認知的事實來看
我以我當時認知的來看,但過這許多年
講這贏輸又如何? 你的是事實,我看的也是事實
只是有時間差 ... 很多都改變了

我的矛盾不在於那些早期過度的訓練或折 ...
貴單位美日早晚跑步
都會經過我連上
聽到答數口令就知了
動作一致腳上還綁著鈴鐺
事隔多年腦海中的影帶
一遍又一遍在重複撥放

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +1 學長~那跑久挺過癮呢! 2012-04-02 06:43

• 阿桂 威望 +1 學長~那跑久挺過癮呢! 2012-04-02 06:43

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

感謝這許多學長
在這個系列幫小弟一路走來這十幾年來我一直刻意不去想
但40歲前希望能不惑地解決這心理多年的事情

很多是不堪、很多是遺憾、很多是屈辱
但都留在回憶中只能那樣不變了,當年怎樣好壞
都沒辦法了

整個來說我要感謝精誠連教我這許多
這些年來我一直在咀嚼過往那些暗夜陳年往事
都是人與人之間的問題

體能、戰技、軍事訓練不管合理不合理我都撐過來
這點我靠我自己~ 我沒輸人、沒敗給我自己
那反而是簡單,可以習慣的...

我也感謝那些當年刁難我,整我的人
卻不是當時遇到的士官、學長都如此
只是哪5~6個玩我也玩太兇太累
很多年後我才搞清楚那些543的昏天暗地
都來自幾個人的輪流接力搞我太累

退伍後我拼命地增強自己,
因為這一輩子我再也不要淪為俎上肉
我也才理解,原來人可以變成那樣可怕
儘管我們年紀相仿 ... 竟使人覺比鬼更可怕

對人誠心相待並不必然會有好的回應
尤其是你地位低下,示好完全沒有價值時
把自己的善意交到別人手心理去掌控
去絕對地自找死路

退伍後多年後,我在公司辦公室看著產線上許多同事
我也想著,當年...他們是怎樣的兵!? 怎樣待人
現下人人都是笑臉迎人... 當年呢?

防人之心不可無,先要有防人之知
更要講害人之心不可有,害人必自害

儘管我用性命拚命去增強自己各方面
寧死不當弱者! 但我也絕不當以強凌弱者

要能不以強凌弱,至少社會上職場上得先當個強者
這十多年來,我每天工作15~16小時,睡眠極少
為的就是寧死不當弱者!

總之,再次謝謝各位學長、學弟...長官等...
本來我只是自言自語式的對答,我沒想到
把當年被教育的那些以為理所當然,
我不知道比我更老的那許多學長都說不以為然

最終,我想起我那民國17年出生,15歲從軍
在金門打過823的父親

退伍後,我不解地問老爸~ 您當年台灣兵有這樣的事嗎?
我老爸也不解地搖搖頭~ 台灣充員兵都小自己十幾二十歲
像弟弟般照顧,欺侮他做啥?

這兩禮拜~ 這個念頭我很難入眠...這一切.... 不言中
我還是會點滴在心頭,

再次感謝各位學長、學弟... 很多你們是好人!!!

本帖最近評分記錄
  • ralphy 威望 +10 因為當年的磨難, 造就學長今日堅強的性格, 敬祝學長早日走出陰霾, 一切順利! 2012-04-02 08:58

引用 TOP

我覺得阿桂大文章寫得很好,發文是發抒當時自己的心情和看法. 就現在看起來,早年有很多不合理的管教和訓練,有很大部分是管理幹部缺乏經驗,科學的訓練和不夠用心.

另外菜的時期,老士官和老兵不太鳥義務役排長,因為菜排大都不太嘹解狀況,排個衛哨勤務還會被指指點點. 我記得營部連測量班成員曾跟我說,他菜的時候好希望我們這些預官排長晚點名後能留下來看看(救救新兵),但我和林排都走了.我見過老兵圍著看新兵做體能,還放尖銳的物品在地上逼他撐住. 我沒說話,很是慚愧. 領導幹部一定要以身作則,才能杜絕不當管教.

我是金東師的,我覺得我們比127和284師強多了,但別人不須這樣覺得,我也不會去說服別人,別人也無法說服我. 何況這事已過去,虎軍也消失了.

阿桂大覺得精誠連比幹訓班強,那也是他的看法或印象,你不一定要接受.

總之,平安退伍就好. 但解鈴仍須繫鈴人,反思過去或許能多嘹解現在的自己,更能掌握自己的未來.

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +3 報告排ㄟ..透徹!!! 2012-04-18 17:23

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-05 20:04

• ralphy 威望 +2 感謝提點, 有時, 不知不覺就入戲了 2012-04-02 09:00

• 阿桂 威望 +2 謝謝~只是內心感慨,尤其愈寫愈彷若昨日... 2012-04-02 06:50

• 阿桂 金錢 +2 謝謝~只是內心感慨,尤其愈寫愈彷若昨日... 2012-04-02 06:50

引用 TOP

阿桂大大~~我父親是裝一師派駐在金門的防砲連(守在機場附近)
幾次想邀他回去走走都不肯~但跟他聊聊當兵~他到是還蠻有興趣聊的
只是我所說的~與他的認知有極大出路~他無法理解我當兵時~兵的學長學弟制會變成那樣
父親的連上還有老士官長在~~想以梯次可以跟他們這一群大陸實戰過的比
我處在那的環境~對我父親來說是不可思議的~他只要負責好自己該負責的事就好
有空就是幫老士官們處理一些文字上的事~要動筆比動刀槍來說~老士官們覺得更難
而你我所處那年代~一直到65年次一般兵入伍~都是學長制極混亂的年代
說法有很多~大都指向三年兵縮短役期~晚到連上還比三年兵早退伍~所衍生出的問題
一樣米養百種人~不管是社會上還是軍中~其實都一樣
只是當兵時~處在封閉的世界要更小心
我當時的輔仔~在我新兵時就蠻照顧的~我也沒倚仗他的勢力來橫行
相反的~不要丟他的臉就更要做好事情~有空就多陪他跑跑步~反正5000不夠就10000
至於一梯又一梯的退~~遲早會變老~適當的時候要武裝自己~我覺得是有必要的
人不犯我~我不犯人嘛~~人與人之間又無深仇大恨~何必為了不願役而為難後進弟兄
這是我退伍前~一直在教學弟的觀念~也希望他們能傳下去~當然體能戰技是優先的
剩下就是多交些朋友罷了!
在退伍半年以後回去連上找排仔~一到連上還有遇到1657梯屆退的紅軍
一票人被管制休假   當我一到連上~他們看到我而主動立正喊學長好
當時感觸極深~從他們聊天之中~我當時教他們刺槍~戴防毒面具等等~讓他們在連上進入狀況較快
而體能上也勸他們~練起來就是自己的~~這些種種~隨著一句學長好~心裡覺得教得真值
反而是我退伍後來連上的士官兵~~看我的眼神~隨著老兵們的一句學長好~充滿不可思議與不屑
才知連上傳統已漸漸扭轉了~排仔昇副連長後也覺得帶得很無力
倒是進寢室前~排仔對那些我未遇到後進弟兄說了句~這是你們已退學長~你們沒遇到他~算你們好運~他在就輕鬆多了
我一直有個想法~我不管旁人怎看~我只朝自己覺得對的方向努力去做
衛哨表~我也曾經去要求改過~我那時幾乎都是站5~7或6~8的哨~~我去找排仔改成2~4安官
只因連上連續二晚被登記缺失~所以我主動要求站~看看這時段到底是誰記的~
果然不出我所料~是當出接軍官講習班時那幾個軍官~
多交朋友~有好無壞~~反正過往在心中~想到不如意時當然還是會氣
但也想想一些較正面的~畢竟事過境遷~連部隊都不復存在
那些不如意~就讓他淡化吧!起碼你平安退伍了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-05 20:06

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-03-31 14:51 發表

ralphy兄弟,
于ㄨ義沒記錯應是1674-75T的士官,身高約一米七五以上?瘦高身材?我倒有聽過你謂的在据點事跡。但如是1674~75T這位頗感意外,在連上那二位並不算GY...但是兇悍是真的

所以骨折王姓學弟是1715T?我較 ...
當年在虎賁幹訓班受訓時,幹訓班和精誠連也都是把對方當作對手看待,常在五德營區尬體能

引用 TOP

剛剛跟公司司機大哥52年次 1423T
說他是台灣333師台南新市的精誠連
是全國第一個精誠連, 但當初是為了如美麗島事件而成立的鎮暴需求
整天就是跳鎮暴操,拿齊眉棍、防護盾牌、防護衣跳S型、蛇行...熱死人
可愛的原住民班長看到美眉還會把鎮暴操自動指揮包圍美眉喔(原來這是那年我們一起追的女孩的原始版  )
後來333師精誠連移防金門,改為戰技需求就打散從各連取兵
剛下部隊4天,集合完士官長叫他們整梯到伙房集合
新兵啥都不知道,大家挫勒等... 結果士官長辦一桌請他們
為何? 中心他們的班長是士官長的學長, 有交代要照顧
因此他們那一梯剛到部時都沒人敢動...
----------------------------------------------
看司機大哥眉飛色舞講這一段 ... 我真替他高興!!!
總得有開心的事情嘛?!

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-04-02 16:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • absman 金錢 +2 1423應該是71年入伍,73年以前沒有成立精誠連 2022-04-06 21:05

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-05 20:07

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首