關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

「別再買了大坡很遠」 快遞哀嚎爆紅!

引用:
原文由 鐵男 於 2010-07-16 23:14 發表

現在很多"隱藏版客家人"
說起閩南話溜得呢
結果聊一聊原來是鄉親
我是隱藏版閩南人
全家都是閩南人
只有我跟媽媽兩個會說客語..=.=
當初的客語是從讀苗栗得高中開始客家同學每天每日一句學起來得
是四縣腔,後來媽媽在家也開始會跟我用客語交談
後來去客家庄只要遇到要殺價或是討東西就發現客語真的很好用^^

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

我老婆新屋人,大姨子住過大坡,但我沒有覺得特別遠,因為好像到新屋就已經很遠了。

引用 TOP

四縣腔 海陸腔 好像還有一個什麼腔 它們有什麼不一樣的地方

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-07-16 23:25 發表

我是隱藏版閩南人
全家都是閩南人
只有我跟媽媽兩個會說客語..=.=
當初的客語是從讀苗栗得高中開始客家同學每天每日一句學起來得
是四縣腔,後來媽媽在家也開始會跟我用客語交談
後來去客家庄只要遇到要殺價 ...
讀書時 有個女同學 是外省籍加客家籍
所以對台語 會說的字詞普通    但講起來語調很怪   聽的懂慢慢說的 但講快點就聽不清楚了
後來去工作 就很可憐  就算在台北  老一輩的客人 也聽不懂她說的台語
後來教了她一些  才讓她不再被取笑
在學時 忘了互當小老師 這樣我就能學會客家話  她就能學會台語!

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-07-16 23:31 發表
四縣腔 海陸腔 好像還有一個什麼腔 它們有什麼不一樣的地方
好像是某些辭彙不同吧

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-07-16 23:42 發表
高雄捷運使用的客語、不知是哪一種腔調?
有人可以向高捷建議:別使用那種怪腔嗎?
搭高捷時、聽到某些客語站名﹙類似不雅的閩南語諧音﹚時,忍不住發噱……
死荏背、哩會倒???
禁不住合理懷疑:有人在整人噢 ...
南部的客家話 有些是苗栗的移民(老一輩過來的 都70-80歲了)
這些會和屏東的客家話 混在一起 久了會有轉變
另外是美濃那邊有是另外的一個音吧
我是分不太出來

引用 TOP

四縣腔:桃園、苗栗,屏東及高雄的六堆地區.
海陸腔:新竹、花蓮部份地區。    大埔腔:臺中東勢一帶。
紹安腔:雲林崙背一帶。         
此外還有饒平腔、永定腔.長樂腔.還有梅縣腔等散居.

引用 TOP

引用:
原文由 san1240 於 2010-07-16 23:58 發表
客家人腔調會那麼多 應該是在中國一直遷徙就有 來台灣之後再增加

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-07-16 23:35 發表

讀書時 有個女同學 是外省籍加客家籍
所以對台語 會說的字詞普通    但講起來語調很怪   聽的懂慢慢說的 但講快點就聽不清楚了
後來去工作 就很可憐  就算在台北  老一輩的客人 也聽不懂她說的台語
後來教了她一 ...
同梯得先說好別打我ㄟ
我很懷疑真的是除了語言上的互助嗎?...cc
您知道我再說啥吧

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士

引用 TOP

引用:
原文由 san1240 於 2010-07-16 23:58 發表
你一定有參加客語認證吼
繳了800大洋換來一張沒啥用得廢紙....>"<

引用 TOP

客語認証是近幾年小學生才有的.我也算小叔叔了.認証要做甚麼..
記得在部隊都是以國語及台語溝通..退役後進園區上班.要用國語及專業英語溝通.反而客語的程度只能
簡單溝通.各種腔只有1/3的聽的能力.不會說. 真害.

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-07-16 22:39 發表

桃、竹、苗的沿海地帶都是閩南人的聚落,講閩南語、不講客家話
大致上如此
偶小學兩班
甲班幾乎閩南話天下
乙班卻是客家話天下
說閩南話的  不一定會說客家話
說客家話的  幾乎都會說閩南話~~~

引用 TOP

小弟我上次在苗栗永和山水庫附近迷路在那繞很久
終於找到一個村莊可以問 看到老伯 我就問路

但是他突然念了一串 完全聽不懂 我一臉疑惑一直看他

只見這位老伯突然字正腔圓 講出國語 很標準喔
他就說:我剛剛說 你往前走200公尺右轉直走就可以到市區了

我跟我助手嚇到了~~~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首