關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

60 1234
發新話題
列印

弟兄們眼中的金門名產是啥?

金門麵線 讚啦 雖然遠在天邊 早餐還是蝦皮麵線配饅頭 好吃喔 沙美麵線第一啦

漫步老街 憶過往風華    http://blog.roodo.com/kinsa/archives/4775925.html

而金沙鎮的沙美老街,隱身於金沙鎮市集旁。伴著沙美走過56載風光的「美麗理髮院」張校資說,這一帶的古厝多用來做店面,以特殊的天地門為牆,將木牆上下翻開,即成了營生的窗台。

沙美老街的可看性頗高,宛如民初場景的「美麗理髮院」,專為男生理髮,阿伯自信滿滿地說,他可是什麼髮型都會剪呢!店內最惹火的擺設是張1969年上海最流行的髮型海報,超級復古的妝扮引人會心一笑。而街口的「復興麵店」,店名很愛國,80歲依然賣力製麵的黃伯伯則很靦腆!1甲子來埋首於麵糰的、搓、揉中,麵條、麵線曬滿家門前,為沙美帶來生動的風景。

興築於1925年的模範老街,與宜蘭傳藝中心的老街坊有異曲同工的韻味,是金門老街中最為熱鬧的一段,吃的、藝品、特產店家林立,被列為歷史建築,然而在這俯拾盡是飽經百年風霜的遺蹟中,我悄悄地把模範街自古意中除名。

64年來屹立沙美老街口的「復興麵店」,門前總是白麵飄揚

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2013-03-25 08:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +1 好像好吃的都不會作生意。拜託請阿達嫂多推薦幾個造福軍友。 2013-03-25 09:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2013-03-25 08:50

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

碼頭敲鐘小小膽:~~甚麼XX一條根/良X牛肉乾/馬X麵線/X祖貢糖....都是新玩意~我當兵時都沒印象

可能是小小膽常年駐守外島中的外島,沒來過大金,這些你口中的老玩意兒,其實,都已是老玩意兒了!

引用 TOP

引用:
原文由 904 於 2013-03-24 14:41 發表

賣貢糖的.都有賣散裝.價錢一樣都可以混.我如果買10斤5斤都是豬腳
親戚.朋友.客人.都是一樣都只名豬腳...有夾鏈帶一斤包裝的.現在有不過我不會po照
鞋長講的一斤(500公克)裝的,是不是親像這一款?偶買別牌的。

誰是第一品牌的貢糖吵起來沒完沒了。送禮要講究,但是自己呷的話,偶覺得好吃、俗又大碗就好!

要po圖,請參考砲兵前觀學長的「貼圖貼影片幹訓班」
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... &extra=page%3D1

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +2 我買到有貴賓卡... 2013-03-25 22:14

• 904 金錢 +2 2013-03-25 13:52

• 陸一特 金錢 +2 以前都是紙盒裝的,寄海運回家都酥掉了! 2013-03-25 11:55

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-03-25 10:51 發表
誰是第一品牌的貢糖吵起來沒完沒了。 ...
64年冬,我就寄過了紙盒裝的中興竹葉貢糖回家,在金城市區買的!
65年在無敵隊集訓時,晨跑都會經過金中師轄區,在接近后沙附近就會聞到餅香味道!
就有老鳥說,那是做中興貢糖的!

本帖最近評分記錄
  • 904 金錢 +2 以前都是紙盒裝 2013-03-25 13:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-25 12:05

..

引用 TOP

真正金門的名產是藥龜才是,在內務盒裡面養著小小的藥龜,有點像小時候養蠶寶寶,就給藥龜吃上好的藥材,像高麗參,正金門海芙蓉,一條根……,再把它們的小便便倒在特高、陳高,一個月後,喝給他下企,頭好又壯壯。

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +3 我很贊同 2013-03-25 20:46

• 904 金錢 +2 沒養過.也沒看過別人養.碼魔聽過. 好像很補 2013-03-25 13:41

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-25 12:53

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-03-25 10:51 發表

鞋長講的一斤(500公克)裝的,是不是親像這一款?偶買別牌的。

誰是第一品牌的貢糖吵起來沒完沒了。送禮要講究,但是自己呷的話,偶覺得好吃、俗又大碗就好 ...
是的這個包裝送人比較好看.500公克而已喔.沒去注意多重  . 自己吃的朔膠袋裝的就可以了

[ 本文章最後由 904 於 2013-03-25 13:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 他們都說一包多少錢而已? 2013-03-25 20:07

新中營區
158師474旅7營大膽兵器連

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-03-25 11:53 發表

64年冬,我就寄過了紙盒裝的中興竹葉貢糖回家,在金城市區買的!
65年在無敵隊集訓時,晨跑都會經過金中師轄區,在接近后沙附近就會聞到餅香味道!
就有老鳥說,那是做中興貢糖的!
我個人是比較喜歡吃"天工貢糖"
當年山外營站的那個十字路口那附近有一家他們的店
我返台都是買他們家的貢糖

至於聖祖貢糖
有去買過一次,那一次是戰車早上出車機動時,發現煞車有問題,暫時停在他們在中央公路的分店
等到10點跟他們借電話打回連上,順便買貢糖要茶水喝

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +5 天工貢糖是我在金門當兵時就買過的,去年底返金又去交關 2013-03-25 23:12

• 61C 金錢 +3 我也都買天工的,牌子老,價格還低一點。 2013-03-25 20:16

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-25 19:54

引用 TOP

其實金門名產應該是阿兵哥!有阿兵哥才能帶動金門民生經濟/才能建設前線~挖坑道建營舍打炮...
~~金門...木麻黃/馬路/水庫(湖)....很少不是阿兵哥做的...

[ 本文章最後由 t174819 於 2013-03-25 21:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

在金真正有當兵才會體驗的到
搶灘不是每一個外島兵都有機會
驅離射擊同上
構工同上
當官的我這三種都做足二年
其他同上

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-26 00:07

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-03-25 23:17

• 上尉後勤兵 金錢 +5 讚!讚!讚!給大帥長官補一補! 2013-03-25 22:32

引用 TOP

金門名產...M41D呀!總數50輛,除了少數在訓練單位外,44輛在金門.
現已經全部撤回台灣了.

http://www.youtube.com/watch?v=iLSzVwYxK2Q

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 44輛 - 這數字透露一個營的編制。 2013-03-26 03:30

• t174819 金錢 +3 2013-03-26 00:07

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!當年是我兵校訓的主力戰車,金防部和澎防部六週結業下部隊, 2013-03-25 23:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-25 22:46

引用 TOP

金門有種零食 個人以為新鮮時吃來 甜甜脆脆也還不壞
寸金棗 主要用料:糯米
配料:沙拉油、砂糖

這小玩意花名甚多 廣佈中華大地 金門稱為寸金棗 家母故鄉山東威海 另有個生動卻帶古意的名字-猴腿果子 猴腿 想是形容其細長彎曲 果子 往日小甜食的叫法 日本人沿襲迄今 並且果字依舊有草頭 年初同事由中國返紐送來一包 內人瞧見非常興奮 哇 寸金棗 第二天我問同事 他說 咱老家叫江米條
內人堅稱沙美的最好吃 或有吾鄉第一之嫌 但金沙這間老店的一口酥,麻栳 的確令人停不住嘴

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FJ ... amp;fid=13&sc=1

沙美長合食品行古早小點心

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2013-03-26 09:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 看起來好像不錯吃呢!?! 2013-03-27 04:49

• 陸一特 金錢 +2 那零食小吃叫......腳《台》甲《國》鼓《台》? 2013-03-26 11:12

• 上尉後勤兵 金錢 +1 金門縣金沙鎮沙美博愛街 48 號: 長合食品行。鞋長,偶不是吝嗇,想留摳摳給其他 2013-03-26 10:25

• t174819 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-26 09:42

• 最爛的醫務士 金錢 +3 營區就在沙美旁邊~我也沒看過說~ 2013-03-26 09:40

• 904 金錢 +2 金門麻佬不錯吃 2013-03-26 09:30

• cwu 金錢 +3 奇怪! 沙美當兵時我常去,為什麼一點印象都沒. :( 2013-03-26 09:26

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2013-03-26 07:20 發表
金門有種零食 個人以為新鮮時吃來 甜甜脆脆也還不壞
寸金棗 主要用料:糯米
配料:沙拉油、砂糖
歹勢,抄錯了!
閩式燒餅: 金門縣金沙鎮沙美博愛街48號
長合食品行:金門縣金沙鎮三民路24號
都在金沙鎮衛生所附近、沙美菜市場內,轉角相距不到60公尺。

阿達鞋長引用的照片,玻璃窗反映的背景「高樓」為金沙鎮公所,一樓是沙美公車轉運站。

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-03-26 10:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 閩式燒餅內餡包甚麼!?! 2013-03-27 04:53

• 陸一特 金錢 +2 送你一張玻璃櫥窗裡賣的那棟大樓! 2013-03-26 11:06

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-03-26 10:34 發表
歹勢,抄錯了!
閩式燒餅: 金門縣金沙鎮沙美博愛街48號
長合食品行:金門縣金沙鎮三民路24號
都在金沙鎮衛生所附近、沙美菜市場內,轉角相距不到60公尺。
阿達鞋長引用的照片,玻璃窗反映的背景「高 ...
上尉後勤兵大大:玻璃後面的那間是這棟在沙美的大樓嗎?

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-03-26 11:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-26 20:23

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-26 11:09

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-03-26 11:00 發表

上尉後勤兵大大:玻璃後面的那間是這棟在沙美的大樓嗎?
了然大師,素地
前面一堆恰公的轎車,公車停在看官的左手邊。

哇賽,這張是民國九十三年十一月之前拍攝的!
那ㄟ曉得的?素那個「金沙大白菜加工...暨傳統糕點...」的白色旗幟透露的。

傳統糕點,阿達嫂想念得要命。
金沙大白菜?有誰聽過?

評分分數: 金錢 +2 元
操作理由: 突然想起64.65年在金門的冬天,都吃大白菜,紅燒.清炒.芶芡.火鍋.酸.辣的一推大白菜!
原來如貓,謝謝了然大師解答!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-03-26 13:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 突然想起64.65年在金門的冬天,都吃大白菜,紅燒.清炒.芶芡.火鍋.酸.辣的一 2013-03-26 13:16

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-03-26 12:11 發表
哇賽,這張是民國九十三年十一月之前拍攝的!
那ㄟ曉得的?素那個「金沙大白菜加工...暨傳統糕點...」的白色旗幟透露的。
.
突然想起64.65年在金門的冬天,都吃大白菜,紅燒.清炒.芶芡.火鍋.酸.辣的一推大白菜!
原來如貓,謝謝了然大師解答!.. ...
唉!點狀的記憶就是不夠清晰,這跟年紀有很大關係!
我還忘記說,當年金門種的那些;都比台灣種的,還要大又長的大白菜和白蘿勃!
聽菜販說那種子都從匪區過來的!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2013-03-27 21:06

• thejazzart 金錢 +1 我當年在金門應該也有吃過這些菜吧!?! 2013-03-27 04:58

• 最爛的醫務士 金錢 +3 種子咧~我們要不是阿六走私走的兇~根本沒得吃青菜~ 2013-03-26 15:50

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首