關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

砲兵田中基地

本主題被作者加入到個人文集中
看了許多軍旅回憶~~一時心癢也想來發表心中最想回味的一件事
在本島砲兵下基地~~我二年都是下同樣的田中基地
出大門口右轉往田中鎮方向沒多久..有間賣牛肉麵..
在退伍後隔了約5年吧~~因為想吃所以回去找過...但聽鄰居說那位老兵已經年歲夠大..走人
至於基地內的小吃部~~現在不知道如何了
80年剛下部隊就緊接著下基地...當時因為是新兵所以根本不可能去那吃東西
但有次緊急集合~~連上還找不到二個學長(本連還是學長制..那二位期中一位還是下士砲長)
所以被值星班長派去找二位學長.....
在小吃部找到人時..他們正啃著鴨頭吃水餃配啤酒
二位學長一聽連長要集合...不加思索便叫我幫忙吃...我哪敢
在下士砲長嚴厲的命令下...連吃幾個水餃..順便吃了一塊鴨頭...美味啊
所以第二年再度下基地時...
假日比較沒事~~伙房煮的又不怎樣...索性找同梯的一起到那悠閒地吃喝一頓
到現在還是會回憶起那冰涼的啤酒配鴨頭啃著的香味...還有一口接一口的水餃

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 學長..聽了就讓人嘴饞起來了... 2012-06-10 08:24

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-07-06 11:02 發表

學長
田中基地內有小吃部嗎???
我只記的在後門左手邊圍牆外....海陸比較在那夜夜笙歌

牆兩邊各放一個樓梯任你來去自如...沒人管!!
進入營區過司令台後往左前方走就可以找到
我那時都是木造老式的房子~~現在不知道怎樣了
所以懷念啦....

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-07-06 16:17 發表

學長...
木造老式的房子在大門進去右手邊到司令台這邊都木造老式的房子...砲指部除外
靠近小吃店那邊是有點斜坡....有幾間是水泥的營舍
小吃店那就同一間啦....你們那時可能沒那個爛圍牆....說圍牆有點好聽.... ...
抗議....
那家店說真的賣的東西不多~~~但還真的讓我感到好吃~~我嘴蠻刁的
說真的...現在田中基地除了大門口以及老舊的房舍
其他的點點滴滴已經開始慢慢淡忘....
唯一不忘的還是那小吃部..以及晚點名的操體能
還有就是全營當月慶生加菜~~喝到與同梯的躲到水溝下....營長不知哪聽來的三連32梯能喝
光是這樣躲都還被輔導長抓到..每人再加喝2鋼杯啤酒....跟長官喝真累

引用 TOP

引用:
原文由 brian2007 於 2010-07-06 22:08 發表

版大, 我知道你說的那個外省老北北的牛肉麵店; 它的牛肉麵很大一碗 ,料也很多 ;我記得有餛飩還有一個煮的很好吃的水煮蛋( 蛋黃半熟的那種) 而且那個北北很有個性... 我看過有一位弟兄因為擅自番他的佛書, 就被他請 ...
沒錯...那個伯伯是很有個性的~~千萬不能亂動也不能說他煮得如何如何...
在外跑步的話就是一直跑....哪有空躲
此外學校有去跑步~~但是我二年都是7~10月基地~~所以去那邊也沒福利....
基地前比較有空~~學校放假中~~等開訓後就是操課...真有跑步也沒晃去那
不過想起那邊的測驗5000....
第一年下去時...在測5000時剛好遇上大車禍...要不是連上落隊太多..應該3分之2的人員都要往生
因為跑太快...在轉彎前開始慢跑到人數夠~~全連才開始跑出大馬路..卻被眼前景像震憾到
唉...不該想起這件事的

引用 TOP

引用:
原文由 brian2007 於 2010-07-06 22:08 發表

版大, 我知道你說的那個外省老北北的牛肉麵店; 它的牛肉麵很大一碗 ,料也很多 ;我記得有餛飩還有一個煮的很好吃的水煮蛋( 蛋黃半熟的那種) 而且那個北北很有個性... 我看過有一位弟兄因為擅自番他的佛書, 就被他請 ...
學長...算來我是有遇到你過~~只是我不知道你是誰...那時我太菜了
我是三連的...

引用 TOP

引用:
原文由 brian2007 於 2010-07-07 00:23 發表

沒錯, 沒錯.. 那個車禍我知道; 當天我站衛兵沒去跑步, 聽跑回來的弟兄說: 那台車好像是由營區前面那條山路一直往下衝(事後聽說是煞車壞了), 弟兄們說的跟你形容的一樣 :慘不忍睹  車子好像打陀螺一樣, 掃倒很 ...
我是獨立73旅砲兵營第三連的
那場車禍~~司機是從苗栗發車到田中~經該路對下坡時煞車失靈
我們測驗終點是學校大門口旁~~~所以跑那那時還發現地上躺著一些小學生
部隊帶回時..還看到一部機車倒地~~人也在一旁往生了~~看到很多不該看的
學長~~你要是還能記起當天的早餐的話~~不知道怎麼形容
麵線+滷蛋
因為我菜~~所以清洗餐桶當然是我們這些菜鳥去做的
各連都一樣...幾乎沒啥吃就全倒掉..除了未去受測的人有吃

引用 TOP

引用:
原文由 brian2007 於 2010-07-08 10:48 發表

聽你這樣說... 我很慶幸那天我沒去跑步, `不然就是一輩子的陰影
不過, 我倒是很高興可以在這認識73旅砲兵營的弟兄; 雖然我們梯數差比較多 ,不過應該有一些共同的記憶...
比如說: 再后里時我曾經呆過防砲連 ...
李時魁這名字好熟...可是我真的想不起來他是誰
至於學長所說的排長...可能是在我到三連之前的事吧...
三連在我退伍後..林排也調去營部連當副連長
而在退伍前是正60期的排長調來三連當副連長...之後就接連長了
我下部隊是下在后里營區的...好個森林樂園...操兵的好地方

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.70.120.x 於 2010-07-15 14:59 發表
樓主所講店家
可能是田中砲訓中心測量班退伍老士官所開店家
如是
也就是各位下基地測驗時所遇到的所謂-裁判官(兵)

測量班的1458T
這點我倒不清楚
只是被那麵所吸引進去吃....
退伍後再回去找卻再也吃不到了

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 brian2007 於 2010-07-16 09:46 發表

學弟 :你說的那位正60期的排長, 是不是叫孫義福; 如果是的話.. 他跟我還不錯.因為他只有大我一歲(他57年次的).
學長~~他的名字我記不起來了
但我去兼軍官講習班文書時~~你應該早就退伍了...
那位正60期長官...還是329刺槍術種子教官...
但我跟他接觸比較少~~快退伍時反而跟他同樣60期的長官比較有聊...
有閒餘之時~~經過戰車營就進去打聲招呼...
至於防砲連~~不會比砲三連操啦
據本連學長所說~~~砲三連在以前是處處跟精誠連比
像跟我聊的學長本身在連上~~該梯算是大梯了...一次撥補10員
但一到砲三連根本不敢怎麼樣~~~晚點名脫上衣..連上2/3都有刺青
似乎到了各路英雄大哥的集中連........所以只有認份的被操

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-07-06 11:02 發表

學長
田中基地內有小吃部嗎???
我只記的在後門左手邊圍牆外....海陸比較在那夜夜笙歌

牆兩邊各放一個樓梯任你來去自如...沒人管!!
輕鬆大
我在那二年有在營區內時所見~那小吃店生意真是好
不斷地煮著水餃~那滷菜更是滷一大堆~反正賣得完的
營區後我倒是沒去過~戰砲隊的倒是有去哪買東西
而有本事的更是跑田中鎮上
記得某次載輔仔外出~回程就到田中火車站旁
那間店一進去~居然一堆熟面孔軍官
當然不熟的也是一堆~營區的肅殺與這的氣氛是完全不同的
喝了點酒準備回基地~還遇上校級的來這抓人~哈~好在跑得快
不然所有人~又是我階級最小~小小的一兵

本帖最近評分記錄
  • 109第一砲 金錢 +2 蠻懷念營區裡小吃店的滷味,還有田中火車站前的燒酒雞• 2012-06-11 00:30

引用 TOP

難怪我營下基地都是在田中基地
連二年都遇到同時段(7月基地前~8月進駐基地內)
現在想起來~當下完鐵皮後離開田中火車站
一路上的馬路都還蠻寬的(80~82年那時的田中鎮道路)
只有一次支援裁判官話務到過南岸某基地~一路昏睡~也搞不清到哪
而二年的基地下同時段的最大壞處還是達德在放署假~這點真的很殘念
至於那75山砲真是教導學弟的好裝備
菜鳥們二人一砲就位~就開始上下坡的推著跑~管你是不是砲班的通通入列
這基地雖是舊房舍~但住起來還蠻舒適的
或許不在旅上~或許假日較正常點休~或許有火砲實彈射擊
總覺得比在旅上時少了許多肅殺之氣~也因小吃點而多了酒氣

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-06-16 05:29 發表
(埔尾)砲訓基地破舊的營房,
尤其是推開木門廁所間內,

那堆的,一堆又一堆,恨天高,
那硬度,比鐵石心腸,更堅硬,

每每回想起來,總是讓我不堪回首,難以回味呀,

前梯次砲訓基地入訓的弟兄,水沖乾淨 ...
看來田中在那時比埔尾好多了
雖然也是老舊營舍~水也是有點小問題
但起碼沒遇到恨天高~這點真是幸運多了

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我們埔尾可以在廁所練挖駐鋤,試插標竿,哈哈, 2012-06-16 08:16

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2012-06-17 22:25 發表
71年四月下田中基地   這一年也是裝甲獨立旅裝砲營使用M108自走砲下基地的最後一年
基訓回駐地後就等著接新裝備M109A2

我們那時期下田中基地  都是在二水火車站上下鐵皮
為何不在離營區較近的田中火車站上下鐵皮 ...
學長!
有聊過"綁鐵皮"~在我連的學長口中得知他們前一年也是台中上鐵皮~田中下鐵皮
只能確定79年~82年是這二地上下鐵皮~其餘要看是否有軍友在71年~78年下砲兵基地的
至於基地前在外等進駐~所以幾乎不可能發生同天使用同站下鐵皮的狀況才是
畢竟不是買完車票就上車~事前機動裝載~日期及履車數量都要與台鐵溝通(詳細內容就不清楚哩)
在我營是"輪車"自行機動下基地~履車則上鐵皮載運至田中後下鐵皮再開往基地內借地停放
第二年下基地~有幸下完鐵皮後坐上M110A2~當車跑在路上的感覺~真好
畢竟履帶車輛的機動本就比較震憾人心~讓人很難不去注意
而第二年的出基地~將自己造冊編入輪車~在二年當兵生涯~輪履車的經驗都有了

本帖最近評分記錄
  • 三毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-18 11:51

引用 TOP

引用:
原文由 109自走砲砲駕 於 2012/09/18 21:34 發表

沒錯 獨立旅裝砲營在我77年下部隊時早已汰換108 都改為109及110 但一直到我79年2月退伍時 海軍陸戰隊砲兵營都還一直使用108呢 我們在田中基地常笑他們的108是鳥仔砲 呵呵(他們聽了幹的要死 但也莫可奈何 因為我們說 ...
依照砲三連的幹部~~行政士官長及中士砲長們所說
連上四門M110A2自走砲~在七十年參與總統府前雙十閱兵活動
依此說法正好是獨立七十三旅砲兵營在七十年度換裝完成
隨即北上參與閱兵才是~~
至於學長所說火砲大小~~到我們那時還是由傳承下來
反正基地內的牽引砲營都沒口徑大過73砲兵營的

引用 TOP

二連學長
雖然學弟不是戰砲隊的人員~照理說在下鐵皮後跟履車是無多大關係
但第二年下基地~在連上的梯次也夠資歷~所以上了M110A2自走砲車進駐基地
在一連的M109開道~緊接著二連與三連依序在後
雖說田中火車站至田中基地路程並不遠
但履車車隊在街道上行駛~還是贏得許多的注目禮
可以想像出學長們在火龍演習後直奔后里營區
那車隊一路上的壯盛軍容~以及內心在當下的感受

進駐基地在學長退伍後仍大部份維持原樣
各連戰砲隊一樣是先行進駐基地內圍牆邊的小角落~由各砲砲長帶領
飯菜要派公差至營區外的伙房~當然是派戰砲隊的菜鳥去抬
不過沒學長那麼坎坷~~學弟二年基地前訓練都是借住學校

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首