關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 155H神奇砲 於 2010-07-03 23:14 發表
新兵日記~昨天我全程看完~
1.講話隊型~
不用教就會太強~第1天喔
值星位置錯誤吧
第1區塊
2.值星官深夜不用管部隊
還可以跟所謂營政戰官聊天
我記的女軍士官有所謂門禁
3.士官長~地位提升是真的
國軍實施精進 ...
各位學長不用太計較
值星官的位置與實際不符這問題
是因為要配合部隊集合單一鏡頭運鏡的需要啦
你沒發現只要是拍片,主角們一定是編在第二排第一個正面班
這完全是導演鏡頭運鏡的需要啦?各位學長消消氣吧
看這種片子大家只要回味那個氣份就好了
至於小細節就不用太苛求,畢竟拍攝有其角度和劇情的需要嘍
倒是阿龐演的機車班長很有那個味道,就是那個一直碎碎念釘著新兵的樣子
真是又讓小弟回想起剛入伍新兵的日子
看一次就讓我由心的笑一次!!

官預11期:陸官->復興崗->168D,503R,5B,HQ POA->117師衛生連->陸軍礁溪明德班三中隊

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.233.19.x 於 2010-07-04 12:42 發表
請問 連士官督導長 是什麼位階啊?需要帶兵嗎?跟一級士官長一樣嗎?
營政戰官 是啥官職?等於營輔?保防官?還是情報官?
自己退伍20年,已經很落伍了。
一級士官長是級別,就像中尉上尉一樣
連士官督導長是職稱,是一個連的士官最高管理者,直接向連長報告,為一連級幹部
(如影片中,連士官督導長操課時是帶黃色偽裝帽,等同軍官,當然也會有營士官督導長)

一個營裡面有政戰幕僚
營輔是營部主管(營長是主官)
政戰幕僚有政戰官,監察官,保防官
政戰官業務範圍是政一二五
監察官是管政三
保防官是管政四
補充:不管連營,其所有業務都是由主官負全責,所以出大錯時,主官管與承辦業務幕僚都要被處份?

官預11期:陸官->復興崗->168D,503R,5B,HQ POA->117師衛生連->陸軍礁溪明德班三中隊

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-07-03 23:29 發表

每一個連隊都不同啊
我連上的值星官就沒在管部隊的
都嘛是值星班長在管!
門禁的問題
應該是要找玥小妹妹來回答!
按照正常部隊滿編的情況下
每一個排裡面每週都會有輪一個班長為該排值星班長
當該排長輪到接連值星時期值星班長就需要背青天白日滿地紅的值星帶
在全連集合時下口令
值星官與值星班長的任務其實很辛苦煩雜的,尤其是在新訓中心
其實中心的班長們都是很辛苦的
白天要跟部隊要上課
晚上還要盯著新兵處理一些新兵的雜事
有得還要辦業務
沒值星的班長還要排班站安官
其實是很辛苦的咧?
有當過新訓中心班長的網友可以來分享一下有多辛苦吧!

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2010-07-05 02:26 發表
88年精實案後 一堆師級編制就都裁掉了
政一到政四合起來變一個政綜科
之後的精進案又裁了更多
政戰這種當然是最好砍也是優先砍的編制

精實前還有四十幾萬的軍隊 現在應該剩二十出頭
真是差好多
精實(不覺得有"精實"到)前
光一個師部政戰相關部門就有政一科到政四科
裡面幕僚有二三十個人
還有一些很少聽過的官
各科科長都是中校以上編階耶
光政戰人事官還有分大人官和小人官喔
果然是人事已非?

引用 TOP

不錯的文章?介紹給各位學長看
http://www.wretch.cc/blog/MiloMan/20468344

文章裡面有說到了當一個排長的藝術了?

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-07-10 19:48 發表
有個問題,記得片中余班長跟王班長說那第一名的菜排
是陸官畢業唸了四年,也就是說是唸正期班囉!
印象中正期班出來初任官不是就掛中尉了嗎?
怎麼片中的菜排只掛少尉....
很早就改變這樣的任官制度了
初任官一律都是少尉開始?好像是在81還是82年就已經改了
不管是專科正期,初任官就是少尉?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首