關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

感覺上「軍教片」是台灣特有的產物,就是要藉著軍事題材的影片,刻意達到一些「教化」的作用。(忽然想到,也許對岸也有吧)
像美國的捍衛戰士,雖然播出之後可能影響到美國人從軍的意願,但是拍戲開始時並不是為了這個目的拍的。但我們這邊基本上拍軍事片就是想「教育」大眾。想達到一些目標早期是要灌輸忠黨愛國,後來則是要扭轉/建立國軍形象。

但我覺得正是因為台灣從來都只有軍教片,導致我們一直沒有夠水準的軍事片。不管是早期或現在的軍教片,「膚淺/表面」似乎都是共同特徵,就是只能製造一些公式化的人物,沒法表現出人性中比較深的地方,更不要說是深刻的反戰議題了。只不過以前還要看起來大義凜然,現在則是只有胡搞的情節,每下愈況了。

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-03-25 17:15 發表
膠盔上面的那個小黃線,我倒是在士校受訓時見過,
印象中不管軍士官都是黃色的

步槍浸水要細部分解保養,新兵應該沒教細部分解,
士校受訓時每天下雨,打靶時照樣每把槍都打得出去,
士校的槍---厲害

槍前哨變成是 ...
報告班長 我以為那鋼盔上的黃線是現在才改的 原來在以前就有了 但是我看過的都是用帽套來區別 軍官或士官 以前只有這兩種 好像軍官是黃色而士官一律都是藍色的

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-03-25 18:58 發表
報告班長 我以為那鋼盔上的黃線是現在才改的 原來在以前就有了 但是我看過的都是用帽套來區別 軍官或士官 以前只有這兩種 好像軍官是黃色而士官一律都是藍色的
是的,那是在鋼盔加上帽套,黃藍紅白(白色沒看過,之前說有綠色,我也沒看過),
遇到接戰備,則一律換成偽裝帽,
黃線那個應該是膠盔,話說學校的軍紀及規定沒那麼嚴格,
因此幹部都是戴膠盔上課,
印象中連長好像是兩條線?
記憶或許有誤,但班長的絕對也都是黃線

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-03-25 00:43 發表

如果此劇殺青後,改在大陸播出,
肯定能讓解放軍的戰力減少一半,
要往好處想...
其實這部戲最背離現實的部分就是李興文演的連長
新訓中心的連長有這樣通情達理和藹可親的嗎
我在成功嶺暑訓與關東橋新訓看過的連長都整天一張樸克臉
不只新兵怕 連幹部也都敬而遠之
關東橋的班長要去請放休假還要找字跡好看的新兵幫她寫假條
還要看時辰 打聽連長心情好不好 有夠委屈的
記得在關東橋時 營部餐廳臨時改成教召兵宿舍(75年間有人被教召1個月的 好恐怖)
新兵連都改在教室用餐 連長常常嫌吃飯碗碰撞聲大太
突然就問值星班長"下雨了嗎" 值星班長馬上臉色大變
馬上站起來喊"敵機臨空 掩蔽繼續用餐" 我們全鑽進桌底
餐盤仍在桌上 從桌底伸手出來到桌面夾菜吃飯
真是白癡管教 不是嫌太大聲嗎 這樣不是更大聲
這些連長不是整天算計要如何應付上級找升官路徑
要不然就是集合部隊敬禮完就不見人影等退伍
那有像"新兵日記"演的那樣精實

還有"新兵日記"千萬不要拿去大陸播放
會增加解放軍武力犯台的決心與把握
應該要多拍些"號角響起"之類的戲
讓阿陸仔的長官小心吃個早餐都會被台軍的散兵游勇俘虜
這樣比較有阻絕效果

引用 TOP

這種鬼扯懶蛋的節目最好停掉!
教壞囡仔大小....
但是它卻有票房?
大家看看就好....
還有那部犀X人妻,真的快把偶搞死啦!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-25 20:41 發表
教壞囡仔大小....
但是它卻有票房?
大家看看就好....
學長 犀利人妻這齣連續劇和你有什麼關係 你為什麼快被它搞死 難不成你和那個男主角一樣 我是想讓那兩個女的搞死搞到昏天暗地

[ 本文章最後由 671 於 2011-03-25 22:05 編輯 ]

引用 TOP

引用:
兵器連觀測兵 威望 +1 只可意會,不可言傳
學長 你的難處我災 如果時間分配不均或體力無法負擔 我都可以隨時支援 能替學長分擔這種工作 是我莫大的榮幸

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-03-25 22:12 發表

學長 你的難處我災 如果時間分配不均或體力無法負擔 我都可以隨時支援 能替學長分擔這種工作 是我莫大的榮幸
這事也可找那彼得潘大大問問?
但是學弟這是可以找人幫的嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-25 22:19 發表

這事也可找那彼得潘大大問問?
但是學弟這是可以找人幫的嗎?
學長 開開玩笑 請您千萬別生氣 我是來亂的  連長在叫我 我要趕快過去  酸.........

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-25 20:41 發表
教壞囡仔大小....
但是它卻有票房?
大家看看就好....
兵器連觀測兵大
偶老灰丫 嚨聴無你們在說什麼

襲ㄨ人妻.又襲又乂人妻O,   嘖   嘖   嘖

老灰ㄚ心臟會堪不住,緊來走.來找偶老

A

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

不過這兩集我覺得蠻奇怪的一點,
就是新兵用五七彈袋,
那個不是在80年間就已經全面收繳,
只剩下衛哨勤務還有在用,
那時新兵雖然是用57步槍,可是彈袋卻是用65彈袋,
現在卻是看到用65步槍+57彈袋,
蠻好奇用57彈袋要怎麼爬竿,伏進?

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-03-26 11:17 發表
就是新兵用五七彈袋,
蠻好奇用 ...
班長 我在81年的時候在新訓中心也是用57彈袋 但是下部隊後 雖然是拿五七步槍 卻是用六五的彈袋 我也覺得很奇怪 五七彈莢放在六五彈袋裡

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-03-26 11:57 發表

班長 我在81年的時候在新訓中心也是用57彈袋 但是下部隊後 雖然是拿五七步槍 卻是用六五的彈袋 我也覺得很奇怪 五七彈莢放在六五彈袋裡
除了加長型,五七彈莢一般是20發裝,而六五彈莢是30發裝
因此五七彈莢放在六五彈袋裡是可行的(我們新兵時就是這樣配備),
可是既然揹了六五步槍,
那30發裝的六五彈莢要怎麼放進20發裝的五七彈莢裡
當時我們連上兩種槍都有,
居然沒想到拿來實驗一下...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2011-03-26 12:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-03-26 11:17 發表
就是新兵用五七彈袋,
蠻好奇用 ...
報告學長~那是65K2的彈袋單口單莢裝(帆布材質)與身體比較服貼不容易壞,65的彈袋是單口雙莢裝與57是共用的(呢絨材質)與身體不服貼且呢絨容易破損

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

駐地:津沙基地->圓西嶺->牛角嶺->介壽

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-03-26 13:34 發表
報告學長~那是65K2的彈袋單口單莢裝(帆布材質)與身體比較服貼不容易壞,65的彈袋是單口雙莢裝與57是共用的(呢絨材質)與身體不服貼且呢絨容易破損
原來如此,所以那不是五七彈袋囉,
看起來真的很像呢
忘了65K2的彈匣是弧形還是直形的

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首