關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-07-23 16:28 發表

這點我們當時也是一樣, 雖然階級有分, 我們也敬他們是軍官, 但其實相處起來, 大家在同一連服務, 根本不會分你我, 就連預官輔導長也是, 完全不用擔心他是政戰科甚麼的......但原則上, 我們士官會盡量把事情都扛起 ...
嶺上未接訓時,軍官當士官用,士官當阿兵哥用...

幹部像是回到剛入伍,最菜的那個狀態,凡事自己來

連長輔導長掃連集合場,排長跟班長掃馬路及營舍旁芒果樹,榕樹葉

用餐只有連長輔導長打餐盤,排班長就直接從湯鍋夾菜

排長也跟士官一起,用餐後在洗手檯洗餐具

不管什麼階級,袍澤情份就是這樣累積起來的..

引用 TOP

引用:
原文由 虎威145 於 2010-08-01 22:16 發表

我們連上的浴室有沐浴的(一間一間的)也有戰備池(一大池的)
我們都會把戰備池放滿水
然後拿來泡溫泉~~
我們輔A跟排長都會跟我們一起泡...

至於軍官浴室
記憶中就是拿來放洗衣機跟洗衣服的地方

...
我的印像中,905旅浴室有大水池,四週為洗手檯水龍頭
906旅浴室有水池及個人小隔間
904旅就只有隔間而沒有水池,

軍官浴廁,其實沒有人在那洗澡解手,是幹部們搶著用洗衣機的地方.
軍官只有連長在他連長室內的浴室盥洗,其餘輔導長,副連長,排長,及士官督導長,班長都用士官兵浴室洗浴,
當然啦,阿兵哥就寢後幹部才有空去洗澡咧,不會有幹部跟新兵學生一塊兒洗的情形..

引用 TOP

引用:
原文由 虎威122 於 2010-08-03 19:05 發表

有的!那時幹訓班上接3期,120/121/122
所以當然有碰到.
說到這...哀...
我們122目送著120/121結訓
卻沒見123進來
一直到結訓典禮都自己般板凳
哈!
虎威122期的成員來自成功嶺上接訓的1716T大專兵(83年10月).
接完這梯次阿兵哥之後再來就是84年度寒訓第四梯次的大專學生集訓了.嶺上要到84年3月才會再接一般兵
我在904旅服役時就是在1716T後直到1727T一般兵才又再遇到新兵(84年4月初),嶺上足足有5個月沒有自訓新兵
在嶺上沒有新兵時,虎威士官隊得到其它的新訓中心招收新血.
若沒有及時去招兵,爾後大退潮時,教育班長就會有斷層

另外,1716T大專兵選入小虎隊122期的教育班長,結訓第一名好像是來自於我們2B3C的阿兵哥.
他在受訓時及下連隊後有回連上來看以前的長官及學長,掛著笑容溫文有禮,很優秀的年青人.

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-08-03 20:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 虎威122 於 2010-08-03 22:43 發表

第一名忘了是誰...(只知道2B有我同鄉的,小弟我3B營部的)
122期有60個(很多將官子弟),這期很多師部選去師部服務.也有留在幹訓班的.
再來部分122期也有支援砲指部下大埔營區,營測,打師砲兵等.(掛砲科徽章,支援 ...
歐..你是在3營營部歐..

3營營長孔效平後來昇任904旅任作戰官
副營長湯嶺南在85年秋天來到步二營擔任營長
3營有些連長是2營調過去的,如HQ的許啟峰(原2BWPN),蘇寶堂(原2B1C)
虎威幹訓班的馬區隊長(綽號MARCH),後來也昇任步三營的連長,44期預官就是他到步校把我們領回成功嶺上的..

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-08-04 19:38 發表

孔效平是我大專寒訓時的營長...許啟峰則是我的連長!!
在302師該營該連大專寒訓時硬多啦!! 尤其該連士官長鍾x平很囂張 對受訓學生很機車 常常晚上全連在中山室罰站在那個長長桌子上...要不然全連白天小跑步繞集合場 ...
還有這樣的士官長,把集訓學生當新兵操歐..

那不就等著被申訴然後夾蛋!!

被大小聲的預官排長是林x平排長嗎?他是我步校同隊同學!

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-08-04 22:31 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-08-04 23:04 發表

我只知道我的旅長是簡文瑞...到底是那一旅 那一營 那一連則不曉的啦!!
302師長好像愛跑步吧???反正有一個大官常常在跑步就是啦!!
簡文瑞是904旅旅長

引用 TOP

是否退役又再回營?
以前步一營有這樣的連長..,後來調往本營兵器連,沒什麼在管事.

引用 TOP

引用:
原文由 虎威145 於 2010-08-07 01:14 發表
看了有一個疑問
為了什麼
連長也要掛隱形版的虎威臂章??

我就想到904旅的營站~~馬妞

臂章現在是部隊章了,不是幹訓班專用啦,隸屬於該部隊的軍士官兵都需佩帶
數年前我也去軍品店買了步兵學校及虎威部隊的低視度及彩色臂章

仔細比較,兩種布章在虎頭,嘉禾及短劍的造形,字體的差異很明顯
我覺得軍方在製作這些代表部隊傳承與精神的布章時更該用心,把公版做好沒這麼困難吧?!

904旅福利社就在我連前面,跟其它旅福利社相較,它沒有理髮,鐘錶,刻印等小舖,就單純是賣福利品而已
當時都是阿兵哥在經營,沒有民間人士更沒有馬妞,有個福利社阿兵哥還分到我連上佔舖位睡覺!
85年188營站有個嶺東妹,本來在照相部,後來調飲食部,長得蠻可愛!!

電視劇內引用李興文令人深刻的"報告班長"小兵或士官形象,配合劇情解釋成出過包昇官慢的橋段,把他形容為中華民國最老的連長.

我營步一連的原住民中尉連長,是由士官(常備士官吧)再進入官校專科班出來改任軍官的,很會耍寶,但他對刺槍術很有一套,某次營上接新兵,步一連長還特別挑幾個兵特訓,號稱是"技測刺槍隊"

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-08-07 02:28 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 虎威122 於 2010-09-04 15:52 發表

那個射擊模擬器是成功嶺的"特產"
如果沒記錯的話 成功嶺只有302師有
保管單位904旅 示範單位步3營
每年大專寒暑訓時 都會有海外青年訪問團參訪成功嶺
由步3營負責簡報解說
示範射擊手都由虎威幹訓班在訓學生出 ...
那時的射擊模擬器用的是m16步槍

槍口有連接一枝連桿.扣引鈑機時連桿會向前推,使槍身軸線突然向後移動來模擬後座力.

這個後座力的大小還可以調整..

每個靶位有個電腦螢幕,射手出槍至扣引鈑機的瞄準線移動軌跡可在螢幕上顯示..

大專學生集訓及新兵入伍訓的確沒有使用這個射擊模擬器,兩年間我只進去過一次,印象中也是海外青年訪問團

從電視劇中看到,現在的射擊模擬器是三部投影機全畫面模擬,連打地瓜都能顯示,果然進步許多!!

引用 TOP

引用:
原文由 362 於 2010-09-08 21:44 發表

這事件發生時 我在成功嶺
我記得好像是安官(軍械士)玩連長休假時交代入庫的 " 左輪 "
好像是從2樓往下試瞄連集合場集合的學生
結果沒想到槍裡有子彈
貫穿一位再打到下一位
一死一重傷...

但是我忘 ...
這件憾事是在76年暑訓第2梯,據說是302師5營,當時我在4營營部連受訓

我是排頭(內務班長),所以我的教育班長有透露一些,但對其它學生閉口不談

如果是2樓住下打,以如此斜角要一彈中兩人機率較低

我知道的版本是安全士官在走廊上拿著連長的45手槍對著學生開玩笑"我斃了你",扣下鈑機!

卻不知連長繳回的45,彈匣內有子彈,而且已經拉過滑套上膛

近距離擊中,貫穿者受重傷,後面那位不治

引用 TOP

值星官跟值星班長都掛著值星帶去8號門旁的會客室聽人告白了,部隊誰看??

放給它濫??

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 112.4.81.x 於 2010-11-16 13:25 發表
請問一下:

82年寒四梯大專集訓

我住在 "經國公園" 旁的營舍

當時每天早上都負責打掃經國公園

班長還說蔣經國高舉的右手晚上會自動換左手之類的鬼話

那是302師哪一旅哪一營呢?

我只記得是兵器連

...
302師904旅步三營兵器連,(學2師學5旅學13營學12連)

引用 TOP

在步校受訓時,觀察到區隊長(留校的預甲43期步科學長)的報告辭為"兵科"+"階級"

主管擔任連(營)值星時,我就沒有聽過報告辭是"政戰上尉(少校)xxx"的,他們都是報為"上尉(少校)輔導長xxx"

302師職前訓練時,教的是"階級"+"職務".

個人覺得:職名章刻印既為"單位-職務-姓名",而呈文用章跟口語傳達的報告應一致,

所以我擔任值星官時也是報"階級"+"職務".

嶺上有兩個師,但在兩個師的聚會中(開結訓,勞軍晚會,中正堂政治教育)中,從未見到師長值星報告!

星星級的長官不再屬單一兵科,如真有師長報告時,我想"少將師長xxx"也會比"陸軍少將xxx"來得順口吧!!!

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-11-17 22:36 編輯 ]

引用 TOP

揹紅白紅的營值星官,由軍官擔任(連隊的正副主官管)

如果正副主官管都不在,值星帶會交給其它的連長!

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2010-11-25 11:55 發表

78年暑訓時 童兆陽時任少將班主任 開結訓都是由302師師長郭震當閱兵指揮官,他的報告詞是:少將師長郭震報告... 實到官士生合計 XX員完畢

而典禮開始前的集合是由總值星官上校旅長背正黃色值星帶喊口令 加總人 ...
各時代的作業方式可能有出入.

小弟嶺上服役時,站過4個梯次的開結訓排面連值星官(我連是天龍連,我也是全營最高的軍官)
開結訓的各種預演及正式操演,旅長均未配掛值星帶,也沒有將部隊交給師長的動作!

只有在中正堂室內勞軍晚會及電視轉播課程,見到旅長揹黃值星帶

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首