關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

34 123
發新話題
列印

民視...新兵日記

看到這部戲,演員的那些橋段我不太在意,倒是一直追想這些道路營舍是在嶺上的哪裡.....

從連集合場帶隊到餐廳前,再原地踏步走唱軍歌答數,跟別連軋整齊與軋精神.

"步伐趕什麼趕啊!!,踏這麼快可以早點結訓喔!!"

"進餐廳"(由稍息------>立正->向右轉->稍息,共四動),阿兵哥還要喊"加強磨鍊","兩路"
"
取板凳","靠板凳","就位","離位","板凳坐1/2","回到上一動","動作暫停","起立","坐下"

在那個時空中,想快快填飽肚子還真困難!!!

引用 TOP

各新訓基地的教育班長,胸前職務牌都繡"教育班長"
只有成功嶺上是繡"班長"

因為,嶺上在87年以前還負有大專學生集訓任務,受訓的學生不是入伍訓練,當時的職務牌即已不同,沿襲至今....

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-07-03 13:29 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 DAVEN 於 2010-07-03 13:29 發表
"班長有甚麼了不起  我小時候也當過班長呀!"   
有啦,小學生也有路隊長...他長大後可以說他小學就當過隊長..
通勤搭校車,火車有車隊長,這不就是車長了嗎??

引用 TOP

學校的老師及校長,都是正牌的"師長"啦!!!

祝版上的師長軍友們暑假愉快!!!

引用 TOP

片中的連排級幹部黃色職務帽套.我就看到有穿戴正常的

也有香菇帽的....,嶺上協助拍攝的現役軍人該用心點,檢查著裝啦!!

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2010-07-03 21:25 發表

營內有些停車場可以停民車
有申請停車證就能開進去吧
成功嶺那麼大 如果營區在比較裡頭 你要那些自願役的走幾十分從大門口走到連上嗎?
看aston大的文就知了 他們一堆駕駛 侍從士都把車開到營區內 半夜殺到台中 ...
我服役那時,民車是不能開進營區內的,連志願役軍官都停在八號門外的路邊.

營連級的軍官嘛沒有辦法弄到停車證的啦!aston大大是屬指揮部(集訓班部),當然是另當別論!

營內志願役軍官有將民車開進營區內的時侯.就是.......接訓新兵(一般兵)

以帶兵轉診,返鄉簽轉服等理由讓衛兵放行進來

實際是利用接訓新兵裡有汽修專長的,來個鈑金整修..... :

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-07-03 22:34 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 eandc 於 2010-07-03 15:55 發表

可是
劉香慈有32D耶
比較有看頭
正妹有32D歐,

我都沒注意看..

因為我在想302D.

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2010-07-08 18:04 發表

(噓)........我下部隊的時候,班長偷偷拿了個玩具鋼盔給我,嘿嘿~~套上偽裝帽後就看不出來啦,真是五查、帶兵野外操練、打靶的好工具!
我......我......我也要自首!

我一到連上報到,經理班長從庫房中找出一頂扣帶座破損的FRP盔給我.

我用粗鐵絲繞成扣帶座,補土,噴漆(嶺上為了大專集訓開結訓,每期都要將鋼盔重噴漆一次)

就用了一年半,平日操課加上黃色職務帽套,當然是看不出來

開結訓典禮擔任排面連的值星官,也照戴FRP盔..

只有實彈射擊(步槍,震撼教育)才換真M1盔(也外覆有職務帽套)

這頂FRP盔在退伍時交接給45期學弟.

不然現在要COSPLAY更容易!

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-07-08 20:49 編輯 ]

引用 TOP

有國防部支援拍攝,腳本可確定有先審查過.

也就是符合目前新兵訓練的實情啦.

新新人類的思想做法,我們中年人看不習慣!

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2010-07-13 15:25 發表

我們那年代一粗三細就可以擔任連士官督導長了,兩粗一細的都在擔任營士官督導長了,上尉連長五個連大概只有兩個連會看到,其他大都是中尉連長,有的營只有兵器連連長是上尉,其餘四連都是中尉,兵器連連長在當時的 ...
同時期在成功嶺.實施精進士官制度時,營上各連都碼是中士擔任士官督導長,唯一的上士常士擔任營士官督導長.

我們連上只有兩個中士(政戰阿士及轉服領士各一),連士官督導長就由中士擔任.

連長要求士官督導長跟排長一起輪揹值星帶,後來更把中士送去步校體幹班受訓了..

上尉連長倒是比中尉多.只要是軍校出身非轉服預官的連長,都是上尉.

引用 TOP

引用:
原文由 誠實小人物 於 2010-07-19 12:06 發表

學長 我的內衣跟內褲不只寫了名字,還寫上 "偷幹者死全家"此等惡毒的話,結果也是一樣被幹走!
洗衣繩綁紮沒綁好,從一串粽子裡脫落了吧!!

據連上支援洗衣廠駕駛的虎威117期班長說:洗衣廠每天都有一堆脫離洗衣繩掌握的衣物,無人(也沒空)招領....

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2010-07-19 22:16 發表

內盔(襯盔)當時我們稱為膠盔,在大專集訓時,剛開始的基本教練,幹部、 ...
是的,嶺上稱為膠盔,每一梯次震撼教育完,鋼盔都會被刺鐵絲刮到一個不行,所以都集中整理除漆補土再重噴漆..

這時操課就戴膠盔,而且還有專用膠盔帶箍在下巴上..

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-07-21 15:20 發表

報告那個排ㄟ....
當初我們在嶺上接大專集訓還有新兵的時候...基本教練都是鋼盔加襯盔的啦..
連長還會敲班長鋼盔看看誰敢用膠盔...因為上課都是藍帽套很難抓到了啦...
偶記得76年以學生身份參加暑訓時,箱上三角瞄準練習時是只戴襯(內)盔的..,基本及戰鬥教練戴鋼盔及襯盔

83~85服役時,大專學生及受訓新兵都是戴鋼盔+襯盔!!

震撼教育後,會把全連鋼盔集中浸泡去漆劑再重噴(本連是12B的開結訓排面連),僅剩的幾堂室外課學生就戴襯盔操作了.

偶自己也戴FRP盔,所以偶不會去敲其它班長的藍帽套!!

在步校受訓時,教官就說成功嶺是"軍官的墳墓,士官的地獄"

大專學生集訓的懇親會客工作中,指定戴著紅白紅值星帶的連長得出來站交管,誰受得了??!!

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-07-21 16:02 編輯 ]

引用 TOP

嗯,電視劇中看得出來是在舊日的906旅旅集合場出操的,

營舍上好像是寫"虎威一營",昔日的906旅步七營

戲劇結束後那個"幕後花絮",演員在練口令,出入列動作及刺槍的地方..是昔日的904旅某營營集合場,後面的二層樓營舍似乎都以鋼架支撐結構補強(921地震?).而且看來像是當倉庫使用...不勝唏噓!!!

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-07-23 09:06 發表

排ㄟ..904的三營在我們服務的時候..已經被歸為危樓了...您的回億回來沒..
步二營我那棟營舍,大寢室前洗手檯外牆就有3公分寬的錯動裂痕,但我服役的兩年間未見擴大.

精實又精進之下,不再使用這些營舍很合理.

天災之後

劇中看到昔日302師最新穎的906旅營房一樣得靠鋼架支持著..

果然是鐵打的營舍,流水的兵

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首