關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

40 123
發新話題
列印

284師南隘旅弟兄照過來!

850旅副旅長...
有天晚上弟兄們在中山室聊天擦槍..(聊天是正職..擦槍只是掩護..).
忽然坑道口傳來衛兵很有精神的聲音..."長官好.."
挖咧~~哭么~~誰ㄚ!!..三營哪有啥長官,,最大不就是營頭仔!!..也沒叫那麼大聲.
弟兄們紛紛轉頭去瞧瞧,,就看到一位中年發福軍官走進來,,兩顆梅花..南隘旅符號沒錯...誰ㄚ??!!..
頓時七嘴八舌聊天的聲音不見了,,..滲透的嗎??!!..還是要來啥督導的??!!..
現場咱家官階最大的是上士副排(排長都在外支援受訓),一開始還在喊衛兵,看到長官走了進來也有點荒了.
只好硬著頭皮上去敬禮.."長官好!!"..也是很有精神.
長官帶著醉意..(一看就知道不知ㄏ了多少燒刀子了..).."怎麼??!!..,,不認識我ㄚ!!.."
副排只好傻笑撐著不能在眾家弟兄面前漏氣,,反正禮多人不怪..就裝做剛來菜鳥班長還是大聲喊.."長官好..".
沒人認識這位長官,,長官只好自己介紹..
我是副旅長..張xx..雲林人.......
挖咧~~,,原來是副旅長,,但是南隘旅有這號人物嗎!!??..騙人的吧!!..管他的先喊先贏..
"副旅長好.."..,,全連弟兄很有默契的一起齊聲敬禮.
大聲一喊,,果然家裡大人(營長,連長)都跑出來囉!!..
結果副旅長酒意未盡,,繼續長篇大論發表競選演說..
"我張xx要退伍了,,準備參加立法委員選舉,登記第一號,各為親愛弟兄.."...此時全連弟兄又展現默契一起鼓掌叫好..
原來副旅長不得志被放逐到東碇島當島主,,要退伍了來找營頭仔ㄏ酒解悶...
最後被營長拖著進營長室ㄏ酒去..,,後來這位張副旅長又陸續出現幾次就退伍了..
不過.."我是副旅長張xx要選立法委員.."這句話倒是讓弟兄們在工地學了好一陣子..
石壁學長語氣口調學的最像,,活像副旅長大人親臨工地,,連頭仔有次還嚇到跑出來..讓弟兄們笑到不行.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-05-20 22:39

• 小周周 威望 +5 黑東的文筆真是好,寫的活靈活現的.. 2011-05-20 22:09

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

三連弟兄的偶像....抓蛇上尉連長.

呀~~烏龜洞2C的弟兄出現囉!!...
2C和3C在同一個坑道內,,所以當年我們一定都照過面..,,..
你們連上那位喜愛樂器的..劉大平還是我專校同寢室同學,,當前在烏龜洞見面還真是哭笑不得..
到現在都還記得你們那位高高的連頭仔長相,,和我們3C的頭家,,哥倆好一高一低..師公仔和神杯.
有當年烏龜洞照片可否po上來回味一下,,物換星移有些建築可能都已垮了..,,只能從照片中回味.

記得有一次在坑道口對面的單槓場整理打掃,,忽然在山坡上有幾位弟兄像在跳恰恰一樣,,..
好像.."中猴"..雙腳不停的又叫又跳..雙腳不停的又叫又跳..
原來掃著掃著從花崗石裡蹦出一條...雨傘節,,酸來酸去,,怕被咬一口返台住院去,弟兄們就跳來跳去的閃避..
一時就像在跳波浪舞般,,雨傘節酸到哪,,哪裡的弟兄就趕忙跳開,,就這樣馬不停蹄的跳來跳去..
就這樣跳了一會,,蛇老大還是不願離去,,眼看就有弟兄快撐不下恐遭蛇吻囉..
這時從坑道口衝出一位高大英猛的帥哥,,一躍跳過水庫引水道,,以迅雷不及掩耳的速度,施展佛山無影手抓起在地上亂酸的蛇老大...
用力往地上一抽一送,,蛇老大立馬魂飛魄散,,頓時成了軟趴趴的玩具蛇...
這位救了3C無數弟兄免遭蛇吻後送回台的恩人,就是貴連2C頭家大人..
而我們家3C頭家就只有躲在後頭,,最後那條尚存小命的雨傘節..,,還被我們頭家玩得一命嗚呼.

以上為--抓蛇上尉連長--在九八烏龜洞的功蹟之一.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

哈哈~~九八三營的福利社是個陷阱重重的地方..,
沒事蓋在山坡上,晚上燈火管制,又有樹影,樓梯幾乎是用半猜半摸的上去,...
太菜的還不熟悉地形的,晚上操完體能終於可以上上福利社ㄏ罐飲料,太緊張常有人走一半跌到司令台前,,
中鳥買到東西吃到太高興的,,下樓梯又滾到司令台,,還有人直接從福利社旁直接掉到司令台後方..
老鳥涼缺業務士,可以再往上晃到山洞內熱飲部,,吃飽ㄏ足下來滑一下直接掉到戰車連坑道口...
士官長住的地方旁邊還有電台,糧秣倉庫....往後走還有各連參二三種九重葛的地方.
福利社到廚房可以沿著坑道上方走,,不用下樓梯走水庫道路,,走著走著竟然再花崗石上走出一條路來囉!!..
福利社老闆一位2C同梯,一位3C鬥陣仔,返台黑東曾去暫代一航次,,太爽會惹人白目(不晨跑,不站衛兵,不作工,集合不用到..).
後來敬謝不敢再接...,還是乖乖去作工敲敲石頭卡實在!!..
當年3營時老兵口頭蟬...把大石頭敲成中石頭把中石頭敲成小石頭....純手工....??!!..
忘了是啥意思??!!...

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-06-25 21:18 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-07-18 10:43 發表

再一張
yilitseng 金錢 +1 怎沒貼大圖?
報告長官  我正在研究中…呵呵
哈哈..偷一下大山的照片...
樓上路人兄當時應該也在照片裡....

黑ㄚ~~,7月底就逃出烏龜洞啦!!,,..所以沒機會見到文poa的同學...

[ 本文章最後由 黑東 於 2013-11-09 21:48 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你31元!

本帖最近評分記錄
  • 小周周 金錢 +3 應7 月退伍... 2013-11-08 20:30

• 大山 金錢 +2 黑東大,77年10月中 你應該也退伍了吧! 2013-11-08 18:28

引用 TOP

我前後去支援過兩次旅部機動班..
第一次在76年初還是很菜二兵的時候,連上覺得我們這些大呆兵做工技巧很爛吧,就趁勢把我們丟到旅部去站衛兵..
連上長官和老中鳥們都以為那是一個爛缺,南隘旅部就在太武山旁一定常被督導,能閃就閃當然沒人自願要去...
所以就派幾個菜士官帶我們一票沒接業務的大呆兵去挫列等....
沒想到旅部機動班和三營比起來,根本就是個天堂樂園...
機動班自己睡一個伏地式的碉堡,和三營烏龜洞的連(營)大通舖..根本就是總統套房..,槍彈都放寢室,上下哨自行搞定..
也不用跑步.做工.夜行軍,就掃掃地也不用出啥公差...,站兩休四,晚上福利社隨便晃,假日自行排假外出山外塔后晃..
哈哈..真是爽歪歪
不過我們也很認真的站哨不出錯,..天真的想說旅部長官會不會因為我們這群天兵表現優異,留我們下來站到退伍..
ㄚ!!....錯了,,應該是爽到退伍吧!!...
站旅部大門衛兵還有一些福利...
清晨可以看到三營各連帶隊..1.2.3.4...啦啦滴跑過旅部門口...過不久又1.2.3.4..啦啦滴往回上坡跑回擎天水庫..
早上吃飽飯..,有一些穿那落漆ㄉ構工服裝部隊經過..,可能又是三營滴..
晚上有部隊經過往山外前進滴..,又可能是三營的夜行軍部隊...,是的話凌晨會在經過旅部大門往回走..
這些標準的爛缺,,只因為去支援機動班,二兵菜下士通通免參加...還可以持槍目送,暗爽在心內..
當然啦!!..這種好缺怎可能讓我們這群歹命阿步在爽,,時間一到還是捲舖蓋走路回烏龜洞繼續磨練..
77年好像已經上兵啦!!..,有天要上工前值星官唸了一些二兵出列說要支援旅部站衛兵..
因為已隔一年,腦袋稍微有點覺得怪怪的..旅部大門衛兵..好像有點熟悉....
因為二兵人數不足,值星官問..有沒有人自願要去....,,.廢話..旅部大門衛兵爛缺誰要自願!!..
這時我忽然想到..機動班,,..旅部大門衛兵不就是天堂的機動班嗎??!!..
當然馬上舉手...,一些鬥陣仔老鳥看我要去也認定是涼缺舉手要去..,結果還比梯次叫二兵入列回去做工..
結果當然就一票老鳥去那邊爽...,,..
當然..,,爽歸爽,,站衛兵時還是很盡責自動自發決不脫班..,
在三營就算上兵老鳥了,,..待遇福利都比不上旅部機動班的二兵..
三營支援旅部開槍的往事當然聽過...,怎麼說呢??...命吧!!..

本帖最近評分記錄
  • 小毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-13 13:41

• 大山 金錢 +2 你還去二次哦....呵 2013-12-13 12:48

• 小周周 金錢 +6 真實記錄 2013-12-13 11:46

引用 TOP

20幾年囉!!..都已塵封的往事又漸漸浮上..
林x成..,是3BHQ通排支援旅部連通排ㄉㄇ??!!..
印象中是HQ通排有個動作比較慢的人,被調去旅部連支援測驗或演習吧!!..或來不知啥事就開槍了..
如今想起,,派這個人去支援的決定或許就是錯誤ㄉ...,哪有派動作慢的人去支援,這不是故意搞人ㄇ??!!..
因為只是傳言,,又沒啥交情所以當年聽聽也沒特意留意...沒想到20多年後還有人提起..

砲王...這個也是塵封多年的記憶...,應該是77年夏天在九八營福利社打混時,和福利社老闆在扯蛋時談到ㄉ..
原來砲王說的是3B2C砲組組長...,真是失禮了...

我們3C砲組的組長先後是..阿陸組長..純純組長..最後一位忘了..,都是不錯的領士長官..

旅部連連長倒沒特別印象,,..我們支援機動班時都自主管理,旅部連長官也沒啥過問..

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +2 另一個,是一直盯我的陳x昭.... 2013-12-13 13:45

• 小毛 金錢 +2 當時旅部連通信排是去通信集訓.林員支援機動班 2013-12-13 13:44

• 小周周 金錢 +3 說的也是! 2013-12-13 13:12

引用 TOP

我瞭了,為什麼對林xx這麼有印像,因為他本來是我們3連的弟兄,對他個人特性有些記憶...
後來忘了不知為啥改編至營部連,,有他模糊背著線盤背影的記憶...
後來去旅部連支援而後開槍的事就只是傳聞,弟兄會有傳聞不是因為他是三營而是本來就是3連的人...
事後連上並沒有特別被上頭釘,因為他已經改編至3BHQ了...
萬般皆是命吧!!...

[ 本文章最後由 黑東 於 2013-12-13 15:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +2 我也有印象吧...1517T的嗎? 2013-12-13 17:57

引用 TOP

輪到我來說糗事看看...
在77年菜一兵時有天白天輪到我和23T的紅雞站坑道口衛兵,通常是因為有督導的風聲才會輪到菜鳥不去做工白天站哨..
果不然,,熊熊一位陌生的上尉軍官出現在坑道口,因坑道口緊鄰水庫馬路,真的就是蹦一下就出現要進入坑道..
我和紅雞反應很快眼神一照會,就持槍攔住,..
紅雞持槍在前詢問長官有啥事??!!..,我老紅雞一T,,夾槍在旁警戒!!...
果然長官是來督導的,,心想這次被我們攔住沒被滲透,應該可以記大功一件吧!!..心理正在暗爽..
沒想到這位師部長官是來喝茶..喔!!..是找碴的!!..
一般查哨,離不了用槍時機用槍要領,要不燈號,警報,口令,槍隻號嗎..,白天衛兵更沒口令,燈號..
這些都是小case,還在想應該可以過關..少不了放個一兩天榮譽假...-->這是作夢啦!!..
果然師部長官都有一套,,這些簡單的他都不問,,專挑一些我們從沒想到的....
阿共仔啥主力殲五..,直九那個直昇機如何辨別??...特徵是啥??!!..
那個發現坑道上方有一架直生機,那個衛兵如何處置??!!...
哇!!..救命阿哉??!!....
我們坑道口也沒啥敵機辨識圖,,哪知長官在問啥??!!...
本來紅雞還一付得意洋洋沒被滲透的樣子,,雞嘴瞬間變鴨嘴獸...
哈哈..,聰明的黑東當然警戒的愈離愈遠..,此地不宜久留...跑到外頭馬路上去警戒啦!!..
果然長官殺了紅雞之後放過了躲在坑道外頭的黑東在下,,進了坑道從依順序去宰三連,二連,一連,營步連的安官,,
繞出來順便把營部連坑道口衛兵也殺來湊一推...
這樣,,好像我們營的衛哨督導變成全師最後一名,,..
營長氣到冒煙,,營集合時一一唱名...,頓時那些衰卡仔變成全營黑士黑兵...,實在有夠衰仔!!..
不夠黑東沒事,,哈哈閃過了,,而且還賺到要去做衛哨勤務示範...
那陣子不用做工,,每天到海邊某個據點練習,,準備給全師長官做衛哨勤務示範..,,真是因禍得福!!..

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +2 你真的厲害呀,大大 2013-12-17 22:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-17 20:33

• 小周周 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-17 19:47

引用 TOP

sorry,,更正一下,,這事好像是發生在76年..,至於幾月就忘記啦!!..
當時紅雞(宏基)在連上變很黑的衰卡仔,,三不五時都被抓出來叮一叮..衰到真甲力!!..
不過有一天我親耳聽到我們頭家連長在安慰他,,..說他已經忘記這凸槌的事!!..
真的假的!!...,蔡捕頭連長還真令人寡目相看ㄛ!!..
後來有天兵器連老闆忽然來連上挑兵(好像是42砲要下基地來補人)...,衰卡仔紅雞也被挑走才算解脫說..
那段期間我跟著我們連上還未輪調的上士..13招仔(陳x安)在海邊外據點混衛哨勤務示範..
有天晚上輪到連上夜營行軍還留守不用走,,還真賺到不少說..
上士13招仔帶我做交管哨示範,,還真是涼缺...
三營又沒交管哨連這也要示範..,,ㄚ哉又是搞哪一齣ㄉ!!??...

關於坑道口衛兵禿槌的事,,有個營部長官後來有來說明...
如果坑道上方發現直昇機...,不用通知啥安官,戰情,對空哨....,,直接上那個子彈就開槍啦!!..
長官說丫:..我們這個擎天水庫上方不可能有直昇機的丫!!..來了就直接開槍啦!!..
長官聽到槍聲自然會出來滴!!..
ㄚ哉那個九八的弟兄瞭了ㄇ??!!...

不過但是那個長官ㄚ,,要開那個槍哪輪到我們坑道口ㄉ衛兵...
那個對面山上營部連的對空哨不是有50機槍嗎!!??...
坑道上頭九八高地不是有那個127的營區ㄇ??!!...
127九八營上頭不是還有那個空軍滴防砲ㄇ??!!...
我們的那個57步個槍真滴可以參加防護射擊ㄇ??!!...
ㄚ哉??!!....

[ 本文章最後由 黑東 於 2013-12-18 18:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 2013-12-20 00:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-18 20:05

• 大山 金錢 +2 宏基後來創立acer嗎?呵呵 2013-12-18 18:14

引用 TOP

文poa還是文排末期時,弟兄們都知道他要調來3C當poa..
三不五時就會跑來連上摸摸阿兵哥的頭探探底細....
記得常和我們副連仔盧比混在一起交接一些比較混ㄉ大兵狀況...,這時期連上沒輔導長吧!!..
透過一些眼線的暗示..很榮幸黑東早知就名列重點份子...
我們這幾梯的大呆兵很多,20.21.22.23.,,每個連上都有5,6或7,8個...,18.19相對就較少..
我們營上22T的人數就和大山31T全金人數相當,好像約30個吧..
說真的還真感謝那個國防布滴,,猛把大呆兵送去那個金門...,,人多眼線地下訊息就多啦!!..
還好當我們盧比副連仔出餿主意要文poa卡注意我的時候我都已上兵了,...
每天乖乖的去工地做工不要留守站衛兵,他們兩位長官很少會上工地,,閃著一點還是比較安全說..
但是有時副連仔和poa還是會吃錯藥帶隊上工,,..這時黑東就只好皮背卡暗ㄟ,,戴鋼盔等著被叮!!...:
退伍時連上長官啥屁都沒放,,反倒是新來的文poa找我們同T到他寢室小酌道別,真是令同梯們意外!!..

[ 本文章最後由 黑東 於 2013-12-26 16:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-02-24 09:22

• HGMEDIA 金錢 +3 我很贊同! 2015-05-16 22:52

• 小周周 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-27 22:01

• ter0939 金錢 +3 讚!讚!讚!挺─挺九八的 2013-12-27 12:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-26 20:51

• 大山 金錢 +2 文輔知道你們在第三連很辛苦!特別歡送! 2013-12-26 17:16

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首