關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

284師南隘旅弟兄照過來!

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-14 20:34 發表
嘿嘿~~,,說一個秘密..
哪個搶著去支援旅部機動班的始作俑者就是.......黑東在下我.
在很菜的時候,因為被嫌構工沒戰力,,應該說是軟腳蝦吧,,連上就把我們幾個菜鳥丟去旅部站衛兵.
可能還幸災樂禍,想看我們這 ...

TP15交管哨.我們連上弟兄負責的喔.他們還會花式....身材還經過挑選過的...

致黑東:民75年我是不知道啦.因為我那時是通信排.但76年是我們負責的.因為有時都要換吃飯說.且有時都會摸到那.和他們聊天打屁...明天我再打電話給我學弟問問看.因為他耍的花式真是好看.又高又壯.現在是警察一員.

對了提到三營.小周周想起來嚕.就在小周周進入新兵集訓隊的期間.好像有一個晚上不知被帶到哪.然後就要我們搬石頭好像.那時就覺得好害怕.因為根本就般不動.它跟操體能是不同的.只見一群老兵在說著:(他們三個是旅部連喔.)向著我們這邊邊說邊看.那時我的壓力真的很大.想說.會不會被老兵欺負啊.還好沒事.並且只做那麼一晚...現在回想.應該是支援三營吧.三營真的是有夠硬頸的...不覺得對他們肅然起敬.

說到新兵集訓隊我們好像是睡二營的坑道.因為那時他們都分散出去了.只留幾名老兵站哨.其中有一名老兵對我不錯.都和我有說有笑的...我懷念他.

[ 本文章最後由 小周周 於 2011-01-14 21:55 編輯 ]

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

小周周你說的時間點可能是正確的..
TP15..75年間是3BWPN站的,我們支援站夜哨時,還遇到我們副連長來查哨,當時我們住在正前方一段路右邊一個營區內,(是否就叫做明德連).
而76年我接話務背拐拐陪副連長查哨時,並沒有查TP15,所以這時應該已由旅部連負責啦!!..
曾經在TP15上一個傘兵坑站埋伏哨,睡到翻掉!!
這個故事改天在談...

我們22T的也有到旅部新兵隊集訓,那時實在太菜啦!!,,所以至今也搞不清楚是住在哪個位置,..
但那時還是常常回去三營構工,那時117坑道已經完成,三營又接了環中公路的拓寬工程和田墩的雜工..
晚上就帶到旅集合場那操操體能,練練刺槍術..,印象最深的是常在某一個坑道口洗冷水澡..
新兵隊的印象很模糊,都只記得片段片段..單槓場,爬竿..甚至出現一個撞球桌...
很多同梯,,..但是很多是多少30,50,70還是80..就是沒印象..,有點怪怪的回憶..

感謝你代大山PO的照片,,前面的弟兄都有熟悉的感覺,,..後面就比較模糊..
照理說,我七月底退伍,八月照的話,,..那就是2xT,3xT的弟兄為主,,全營的人我都該會有點印象才對ㄚ!!..
明兒把通信錄在翻出來,,應該會慢慢對應到才對..
謝謝你和大山啦!!..
第二張照片教官後稍胖的背影,應該就是和我在水庫旁合影的"水哥".
多看N+N次後,塵封已久的記憶也慢慢陳现,看的到人頭幾乎都是熟悉的臉孔,第一張教官最後左方站立弟兄,應是大山拍檔(另一位伙委採買).
珍貴令人懷念感動的記憶年代...

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-16 10:45 編輯 ]

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-14 17:21 發表
哈哈~~這兩位路人大大雖不是南隘旅的,但也都是"行仔內A"的長官..
那時南雄師代號就是"登步部隊".,迷彩短褲上還有一個登步隊徽.還有登步隊慶要閱兵踢正步,這時連長要佩指揮刀.
記得當時專科班的連頭仔不太會甩指揮刀 ...
黑東大
你指的(76年某怪胎長官研擬了一個破天荒的."非正規反登陸作戰")..
此方案在本旅移防金門前參演"漢光二號演習"時就已做過
參演部隊還在興達港受海訓.教官即金門的海龍部隊士官
這或許就是貴營有海龍部隊軍官的原因吧?

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-15 00:54 發表
TP15..75年間是3BWPN站的,我們支援站夜哨時,還遇到我們副連長來查哨,當時我們住在正前方一段路右邊一個營區內,(是否就叫做明德連).
而76年我接話務背拐拐陪副連長查哨時,並沒有查 ...
to:大山大.您在說啥呀.啥老兵對我怎樣.你要嘛就說清楚嘛.小周周真是有聽沒有懂.不要忘記我那時還是菜菜鳥.
啥都不懂呀.您是說老兵欺負新兵嗎?

to黑東:我們進新兵集訓隊是很晚時才去的.所以已是深秋了.說到洗冷水澡.大概2.3次吧.我都偷偷的帶幾個同班的弟兄回連上洗熱水澡.反正很近呀.坑道直直走就到連上嚕.沒人知道...這是秘密喔...

又關於tp15已查證過.的確76年是我們負責的.只可惜我身材太差.沒被選上

報告完畢!!

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

TP15在旅部外的馬路吧  一邊通山外圓環 一邊通到太武公墓
正對TP15 直衝的路上去是防衛部
路的左邊 一般是兵器連在守的 叫白玉連
各個時期的營不同 但不知為何都是 wpn去守白玉
其實在8X年附近 那白玉連沒什任務 就當公差 打掃 往防衛部的路
掃掃旁邊高爾夫練習場 以及再過去一點的陽明湖(不是鵲山那個)
不過42砲會上太武山爽

我們太菜了 都是你們啦 把工做完 害我們堂堂wpn只能掃地
掃地又不能留下什麼永久的豐功偉業遺跡好憑弔跟懷念
各為學長 我說的對嗎

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.99.13.x 於 2011-01-15 21:03 發表
TP15在旅部外的馬路吧  一邊通山外圓環 一邊通到太武公墓
正對TP15 直衝的路上去是防衛部
路的左邊 一般是兵器連在守的 叫白玉連
各個時期的營不同 但不知為何都是 wpn去守白玉
其實在8X年附近 那白玉連沒什任務 就當公差 打掃 往防衛部的路
掃掃旁邊高爾夫練習場 以及再過去一點的陽明湖(不是鵲山那個)
不過42砲會上太武山爽

我們太菜了 都是你們啦 把工做完 害我們堂堂wpn只能掃地
掃地又不能留下什麼永久的豐功偉業遺跡好憑弔跟懷念
各為學長 我說的對嗎
路人大大
偶也守過 白玉連 與您所描述略同
不知您是何時期的WPN??
歡迎您 註冊加入軍友版

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2011-01-14 11:06 發表
以前284 純步兵的時代管真大了吧 兵多吧
南隘旅 不好好待在南隘坑道週邊 還跑到水庫去住 太北邊了
那時的南雄師 不就把防衛部跟太武山 都圍起來,
那時不該叫南雄師吧 改叫登步部隊 太武師比較對
不過後來真的就 ...
是時南隘旅坑道步一二營集中,步三營擎天水庫九八坑道近中蘭  金(3BWPN駐防明德(白玉,42迫砲太武山)
同時金防部有一編制太武指揮部,指揮官少將編階,幕僚辦公室泰XXX口..,南隘旅轄區部份業務受其考核

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.233.200.x 於 2011-01-16 14:43 發表

是時南隘旅坑道步一二營集中,步三營擎天水庫九八坑道近中蘭  金(3BWPN駐防明德(白玉,42迫砲太武山)
同時金防部有一編制太武指揮部,指揮官少將編階,幕僚辦公室泰XXX口..,南隘旅轄區部份業務受其考核
路人大莫非是旅部作戰士或情報士
連太武指揮部也有業務接觸?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.112.164.x 於 2011-01-16 18:15 發表

路人大莫非是旅部作戰士或情報士
連太武指揮部也有業務接觸?
會講太武指揮部的是 老老老鳥吧
後來 太武跟金中都裁了剩 南雄 金東 金西 烈嶼

98坑道 是在水庫附近嗎 那邊不是靠近戰車 的117坑道
後來應該沒步兵住了 117是 戰701群 773營吧

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2011-01-14 19:37 發表
呵,所以連上說要支援旅部待命班,都會搶著去!至少可以正常作息時間!
在三營,也只有營級軍官,營長、營輔,副營 是當時防衛部的紅人!
師部很少來"督導".
反正累死阿兵哥,紅了長官!
!我在幹營採買每晚給營長簽菜 ...
to;大山照片中5位採購退伍煙酒,右前一那位1522t是否為高雄兵.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.46.215.x 於 2011-01-11 12:15 發表

曾連長現在長居宜蘭,中校退伍。目前自營宜蘭計程車旅遊,也有部落格介紹!Jakey788
路人大  謝謝您    但這個網址連不上

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-15 00:54 發表
而76年我接話務背拐拐陪副連長查哨時,並沒有查 ...
田敦工程在我79年7月到金時還有做到   但做沒幾天就因伊拉克進攻科威特造成石油危機  而在夏興做油庫工程把人全調去做   一直做到新兵隊結訓    一個月都在做工  完全沒在出操上課  結訓前二天我們洪排就來帶我跟陳x政去架設士官班報到

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.171.224.x 於 2011-01-16 21:38 發表

to;大山照片中5位採購退伍煙酒,右前一那位1522t是否為高雄兵.
1522T大專兵..黃x倫
是不是高雄兵就不知道囉!!..

田墩工程實在做很久,75年10月到金時,魚池都已挖好囉!!..77年7月退伍時還沒完工.
在75年11初,117坑道剩下收尾工程,3B3C曾經有45十位弟兄,進駐旁邊村落民宅,挖泥巴做雜工.
最後又全營出動完成大排水溝旁,堤岸道路鋪設灌漿....後續還是不定時去挖泥巴...

這裡說一個八卦...
田墩緊鄰沙美..,沙美屬金門"金沙鎮"..
而田墩魚池旁通往海邊的大排水溝..聽聞又名.金沙溪或金沙江.
金門的金沙鎮...金金金的地名真有玄機...果真有金沙這個東東嗎??!!..
結論是真的...真的有真正金俗俗的沙..,果真是名副其實的"金沙鎮"!!
當年有去田墩挖泥吧的三營三連弟兄應該都知道在哪裡??!!...
真的是黃澄澄金色的沙ㄛ~~,至於是不是金子,就抹宰羊囉!!..
當時作工都在邊做邊譙,只想盡快平安退伍,所以也沒人去研究那金沙是啥東東??!!..
至於在哪裡??!!..上面已提到過,各位看官弟兄有興趣就自己去發掘吧!!..
請勿問我,經過20多年或許早已不見,或許只是一般金色的沙吧!!

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-16 23:08 編輯 ]

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

引用:
原文由 lincalin5408 於 2011-01-16 22:22 發表

田敦工程在我79年7月到金時還有做到   但做沒幾天就因伊拉克進攻科威特造成石油危機  而在夏興做油庫工程把人全調去做   一直做到新兵隊結訓    一個月都在做工  完全沒在出操上課  結訓前二天我們洪排就來帶我跟陳 ...
對了  我到金時二三營是在南隘坑道 一營在98坑道 何時改的我就不知道了

引用 TOP

七十八年後,駐九八坑道的編制時常改變。有時叫二營,有時叫一營。後來的三營被打散,
當時集合時值星官會叫:九八特遣隊集合…,就是叫駐守九八坑道的部隊,這是後來幾年在台和專八期排長聊天時,他告訴我的,可見當時真是混亂!七十八年中三營也開始日子較舒服了。

而"九八特遣隊"的名稱,我第一次見到時,是在三營戰情室,戰情室後貼的海報上見到。
營長那時在戰情室簽我的簽呈!
七十八年中期,三營三連居然上太武山的"勿忘在莒"駐防,約一個排的據點,三營後來就開始茫了…也狀況百出!
哎,我都沒爽到!我是七十八年二月退伍的! 此事是155xT的第兄,退伍後在台北訴我的!
當時,連上退伍的兵,來台北時,交情好一點的,我都會請吃飯敘舊!

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首