關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

284師南隘旅弟兄照過來!

大山曾在這站過哨長吧.這邊曾經有有多少年輕好漢出入過.

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!這營區應該已經荒廢了吧!? 2013-12-12 16:03

• 黑東 金錢 +2 外觀迷彩顏色不太對又有鐵門,ㄚ哉?! 2013-12-12 10:27

• 9977 金錢 +2 精品 2013-12-12 07:19

• 大山 金錢 +2 難忘的回憶阿! 2013-12-12 06:39

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2013-12-12 00:37 發表

大山曾在這站過哨長吧.這邊曾經有有多少年輕好漢出入過.
小周周:
     你站的崗哨,曾經是我們連上的天堂,免作工、免夜行軍、
   一個班在崗哨旁待命班寢室裡,意淫著守班據點的美夢!
     ......作工的我們想想就好
     在待命班寢室裡的小庫房,我曾經用五支電湯匙加上臉盆…煮一個大火鍋!
    十個阿兵哥輪流吃著火鍋,讓旅部連跳電好幾次,,,,呵呵!
    77年下半年,長官知道精實案必需實行,但都以最高機密運作,所以沒人知道,
     但三營的福利也漸漸有了!

原本本營步兵連阿兵哥的笑容很少見到,來了個文輔仔、開明的胡營長、大家壓力也小了許多
     我也大膽的用以前採買的經驗,搞了個小型火鍋同樂會!在850旅待命班的寢室裡!
    大家輪流喝鋼杯的米酒!
    因為當時的待命班,有一半的二兵菜鳥。為了減輕他們想家的心情…我就出了這主意!
    差點讓旅部連連長捉到....
    待命班喝酒辦火鍋同樂會....我會被關禁閉吧!!!!

不過.....更早之前你站的崗哨,本營支援時,也發生了老兵打新兵,
     新兵拿五七開三槍,射殺老兵的憾事!
     黑東大…你記得嗎?

[ 本文章最後由 大山 於 2013-12-12 15:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 小周周 金錢 +3 電湯匙是基本配備喔.排骨雞麵! 2013-12-12 20:04

• 黑東 金錢 +6 菜二兵支援過所以知道那裡是天堂,老鳥時志願去支援讓天堂的汒缺曝光還得比梯次才能去 2013-12-12 17:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-12 17:17

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!願聞其詳,靜候學長說分明。 2013-12-12 16:02

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

回 輪保下士:本營區現還在運作,我算是幸運的
回 大山:機動班現已不復存在了 .照片是機動班旁般的軍械室即安官室,前面又線溝,現已填平了,還有印象嗎?
那時的旅部連連長是陳嘯鋒連長,還記的他嗎?當時我還沒退伍時,他是副連長,所以對他沒啥特別感覺,因為
副連長一般都是"靜靜的",不過,後來聽一些學弟說他當連長口碑不錯,只要你敢說,他就敢給,當然你要有所表現.

至於槍擊案是發生在本連,可以說是本連的一個汙點,也是一個痛!
當時槍即者林x成受不了1510梯的一個學長的冷嘲熱唪,就在民76年的一個夏天,當時我們正在吃晚餐,聽到三聲槍聲,
從機動班發出,連長見不對勁,馬上衝出去,事實上那學長並沒有打人,至於從三營來支援的林x成,他就是平時反應慢.
那學長才受不了他.好死不死,那名被槍殺的學長父親是司令官的同學,在我們連上有"後台"的人真不少.哎!這已是過往雲煙的一段不堪!

前排左二是陳嘯鋒連長

[ 本文章最後由 小周周 於 2013-12-12 20:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑東 金錢 +6 唉~~好不容易離開三營,哪知是禍非幅!!... 2013-12-13 10:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-12 21:01

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-12 20:31

• 大山 金錢 +2 歲月催人老...他很優秀的! 2013-12-12 20:08

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

嗶~~~~~~~4點半打掃時間到囉!
若問我今年最快樂的是哪一天,我會毫不猶豫的回答,就是我回連上打掃的那一天!!
事隔20餘年,當我從阿兵哥手中接過竹掃把的那一霎那,真的不誇張,我真的好想哭,也好感動!真想大叫"我回來了"!
照片中的我,笑的是多麼的"滿足"!也是我最滿意的一張照片,與各位軍友分享我的快樂

本帖最近評分記錄
  • 小毛 金錢 +6 我很贊同 2013-12-13 13:40

• 黑東 金錢 +6 讚...還有連旗囉!!!... 2013-12-13 10:24

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-12 23:49

• Daniel 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-12-12 23:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!水啦,恭喜學長, 2013-12-12 22:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-12 21:02

• 大山 金錢 +11 笑得很開心...你最帥啦! 2013-12-12 20:35

• 輪保下士 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-12 20:31

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-12-12 14:59 發表

小周周:
     你站的崗哨,曾經是我們連上的天堂,免作工、免夜行軍、
   一個班在崗哨旁待命班寢室裡,意淫著守班據點的美夢!
     ......作工的我們想想就好
     在待命班寢室裡的小庫房,我曾經用五 ...
我們二連因為旅部連出外演習曾經支援過幾天旅部大門及禁閉室勤務
由於學弟搞不定衛兵勤務老闆叫我去那處理待了一晚(79年元宵節)
難得出外支援晚上搞了湯圓及啤酒開大家慶祝元宵,我記得禁閉室是一位三連的阿兵哥(當時只有一位)
沒青菜還把副旅長種的菜圃掃了一堆,一夜胡鬧隔天早上扯的是忘了升旗......

引用 TOP

我前後去支援過兩次旅部機動班..
第一次在76年初還是很菜二兵的時候,連上覺得我們這些大呆兵做工技巧很爛吧,就趁勢把我們丟到旅部去站衛兵..
連上長官和老中鳥們都以為那是一個爛缺,南隘旅部就在太武山旁一定常被督導,能閃就閃當然沒人自願要去...
所以就派幾個菜士官帶我們一票沒接業務的大呆兵去挫列等....
沒想到旅部機動班和三營比起來,根本就是個天堂樂園...
機動班自己睡一個伏地式的碉堡,和三營烏龜洞的連(營)大通舖..根本就是總統套房..,槍彈都放寢室,上下哨自行搞定..
也不用跑步.做工.夜行軍,就掃掃地也不用出啥公差...,站兩休四,晚上福利社隨便晃,假日自行排假外出山外塔后晃..
哈哈..真是爽歪歪
不過我們也很認真的站哨不出錯,..天真的想說旅部長官會不會因為我們這群天兵表現優異,留我們下來站到退伍..
ㄚ!!....錯了,,應該是爽到退伍吧!!...
站旅部大門衛兵還有一些福利...
清晨可以看到三營各連帶隊..1.2.3.4...啦啦滴跑過旅部門口...過不久又1.2.3.4..啦啦滴往回上坡跑回擎天水庫..
早上吃飽飯..,有一些穿那落漆ㄉ構工服裝部隊經過..,可能又是三營滴..
晚上有部隊經過往山外前進滴..,又可能是三營的夜行軍部隊...,是的話凌晨會在經過旅部大門往回走..
這些標準的爛缺,,只因為去支援機動班,二兵菜下士通通免參加...還可以持槍目送,暗爽在心內..
當然啦!!..這種好缺怎可能讓我們這群歹命阿步在爽,,時間一到還是捲舖蓋走路回烏龜洞繼續磨練..
77年好像已經上兵啦!!..,有天要上工前值星官唸了一些二兵出列說要支援旅部站衛兵..
因為已隔一年,腦袋稍微有點覺得怪怪的..旅部大門衛兵..好像有點熟悉....
因為二兵人數不足,值星官問..有沒有人自願要去....,,.廢話..旅部大門衛兵爛缺誰要自願!!..
這時我忽然想到..機動班,,..旅部大門衛兵不就是天堂的機動班嗎??!!..
當然馬上舉手...,一些鬥陣仔老鳥看我要去也認定是涼缺舉手要去..,結果還比梯次叫二兵入列回去做工..
結果當然就一票老鳥去那邊爽...,,..
當然..,,爽歸爽,,站衛兵時還是很盡責自動自發決不脫班..,
在三營就算上兵老鳥了,,..待遇福利都比不上旅部機動班的二兵..
三營支援旅部開槍的往事當然聽過...,怎麼說呢??...命吧!!..

本帖最近評分記錄
  • 小毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-13 13:41

• 大山 金錢 +2 你還去二次哦....呵 2013-12-13 12:48

• 小周周 金錢 +6 真實記錄 2013-12-13 11:46

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.169.198.x 於 2013-12-11 22:46 發表
77年12月我們應該在木蘭村趕工我是二連的哈哈
小菜鳥一個1554T8月才到九八剛好趕上旅帶營測驗代別人去測
剛註冊這裡還在摸索這個系統
那張柏松應該認識................................................................................................................................................................................................................................................

引用 TOP

回 黑東:本身林x成就有問題,哪有人受不了冷嘲熱諷就開槍殺人,
如果是這樣子的話,那就整個金門不知道要死多少人?我可以確定的是死者並沒有毆打他,
更令人惋惜的是,死者的條件非常優,身高接近180 ,
體能非常的強,對我也不錯算是我的學長。

黑東76年支援我們連上,算算時間點,我們的連長應該是陳紹良連長,
號稱(爸告)台語發音,因為他身高190公分。
他爲人相當的乾脆簡潔並且要求效率。不知道黑東你有沒有印象?
也就是在他的任內,給我們相當多的福利,像是1-3/2-4都于與補休^_^,並且成立洗衣部。

時間過的真快,一晃眼20年過了,當兵的情景卻仍然深深地烙印在我的腦海中。
新兵集訓隊是讓我覺得最痛苦的一段時間,因為是照表操課,
那些從別單位調過來的班長都十分的兇。沒辦法誰叫我們那時後是
全金門最菜的二兵呢?

本帖最近評分記錄
  • 小毛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-13 13:42

• 大山 金錢 +2 我很贊同 2013-12-13 12:49

• 黑東 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-13 12:28

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

20幾年囉!!..都已塵封的往事又漸漸浮上..
林x成..,是3BHQ通排支援旅部連通排ㄉㄇ??!!..
印象中是HQ通排有個動作比較慢的人,被調去旅部連支援測驗或演習吧!!..或來不知啥事就開槍了..
如今想起,,派這個人去支援的決定或許就是錯誤ㄉ...,哪有派動作慢的人去支援,這不是故意搞人ㄇ??!!..
因為只是傳言,,又沒啥交情所以當年聽聽也沒特意留意...沒想到20多年後還有人提起..

砲王...這個也是塵封多年的記憶...,應該是77年夏天在九八營福利社打混時,和福利社老闆在扯蛋時談到ㄉ..
原來砲王說的是3B2C砲組組長...,真是失禮了...

我們3C砲組的組長先後是..阿陸組長..純純組長..最後一位忘了..,都是不錯的領士長官..

旅部連連長倒沒特別印象,,..我們支援機動班時都自主管理,旅部連長官也沒啥過問..

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +2 另一個,是一直盯我的陳x昭.... 2013-12-13 13:45

• 小毛 金錢 +2 當時旅部連通信排是去通信集訓.林員支援機動班 2013-12-13 13:44

• 小周周 金錢 +3 說的也是! 2013-12-13 13:12

引用 TOP

南隘旅的禁閉室啦!
有誰在裡邊被關過?自首無罪喔.

之前洪仲丘案,鬧的沸沸揚揚的.在我們旅裡關禁閉還真是涼,禁閉室長還是我們自己的人 ,有學長被關過,
禁閉室長會問他說,有沒有身體不舒服,有的話要跟他說,可以到花崗石醫院看診,這就擺明要他到外頭去混

聽他們說,頂多就是拔拔草,罰罰站,看看書,跑步好像不常見.我是沒被關過啦,像我這麼乖 ......

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +2 那是284步三營的休假中心! 2013-12-13 13:47

• 小毛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-13 13:45

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

放四張屬於南隘旅二營的兩坑道口及二營的伙房
讓曾經在這當過兵的弟兄回味一下.

我新兵集訓隊曾在這,哪個坑道已忘了

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-12-14 11:55

• 大山 金錢 +2 我這個沒印象 .... 2013-12-13 13:48

• 小毛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-13 13:46

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

據說:
   林x成開了三槍...軍法組的軍法官查證後,是被欺悔的!
   所以以"槍枝走火"結案,判15年...開三槍怎會槍枝走火?
   這是本連作工時,聊天的八掛消息,我聽到的未經證實!
   同單位大大們知道嗎?

----------------------------
我在機動待命班時,有一個晚上旅部旁發生小火,我們去救火...
小小的火花而己,馬上撲滅!
那時我穿著運動服和一起支援的弟兄打鬧開玩笑!
沒想到...
三營三連正全付武裝夜行軍經過,部隊要去夜行軍起點...
部隊經過旅部時.聽到有人叫我名字...
"王大山!!! "..好熟悉的聲音哦
原來是蔡補頭連長,看到我在混!
在昏暗月光下,我好像看到他那雙大眼睛正瞪著我!
----------------------------
小毛 金錢 +2 據說是判無期徒刑.死者背景相當硬.應該不會以槍枝走火結案
了解,謝謝大大證實!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-12-13 15:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-13 15:20

• 小毛 金錢 +2 據說是判無期徒刑.死者背景相當硬.應該不會以槍枝走火結案 2013-12-13 14:08

• 小周周 金錢 +3 不知,也不願意去想!痛!慟! 2013-12-13 13:58

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

我瞭了,為什麼對林xx這麼有印像,因為他本來是我們3連的弟兄,對他個人特性有些記憶...
後來忘了不知為啥改編至營部連,,有他模糊背著線盤背影的記憶...
後來去旅部連支援而後開槍的事就只是傳聞,弟兄會有傳聞不是因為他是三營而是本來就是3連的人...
事後連上並沒有特別被上頭釘,因為他已經改編至3BHQ了...
萬般皆是命吧!!...

[ 本文章最後由 黑東 於 2013-12-13 15:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +2 我也有印象吧...1517T的嗎? 2013-12-13 17:57

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2013-12-13 15:34 發表
我瞭了,為什麼對林xx這麼有印像,因為他本來是我們3連的弟兄,對他個人特性有些記憶...
後來忘了不知為啥改編至營部連,,有他模糊背著線盤背影的記憶...
後來去旅部連支援而後開槍的事就只是傳聞,弟兄會有傳聞不 ...
有意支援到退伍才回連上領退伍令連見過面都沒有...........................................................................................................

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2013-12-13 15:34 發表
後來去旅部連支援而後開槍的事就只是傳聞,弟兄會有傳聞不 ...
有些支援到退伍才回連上領退伍令連見過面都沒有...........................................................................................................

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首