關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

野戰步兵請進!!

二三四師七零二旅步五營步一連二兵步槍兵 (65K2)

步七營步二連一兵副班長(第三伍伍長) (M249)

支援指揮部本部連師經理士 (四五手槍...看過, 摸過, 試著保養過-因為不會拆...但是自己的槍沒打過, 因為不敢打, 都是拿連長的來打)

五七步槍後來各營的確都集中封存, 但是下基地普測時, 在新裝備未撥下前, 還是得"代用", (就像班用機槍手用的是65K2加腳架就算數), 所以這些骨董五七步槍, 一下基地時, 就又會冒出來的!  記得一個連好像是有七隻!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-06-29 20:52 發表

師經理士資歷豐富
歷經3個連隊
七營二連待了三個禮拜, 因為步一連資深人員不足, 所以又改編步一連, 待了一個月後才支援去師部當黑牌文書...

所以是待過四個連隊~慘 !

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-29 22:02 發表
五七步槍在84年底就全部送交257師封存了, 30機槍到是防砲連的車用機槍還有再用, 不過全師...卻沒供他用的彈藥! ...
你們這些同單位的學長學弟真的把我當成 234 的歷史表喔...我怎麼寫, 妳們就怎麼拿來當歷史佐證資料喔~昏!

沒錯~五七步槍在84年底就全部送交257師封存了! 我記得當時後來有單位下基地, 需要五七步槍, 還專程去257師借回來用! 但是國軍素有 "官大學問大, 換人換朝代" 的作法, 所以到了85年初, 作法又改變了...這一段我明明記得也有寫過啊!

85年初時, 認為新訓師平時使用 五七步槍 操課, 到要打靶時, 又改使用83年中所撥發的每連編制50把, 由外島換裝返台的M-16作為打靶用槍, 這樣新訓人員下連隊後, 需再學習基本的武器訓練, 另~那戰時呢...動員部隊要使用哪種武器呢, 全數拿五七嗎? 還是先搶先贏, 五七與十六混著用...那這樣戰場彈葯補給能量, 將會很複雜!

而野戰實兵師的動員庫房卻放著滿滿的六五K1步槍, 因此總部就下令, 將動員庫房這些K1與257師對換, 所以當時是由副參謀總 阿琦哥 坐著悍馬車擔任車隊押隊官, 帶著二十餘輛大卡, 一路殺上高速公路以九十公里定速行駛外側車道, 運到257師完成交換...!  為什麼是由234前運交換呢?  因為~257師是新訓師, 沒車沒人啦!

就這麼的~234在85年有了滿滿一動員庫房的五七啦! 當時我們組長幹譙說: 那戰時...換我們2/3人拿K2, 1/3人拿五七喔? 還不如整師的單一彈葯在補給上, 才會單純!

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-06-30 14:03 發表

應該沒有到250公里
只有第一天走比較久而已

250公里走四天..一天62.5公里
每小時走快一點用6公里算
一天要走10個小時耶!!還要吃飯休息的...
連走四天..很拼的啦!!

重裝一小時走六公里,已經算很快了吧! ...
四天三夜約走 150~180公里啦!  不過走的也快死人~

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-30 00:18 發表

我們師的軍卡還敢開高速公路喔.
速度跑的動嗎?
跑的動的話.剎車剎的住嗎?
記得當年我們悍馬車開上高速公路時.就被收費站的小姐警告.
這種軍車不能上高速公路啦.
她沒跟我們要過路費.就叫我們在最近的交 ...
當時 副參謀長 擔任帶隊官, 一路上也是戰戰兢兢的啊, 畢竟長長一軍列, 幾千把的連發自動步槍, 哪怕是丟了一車, 問題都很嚴重, 所以心想省道可能還會有交通安全的顧慮, 心想以最快的速道趕緊送到嘉義才是上上之案...所以後來下令從西螺交流道開上去高速公路, 當時副參的悍馬車是第一輛, 當他衝上去交流道時,  一整列軍車有乖乖跟上去的, 有靠路邊停的, 有的直接給他停在馬路~一整個亂了套!

每輛軍車上面都有攜帶EM-7, 最後一輛殿後的悍馬車是兵補官, 該車上面有裝"車機", 副參看有的大卡沒跟上來, 有的停路邊, 有的乾脆大辣辣的給他停在交流道上裝死...EM-7馬上傳來 雞哩瓜拉 的靠夭聲, 他說: 就大膽開, 我在前面帶路, 有問題~我負責!  另外又叫兵補官的悍馬車在後面像趕小雞一樣把所有的大卡趕上路!

回程時...眾車也是走公速公路回后里, 但是是直接在豐原交流道下來, 用掉的時間跟去程一樣!  當時大家沒注意聽這其中的差異, 後來是去車輛集用場卡唬爛時, 師調度是跟我靠夭才明瞭嚴重性...去程載的是K1, 回程時載的是等數量的五七, 重量足足多了一倍, 眾駕駛去程時有了膽, 回程時都嚴重超重還拼命胚...調度士為他們捏了一把冷汗!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.32.71.x 於 2010-07-01 09:40 發表

5t的和2.5t長的都一樣,5t的比2.5t的多一個懶趴!
2.5t不一定有掛powa,5t是一定有!
我記得在金門時,師裡的化兵連那台消毒車??好像也是5t的!
重砲營的彈藥車的確都是五噸的...但是是舊款的, 所以沒有 動力方向盤!

化兵連的消除車, 保修營的五噸吊車, 工兵營的載重車/平板車...用的才是新型的, 上面有暖氣(沒有冷氣)跟動力方向盤!

10頓賓士最早是撥發給各地捕庫的補給分庫, 因為載重量大, 車況好, 因此軍團天天下電話紀錄要求支援出車, 成功分庫有分到兩輛, 幾乎天天都要出一輛車支援軍團...四個月後~一輛給撞得稀巴爛, 需大修花三十幾萬, 分庫長想私了, 因此沒有上報....就這樣每天用另一輛繼續出軍團的公差, 有一天...軍團改要求支援兩輛..., 就編理由說另有任務, 後來還是被抓包了!

85年9月底退伍時, 就已有接到總部來令, 將撥發10頓賓士載重車給 汽車連, 另上校級軍官配付 小青蛙 當行政車, 原得利卡不得再挪為主官用車!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-07-01 11:04 發表

我們最少是大卡粗繩綁大卡啦!!...
不是有一種公發的工具叫作~拖桿!

長長一隻約兩米半長, 兩頭是圓的實心鐵製品!

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-07-01 15:46 發表
這里的野戰步兵
在南考時有走過大崗山嗎
師經理士應該記得大崗山吧
當然記得...不過還是以陸軍山覺得比較~幹!

走出了營區, 隨即走到對面馬路就右轉, 此時看到右邊有一棟豪華別墅, 聽說是台南的有錢人的, 只有週末才會來住...第一站就到了木架山, 再來就是陸軍山....夕陽峰....反正就一整個是噩夢的開始! 你是班長...有心情欣賞路邊的風景, 當時二兵的我, 都只有頭低低的跟著前面的上兵學長, 含著眼淚一路走下去...

拖車桿很普遍啊, 我在防砲連也是看到他們用這東東拖戰車啊. 那東西找個跟拖民航機的桿子一樣, 如下資料截錄自網站:
牽引拖車使用的拖曳工具分為軟質拖車繩和硬質拖車桿兩種。拖車繩的材質多由高強度纖維織物或鋼絲製成,在拖車繩兩端綁有拖鉤和鎖扣。硬質拖車桿則由鋼管或鐵管替代了繩索,同樣在兩端備有拖鉤和鎖扣。出於使用安全和拖車效果兩方面考慮,拖車桿無疑是更好的選擇,拖車時硬質拖車桿具有更出色的牽引力傳遞能力,尤其當被牽引車輛失去制動控制時,硬質拖車桿可以保證前車制動過猛時不被後車撞到。當然,拖車繩並非一無是處,節省空間、價格便宜、使用靈活等都是它的優點,而且實踐證明軟質拖車繩完全可以勝任基本的拖車使用,因此也成為私家車主的常備首選工具。
資料出處: http://www.stnn.cc:82/auto/200811/t20081126_912377.html

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-07-01 19:26 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.233.3.x 於 2010-09-07 12:12 發表
小的在澎湖只經歷連教練、營教練。
請問有沒有旅教練、師教練這種訓練科目?
應該有吧~玩大一點的有"師砲兵", 算是旅級規模吧! 一個砲指部本部連+一個155榴砲營+一個105榴砲營+一個動員師來配訓的混砲營.  這樣玩~規模就驚死人了, 現在什麼軍團火砲操演, 能拖幾門砲出來, 跟師砲兵比起來~差得遠哩!

而旅教練, 應該像是 旅帶營 基地期末測!

師教練應該就是 師戰備週 囉!

每個單位的每個人所擔的職務與任務不一樣, 當然執行任務當下時, 會有不一樣的工作, 並不是一定要拿著槍衝山頭才算是教練, 所以師戰備週可以說是考驗整師動員的教練吧!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首