關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

野戰步兵請進!!

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-07-01 15:46 發表
這里的野戰步兵
在南考時有走過大崗山嗎
師經理士應該記得大崗山吧
當然記得...不過還是以陸軍山覺得比較~幹!

走出了營區, 隨即走到對面馬路就右轉, 此時看到右邊有一棟豪華別墅, 聽說是台南的有錢人的, 只有週末才會來住...第一站就到了木架山, 再來就是陸軍山....夕陽峰....反正就一整個是噩夢的開始! 你是班長...有心情欣賞路邊的風景, 當時二兵的我, 都只有頭低低的跟著前面的上兵學長, 含著眼淚一路走下去...

拖車桿很普遍啊, 我在防砲連也是看到他們用這東東拖戰車啊. 那東西找個跟拖民航機的桿子一樣, 如下資料截錄自網站:
牽引拖車使用的拖曳工具分為軟質拖車繩和硬質拖車桿兩種。拖車繩的材質多由高強度纖維織物或鋼絲製成,在拖車繩兩端綁有拖鉤和鎖扣。硬質拖車桿則由鋼管或鐵管替代了繩索,同樣在兩端備有拖鉤和鎖扣。出於使用安全和拖車效果兩方面考慮,拖車桿無疑是更好的選擇,拖車時硬質拖車桿具有更出色的牽引力傳遞能力,尤其當被牽引車輛失去制動控制時,硬質拖車桿可以保證前車制動過猛時不被後車撞到。當然,拖車繩並非一無是處,節省空間、價格便宜、使用靈活等都是它的優點,而且實踐證明軟質拖車繩完全可以勝任基本的拖車使用,因此也成為私家車主的常備首選工具。
資料出處: http://www.stnn.cc:82/auto/200811/t20081126_912377.html

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-07-01 19:26 編輯 ]

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.32.71.x 於 2010-07-01 09:40 發表

5t的和2.5t長的都一樣,5t的比2.5t的多一個懶趴!
2.5t不一定有掛powa,5t是一定有!
我記得在金門時,師裡的化兵連那台消毒車??好像也是5t的!
我看到的舊型5T比較大台 後擋板有一橫條

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-07-01 10:14 發表
M35 載重車本來就可以說是五噸或是兩噸半都可以,五噸是在公路上的載重,兩噸半是越野時的載重量?
學長 那不一樣啦 真的大小不一樣

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

284師851旅6營2連尖兵伍報到

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-07-01 11:22 發表

不是有一種公發的工具叫作~拖桿!

長長一隻約兩米半長, 兩頭是圓的實心鐵製品!
沒有公發的拖桿,只有公發的拖鏈,印象中鏈條的直徑大約有1.5公分那麼粗

但是從來不會有人拿拖鏈下去拖車,因為一拖必斷......

而為什麼這麼粗的鍊條會這麼不堪.......

乃拜國軍裝備都必須(裝檢)所賜

鏈條畢竟是鐵做的,鐵製品就一定會生鏽,裝檢時被檢查到生鏽=包

所以就有人發明再裝檢前夕,把鏈條放進開蓋後的50加侖大油桶裡,用廢機油給他燒個一天一夜

然後等鏈條晾乾冷卻後,整個鍊條就是烏黑亮麗毫無氧化等著裝檢。

經過多年的師傅傳徒弟傳承下去,鏈條經過年年(碎火)自然就碎弱無比

通常2.5T拖2.5T都是用自製(A字臂)在拖比較多

陸軍步兵第234師師部連運輸排
調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

151師452旅步6營營部連 保修兼駕駛 報到
我是從步一連 調到營部連 84年下基地 部隊從金六結行軍到新竹新豐下基地 <創舉第一次>聽我們營長說這一次測試不錯的話.下次開始下基地都開始使用這種模式! 哇!<嚇人!>85退伍之後不知道 我的學弟們 有沒有再走一次 哈哈!

引用 TOP

澎防部168師503旅步5營步2連下士副班長

我應該算步兵但不知道是野戰步兵還是裝甲步兵

80年高中軍訓課打靶:30步槍(槍管上還寫1919,單位應該是年吧)
82年大專集訓暑三梯打靶:57式步槍(只記得槍很長,槍托拿來燒可以燒很久)
86年下部隊後的打靶:65K2(應該還在用吧)

Ray

引用 TOP

引用:
原文由 ray1606 於 2010-09-03 17:12 發表
澎防部168師503旅步5營步2連下士副班長

我應該算步兵但不知道是野戰步兵還是裝甲步兵

80年高中軍訓課打靶:30步槍(槍管上還寫1919,單位應該是年吧)
82年大專集訓暑三梯打靶:57式步槍(只記得槍很長,槍托拿來燒 ...
學弟你好ㄚ
我是64T的鐵男還記得嗎?火力班的.................

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

292師875旅步5營步3連
下2次基地.扣除受訓.海防.應該有11個月在走路

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-06-30 06:13 發表

學弟, 拜託一下,你那算是野戰步兵,這只有步兵營的人才算了? 你旅部連比砲兵的營部連都大,不要跟學弟窮攪
哈囉!我不知算不算!
我本在284師 852旅 9營 3連
但後又調到852旅 旅部連
移防回台變226師 678旅 旅部連
偶算野戰部隊嗎?

本帖最近評分記錄
  • Gary 威望 +2 誰說226不是野戰部隊?我第一個不饒他!(226D6B1C 六0砲組上士組長) 2010-09-03 21:34

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2010-09-03 20:29 發表

哈囉!我不知算不算!
我本在284師 852旅 9營 3連
但後又調到852旅 旅部連
移防回台變226師 678旅 旅部連
偶算野戰部隊嗎?
學長,226師當然野戰部隊,雖然在楊梅師的我們老覺得你們都守在沒人管的地方,不像我們常常被總部跟軍團凹公差勤務?  

不過標題是問野戰步兵! 不是野戰部隊,我是認為停留過步兵營都可以算是野戰步兵,就算是營部連跟兵器連雖然都不怎麼行軍,但是我是覺的還算是野戰步兵,因為基本上整個營都是步兵,雖然兵器跟營部只是戰鬥支援部隊?

但是小周周也給我差不多一點,他是旅部連!!那能叫做野戰步兵? 旅部連能叫野戰步兵,那砲兵要叫什麼? 工兵跟通信兵不也都可以叫野戰步兵了? 野戰部隊還有憲兵,化學兵,運輸兵,那他們也算是野戰步兵,

[ 本文章最後由 chocho55 於 2010-09-04 00:01 編輯 ]

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-09-03 23:51 發表

學長,226師當然野戰部隊,雖然在楊梅師的我們老覺得你們都守在沒人管的地方,不像我們常常被總部跟軍團凹公差勤務?  

不過標題是問野戰步兵! 不是野戰部隊,我是認為停留過步兵營都可以算是野戰步兵,就算是 ...
雖然是旅部連照樣操,旅部連在金門是要行軍的,在台支援中湖營區三更半夜
上級那個叫甚麼單位來個叫緊急集合(有人知道那是叫甚麼單位)當時超恨那個單位的,
就戰地位置且還讀秒,不過關重來

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

步兵連滿編140多個,戰術行軍時,除了我們這些本職步兵外

還有其他配屬人員,砲兵觀測官,81.42砲觀測兵,一個工兵班....在那幾天,他們也都算是步兵了.

兵器連,除了42砲坐軍卡外,81砲推板行車,106砲拿把旗子,旗面畫個箭頭,寫著106砲.也是跟著步兵走.

全都成了慘兮兮的野戰步兵.

旅部連,在旅對抗,除了少數業務士有車坐,其他的也是全程用步輪ㄟ.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 威望 +1 正確 我兵器連106砲組下基地就這樣走過好幾次 2010-09-04 21:28

• 細摳銘 威望 +1 我很贊同 2010-09-04 01:29

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-09-04 01:03 發表
步兵連滿編140多個,戰術行軍時,除了我們這些本職步兵外

還有其他配屬人員,砲兵觀測官,81.42砲觀測兵,一個工兵班....在那幾天,他們也都算是步兵了.

兵器連,除了42砲坐軍卡外,81砲推板行車,106砲拿把旗子,旗面畫 ...
60砲長大大差小周周100多梯.所以可能我們那時比較幸運吧.我們那時旅測驗時.都是坐車.好禮加在.通信排有線組坐卡車.無線組跟著搜索排坐搜索車.伙房有伙房車....雖然這樣.聽排長說.真正發生戰爭.搜索排是最先陣亡的.因為他走在部隊的最前頭.不知是否為真?

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首