關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

野戰步兵請進!!

引用:
原文由 t174819 於 2010-06-29 20:15 發表
下基地有玩57步槍發射槍榴彈.57步槍雙腳架當班用機槍.66火箭彈.火箭筒(名字忘了...像是水管..可伸縮..直立式瞄準具...).兵器連玩81.120迫擊砲還有105無後x力砲.40榴彈槍...
57步槍雙腳架當班用機槍...我拿過這個叫作57甲式.
"午妻"當時是標準配備.也當過槍榴彈兵.沒受訓過但是有看過57槍榴彈發射(受測比賽中).
在92據點打過90高平兩用砲3發...方向手.
在9堡也玩過30機槍氣冷式30秒分解成功.操作過4管50防空機槍.
57機槍射手打過1.2000發以上.當副射手時雖然有配備45手槍.但是從來卻只帶過45手槍槍套.
挖過散兵坑.糞坑.57機槍陣地.垃圾坑.
參與田墩.料羅戰車堡興建.
夜行軍及夜間打靶.岸勤半夜在料羅港到過船艙.推過油桶.
也有參加當時政戰保防比賽考試.
本連參加284師體能戰技比賽還不小心得第一.再繼續參加金防部比賽.我們這次就很隨意了.
做過營採買一個月.參加過226台北內湖龍隊在龍尾第二位置.在74年過年期間軍民同歡.
自開伙第一天在山外被憲兵車排長逮到.被營長關禁閉七天.
對外海開2槍被演習中的海軍陸戰隊通報金防部.沒事.
通報營戰情晚上七點多發現七發信號彈發射.
當過台北衛戌師.當過鎮暴部隊.待過南雄陽宅坑道.守過海防92據點.住過反空降堡9堡及8堡.
支援幫忙823砲戰25週年電影...當苦力到91據點海中堡搬57戰防砲變更位置.
搜索水鬼因此全營正面爬過金門太武山.
衛哨勤務是我野戰步兵專業項目...站2休洞.站到死為止.
最高紀錄那一天12+2小時(白天站交管哨.漁港哨.中午還回連部打飯菜.半夜還有一班勤務).
在台參加過師對抗.在金參加過旅對抗.排戰鬥.反空降演習.坐LCM反登陸演習.....我就是野戰步兵.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2010-06-30 09:44 編輯 ]

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-06-30 06:13 發表

學弟, 拜託一下,你那算是野戰步兵,這只有步兵營的人才算了? 你旅部連比砲兵的營部連都大,不要跟學弟窮攪
不要忘囉.我們284師是野戰師喔.小周周我也走過夜行軍哪.57.65步槍熟得很哪!
不要瞧不起小周周.雖然小周周的刺槍很爛.短牆爬不過.手榴彈丟不遠.但還是中華民國登步部隊的一份子喔

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-06-30 09:20 發表

57步槍雙腳架當班用機槍...我拿過這個叫作57甲式.
"午妻"當時是標準配備.也當過槍榴彈兵.沒受訓過但是有看過57槍榴彈發射(受測比賽中).
在92據點打過90高平兩用砲3發...方向手.
在9堡也玩過30機槍氣冷式30秒分解 ...
師對抗在73年底?
大大剛下部隊就參演
你不會想逃兵嗎

引用 TOP

菜鳥時期,當過57槍榴彈兵,
用特種子彈,打了一箱,
子彈無彈頭,接合處呈十字扁平,
45度仰角射擊,榴彈拋物線飛行,很容易瞄準和命中,
行軍時,穿上綠奶罩。

年代久遠,印象有誤請提供指正。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.248.197.x 於 2010-06-30 09:39 發表

師對抗在73年底?
大大剛下部隊就參演
你不會想逃兵嗎
不會.剛下部隊一進南勢埔營區就看到677旅要拉出去250公里4天3夜之旅.
閃過.所以不知甘苦.之後就是每天4.50公里行軍訓練.還好.
終於師對抗開始.之前旅長還說打贏就不用過去金門.還放假咧.
那曉得打贏還是過去金門.也沒放到假.
甘苦累了些.也沒有逃兵意圖.
雖然連上在南勢埔時有老兵一人逃兵去.
反正我就是乖乖地啃饅頭.直到我平安退伍.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

250KM
4 DAYS 3 NIGHT
不知道我們83-85年那時代的步兵營測
有走到250公里嗎?
有誰知道

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

...有....
234師2B3C..3排.搜索排 下士.  報到入列.

裝備: 65步槍.M1鋼盔.62防毒面具.刺刀.水壺.圓鍬.E-M7.心戰喊話器(大聲公).地圖袋.
專長: 輕兵器士官-步槍.班.排機槍.刺槍.徒手防身及擒拿.  42及120炮(正老士官授課但沒打過炮).

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.233.17.x 於 2010-06-30 09:56 發表
用特種子彈,打了一箱,
子彈無彈頭,接合處呈十字扁平,
行軍時,穿上綠奶罩。

我在基幹營也是受57槍榴彈訓,不過沒打過實彈就下部隊了,聽說發射時會產生大量火花~~
射手要記得先將頭擺到側邊,以免火花弄瞎雙眼~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.233.17.x 於 2010-06-30 09:56 發表
用特種子彈,打了一箱,
子彈無彈頭,接合處呈十字扁平
行軍時,穿上綠奶罩。

是空包彈吧?
小弟86年戰備月演練打過
對著狗打還被追著咬

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2010-06-30 10:44 發表

是空包彈吧?
小弟86年戰備月演練打過
對著狗打還被追著咬
我要是印象沒錯.您不是有回也被"牛"追著跑嗎?
看到牛有綁著.才逗著牛.卻忘了綁著牛的繩子"灰長的長".............

你當二年兵.是得罪到多少動物啊?

老被追著跑???

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-30 11:35 發表

我要是印象沒錯.您不是有回也被"牛"追著跑嗎?
看到牛有綁著.才逗著牛.卻忘了綁著牛的繩子"灰長的長".............

你當二年兵.是得罪到多少動物啊?

老被追著跑???
恩~~想想喔
戰備月:佔著人家的墳頭當機槍陣地.睡在閉鎖陣地~想去小便卻常踩到人.被狗追.被牛追.......
下基地:排戰鬥訓練差點把前面的步槍兵轟掉.搜索迷路~翻牆卻翻進別人的營區(噓~~炮兵的喔)~~
      進去人家副供站把裡面的柳丁全部幹光~~~~差不多是這樣啦

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-06-30 10:10 發表

250KM
有走到250公里嗎?
有誰知道
通常第1天至天xx閱兵及戰備檢查,結束後機動至松xx集結,午餐後,1300準時出發(逾時不候 ).
往鳳岡方向前進,過鳳岡大橋接118道往竹北,過鐵道往南接120道往六家,至芎林演練"搜索",夜宿
沙坑國小,練習時住國小,測驗時睡各自陣地,平常較早到宿營地,測驗時可能凌晨1~2點才到(狀況多).
第2天彿曉攻擊,至關西分進合擊,第2、3天大概都住高原國小,就在六福村、小人國、水龍吟、TIS賽車場、
雞籠坑、澢滴水、六槓寮、泥橋子打轉,練習時第3天中午會在南蛇崎-假城鎮午餐.
第4天準備回程,有時龍潭~楊梅~湖口~新豐很快就到了,通常走龍潭~關西(或照門)~新埔在義民廟午餐休息,
下午3、4點就回到營區.
因為不是步兵連,所以我猜130~150KM

渡船頭 雙胞胎 孔雀蛤

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-06-30 10:10 發表

250KM
有走到250公里嗎?
有誰知道
應該沒有到250公里
只有第一天走比較久而已

250公里走四天..一天62.5公里
每小時走快一點用6公里算
一天要走10個小時耶!!還要吃飯休息的...
連走四天..很拼的啦!!

重裝一小時走六公里,已經算很快了吧!!如果還有山路..大概第三天就很疲累了
第四天應該都是用拖的了...

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 andy6852 於 2010-06-30 14:00 發表

通常第1天至天xx閱兵及戰備檢查,結束後機動至松xx集結,午餐後,1300準時出發(逾時不候 ).
往鳳岡方向前進,過鳳岡大橋接118道往竹北,過鐵道往南接120道往六家,至芎林演練"搜索",夜宿
沙坑國小,練習時住國小 ...
拂曉攻擊
我也記得是第2天
而不是第3天

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 andy6852 於 2010-06-30 14:00 發表
沙坑國小,練習時住國小 ...
排ㄟ~~84年3~4月練習時,還有一休息小站->蓮花寺.也曾睡過斗煥國小的禮堂,
當年您吃的紙盒裝飯菜午餐,正是小弟和伙房弟兄們親手打包和運送滴~
13:00坑x口出發,隔天清晨可以抵達終點站金x面,好險當時沒下雨~

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首