關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

野戰步兵請進!!

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-29 21:13 發表

..臭師經理士在"猩猩營區"那故事中在唬爛喔.
它有一篇寫到五七步槍入庫(軍旗找人家修.對方要求持五七步槍耍帥)
我記得五七步槍只有步槍連有幾支.專門用來射槍榴彈(在二連我也沒看過五七步槍)
記得在步二連時 ...
猩猩營區
我可是一口氣看完的
經典

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-29 21:13 發表

..臭師經理士在"猩猩營區"那故事中在唬爛喔.
它有一篇寫到五七步槍入庫(軍旗找人家修.對方要求持五七步槍耍帥)
我記得五七步槍只有步槍連有幾支.專門用來射槍榴彈(在二連我也沒看過五七步槍)
記得在步二連時 ...
身為猩猩營區的砲兵營的我 也從沒看過五七步槍啦!!

學長 看故事不認真

原文....
這位老兄進到了營區、走一段就念一段,說台灣的營區都沒有戰鬥氣息,他們在金門走段路就一個碉堡、拐個彎就一個陣地,抱怨由砲兵第一營跳的砲操太軟趴趴、火砲保養不確實…,最後要拍照了…遞給了他一把65K2步槍,他當場垮下臉來~不是說好是五七的嗎?! 經理士愛理不理的回覆他、況且5面修復的軍旗已拿到手,就回說~我們只有這個、要那個~沒有!不過你那年代的東西還有剩下~木槍,你要不要…!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-06-29 21:46 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-06-29 19:54 發表

鐵男 你的草綠服是不是繡3 我的繡5
我都忘了我的是繡多少了(沒辦法..那位置有一塊牌子蓋著...久了就忘了)...

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-06-29 19:36 發表

85年三軍,還有拿57打槍榴彈唷
沒人打過..
後座力很強,打到該員的嘴巴..
大略來說:
任何一把M-14(57)步槍,只要有槍榴彈發射器、使用特種子彈就可以行槍榴彈射擊。
另外還有打槍榴彈有幾項要點:
1.發射槍要有水平儀(可調整角度、角度約=距離...下有說明),正常的發射槍在槍身左側會有發射盤;平日水平儀是集中管理,出操時由槍榴彈兵攜行。
2.打槍榴彈時有兩種射擊方式:
a.肩射(但必須打開托底鈑、並確實抵緊肩窩),此種為瞄準式的直接射擊。
海軍常以此種方式行帶纜射擊,陸軍來說為直接行敵方堅固工事或多人操作武器射擊;行肩射不一定體格要夠硬!沒抵緊肩窩會發生上述打到下巴的蠢事(糗事),通常沒人這樣幹。
b.跪射(槍托著地)輔以水平發射儀,如60迫砲一般行曲線射擊;這也是一般最常用的射擊方法,最保險、也最安全。
槍榴彈插入發射器的刻度(深度)、水平儀的射擊角度、會等於多少射擊距離,這都不需要背!在打開槍榴彈射擊紙筒時,筒內都有一紙簡易射擊表可供索引。
再來幹部也要會,如果不會可以抓去槍斃!基礎訓練算是白混了。
如上述版大情形....若在幹部監督下還發生撞到下巴的糗事,不論這個幹部是下士班長還是志願役士官、軍官?責任都跑不掉,該被踹一腳。

另外,槍榴彈發射槍若沒有發射水平儀就不能發射了嗎?非也,另有以下應急方法:
1.在有水平儀的前提下,一一校正(標註)連隊所有槍榴彈射擊槍。
在槍背帶內側以簽字筆畫下各個角度,以供應急時直接採槍背帶行"跪射"射擊。

2.無水平儀的情況下,製作角度板(紙板、木板、牆壁都行)
一一校正(標註)連隊所有槍榴彈射擊槍的射擊角度,一樣是在槍背帶內側以簽字筆畫下各個角度,以供應急時直接採槍背帶行"跪射"射擊。

這都不是我發明的!國軍公發的翻譯至美軍的準則,步校自行編輯的國軍準則裡都有寫。

後備軍友 知名不具。

引用 TOP

步兵...

對不起!!我是來搗亂的....(旁邊罰站去...)

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-06-29 21:37 發表

身為猩猩營區的砲兵營的我 也從沒看過五七步槍啦!!

學長 看故事不認真

原文....
這位老兄進到了營區、走一段就念一段,說台灣的營區都沒有戰鬥氣息,他們在金門走段路就一個碉堡、拐個彎就一個陣地 ...
學弟才不認真呢.您只看到原文.卻忘了看那篇文章的"回應"

對了.槍榴彈兵用的五七步槍在步兵營也只有步兵連才有.
營部連.兵器連也沒有五七步槍啦.
所以輕鬆你在砲兵營沒看到五七步槍很正常啦.
你們的砲都那麼大.說真格的也沒必要帶支衝天炮上場啦.
在戰場上的兵力前後順序.你們要用槍榴彈時只會打到自己人而已.
超短射程的槍榴彈.對你們沒用啦.

Pulonkon於2008/10/16 14:15 回應 檢舉

To: aston學長

84年同一時期, 302師的師長駕駛也是一位步七營弟兄去支援的...你們同在成功嶺, 應該認識吧!  他也是支援到退伍!

你們這些軍友們...每天打我小菊花主義~此風不可長!!!

五七步槍在84年底就全部送交257師封存了, 30機槍到是防砲連的車用機槍還有再用, 不過全師...卻沒供他用的彈藥!

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-06-29 22:08 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2010-06-29 20:02 發表
有學長拿過57機槍的嗎?
聽我老爸說換槍管很麻煩
怎麼會麻煩?
T-57(仿美M-60)、T-74此兩款前、後世代的排用輕機槍都是屬於戰後新思維下發展的武器。
我不知道(先載上白色石綿隔熱手套....如果預備槍管袋還有這玩意兒的話?)壓下根卡筍、半轉槍管、往前抽出....而後反對動作行之再裝回新槍管,這種方式叫麻煩?

那二戰的老摳摳白朗寧.50重機槍那種換槍管的方式,那才應該叫麻煩吧!
"必須先完成清槍"
先載上黑色石綿隔熱手套(如果還有這玩意兒的話?)
站在槍身右側前方、雙手反轉槍管迅速左轉數圈....然後抽出一支近10公斤的槍管
然後再TMD趕快塞入新槍管,雙手正轉迅速右轉數圈到底(鎖到最緊)再退兩圈,以便調整閂鎖距離與發火時間...
那種調整才要命!
202、206
116、020
以上四個數字為規格樣板,前者為閂鎖距離、後者為發火時間,版上能人很多....實際操作過050重機槍的更多,我就不班門弄斧了。
上述三種槍小弟都操作過,而且不只操作之外也實際射擊過不少。
以我個人淺見與經驗來說,前兩者輕機槍的更換方式已經很Easy了!
可以說是瀟灑的叼根煙、外帶閉著眼睛便可以完成的輕鬆操作方式。後者那把.50重機槍才真是要命!
不過新式的.50重機槍已經沒有這麼麻煩了。

引用 TOP

更換槍管時必須把整組氣管、兩腳架、活塞一同拆下
這是我所知道的57機槍槍管更換方式.不知是否有誤?

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-06-29 21:34 發表

猩猩營區
我可是一口氣看完
經典
作者都還沒寫完.
老兄您就看完了啊?

等等叫猩猩營區的阿飄半夜去敲師經理士的房門.
看他還敢不敢拖稿.

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-06-29 20:45 發表
二三四師七零二旅步五營步一連二兵步槍兵 (65K2)

步七營步二連一兵副班長(第三伍伍長) (M249)

支援指揮部本部連師經理士 (四五手槍...看過, 摸過, 試著保養過-因為不會拆...但是自己的 ...
代為為版大補充與更正

步兵連步兵班共有9班,因此應為全連共有9挺槍榴彈擲彈槍。
1、11兵為班長副班長,2、5、8兵為一、二、三伍伍長;槍榴彈兵為第八兵....1、2兵為伍長肩自動步槍兵,台軍慣以台語行之習稱為"自步ㄚ"。
第一第二伍為步槍伍,第三伍為反裝甲破壞伍。
步槍伍輕火力支援為"班用"自動步槍,在M-249出現之前的20年前;國軍使用的是57甲式(M-14A1)以及65K1或K2加上快速兩腳架的尷尬方式,在M-249出現之後國軍的步兵班的編裝武器才真正的出現了"班用"機槍。
第三伍反裝甲伍的"重"火力支援除了配賦槍榴彈之外,另2兵在個人步槍之外還需攜行另兩枚66火箭彈(其它的跟一般人的步(機)槍彈、砲組的備份迫砲彈都由連部輜重攜行....但通常以營撥發)。
據我所知,目前國軍步兵班的第三伍(裝甲破壞伍)似乎還是沒有合宜的槍榴彈發射裝置?
M-16、T65K1、T65K2都說不需特種子彈、不需發射器便可行槍榴彈射擊?
前兩者不需特種子彈、不需槍榴彈發射器在目前無暇翻找筆記與準則的情形下不知是否我記錯?反正不需其中一種,與57步槍發射槍榴彈相比簡便許多。
但是這種發射裝置與彈種在行文至野戰單位,奉命到步校參與新兵器講習時;步校教官都說相關裝備、彈藥付之闕如;實際發射示範以口頭講解與說明帶過.....當初使用的是美軍翻譯準則。
近20年過後,不過國軍"有了"沒有?

引用 TOP

陸軍步兵158師474旅步8營步1連

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2010-06-29 22:23 發表
更換槍管時必須把整組氣管、兩腳架、活塞一同拆下
這是我所知道的57機槍槍管更換方式.不知是否有誤?
版大的見解請容小弟指出....當然有誤!
1.T-57、T-74的兩腳架都附於槍管上。(請至網路搜尋圖片便可得知)
2.氣體傳統部分在下槍身與槍管並不在"同一處",而清潔活塞(氣體連動組)為保養時操作。
依據準則的野戰射擊教範....在射擊時如果發現做動不良當然也是要"清潔",否則當然有危險之虞;只不過在準則當中"更換槍管"的制式動作與要求中並不包含"清潔活塞"這一動作。

另外T-57排用輕機槍的氣體缸管頭(活塞)非常容易在連續射擊下"離我們而去",因此火力班的射手或許在資深老鳥的交接下得知此一"毛病"而代代相傳,在清潔氣體缸管後順勢在汽缸頭與下槍身打上保險(以細鐵絲扭成麻花);這也是此槍的特色。
離開國軍的多年後在花旗國打過私人收藏血統純正的M-60,忘了去看兩國的機槍在下槍身有無共通的"麻花印記"?另外,雖說讓我隨意打卻也不敢真的如此隨性;只打完一條彈鍊(似乎200發)?此槍的汽缸頭會否容易脫離?這我也無法確認。

引用 TOP

能否補充戰鬥編制下的職稱以及攜行武器?

引用 TOP

xxxx  grizzle_13579  xxx
1709T  大 中 小
84年同一時期, 302師的師長駕駛也是一位步七營弟兄去支援的...你們同在成功嶺, 應該認識吧!  他也是支援到退伍!
五七步槍在84年底就全部送交257師封存了, 30機槍到是防砲連的車用機槍還有再用, 不過全師...卻沒供他用的彈藥! xxxxxxxxx

....吼....抓到了...  我是保防組的..

原來 --- 你們這些軍友們...每天打我小菊花主義~此風不可長!!!
---- 竟然還有日本皇軍潛伏在我們的四週.專門監視 海大富太后.是不是也可以順便監視..不然我要告訴大家.你的屁股有日本的小菊花國輝.
......來人啊.....grizzle_13579  造反啦....

引用 TOP

引用:
原文由 san1240 於 2010-06-29 22:47 發表
xxxx  grizzle_13579  xxx
1709T  大 中 小
...
學長.冤枉喔.
這是師經理士打的字.
我只是原文重貼而已.
偶沒造反丫.

原文網址如下:
http://tw.myblog.yahoo.com/km-na ... =1&sc=1#yartcmt

人家沒有造反.
人家也從沒打過別人前門的主意.
而人家後門...........................................以下保留.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-06-29 23:04 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首