關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

一定強旅長(王國強)

引用:
原文由 白目東 於 2010-06-28 11:49 發表
抱歉,學弟亂入一下

楊國強  王國強  中國一定強

之前學弟傻傻分不清 因為鄰居以前在109當副師駕駛 所以我聽過 楊國強(CCYT應該對他很熟)

後來眾軍友們在講 王國強 中國一定強 我 ...
要是能再見到我們的楊老大 一定要跟他說聲--感謝您當年的照顧
美系將領 真的作風不同 對我們小兵也客客氣氣的

有一次師主檢 我守在工具室外兩天餵蚊子
他來視察 沒說什麼 只說辛苦了等等慰勞的話
楊老大會在陸官做出這個決定 不意外啦 本來就應該這麼做的!

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-06-28 13:18 發表

原來他有帶空特的志願役來234師
聽話的才帶來吧
剛好可以貫徹他的命令
他操兵的命令
一定強愛他的兵操練的很精實

84年中下完基地回駐地坪林營區
不僅每星期一要踢正步(包括在坪林的砲兵)
每天晨跑 ...
唉!看來你們234 沒有很要求正步和跑步
我們109 X的 管你是哪個單位 裝步 裝甲 工兵 砲兵 通信 還是後勤
每天早上 都要出現 並算跑步的圈數 少了 主官就皮在癢
一周一次的旅級閱兵是常態 莒光日早上還得到馬路上做基本教練給長官們看
旅級閱兵後 抽點連隊人數 所以就算是老兵也不敢不到
一個月一次的師週會踢正步 讓人更恨的牙癢癢的 再怎麼累  都不能倒

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-06-28 14:49 發表

學長
我的第一任營長就認為正步不是訓練重點....
砲兵基地開訓典禮...進基地各個砲兵營都要踢正步給砲王看....
那期 應該是我們營是基地最少練習的單位.....
果然...踢完後...砲王狂罵我們....但營長一副無所謂 ...
踢正步 不是什模苦差事 辛苦的是菜鳥時期從踢腳開始那段日子
一節課下來 都嘛是腳軟 皮皮挫
直到班長覺得你可以開始練其他的項目 這才脫離苦海
但 萬一被抓到退步了 又得從腳練起 那才是最X的!

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-07-21 10:16 發表
我想有些弟兄抱怨的應該是一定強當年的操法
在01那裡
也有3營跟4營的在不爽一定強
但是操歸操
畢竟回憶就是比別人多阿
跟別人不一樣
沒被操到斷手斷腳和死掉 才能有回憶啊!

引用 TOP

上下午三小時的作業時間 對伙房來說是足夠的
但 這要建立在伙房的人數足夠的情況

我們營區的伙房在早上和中午操前集合也是要到的
但一定會留下一個人看守
操前集合完也快8點半了
這時 通常採買車也回來了
搬菜撿菜 處理肉品等等  
到11點半以後  各連就開始來抬飯菜

下午操前集合後是兩點
如果作業時間是3小時 那就是5點前要煮好
老實說  根本沒時間回連上操課
出這餿主意的 根本是白爛

另外 早上要伙房跑步  那時要求下來 也是敷衍個兩三天
看情況不對 沒人敢繼續要求下去
伙房在四點半就開始備餐\r
而跑步時間是在6點到6點半
講明白一點 3-5衛兵 4-6安全下哨都可以不跑步了
你要伙房拼死拼活的提早起床
趕在一個半小時內備好早餐  好讓你抓他去跑步
門都沒有啦!
我不會5點才起床  
備餐到6點半 大家都跑步結束時

軍中有些專業的東西
就是被那些官大學問大的長官們亂搞
才把簡單的事給複雜化  困難化

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-25 19:07 發表

先知
早期我們3-5衛兵下哨時....一定要参加6點多的跑步啦...4-6安全的話.看砍站吧!!
不過都排4-6安全...大都要跑啦!!砍站不夠吧!!
後來換連長是管你是4-6安全..一定要跑...因為連長要帶頭跑兼早點名 ...
4-6安全 我們一定都排老兵或老士官
因為這班一定不跑步
不管是5點半或是6點開始跑步
換裝都來不及  況且4-6安全下哨 還得帶外哨去上哨
怎模還會有時間跑步呢?
還有 我們沒在早點名的
跑完步 馬上升旗典禮
我有一次站2-4安全 當天早上是師週會
只要站這班 就可以不去參加 因為怕睡眠不足  站幾小時後昏倒
結果很悲哀啦
當天人數不足 只好下去充數  睡不到四小時
差點站到昏倒

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-25 19:37 發表

這要看營區啦...像猩猩營區會有升旗唱國歌時..我們跑一半時.部隊要原地停下來等升旗啦..
芬園營區時..沒有升旗典禮啦!!本連也不用帶上哨..安全換裝絕對來的及啦.六點多才跑步啦!!
我們營區的升旗時間是固定的
也就是起床後的30分鐘左右
所以 起床時間會提早 起床後就要馬上去跑步
每個連隊都會在升旗前回到連隊前的馬路上排好隊
如果有哪連隊在升旗時間沒回到連隊所屬的馬路位置
那個連隊在操前集合就會被長官狗幹的很慘!
旅集合型式的營區就是這樣啦 規矩多 管制也較嚴格
夜間還有夜巡部隊 很累人的!

引用 TOP

有跑4000就不錯了
不過大家都跑的滿頭大汗   是真的用衝的說
後來改成跑三千
跑步結束後 就先下去洗個臉
等時間 音樂一到  再出去排隊升旗!

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2010-11-25 21:33 發表

我是不知道你們那時的時間安排,

不過印象中我在師部連時是這樣的:

3:50加完班從參政大樓走回連上

4:20盥洗完畢等部隊起床(與夜巡回來的駕駛蹲在安官桌旁打屁哈草)

5:00第一批菜鳥起床折被整內務
...
高裝檢時期 每天都加班
看加班情況 如果是到12點以後 是有補休的
大概都是到吃早飯時才起床
免除跑步和環境清潔工作

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2010-11-26 09:26 發表

我在234的時候,剛好是伙房新舊觀念交接的時候(搜排那時還是舊觀念時)...

剛下部隊時,伙房都回役兵與怪兵(如和尚,牧師,乩童之類的),

可能是因為這些人對部隊有負面影響,放到遠遠的伙房,又作習時間不同,可以 ...
還是那句話  同一個軍團底下 真有差那麼多?
我們營去的伙房兵 都嘛是專業的
(有問題的兵  都放在連上出公差用)
入營前一定是在這一途的
有漁船上的廚師  食勤第二名畢業的  圓山的二廚
其他人員的背景 我忘了
但簡單一點來說 幾乎看不到伙房因為菜煮的不好被拉正
加菜時 都是伙房兵下去辦桌  跟外燴做的一樣好吃!

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2010-11-26 13:16 發表

應該說,是服役時間的差異...

我破冬時,1716大才入伍,那時伙房已經是專業的廚師了...

如果沒記錯,當時有個16大的大專兵,因為家裡是麵食工廠,本來要接連部業務的,後來被抓去伙房專門做饅頭麵包...

ps.我是 ...
大同梯學長:
我說的時間點 不只是我下部隊的84年
在82-83年以前 我營上就是如此了
因為84年初退伍的那些伙房學長  技術都不錯
而那些有前科 回役的
不是分到營部連當個無業務的公差 就是被營長拉去做傳令和駕駛  就近看管
83年的一個駕駛 就曾拿黑星到營區門外 要找欺負他的學長算帳
後來營長就把他拉去當營長車駕駛 讓他好好的當完兵 不再出事!

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-11-26 13:46 發表

唉呀~你們是  陸軍機械化第一零九師, 是科技化軍種, 所以總部在撥兵時, 都嘛優先滿足, 我們是像乞丐的 步兵, 都嘛是  有剩 跟 人家不要的才會給我們!  所以~不一樣囉!
我覺得是作業上的問題吧
比如說新兵到部 你們就往下基地的單位補
而我們是先專長調查 再平均分配

另外
我們輪車二保班的分發人數 是各師按需求呈報給上級
再由運校開課
但 師經理說過  算算輪車也沒比我們機械化師少
二級廠的數目也應該差不多才對
但我們當時 分發到234師的同學 才3個
而到兩個機械化師的  各5名
當時聽說算是中等籤 還算不錯
哪知十多年後才從你們口中得知那是最大本島籤王

總的來說 我是覺得你們234師因為部隊性質 移防 演訓太多
所以一些作業上的規定
難以實踐  
而我們很少離開駐地  全師都聚集附近
跟新訓師的情況類似
就如我們的生活管理
本想說下部隊後都是睡袋
沒想到棉被蚊帳折不完!

這才想到 堂堂一個師經理 下級不來洽公也無法可治
我們補辦室和三級都是馬上報給師長
隔天請營長連長來夾蛋

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-26 18:15 發表

說真的.伙房那種設備及副食費.
別說圓山飯店的二廚.
就算叫阿基師來煮.也是巧婦難為無米之炊.
二週的食勤訓還是食勤士校訓.我記得沒錯都是學小鍋菜.
我們會被罵.呵呵......那算是替死鬼好不好.
煮那幾百人 ...
有啊
那蒸籠拿來做粉蒸肉
我們常吃這道菜啊
碰到這道菜
如果是剛好帶打飯班
那就會"私下運作"  想辦法多吃點!
後來還想研發洋蔥圈啊!

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2010-11-26 18:28 發表

我們那時來了個海霸王的主廚,

有一次辦春節聯歡晚會,就搞進來一整套辦桌用的專門器具,著實搞了一大攤澎派的流水席料理...

那時就想,以師部連那少少的副食費,哪弄得出這些魚翅龍蝦鮑魚?

等到幾天後連行 ...
有幾次也是擺出五千的菜色
圓山二廚說話了--- 那龍蝦 品質不錯  活跳跳的
我去拿 兩百塊就有了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首