關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一定強旅長(王國強)

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-25 11:51 發表

測五千還是跑五千...............

要是測五千.那正常啦.因為普測時.伙房人員也是受測人員之一(當然剌槍術.手榴彈也是入列).
而要是早晚也來個五千的話.那真的會跑到吐血.
八營的伙 ...
有個印象

當年要求師部伙房入列晨跑,那時的糧秣士老士官就搞了一下,

印象中是,某天軍官餐廳餐盤飛出來,因為饅頭小得跟嬰兒的小雞雞一樣,但是硬得跟青少年一樣...

當長官知道是因為沒有人顧發酵箱時,伙房就必須留下必要人力值守...

就從這個缺口開始,慢慢的伙房就又不用入列了...

好像沒過多久,就有了G大說的作業時間表了(說穿了,凹太大就會被釘)....

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

上下午三小時的作業時間 對伙房來說是足夠的
但 這要建立在伙房的人數足夠的情況

我們營區的伙房在早上和中午操前集合也是要到的
但一定會留下一個人看守
操前集合完也快8點半了
這時 通常採買車也回來了
搬菜撿菜 處理肉品等等  
到11點半以後  各連就開始來抬飯菜

下午操前集合後是兩點
如果作業時間是3小時 那就是5點前要煮好
老實說  根本沒時間回連上操課
出這餿主意的 根本是白爛

另外 早上要伙房跑步  那時要求下來 也是敷衍個兩三天
看情況不對 沒人敢繼續要求下去
伙房在四點半就開始備餐\r
而跑步時間是在6點到6點半
講明白一點 3-5衛兵 4-6安全下哨都可以不跑步了
你要伙房拼死拼活的提早起床
趕在一個半小時內備好早餐  好讓你抓他去跑步
門都沒有啦!
我不會5點才起床  
備餐到6點半 大家都跑步結束時

軍中有些專業的東西
就是被那些官大學問大的長官們亂搞
才把簡單的事給複雜化  困難化

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-25 18:12 發表
講明白一點 3-5衛兵 4-6安全下哨都可以不跑步了
...
先知
早期我們3-5衛兵下哨時....一定要参加6點多的跑步啦...4-6安全的話.看砍站吧!!
不過都排4-6安全...大都要跑啦!!砍站不夠吧!!
後來換連長是管你是4-6安全..一定要跑...因為連長要帶頭跑兼早點名啦!!誰敢不到!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-11-25 19:10 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-25 19:07 發表

先知
早期我們3-5衛兵下哨時....一定要参加6點多的跑步啦...4-6安全的話.看砍站吧!!
不過都排4-6安全...大都要跑啦!!砍站不夠吧!!
後來換連長是管你是4-6安全..一定要跑...因為連長要帶頭跑兼早點名 ...
4-6安全 我們一定都排老兵或老士官
因為這班一定不跑步
不管是5點半或是6點開始跑步
換裝都來不及  況且4-6安全下哨 還得帶外哨去上哨
怎模還會有時間跑步呢?
還有 我們沒在早點名的
跑完步 馬上升旗典禮
我有一次站2-4安全 當天早上是師週會
只要站這班 就可以不去參加 因為怕睡眠不足  站幾小時後昏倒
結果很悲哀啦
當天人數不足 只好下去充數  睡不到四小時
差點站到昏倒

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-25 19:24 發表

4-6安全 我們一定都排老兵或老士官
因為這班一定不跑步
不管是5點半或是6點開始跑步
換裝都來不及  況且4-6安全下哨 還得帶外哨去上哨
怎模還會有時間跑步呢?
還有 我們沒在早點名的
跑完步 馬上升旗典禮
我 ...
這要看營區啦...像猩猩營區會有升旗唱國歌時..我們跑一半時.部隊要原地停下來等升旗啦..
芬園營區時..沒有升旗典禮啦!!本連也不用帶上哨..安全換裝絕對來的及啦.六點多才跑步啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-11-25 19:39 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-25 19:37 發表

這要看營區啦...像猩猩營區會有升旗唱國歌時..我們跑一半時.部隊要原地停下來等升旗啦..
芬園營區時..沒有升旗典禮啦!!本連也不用帶上哨..安全換裝絕對來的及啦.六點多才跑步啦!!
我們營區的升旗時間是固定的
也就是起床後的30分鐘左右
所以 起床時間會提早 起床後就要馬上去跑步
每個連隊都會在升旗前回到連隊前的馬路上排好隊
如果有哪連隊在升旗時間沒回到連隊所屬的馬路位置
那個連隊在操前集合就會被長官狗幹的很慘!
旅集合型式的營區就是這樣啦 規矩多 管制也較嚴格
夜間還有夜巡部隊 很累人的!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-11-25 19:37 發表

不說還不火大.越想越火大.
輕鬆跟我們一樣.在猩猩營區時也是要舉行早上的升旗儀式(營集合).
而我們更慘的是.
要跑完五千後回到連集合場再整隊走到升旗台前面.
那一點時間根本無法慢慢跑.
所以一起床.就需快速的折好棉被.趕緊的去跑完五千.
五千跑的不夠快.根本就趕不到營集合的升旗典禮.一大清早就尬五千.身為菜鳥的我差點跑到吐血.

不知道早上起床跟升旗時間是間隔多久啊.
是半小時嗎?
那早上起床折棉被.再部隊集合做暖身操.再跑完五千.再回到連集合場整隊.再步行到升旗台.
這時間也太短了吧.
難怪我們的每次早起五千都用衝的回來一樣.
睡眠不足的菜鳥我.每次跑完五千都很想給它流鼻血.

引用 TOP

有跑4000就不錯了
不過大家都跑的滿頭大汗   是真的用衝的說
後來改成跑三千
跑步結束後 就先下去洗個臉
等時間 音樂一到  再出去排隊升旗!

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-25 20:24 發表

不說還不火大.越想越火大.
輕鬆跟我們一樣.在猩猩營區時也是要舉行早上的升旗儀式(營集合).
而我們更慘的是.
要跑完五千後回到連集合場再整隊走到升旗台前面.
那一點時間根本無法慢慢跑.
所以一起床.就需快 ...
我是不知道你們那時的時間安排,

不過印象中我在師部連時是這樣的:

3:50加完班從參政大樓走回連上

4:20盥洗完畢等部隊起床(與夜巡回來的駕駛蹲在安官桌旁打屁哈草)

5:00第一批菜鳥起床折被整內務

5:20老兵起床折被整內務

5:30部隊起床

5:40連集合場集合早點名(傳令駕駛報備離開)

5:50熱身

5:50開始跑步

6:00經過師辦室,師長穿短褲陪跑

6:20師長脫隊回辦公室(老兵老士官視狀況脫隊)

6:35-6:40跑完步回連上解散

7:00集合帶隊升旗(打飯班報備離開)

7:30回連上吃早飯

8:00集合準備操課(科組文書報備離開)

8:30開始操課(連部組,輪車組報備離開)

到這時大概都只剩還沒上業務的二兵,已經下業務的上兵,還有值星班長小貓兩三隻上課

ps.有人會問,加班到3:50什麼時間睡覺?我不知道別人怎樣,我都是8:00走回參政大樓,先把前晚的公文送一送,文件整理一下,就開始睡覺,大約從9點睡到11點,再開始辦當天的業務,還有晚上加班時可以睡2,3個小時(所以連上床鋪的棉被從沒攤開過)

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2010-11-25 21:33 發表

我是不知道你們那時的時間安排,

不過印象中我在師部連時是這樣的:

3:50加完班從參政大樓走回連上

4:20盥洗完畢等部隊起床(與夜巡回來的駕駛蹲在安官桌旁打屁哈草)

5:00第一批菜鳥起床折被整內務
...
高裝檢時期 每天都加班
看加班情況 如果是到12點以後 是有補休的
大概都是到吃早飯時才起床
免除跑步和環境清潔工作

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-25 21:48 發表

高裝檢時期 每天都加班
看加班情況 如果是到12點以後 是有補休的
大概都是到吃早飯時才起床
免除跑步和環境清潔工作
大家都羨慕師級單位...

其實應該是支援的黑牌文書才爽....

歸建在師部連的兵,一切都照規定來,

連上長官才不管你加班到幾點,也不管你的業務紅不紅,因為都跟他們無關...

他們只管你跑步時有沒有參加,測驗有沒有及格,衛哨有沒有準時,休假有沒有回來...

當加班成為常態性的任務,這件事就變成視而不見的東西了...

引用 TOP

我們也只有大夜教.部隊移防在3.4點到新營區之外可補眠...沒人管你加班到幾點啦..通通準時起床!!

引用 TOP

剛下部隊時 伙房聽說是全營最黑的地方
不是長官眼裡黑 而是很多大哥盤踞 梯次老到跟賽亞星人戰鬥指數那麼高的"學長"待的地方
輕易不會打伙房過 ~ (當然這個觀念後來有修正)

王將軍聽說也把總機報務拉出來跑五千過
我跑去受訓了 所以很久不在營上
歸建後報務士跑來同我訴苦
以前譯電報務都馬凹很大
還有專人送飯菜 除非休假 不然幾乎別想抓他們出來
說是要不定時要跟軍團通話 戰情回報云云
我只好笑笑安慰他 你們兩算是凹太大 現在還一點給國家 剛好啦!

這個報務士還背過我值星班長
他自嘲的說 排ㄟ 我又沒拿領導加給 也不是步科 幹嘛幫你背咧 ~
不過 還是很大方的出來帶著吐體能

234師701旅步四營 餿排 ^^
(預官42期=1659T)

引用 TOP

引用:
原文由 ragebull 於 2010-11-26 00:15 發表
剛下部隊時 伙房聽說是全營最黑的地方
不是長官眼裡黑 而是很多大哥盤踞 梯次老到跟賽亞星人戰鬥指數那麼高的"學長"待的地方
輕易不會打伙房過 ~ (當然這個觀念後來有修正)

王將軍聽說也把總機報務拉出來跑五千 ...
原來我們在搜排眼前那麼黑~~~~~~~嗚嗚嗚嗚嗚嗚~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在我當兵時.伙房早沒有什麼回役兵這些人了啦.
因為"伙房是部隊的死角.主官管需嚴加監督"放回役兵在那發生什麼事反而難以掌控.
也沒有什麼食勤兵的梯數比賽亞人的戰鬥值還高.
而連上長官平時極極極少~~~~會去釘伙房啦.

可能是連上長官對營長的尊重吧.
怎麼好意思剝奪營長的樂趣呢.狗幹伙房是營長日常生活中最大的軍中娛樂.
要是排長.連長都跳出來罵了.
那營長不就沒事幹了嗎.悶悶不樂的情況下.找排長連長出氣也有可能呢.

軍中有句管多了就由你負責.
所以營部連的連長.排長等.都不太想直接管伙房的事.省的伙房被營長罵時自己還被牽拖到呢.

我在伙房一年多.從沒見過支援排排長還是營部連連長親自過來監督.

反而是旅長.處長.營長等.三不五時就來突襲伙房.

在駐地時.伙房真是黑到出名.營長沒事就在那狗幹伙食不好.菜色不佳.煮的不好吃.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-11-26 09:02 發表

原來我們在搜排眼前那麼黑~~~~~~~嗚嗚嗚嗚嗚嗚~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在我當兵時.伙房早沒有什麼回役兵這些人了啦.
因為"伙房是部隊的死角.主官管需嚴加監督"放回役兵在 ...
我在234的時候,剛好是伙房新舊觀念交接的時候(搜排那時還是舊觀念時)...

剛下部隊時,伙房都回役兵與怪兵(如和尚,牧師,乩童之類的),

可能是因為這些人對部隊有負面影響,放到遠遠的伙房,又作習時間不同,可以有效的隔離.

後來當我破冬那一陣子,應該是精進士官制度的關係,各營來了不少食勤專長的士官,

這時伙房的成員變了,變成家裡開小吃店的少東,要不是作過早餐店的工讀生,或是各大小餐廳的助手...

後來破百時,這時更誇張,

居然有五星級餐廳的主廚,大飯店的經理派到伙房(這些本來都是會被抓來接業務或接行政的大專兵).

這時234的風氣變了,伙房不再是超級賽亞人待的地方(搞專業分工,賽亞人凹不下去一樣會逃兵)

ps.那時我哥是海陸師部的參謀,他說海陸早就是專業分工了,不知道為什麼234那時還是老觀念..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首