關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金門當兵時的飯菜伙食好吃嗎

在退伍前閒來無事就幹幹伙委兼採買
我們是80張口吃飯ㄉ
想想吃快6年ㄉ伙食沒什麼感覺
就拼命ㄉ下重金跟徵求好吃食譜
果不其然大家笑呵呵
1個月ㄉ副食費那夠呀
我三等士官長ㄉ月薪也快到底
還有吃到名聲外傳連陸軍空投單位
機場幾個分對都知道
只是幹好玩ㄉ那知又被一致無議高票通過
再續任1個月

老子不幹ㄋ虧太大ㄋ
忘ㄋ我是空軍35快砲

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-07-03 10:00 發表

這沒什麼好吃驚的.
金門的魚獲是大陸進來的.

如果我跟你說.台北魚市(批發)的貨.送貨的貨主十個有八個只代銷而已.
你相信嗎?
貨主都在大陸.而代銷的只有抽成的份而已(批發抽的少.很多只有抽百分之一.二 ...
北部的魚少 跟大陸濫捕也有關係
南部這還有  海邊和出海口 人手一竿  收穫不少啊!
冰庫裡還有姨丈送過來的石斑!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-07-03 16:21 發表

石斑是嗎? 馬上跑去那去你那煮碗薑絲魚湯

引用 TOP

石班如果夠新鮮,還是清蒸的會比較好吃

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-07-03 10:00 發表
如果我跟你說.台北魚市(批發)的貨.送貨的貨主十個有八個只代銷而已.
你相信嗎?
貨主都在大陸.而代銷的只有抽成的份而已(批發抽的少.很多只有抽百分之一.二 ...
.
以前在馬祖.還真的能吃到黃魚...
在英雄館"奉旨"辦桌.黃魚一定要的..
約莫都有一尺.一尺半....
現在難囉....
.
長官用完餐..收拾餐桌時..
未吃完的菜餚..收一收..
成了我們14.15個弟兄的"補品"..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-07-03 20:33 編輯 ]

引用 TOP

其實吃的好不好要看主官(管)管不管

就算天天吃很好 常常加菜 返台還發止伙費 照樣可以結餘

當兵時是財務官 管著全旅的主副食費 對於某些連會吃到虧幾十萬 某些連可以結餘幾十萬 都很Orz...
年底都還要用一堆台灣匯來的新兵伙食費balance一下

旅部軍官排和四大主官在一起吃 當然他們的東西是另外煮的
營務班的人每頓要做四大主官那桌的東西 軍官排的 還有旅部連的
當然是四大主官那桌的料最豐盛
不過軍官排吃的也還可以 畢竟營務班是有選過的 都有挑那些入伍前在外面開餐廳或做外燴的
煮的不好 旅長和政戰主任會把營務班叫來狗幹....

所以基本上吃得還算ok
另外還有麵包兵 每天早上也有麵包可吃
冬天有時會有羊肉爐 麻油雞
每月的慶生會會另外加菜
每次出去洽公 中午晚上一定都回部隊吃
因為不吃會有種虧到的感覺 除了那頓浪費之外 還得自掏腰包在外面吃
薪水已經那麼少了 還花那麼多錢外食

這樣子弄 旅部連每個月還是都有結餘5萬左右
所以那些基層連隊吃不好又虧錢的 有人上下其手的機率很高

不過他們煮得通常是又油又鹹
我入伍時77KG 下成功嶺時70 國管院結訓時72 退伍時84KG....

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-07-03 20:30 發表

.
現在難囉....
.
成了我們14.15個弟兄的"補品"..  ...
74年到76年之間,在馬祖黃魚還算不少,也很大,不過有另外一種魚,稱為假黃魚,外型大小跟黃魚很像,但是吃起來肉質差很多,一般我是不吃假黃魚

78年底2度莒光,第一晚晚上就聽到爆炸聲隆隆,問了一下原來是大陸漁船在炸魚,整個漁業資源都被炸光了,黃魚是越來越小也越來越少

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-07-03 22:18 發表

74年到76年之間,在馬祖黃魚還算不少,也很大,不過有另外一種魚,稱為假黃魚,外型大小跟黃魚很像,但是吃起來肉質差很多,一般我是不吃假黃魚

78年底2度莒光,第一晚晚上就聽到爆炸聲隆隆,問了一下原來是大陸漁船在 ...
金門
也是
這樣

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-07-03 17:19 發表
石班如果夠新鮮,還是清蒸的會比較好吃
都是冷凍的啦
傍晚去釣 隔天早上才回來
沙腸 石斑(應該是小尾的龍膽)

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-07-03 20:30 發表

.
現在難囉....
.
成了我們14.15個弟兄的"補品"..  ...
每次有台灣的長官蒞臨,餐桌上出現黃魚時,
隊上的長官就會拿 黃魚 虎濫一番:
黃魚可以剖腦取石,就是它腦袋裡有對 情人石,
左右一邊一個,兩個組合起來剛剛好會變成一個愛心的形狀.
一個自己保留一個寄給台灣的愛人.
挖出來時是純白色代表.................

每次聽到這些話,
我心裡就想"e04講那多幹麻,黃魚很貴,直接問那個帶隊長官要給多少加菜金比較重要"

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2010-07-03 23:41 發表

每次有台灣的長官蒞臨,餐桌上出現黃魚時,
隊上的長官就會拿 黃魚 虎濫一番:
黃魚可以剖腦取石,就是它腦袋裡有對 情人石,
左右一邊一個,兩個組合起來剛剛好會變成一個愛心的形狀.
一個自己保留一個寄給台灣的 ...
啊!
沒錯.
真假黃魚就是看情人石.
一條黃魚有兩顆純白色.
併起來,剛好是一顆心,曾經有收集過和大拇指一樣的.
那時黃魚只有在外島才吃得到而且大隻油炸,清蒸都好吃.

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-07-03 16:21 發表

嗯...
什麼時候開飯?

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-07-03 23:57 發表
嗯...
什麼時候開飯?
.
學長..
你那裡有深海(圓)鱈魚嗎?......

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +1 突然想到:魚肉好吃嗎?﹙請唸台語﹚ 2010-07-06 13:00

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-07-04 00:00 發表

.
學長..
你那裡有深海(圓)鱈魚嗎?......
噢.
有的.
又厚又便宜.
清蒸最好.

這裡名產之一是龍蝦.

還有路邊撞死的小鹿.
已和阿猴計劃好冬天出巡.

引用 TOP

整體來說...馬馬虎虎,至少比新訓中心好吃幾百倍
不過有兩個東西一直忘情不了
口糧夾紅豆沙,沾麵粉後炸過!!!只在金門吃過的...讚
兩相好在台灣稱雙胞胎...雖然這是買來的,但我就愛吃這一味

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首