關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金門當兵時的飯菜伙食好吃嗎

我們是連開伙..廚房編制3人.都是一代傳一代..根本沒有在外頭有做過廚師經驗的人來煮.就算給他好的食材.他也做不出好的飯菜.跟餵豬的差不多吧.更何況金門的食材.需要台灣過來.若遇颱風.那就........再加上會貪的伙委.採買...所以.......再加上當時的伙食費一人只有43元......結果是..吃不好...穿不暖(金門冬天風太大).睡不好(晚上要起來站衛兵).壓力大(老兵欺侮新兵)...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.203.x 於 2010-06-22 12:46 發表
我們是連開伙..廚房編制3人.都是一代傳一代..根本沒有在外頭有做過廚師經驗的人來煮.就算給他好的食材.他也做不出好的飯菜.跟餵豬的差不多吧.更何況金門的食材.需要台灣過來.若遇颱風.那就........再加上會貪的伙委. ...
.
基本上.入伍之後.就不能把自己當人看.
硬要把自己當人看.那日子會過的不快活..
尤其在外島...
.
不好吃.也要吃..
好歹.離回家的時間..又少了一頓飯..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-22 13:00 發表

.
基本上.入伍之後.就不能把自己當人看.
硬要把自己當人看.那日子會過的不快活..
尤其在外島...
.
不好吃.也要吃..
好歹.離回家的時間..又少了一頓飯..
有道理哦....與大家共免之...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.203.x 於 2010-06-22 12:46 發表
我們是連開伙..廚房編制3人.都是一代傳一代..根本沒有在外頭有做過廚師經驗的人來煮.就算給他好的食材.他也做不出好的飯菜.跟餵豬的差不多吧.更何況金門的食材.需要台灣過來.若遇颱風.那就........再加上會貪的伙委. ...
43元.... 那您我時代差不多喔
我印象中沒錯  我那時每人主副食費 也是43元

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

我都跟家人說~~軍隊裡..都是吃"狗飯"...最想吃媽媽煮的家常菜...

引用 TOP

引用:
其實.就算在外面當過大廚面對大鍋菜.也是"沒法度啦!!!
大鍋飯好吃.大鍋菜難煮.你應沒進過伙房煮過菜.可能會不懂.
真正會煮大鍋菜的人.不是XXX五星級的大廚.而是辨流水席那種辨桌的人.才比較會煮大鍋菜.
可惜.軍中的設備.想用辨桌那種煮法來煮.都不太可能.
辨桌的那種煮法.多以用蒸的為主.再不然則是油炸.
我見過大飯店出來的食勤兵煮出來的大鍋菜跟一般伙房兵煮出來的味道都差不多.
一個連開伙伙房編制三個人夠多了啦.
我們營開伙.也三.四個人就能煮出四菜一湯了啦.
採買伙委貪污.呵呵........依我個人所見.接這業務.不貼錢.就要偷笑了.
你還當真以為副食費撥下來的錢.完完整整的交採買去買菜嗎?
如果你這樣想.您就太天真了.

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2010-06-22 13:16 發表

43元.... 那您我時代差不多喔
我印象中沒錯  我那時每人主副食費 也是43元
學長.呵呵.不好意思.您應是記錯了.
你我梯次差不了多少.您那時候主副食費絕對不止43元.
43元應是指副食費才對.
在我當兵的時候主副食費就76.77元了吧........還是78元.就差不多這金額.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-22 13:22 發表

真正會煮大鍋菜的人.不是XXX五星級的大廚.而是辨流水席那種辨桌的人.才比較會煮大鍋菜.
可惜 ...
學弟..弟弟..本人從事廚師工作..從18歲到現在少說也有20幾年時間了.目前在學校營養午餐當廚師.一餐供應6000人..不知..我這樣算不算大鍋菜的專業人員了嗎...當然我不能以外頭的標準來跟當時比..但是..實在太難吃了..我班哨有一次..有個老兵當伙委..一個月後..他身上多了一個都彭打火機..當時市價一萬元左右哦..他告訴我..下次有機會要再當..你說他虧錢嗎...可能您的單位比較有規矩吧..

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-22 13:26 發表

學長.呵呵.不好意思.您應是記錯了.
你我梯次差不了多少.您那時候主副食費絕對不止43元.
43元應是指副食費才對.
在我當兵的時候主副食費就76.77元了吧........還是78元.就差不多這金額.
是的...你的學長..我的學弟他記錯了...他差我一百多梯.怎可能跟我一樣價格

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-06-22 13:22 發表

可惜 ...
我看司令部營務班的小傢伙們, 每個脖子上可都是一條粗粗的金項鍊柳....

不過現在國軍的確是有在改革, 因為伙委採買接觸不到金錢, 就算要從中上下其手....所得也很有限!

三餐的主副食費總計是76元沒錯!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-06-22 13:41 編輯 ]

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

我們也是連開伙

小我一梯的伙房學弟聽說以前是作外燴的

當時我們早上有時會吃漢堡

有一次加菜時吃的是一人一客牛排

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.33.203.x 於 2010-06-22 13:34 發表

學弟..弟弟..本人從事廚師工作..從18歲到現在少說也有20幾年時間了.目前在學校營養午餐當廚師.一餐供應6000人..不知..我這樣算不算大鍋菜的專業人員了嗎...當然我不能以外頭的標準來跟當時比..但是..實在太難吃了. ...
那除非是那個單位一直以來都沒出過事或是有洞要補
才能這樣把費用都用在餐上頭
偶那時營上的架設連的大軍卡出車禍壓死人了
全營的豬舍沒多久就全部淨空..因為把豬給賣了
全營吃了快三個月的鳥伙食............

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

我們連上伙房有2個人+一個回役兵
3個人準備50幾人的三餐\r
其中一位174xT的伙房
當兵是川菜館的廚師
連上後來的菜色就偏向川菜
反正當兵的人喜歡重口味的菜,因為好下飯
只有幾次,輔導長請他高抬貴手
不用放太多辣椒
不是每個人都能吃辣

引用 TOP

當伙委,採買會不會賺錢有時也要看單位吧.
我們連上的伙委採買從商家所得的好處就是免費早餐,其他啥都沒有.
不過有一陣子商家每個星期都有送兩瓶陳高到連上來,那陣子我們就吃的很爛......
伙委採買被幹譙的很慘.
據說(真的是據說喔)陳高是送到連長室裡頭的......

我有個朋友1307梯的.他是飛彈部隊的,他當過幾個月的採買,據他說他每個月可以有兩'三萬的外快可賺.
沒事還常有人請他去吃牛排.煙'酒'檳榔也都一推.

所以不同時代,不同單位,不同的待遇.

引用 TOP

小弟服役的烈嶼師通信連,號稱全師最佳的伙食,再加上老板交際手腕好,到了用餐時間,常可見其他單位軍官出沒。在金的二個過年時,每桌都有一隻龍蝦,第一年吃肉夾小,第二年筷子就不客氣了 !

[ 本文章最後由 臥底小弟 於 2010-06-22 14:52 編輯 ]

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首