關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

構工

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-06-20 11:25 發表
反空降樁剛到金時有作到搬運而已.
田墩在春夏之際去做.蔣經國有來視察我們做的那一段.
為什麼會知道咧!因為小蔣來我們在坑道看電視(忘了當天是不是莒光日)看到的.
結果有加菜金發給當天有去構工的部隊.
之後去支 ...
請問你們搬運的反空降樁是數米高的水泥樁,頂部鋼筋裸露嗎? 這要怎麼搬呢?

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-06-20 12:51 發表

`
哈哈``金城好幾家五金行都有電鋸出租```一般中型電鋸``一天300元租金```
`
我們租了幾次``發覺不划算```所以我們連上花了1萬元``從臺灣買了兩把電鋸``
`
一把小電鋸(鋸片)`連上木工用```一把大電鋸(鍊條鋸) ...
"從臺灣買了兩把電鋸"返台執行此項採買任務的弟兄有無ㄠ到返台假呢?

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-06-20 13:05 發表

"從臺灣買了兩把電鋸"返台執行此項採買任務的弟兄有無ㄠ到返台假呢?
`
我們通排(中尉)回臺灣買的`然後請廠商郵寄到金門的商店‵‵貨到我們再去領回‵‵‵``
通排用返台假``沒ㄠ到假‵‵‵

引用 TOP

引用:
原文由 cwu 於 2010/06/20 12:52 發表

請問你們搬運的反空降樁是數米高的水泥樁,頂部鋼筋裸露嗎? 這要怎麼搬呢?
那時就我親眼看到是..

一般都4-6人般一根..將柱子橫躺.在前後用繩子套住

然後用扁擔穿過繩子..左右一起抬起來..前後共四人用肩挑扁擔..就這樣抬起來.

到達定點後..以事先挖好洞..在直立起來灌漿!!

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-06-20 12:06 發表
其實有海砂清洗規則```
海砂要三洗三曝``至少半年後才能拿來蓋房子```
我們連上有自設空心磚廠``一天大約可以生產300塊空心磚``賣給別營``一塊磚賣一元```
基本上``我們自己用的磚``一定會三洗三曝`放 ...
.
阿三大..
那是蓋"帝寶"等級的...
平常連個洗澡水都沒了..
那來的水可以洗海沙啊..
沒水.沒時間..都麻挖了就用..
.
用海沙蓋了.都ok的啦..
據弟兄說.本連後期負責蓋了個震撼堡..
完工後.副指揮官就叫該弟兄(他設計的)進去該堡內.
命旁人打一發60砲.當驗收....

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-06-20 13:09 發表

`
我們通排(中尉)回臺灣買的`然後請廠商郵寄到金門的商店‵‵貨到我們再去領回‵‵‵``
通排用返台假``沒ㄠ到假‵‵‵
通排....是不是陣亡的那位啊??

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-06-20 12:27 發表

維他命丸?

不要說吃,連聽都沒聽過

還是金門當兵福利比較好
那有.我也沒聽過沒拿過附贈的維他命丸.
通宵灌漿半夜一點多遇傾盆大雨而終止.
全身濕淋淋.全連都只身著內褲裹著雨衣在新頭後船室.就地縮著躺平.
一覺醒來.也沒怎樣.
現在這疼那酸.吃這補那.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 cwu 於 2010-06-20 12:52 發表

是的.頂部鋼筋裸露.

這要怎麼搬呢...野戰萬能無敵步兵一堆人就這樣給他抬著搬上車.
因為反空降樁應該是之前換防交接下來的.又好像不是.反正反空降樁不是我們連上做的.
我們忙著去田墩構工那有人去作.
我們到金第一次環島徒步旅遊(比行軍還輕鬆沒人趕隨便走)時還在營區廣場上堆著.
之後營長就要大伙把反空降樁給搬上車去.因為最後一批沒有了.不再做反空降樁.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2010-06-20 19:05 編輯 ]

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-06-20 13:30 發表

通排....是不是陣亡的那位啊??
`
陣亡那位通排是預37期的少尉```
`
後面接他的這位通排`買電鋸的這位是3年半的`````
`
離題了````

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-20 13:26 發表

.
阿三大..
那是蓋"帝寶"等級的...
平常連個洗澡水都沒了..
那來的水可以洗海沙啊..
沒水.沒時間..都麻挖了就用..
.
用海沙蓋了.都ok的啦..
據弟兄說.本連後期負責蓋了個震撼堡..
完工後.副指揮官 ...
`
金門金城鎮自來水廠就在我們營部內```距離我的醫務所只有50公尺```
`
負責金門西半部發電的莒光發電廠`也在我們營區內``
`
我們每天都要派人去發電廠站衛兵`每天都要去打掃自來水廠和發電廠大門```
`
所以```我們連上和營部```從來沒停過水``從來沒停過電```

引用 TOP

為了蓋連上廁所
但是經費又有限
副連長暗示
西湖旁有一點縣府工程
哪裡有些"閒置"的水泥
晚上就在老兵的指示下
我們幾個菜鳥去"撿"
當晚確定四下無人
扛起水泥用百米速度衝回26

部隊真的是人才濟濟
水電或營建專才弟兄齊全
我們還出過ㄧ個特別公差
將連上防區頃倒的軌條砦立起來
幾名帶隊老兵就用木頭及麻繩
綁了一個我也不知道的活結
然後就像吊車一樣慢慢的用人力拉
將軌條砦立起來

引用 TOP

85年比較大搭構工就是117坑道
為了讓坑道更大更寬
又叫了不少單位的人前去支持構工
但是我一次也沒去過
當初是怎麼躲掉的
現在也忘了

後來遇到另一次的構工,不知道市幫軍方還是金門縣政府
地點是在中山紀念林旁邊的樹林裡整地
對那裡印象最深刻的是有一座很大的砲堡(2~3層樓房子高)
上頭要我們拿著鋸子,圓敲等土工器具
整理出長100公尺x10公尺的一塊空地
我們光是鋸第一顆20~30公分的木麻黃
就花了大把的時間
這時候防衛部的督導官來看
他看了也搖搖頭
我認為我們40個人以人工作業的方式
不管怎麼做一定無法在一天之內完成任務
他教我們先等等,休息一下
一小時後
來了後指部的一部大山貓
只看到來來回回邊刮邊鏟
一塊地就快理出來了
我們就趕快搬石頭鋸樹幹,檢樹枝
果然在一天裡完成上頭交付的任務
快樂的回連上休息

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-06-20 17:43 發表
為了蓋連上廁所
但是經費又有限
副連長暗示
西湖旁有一點縣府工程
哪裡有些"閒置"的水泥
晚上就在老兵的指示下
我們幾個菜鳥去""
.
奇怪了.
外島地區怎麼常常都會有天上掉下來的水泥??
我們也常常在路邊.撿到閒置的水泥..
更怪的是..一天都會撿到一包.想多撿也沒有.

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-20 18:23 發表

.
奇怪了.
外島地區怎麼常常都會有天上掉下來的水泥??
我們也常常在路邊.撿到閒置的水泥..
更怪的是..一天都會撿到一包.想多撿也沒有.
`
除了水泥``還有鋼筋``版模``磚頭``角木``都是常常會撿到的``也需要撿到的``撿不到的話`事情就大條了`````

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-06-20 21:05 發表

`
除了水泥``還有鋼筋``版模``磚頭``角木``都是常常會撿到的``也需要撿到的``撿不到的話`事情就大條了`````
我們檢到東西的時間通常是晚上
白天的視力跟體力都不太好,檢不到東西

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首