關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

第一次踏上金門得感覺

第一次踏上金門的感覺~~~好爽, 溫暖的陽光照在身上, 腳步穩了, 頭也不暈了,

在開口笑上暈了一天一夜, 吐了兩個便當之後, 只要能讓林盃踏上陸地, 怎樣都好

本帖最近評分記錄
  • HGMEDIA 金錢 +3 金門回憶總是讚! 2014-08-12 22:09

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!當年是上了岸兩天地都還在晃,所以7天都無衛哨勤務! 2012-09-02 10:23

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!只要能離開船上陸真的什麼都好! 2012-09-02 01:05

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

第一次踏上金門,頭很暈,很想吐!只想快點離開524.......
踏上金門後,輕聲說了一句"我來了"正準備深呼一口氣驕傲的挺起胸時...
旁邊傳來大聲吆喝...TMD的叫你們排隊上車是聽不懂人話是不是!
就這麼一句.......

憋著氣縮起頭來陸陸續續上車.....當車行駛在金門道路上時,望著車後
的景色....再見了,文明社會.....再見了,夜夜笙歌...再見了,人性.....
永別了...我的女友.......。

就這樣,在87年農曆年前,分手了..至今未曾再聯絡再見面!

不過.....剛到金門時反而沒那麼有感覺....離開時的感覺才特殊....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-09-02 01:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HGMEDIA 金錢 +1 金門回憶總是讚! 2014-08-12 22:09

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-03 19:52

• 120砲士 金錢 +2 精品文章 2012-09-02 12:25

• icemanz123 金錢 +1 讚!讚!讚! 所以我說別交女朋友(OS..其實是把不到啦) 2012-09-02 11:19

• 最爛的醫務士 金錢 +1 剛到金門只有想哭~但是要離開金門~~還是想哭~ 2012-09-02 10:45

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!來去感覺有別! 2012-09-02 10:17

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚!我也是這麼認為 2012-09-02 08:55

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-09-02 01:33

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

到料羅時已是下午(靠一個荒島)`一下船(怎這個島會晃動)隨即被載到金西工兵連
(又渴又餓)約傍晚時下士說每人交錢吧(買水"這這這島怎這樣連水都沒有)
晚餐是{燉乾麵}是湯麵可是已經沒有湯ㄌ~~~~~哪吃得下阿!!
晚餐後大家一窩蜂跑到廁所喝洗手水ㄌ~~(約有一半以上的人"烙賽")真慘
等買的水來時已是午夜ㄌ~~~<<<這就是第一次踏上金門的感覺

[ 本文章最後由 hkuxy 於 2012-09-02 15:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +2 吃沒湯的「湯麵」(湯被麵條吸乾了),是我在軍中伙食的惡夢。 2014-08-17 17:22

• HGMEDIA 金錢 +1 金門回憶總是讚! 2014-08-12 22:09

• 1729T 金錢 +3 我很贊同! 2014-07-30 14:11

• 最爛的醫務士 金錢 +1 你真可憐~第一天就沒飯吃~秀秀~ 2012-09-02 19:46

引用 TOP

踏上金門印象中就是『金門』跟『親愛精誠』這6個字,
當初在崎頂新訓中心抽到90910,同梯的紛紛股掌叫好
營長還說去金門當兵還可以釣魚.....
唉! 回連上的當晚,慘遭老兵晚點名
站不完的海防衛勤,做不完的公差,
再會了『復國墩』
再會了,海面上成群的大陸漁船,還有神祕的偷渡客,還有大白天出現的白衣女子。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 182.234.227.x 於 2012-09-02 19:10 發表
站不完的海防衛 ...
早說崎頂257師個沒血沒目屎的地方.

不止伙食差操課操的嚴.

營連長官又是特別的七八毛.

抽的籤也是外島本島一樣爛.

幹~~~~~~~~~我就是那種沒血沒目屎的地方抽到那超級大爛籤90886--------234師.

不過我們幸好沒什麼晚點名.

哨跟公差都釘到七葷八素了...............誰還有空對菜鳥玩這咚咚.

夜夜的1~3.2~4.

一天只睡三個半小時......幹~~~還是分開睡三個半小時.站哨都快站到流鼻血.

晚上就寢一閉眼就看到站哨.

下了夜哨一閉眼就看到天亮.

有睡跟沒睡一樣.

菜鳥時整個腦袋瓜子二十四小時都昏沉沉的.

從沒有睡飽的感覺.

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 我是大林中坑出來的! 2012-09-02 20:58

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-09-02 19:52 發表

早說崎頂257師個沒血沒目屎的地方.

不止伙食差操課操的嚴.

營連長官又是特別的七八毛.

抽的籤也是外島本島一樣爛.

幹~~~~~~~~~我就是那種沒血沒目屎的地方抽到那超級大爛籤90886--------234師.

...
不會啦~崎頂跟中坑來的兵我們可是很喜歡的呢~
服裝整齊~動作確實~很明顯在中心是有教的~
連防潮棉被都有辦法折成豆腐乾~
把我們嚇死了~每天都要檢查要他們不要摺成豆腐乾~內務又整齊~
這種兵哪捨得玩他們啊~
最喜歡關東橋(斗煥坪)和中坑崎頂來的兵了~
教他們真輕鬆~

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +4 軟若蠶絲的防潮棉被也能拆成豆腐干~~~佩服.佩服.你這班長可教的真好. 2012-09-04 08:51

• 美工兵 金錢 +4 感謝我們對中坑兵的兒樂 2012-09-02 21:15

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!我是大林〝中坑〞出來的! 2012-09-02 20:59

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 182.234.227.x 於 2012-09-02 19:10 發表
站不完的海防衛 ...
我當年抽到金門 也是被告知去金門可以釣魚
不但可以釣魚 還説 兩年回臺灣後 可自選後勤單位上下班

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2014-08-18 14:35

• 陸一特 金錢 +1 哈哈哈!姜太公釣魚離水3寸! 2012-09-02 22:01

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-09-02 21:18 發表

去金門可以釣魚!當然可以啦!
夾槍站一線衛兵;就像姜太公在離水釣魚一樣!
長官他沒有騙你們啦!
還可摸魚咧!

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 摸魚 ? 可有人摸到大白鯊 ? 2014-08-13 00:21

• HGMEDIA 金錢 +1 金門回憶總是讚! 2014-08-12 22:08

• t174819 金錢 +1 木魚還是金魚? 2012-09-03 13:40

• SkyBlue 金錢 +1 據暸解,此魚與大師經常有緣。 2012-09-03 10:13

..

引用 TOP

民77年在金門料羅港下船後,陰暗的天氣夾帶著霧氣,第一印象中就是『金門』 的中英文標語 !
隨後搭上軍卡到金東戲院,每人就席地而坐吃著下部隊的第一餐便當 :雞腿便當(雞腿+滷蛋+青菜),吃完後就進入戲院內等待分發部隊 !
當時心裡想著:未來這一年十個月要還給國家,無論如何,凡事要忍耐,平安退伍才最重要 !

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2014-07-15 16:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HGMEDIA 金錢 +1 金門回憶總是讚! 2014-08-12 22:08

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-03 19:56

• 陸一特 金錢 +1 我來回都沒看過《金門》那個字,卸船搶灘上岸的地方有倉庫而已! 2012-09-03 11:19

• SkyBlue 金錢 +1 人生打從眼睛睜開以來最勇敢的日子! 2012-09-03 10:10

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-02 23:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-02 23:04

• 東店戰砲隊 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-09-02 22:55

• icemanz123 金錢 +1 讚!讚!讚! 萬事忍耐, 不要死, 平安退伍 ^^ 2012-09-02 22:31

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-09-02 21:18 發表

這個沒騙你啦~到金門釣魚的我有看過一個啦~
馬山連連長~每次上后嶼島支援當后嶼島主時只帶兩樣東西~
一袋子的釣魚竿~跟好幾箱的鋁罐台灣啤酒~
上島支援七天就釣七天~啤酒就全島17個士官兵一起幫他偷喝~還有魚也有分到~
不過~就只看過他有那種膽子在金門釣魚~
我連釣魚的老百姓都沒看過了~更不用說軍人了~到金門釣魚咧~
不過金門的魚還真的不小隻咧~

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 釣魚遜斃了!我都釣蛇和汪汪! 2012-09-03 11:16

• 阿達天兵 金錢 +1 馬山連連長不會是大名鼎鼎的林先生吧 哈哈 2012-09-03 09:26

• divisionist 金錢 +2 偶大小金四年半只在九宮碼頭看過一個憲兵釣魚 2012-09-03 08:41

• SkyBlue 金錢 +1 如果我有調回金門離島當島主,我會是第二個。 2012-09-03 08:27

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-03 07:31 發表

這個沒騙你啦~到金門釣魚的我有看過一個啦~
馬山連連長~每次上后嶼島支援當后嶼島主時只帶兩樣東西~
一袋子的釣魚竿~跟好幾箱的鋁罐台灣啤酒~
上島支援七天就釣七天~啤酒就全島17個士官兵一起幫他偷喝~還有魚也 ...
divisionist 金錢 +2 偶大小金四年半只在九宮碼頭看過一個憲兵釣魚
碼頭釣魚?????這個屌~聽海龍說他們在新頭也沒看過料羅的海軍在釣魚~當然他們也不敢~
SkyBlue 金錢 +1 如果我有調回金門離島當島主,我會是第二個
SKY~你想在金門當島主釣魚喔~你的坎站可能要吐很久喔~
話說我們家那位馬山連連長~陸官正期的~上尉七級的樣子(聽說好像是~不敢問他)~
原本是我們兵器連的連長~準備開花了~該有的資歷與學歷都具備了~就等著開花了~
在基地的時候看到他們兵器連在他的帶領下~真的是勇猛頑強又精實~
他的戰術戰鬥技能又強~是我們營上步科軍官我最尊敬的一位~
出基地他還是應該帶他的兵器連~原本有說要接我們營部連~等時間到調回本島去開花(他到金門一年多了)~把我們連上的一堆業務士嚇死了~
結果他居然跑去凸要去當步二連連長~那個時候看到他三天兩頭跑到營部跟營長大小聲~
結果~真的被他凸到了~原來是我們步二連要接馬山連~想說他頭殼壞掉~去那個很硬的地方~而且倒退接上尉缺~
後來我過去支援時才知道原因~聽他們連上的說~那個時候剛移防過去時~他超喜歡去后嶼的~甚至還想要去當后嶼島主~連部給副連長管~他常常跑去運補后嶼的碼頭邊釣魚~後來因為要找連長都找不到~他也就乖乖的待在連上了~不過要是后嶼指揮官返台~他一定當仁不讓誰都別想跟他搶的上后嶼釣他個七天七夜的魚~然後~不管誰搖電話找他都完全不接~就是在碼頭釣魚~
那個時候的馬山連在他的帶領下~真的是三個字~恐怖喔~
沒衛勤的就是構工~挖戰壕~奇怪了~整個地方都已經整理建構好了~他要去哪裡構工啊~
結果就在播音站後面那邊的馬山連草地~看過去綠油油一片~其實一堆散兵坑~靠海的地方都是戰壕~
真的是替分到馬山連的新兵可憐~錯~連破百老兵一樣去挖~真的有夠恐怖~
當他的排長也好不到哪~如果達不到跟兵一樣的要求~他會把軍官當兵用~
后嶼指揮官是85年陸官正期畢業生~聽說成績優秀~當然也是因為有達到他對軍官的要求才會派他到后嶼~
說真的~他超屌~聽到總司令要來后嶼視導的時候~他居然跑去躲起來~后嶼是他的防區~結果他不在~
放我們那個二兵營長在那邊罰站~一問三不知~
他操兵很兇~不過對兵也很好~三不五時要凹我去馬山連駐點~其實重點視要我的藥~
我分他一大堆他會用的藥之後他就放過我~所以我們偷喝他的啤酒他也當做不知道~
他才沒那麼好騙的咧~他的坎站喔~真的很屌~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-09-03 15:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HGMEDIA 金錢 +1 金門回憶總是讚! 2014-08-12 22:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-15 23:31

• SkyBlue 金錢 +1 這........原來我沒坎......難怪回不去..... 2012-09-03 22:34

• 陸一特 金錢 +1 媽的淚!85年馬山觀測共匪的瞭望台很髒,原來是有那位很混的連長! 2012-09-03 22:32

• 金東81砲 金錢 +3 我們那時馬山是7B3C 守的,支援過粉多次 2012-09-03 13:08

• 阿達天兵 金錢 +1 奇怪 他要那些藥幹嗎 2012-09-03 12:22

• 山姆化學士 金錢 +1 在蔡厝附近的一位戰車連士官長我也看過他釣魚 2012-09-03 12:10

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-09-05 17:20 發表
金門~~我根本沒想過我會到金門~~衛武營新訓結束被選兵選到衛校,結果那天晚上剛把草綠服上的二兵撕掉換繡領章 衛校 學生,誰知隔天就說一個星期要在衛校中正堂抽籤。想一想老爸剛開完大腸癌的手術,開了八個多小時, ...
講到木麻黃,因為明德班剛好在西洪機場跑道邊,跑道邊很多木麻黃,那些木麻黃下面的地皮都是好料的.常常找衛兵班三個人一組一字排開,把厚厚的木麻黃地皮掀起來,外表看起來乾乾的,其實底下蠻潮濕的,那個一掀起來底下有成千上萬的當時稱為鱔魚苗,一條條黑金黑金的,抓回班裡叫學弟煮湯.肯定補,因為第二天起來我去學長房間看到他枕頭上有血,他說一晚流了兩次鼻血.

本帖最近評分記錄
陸軍金門明德訓練班
傳令兼駕駛

引用 TOP

我也來第一次踏上金門的感覺
85年7月中, 算起來離脫掉迷彩服才1個半月. 我就搭民航機在尚義機場降落.
在機場外有人來接機. 他是金門人, 陳科長. 他載著我們到金城, 圓環附近的一家租車店, 租了一台嘉年華吧
在那金城加油站加滿了油後, 他要我跟著他的車, 穿過伯玉路一直開到新市, 再到太湖裡面的榕園. 這幾天就住在那裡面.
陳科長送我們一份金門的25000:1 地圖. 第一晚我稍稍的背一下地圖
第二天, 陳科長一早來找我們, 由他帶路,開始三天的環島之旅.

在途中我不免怨嘆, 為什麼我當兵抽不到金門當兵...
真是天堂啊

接下來, 我們在金東師連絡官(預官45期)的陪同下, 走過了不少金東師的據點...

上尉後勤兵 金錢         +2 當兵跟做研究的感覺素不一樣滴~ 2014-07-16 07:05
金門跟東莒比真的是天堂...

[ 本文章最後由 HHK 於 2014-07-16 14:35 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你34元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

第一次到金是參加金門戰鬥營(79.07)
沒啥感覺  死小孩一個
第二次到金也是參加金門戰鬥營(81,07)

第三次到金則是服役
當時
85.09 進入金六結服役
85.10 到壽山等船(壽山打茫28天 )
89.11坐船到金
當兵到金的第一印象沒特別感覺,可能是我來過兩次了
但是下船後在料羅吃完便當,做軍卡(非駱駝大象)到水頭碼頭時,也都覺得還好
到了九宮走路到東林運動場抽籤,抽到了631(心中想,這是啥單位?)
等到連上參一學長(黃X杰,1735)帶我們回到營部連,看到那種縱深的工事與碉堡
這才讓我真的有種肅殺與前線的感覺
隨後被指定留在營部連,面對惡魔般的老兵
只有把自己身段放低,公差搶著做 慢慢進入與跟上連上的作息

本帖最近評分記錄
158D631BHQ

引用 TOP

民國75年十月,踏上像是會浮動的金門島,大概是傍晚,當時碼頭一堆雜兵!!...有一個穿運動服的...阿兵哥走過來說:[有誰是籃球校隊的...??].我馬上舉手...被帶到另一邊去,他問:[你是打哪一個位置??].我說...後衛!!他看了一下,很認真地對我說:[..我們後衛都是185以上,你回去吧!!歸隊!!]...當場就和金防部籃球隊...無緣!!(到金門就想混??..該死!!).之後,去太武山公墓外等飯吃,吃完走進[擎天廳]聽訓!!分發部隊時...都已經是深夜23:00了!!
那時候,虎軍957旅9營營部在青嶼,隔天一大早,爬到寢室外,上面的坡道上打掃.呆呆地看著,木麻黃森林那邊的海...就是大陸匪區了,感覺心裡...很不實在!!白天被安排到沙美,了解環境!!...下午被編到一連(五龍山),住了一晚..整晚沒睡;都在想...怎麼都住在洞裡??隔天...和同梯的就去美人山旅的[新兵集訓隊]受訓;隊長徐印長,人長得怪模怪樣的...很像老夫子,很愛玩兵!!同梯的全部就被帶到美人山的[夜戰班]去分床位!!當時,一個在台灣仁武中心的同梯,叫[11](么么)!!...他完全無法接受在金門的事實,當晚就狂哭:[...我要回家,我不行了..我要回家...],一直哭整晚,大家被他搞得很[悟族](鬱卒),也沒人勸他...大家都在想自己的事!!...第二天,[11]開始裝傻...走路,舉手都開始LAG,沒事就流口水!!很多人都說他是裝的!!...第三天,一個同梯的...叫許高祥,跑到氣窗那大便(地下哨所往往都在山腰,氣窗都開在山坡上的隱密處,他以為夠隱密),大家在寢室...全部都看見他的屁股蛋,和菊花...還有..那個出來的東西;大家在寢室罵到嘴角全波!!第四天,[11]還在裝瘋賣傻,晚點名的時候,還掛機,...呆呆地也不動,隊長火了...一腳T倒他,他順勢...口吐白沫,兩眼發直...!!一個常備士官中士班長,過去打他嘴巴...一開始小小的搧,然後慢慢開始用力搧耳光,[11]被打到,還會瞇眼睛閃躲??...明明是在裝!!...聽說後來,下部隊之後...真的後送台灣了!!
...當兵,還好...時間是不會停止的!!大概過了第三週吧??...才慢慢接受,我在金門的事實!!民國77年退伍至今...好多在金門的事,都很清楚,雖然短短的一年8個多月(大專兵),那段日子...真的是一輩子的回憶!!

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +6 原創內容! 2014-08-17 14:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-13 00:22

• 金東81砲 金錢 +10 學長.我也是957旅,不過我在天摩山 2014-08-12 22:57

• HGMEDIA 金錢 +3 原創內容! 2014-08-12 22:05

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-12 14:22

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-12 11:48

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2014-08-12 11:26

• 金東師班長 金錢 +2 原創內容! 2014-08-12 09:14

• 大山 金錢 +3 2014-08-12 08:40

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首