關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

通信兵到此列隊並簽到

引用:
原文由 Guest from 58.210.139.x 於 2009-03-12 21:00 發表

想當年在馬X部報務士官班受報務訓時,每天長達10小時的魔音穿腦(上午4小時,下午4小時,晚上2小時)

再加上一大堆的學科教材,如果高中讀書時有一半用功,考上國立大學都沒問題

受訓時除了怕被退訓外(回連上肯定 ...
這位應該是學長吧!
我當初,連上作業延誤了一週送訓,
一報到,第二天就測驗,結果當然是0分,
可憐的我,未達80分放假標準,一直禁足到12週左右,
才將分數追上80分以上,我們隊長還對所有受訓學員說,
有人從一開始100分,考到禁足,
也有人從0分,考到88分,到底是誰較努力?
真是,感動到伶北目賽流出來....
被禁足10週!生不如死好痛苦,
夜間到11點才能睡,一直聽一直聽...........

引用 TOP

[quote]原文由 臥底小弟 於 2009-04-02 21:54 發表

學長,您有聽過睡眠學習法嗎?當年教官建議我們連睡覺都要聽,而且可以將速度調快一點,去習慣那個速度。
(以下恕刪)

當時班上很多人都是如此,
但是,我試了一陣子感覺沒效,
而且,都快腦神經衰弱...起笑了!
不過,當初的訓練讓我到現在,
都還記得中英碼,想忘都忘不了,
記得當初筆記本還用4遍,
速度慢時,先用鉛筆,
速度快時,再用其他顏色原子筆,
教官說,這樣比較節省,
不過,教官是監聽台長官,
我菜鳥上電台時,難免又被他們刮一頓,

引用 TOP

[quote]原文由 cathay_cat1971 於 2009-12-14 10:00 發表
這種古董真空管機器操作起來,宛如有點"攔截密碼戰"電影情節裡的味道耶!建議
將它送進軍史館展示,千萬別報廢啊!

在上述網站中有AN/GRC-9,我當年在馬祖時,
好像用了一年多(不確定,但銘牌的位置是一樣),才換裝174吧!!
但外型記不清楚了!印象中,好像可以看到發亮中的真空管,
在抄收時信號不見了,還可抓著護網,撞個兩下就正常了!
我只記得叫他C9,

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-12-21 15:12 發表

學長好,C9有個手搖發電機,所以我記得很清楚 !
手搖發電機?好像也可以腳踩吧?那下基地,電台開設時有用過,
搖的人會搖到假死,
記的退伍半年後某天,還有學弟打電話問我說:上上級的資料和我們的不符,
C9還短少2台,真是ooxx,靠!自我進電台懂事以來,就只有2台,
現在誰管你是4台還是7-8台,真是ooxx..............

引用 TOP

引用:
原文由 cwlin 於 2011-12-21 23:57
..........很想知道.到底174 是幾時配置到馬祖的啊?
我是砲指部6**營部連原本是用C-9,
大概在80年中,174才發到營級單位來,
不過我拿到的已是舊品(整理過的),
之前,聽說只有防衛部或上屬台在用...
另一謠傳....174其功率太強...怕洩密??

[ 本文章最後由 電台報務 於 2011-12-22 17:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2011-12-20 10:20 發表

你們旅部也用手搖發電,我以為就我們營部用手搖發電而以,當年
老大哥ㄟ學長!手搖發電機,只有下基地(梅石),
或電台停電時,才用的到...平常是用電源供應器,
收發報用手搖很喘捏!
菜的時候負責搖...
結束時.....感覺..快過身去....

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +2 我就搖過那麼2次而已...卻也至今難忘 2011-12-23 21:47

• 阿JO 金錢 +2 我就搖過那麼2次而已...卻也至今難忘 2011-12-23 21:47

• cwlin 威望 +1 讚!讚!讚! 快要升天了 2011-12-22 17:00

• cwlin 金錢 +1 讚!讚!讚! 快要升天了 2011-12-22 17:00

引用 TOP

引用:
原文由 cwlin 於 2012-09-04 22:37 發表

沒錯,在使用C9 值防情時,每一小時最重要的就是對信號

一旦聽不到時,就開始緊張了,

1.        漂移??
2.        信號差,收不到?
3.        機子壞了,電池沒電了?

...
----------------------
有時還要抓著機殼護網撞一撞...
信號就正常了....真是令人興奮的C9

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首