關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

44 123
發新話題
列印

通信兵到此列隊並簽到

引用:
原文由 阿JO 於 2011-12-24 23:12 發表

當時我們報務班用的那種教學系統我不會形容....
也就是教官在他的課桌上拍發報.
坐後面排的同學可就睡翻天ㄌ.
輪到學員練習拍發報時.戴起美製的那種硬式耳機.
就聽得見自己敲的電鍵聲音ㄌ.
教官只要使用他桌前 ...
我模是教官,用手按一按,就自己就播放,就跑去教室外面吃昏去了。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-28 20:48

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!加家昏伊,厲害 2011-12-28 20:31

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!加家昏伊,厲害 2011-12-28 20:31

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-12-30 00:21 發表
我作戰三網常常因機子或天候不良的因素.
無法與上頭完成收發報的勤務.
有時使用軍線直接唸報文互通.但有時在轉接過程中.
常常某一段線路.被無情的拔線而中斷.因而幹聲連連
最後只有搬出"電台公積金"的零錢 ...
柱直学长:我们俩人在後版炮兵跟通信都可以跑。VVVVV  BT BT BT DE………

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-23 21:58

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!都不專一! 2012-03-22 23:18

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!都不專一! 2012-03-22 23:18

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-22 22:57

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-22 22:57

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-22 22:36

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-22 22:36

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2012-03-23 00:39 發表
摩爾斯電碼練習軟體(中文版)
摩爾斯電碼圖解與報讀法

程式下載 -> 解壓縮 -> 直接執行"Hellomorse.exe
守過報台的弟兄,可參考下列設定

速度:120 字/每分
字距:標準
音調:400Hz
字組:500組
碼別:中碼
模 ...
感觉打太快了。抄不到…可以…QRS…Orz..现在可能抄不到六十字。PSE YR QRS K

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-03-23 09:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在炮兵营的通信弟兄最可悲……
尤其是報務,没有架設電台,跟炮指部在一起。支援公差,有的没有的,一定是通信的去做。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我连营部连之前的连长是褂菜刀中正理工正期的。他要去历练连长後才能升少校。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我印象中的AOC防情報的格式如下:MIG21 FM-AM32 TO-AM33 08100200 IMI。
MIG21 FM-AM33 TO-AM31 08100205 IMI。
MIG21 FM-AM31 TO-AM32  08100210IMI。
米格21重座标AMXX到座标AMXX日期跟时间08100200。
AOC防情台不打AR的,然後再拿去战情室标图。
PS.  IMI=?问号。AR=發送完了。不知道有没有错(在最後面好象又不是IMI咩)。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-10 06:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2012-08-10 23:47 發表

隔了五年..格式都不一樣耶! 記得當年鐵櫃裡放了一大疊再生紙複印的抄報紙,蕃薯仔畫得很醜~
老大出網時,很愛敲一大串VVV 及 INT R , R , DE , C與C之間又喜歡挾帶一個E 老鳥愛耍酷吼~
http://w ...
SU-27是粉快的。我哥是空军雷管士在七X山雷达站,他说:有一次是在雷达上遇到不明机(是老美的SR-71),也不打招呼,以三马赫的速度就飞过台湾领空,电话拿起来不及回报战情,早就不见蛋了。PS.也遇到从库页岛飞往越南长程轰炸机,有打招呼借道过的。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-11 00:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

防情報格式,我想了很久才想到的:機種. 座標,时间。没有高度,速度,航向。AOC也不会敲AR.就给你在174前痴痴的等∼∼哈!哈

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-09-03 23:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2012-09-03 23:08 發表

無線大:
關於AOC抄報內容格式上.你我果然是有時間上的差異...
當年我們的防情報格式大概是這樣的:

批次.廣播  發現時間  機種.架次   速度  高度    航向座標
   0101        1030       MIG17X4    450   2 ...
柱直学长:我的印象是座标图,最左上角是左右是A上下以是A(这个就想不出是不是A了),排列下来的。AA的位置大概是在浙江省,我去战情室标了很多次的图,还要用线连起来。格式在不同的年代真的有差呀!哈!哈PS.抱歉了,更正一下,格式第一格是批号(NO.)我漏勾去了。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-09-04 23:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 金錢 +1 左上角是NM. 2012-09-04 23:15

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚!QXXX...印象裡就在台灣附近嘍 2012-09-04 00:16

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2012-09-04 00:14 發表

當年值班時.每一整點前一.二分鐘.
固定的3個頻率裡.有百分之90幾的機率.
是聽得到"摧魂滴答聲"的.
倘若很不幸的.在整點時間.固定頻率裡.
聽不見"摧魂滴答聲".
那更是一件要命的狀況之一...
有時候真的會懷疑 ...
我又想起来了。战情室防情座标图是酱子的上下是由A排下去,左右是由最下面的英文字母接下去的。如有错误,请不吝更正。谢谢了。PS.譬如:座标是在AQ的位置,AQ的小方格上有数字上下左右都有0~9的数字。所以AQ38的位置可能是在战情室上座标图是在浙江省杭州<--这是假设的。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-09-04 00:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 金錢 +1 它是以世界座標圖的區域與代碼組合表示之,例:我的基地方位在BL4727 2012-09-04 23:09

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-04 23:09

• cwlin 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-04 22:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-04 10:38

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-04 00:56

引用 TOP

学长:那时全台只有三所高職有電訊科的,我是国际商工电讯科的。只有一位同学是步兵,其它人都是通信兵,我同学只有男的只有七位,其它三十多位是女的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 bolando 於 2013-02-25 16:03 發表

阿...我是 国际商工电子科.....1728T 333師 戰車營營部連通信管制士  
是的。好象那年代高雄的高职流行的顺口溜:国际公,三信婆,树德“女叟”,…雄商(忘了叫瞎密了)…大荣祖…立志哥。三信高商跟树德女中後来也收查蒲。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-25 22:26

• 9977 金錢 -4 錯~~~ 2013-02-25 21:44

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +20 讚!讚!讚!通信兵,話務兵,報務士,通通有「讚」的啦,也爽的啦, 2013-02-25 21:08

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 58.115.139.x 於 2014-01-16 16:12 發表
七二群的回憶是難忘的,尤其是待了七年,從少尉待到少校,幸運地沒調到金門;在這兒也看到有些舊時好友的文章內提到我的名字,真是慚愧!!
722營搬到八德營區的原因是因為花蓮支援連遷回大漢,桐柏樓不夠住了,所以才將三個 ...
我對七二羣的印象只停留在"陸廣報",在七五羣受訓時每天早上拿著椅子,三個BT以後開始抄報。

本帖最近評分記錄
中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

引用:
原文由 宇316468 於 2015-06-17 11:36 發表

插花一下,我不是通信兵科,但是75年(1986)在168師503旅旅部經常看到這台AN/PRC-174,抄收澎防部的CW電訊,左邊裁掉的人像是旅部連下士班長。圖中接用固定在機身的鞭型天線,再接到屋頂的Wire Dipole。天天滴滴答 ...
報告長官:天線是魚竿天線,鞭型天線好像只有77有,叫AT-892。是的固定機台都會接到偶極天線上面有頻率的刻度。ps:偶極天線是二分之一波長天線,四分之一波長(馬可尼天線)

[ 本文章最後由 無線報務 於 2015-06-18 04:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首