關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

通信兵到此列隊並簽到

引用:
原文由 TONY22 於 2011-03-07 01:33 發表
小弟是1552T 八軍團第八工指部(55群),擔任指揮部總機
使用的機器是二戰時期的1940年製的BD91總機
看過的朋友應該沒幾個

而保管的無線器材
有常見 ...
另外想找"有線通信器材資料",這有
http://www.qsl.net/pe1ngz/army/army-us/us-telephone.html
BD-91還真沒見過,但SB-22、SB-86卻不在美軍資料中,只看到會電人的EE-8。

啊....那個"杭州"總機是哪裡?還是沒人能幫我解惑嗎?

[ 本文章最後由 StrayBlackCat 於 2011-03-10 22:28 編輯 ]

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-03-10 22:19 發表

BD-91還真沒見過,但SB-22、SB-86卻不在美軍資料中,只看到會電人的EE-8。

啊....那個"杭州"總機是哪裡?還是沒人能幫我解惑嗎?
英雄來自四面八方,從四面八方奔向成功嶺上,

英雄懷有崇高理想,為崇高理想集合在成功嶺上,

堅定信念,認清方向,國家興亡我們擔當,

熱情揚溢,神采飛揚,個個都是中華的好兒郎

學弟
你都沒看偶的回文黑

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-03-10 23:44 發表

學弟
你都沒看偶的 ...
貓哥,你的回答也太口愛囉 莫非當年接起電話不是說杭州你好,而是要唱完一首軍歌嗎!

引用 TOP

[quote]原文由 貓哥 於 2011-03-10 23:44 發表

我們以前大多是唱

國旗在飛揚聲威浩蕩
......

這一首很少出現耶

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-03-06 00:32 發表

今天三月六日. 17年前的此刻,結訓歸建回連上,
晚點名之後,大家在吐伏地挺身,二兵王的我,抱著
一台重達26公斤的RT-524,繞著營區小跑步..
師父說:這不是霸凌,是通信兵的體能訓練~
港梯A,您算好命了,至少是一到部就去受訓。
我是3/15才到無線電士官班第五分班(金門.新塘)報到,歷經了三個月的體能戰技測驗,到報務班門口時還被教官質疑是否符合資格,因為當時我的臂章是一兵。
結訓的隔天就回連上報到,但只是從通信基地的報務班搬到基訓連,又在基地待了兩個月。
連上的長官都認為報務班很爽,所以歸建不久後的五千公尺測驗,我和同是報六期的弟兄成為全連注目的焦點,還好實力還在,我們的成續都維持在滿百。

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 TONY22 於 2011-03-07 01:33 發表
小弟是1552T 八軍團第八工指部(55群),擔任指揮部總機
使用的機器是二戰時期的1940年製的BD91總機
看過的朋友應該沒幾個

而保管的無線器材
有常見 ...
教案下沒有提到174的有效通聯距離,據說是看得到、就傳的到!

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

我是七十七年十月份到七五通信群,無線電報務班受訓。

引用 TOP

我印象中在無線電報務班受訓,教官有教“步板站”。步板是要花枝空中支援看的,只知道一很大很大的T.不知道是瞎密意思。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-03-11 12:40 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2011-03-11 11:26 發表

港梯A,您算好命了,至少是一到部就去受訓。
我是3/15才到無線電士官班第五分班(金門.新塘)報到,歷經了三個月的體能戰技測驗,到報務班門口時還被教官質疑是否符合資格,因為當時我的臂章是一兵。
結訓的隔天 ...
果然是同梯不同命! 由於我師父是四月初退伍,1994年3/11此刻的我,
正當忍者龜,背著笨重的線盤在追著悍馬車跑,心裡幻想著..等我趴數
夠了,換我坐上押車官的位置.我也來收集一下大家羨慕的眼光~

那一年,我躲過了普測與二階段的訓練,老闆還不錯,知道我有拿到結
訓證書,特賜三天結訓假.只是歸建後的命運和您差不多,會被投以異
樣的眼光看待.好險~我的五千公尺跑山路都能進20分鐘之內.只有一
階段的刺槍我全程都沒參與.手榴彈也投得不佳.這些是常被老鳥關注
的.

隔年第二次基地普測,基本專業科目,教跳拐拐操和手旗通信,我都是
臨時抱佛腳一週內學起來,只是被我教導的弟兄學到哩哩喇喇,恐怕
被裁判官電到亮晶晶~而抄報測驗我還保留100字/鐘,八~九成的實力
,測驗當天裁判官說了一句話:我知你們(我和另一營及其它單位同
一時間待鑑測)不是通信營的,對你們的要求不高,等會兒放錄音帶,
你們自由心證慢慢抄.抄不到的自己來按第二次..聽了之後喘了一口
氣那速度約60~70字/鐘左右,我真的給它押字又慢慢抄,旁邊隔壁營
的像緊張大師般,呵~~好東西一起分享,繳卷時分他看.另測驗發報時
,裁判官又講了一句話:我知道你們都忘了差不多了,來~~我通通給你
們80分.醬子你們滿意嗎? 心想~那自願挑戰的,有加分嗎?呵~~

這段有趣的回憶和最近打靶作弊被法辦的案例比較起來,唉~很多裝
備都是借來陳列擺好看的,許多成績也是捏造出來秀好看的.作弊本
沒事,技巧差當然會出事.

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-03-11 12:26 發表
我印象中在無線電報務班受訓,教官有教“步板站”。步板是要花枝空中支援看的,只知道一很大很大的T.不知道是瞎密意思。
科目:通信兵的回憶

進度:信號布板

==========================
用途:乃地面人員使用有限之符號,對友機顯示識別
     與聯絡信號之用.

構造:用布質或尼龍製成,長:360公分;寬:70公分,通
     常為白色.雪地則採用紅色,沙漠及海灘則為黑
     色,布板一付為同等尺寸者十三塊組成之.當無
     制式布板使用時.可以相當之布條,紙張,或塗石
     灰等代替之.

位置標示布板:

(..等我下班有空再敲...^^)

PS: 布板擺直代表"滴"  擺橫代表"答" 可以完成取代莫爾斯電碼.

用布板表示阿拉伯數字的擺法如下:

1 ->   I

2 ->   II

3 ->   III

4 ->   IV

5 ->   V

6 ->   I>

7 ->   ㄒ

8 ->   H

9 ->   ㄇ

0 ->   -v

所以前輩您說的"T"布板符號,代表"7"的意思.

下一期特仔尾,各台請注意抄收,

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-03-11 14:08 發表

科目:通信兵的回憶

進度:信號布板

==========================
用途:乃地面人員使用有限之符號,對友機顯示識別
     與聯絡信號之用.

構造:用布質或尼龍製成,長:360公分;寬:70公分,通
     常為白色 ...
感謝么拐四的密語
本台正在傷腦筋中
到底是幾號會開呢
三八三兩兩補眠去

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-03-10 23:44 發表

學弟
你都沒看偶的 ...
貓哥,地理不錯喔,還知道"杭州"是"浙江"的省會,

可是......................

總機不在一起耶!(杭州是北部的啦)

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-03-11 23:28 發表

貓哥,地理不錯喔,還知道"杭州"是"浙江"的省會,

可是......................

總機不在一起耶!(杭州是北部的啦)
什麼,杭州不是貓哥軍歌所唱的地方嗎?這下被貓哥乎巄大了,不然杭州在哪,我知道杭州有西湖有靈隱寺

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-03-11 13:36 發表

我曾使用MS-116~118加一負載天線座安裝於悍馬車尾端,撥至LSB位置,從桃園
某高地通聯到屏東一位BV8C...當時他說:我的聲音很低沉,一直詢問我是使用哪
一廠牌的機子?
天啊~~我怎麼可能跟您說, 庵正使用AN/VRC-17 ...
83年或84年? 40米波 呼號是 答滴滴滴 滴滴滴答 答答答滴滴 答滴答滴 答答滴???

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2011-03-11 23:34 發表

什麼,杭州不是貓哥軍歌所唱的地方嗎?這下被貓哥乎巄大了,不然杭州在哪,我知道杭州有西湖有靈隱寺
按ㄋ拍謝拍謝害小木屋大大
跟偶一起錯,北部偶之只大漢北碇還有02xxxxxxx的民用號碼,台北宿舍是江蘇六號而己

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首