關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

通信兵到此列隊並簽到

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2010-07-29 10:03 發表

FM200 多波道中繼系統
特徵:
主機NTD$800多萬,
重量約90Kg
天線(俗稱:塔桿)約50Kg
固定天線的七支大鐵釘(俗稱:地樁)
加七條鋼絲線
圖片請參閱第303則

功能:
利用微波段無線電信號中繼傳輸有線電路,
...
剛下部隊時曾經有三個多月在FM-200機房值班,
現在對FM-200的通信諸元還記得的不多.

德國S牌設備搭配中科院的安x幾號保密器(野戰部隊有沒有用我不知道),
主機有勤務波道可與對台通話,頻段好像在MHz,
從主機外觀來看全都是軍規接頭,
一組的容量十二個波道可再擴充,(國軍大多採美規系統所以應該是T1,一個波道兩個slot)
常送回台維修的是波道單體跟震鈴單體.
以上敘述如有錯誤歡迎指證.
馬祖應該沒在用這套設備,上次返馬沒看到FM-200的天線.

我當時使用的天線俗稱蒼蠅拍,因距離較遠所以使用兩支(水平向,垂直向)

Uploaded with ImageShack.us

主機重量大約八,九十公斤,帶著主機上下AP真的很累

Uploaded with ImageShack.us

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2010-08-02 20:19 發表
本次兵空31號X光軍演,通信兵群突然暱蹤了
其實我的KENWOOD HF收發機,AT-1742偶極天線,電鍵...全套裝備都有帶來啦!
只是礙於場地限制,加上時間匆促,與必須保持不能曝光太多,所以只當當公差路人 ...
原來是小朋友在敲電鍵,難怪當時大部份軍友都在戶外,卻不時可以聽到摩斯電碼的發送...
只能說那幾位小朋友很有慧根  !

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 通信小兵 於 2010-08-07 01:57 發表
74年8月158列嶼通信營無多連多波道排    75年3月117 九曲堂通信營無多連
通信營新營基地在糖廠旁邊  待過2個月    75年4月師對抗當駕駛4/1T車載524跟49支援步兵營

通信小兵 好懷念
這連的學長好 !
我也是無多連的,可惜連上沒有多波道設備 !

引用 TOP

引用:
原文由 通信小兵 於 2010-08-07 01:57 發表
74年8月158列嶼通信營無多連多波道排    75年3月117 九曲堂通信營無多連
通信營新營基地在糖廠旁邊  待過2個月    75年4月師對抗當駕駛4/1T車載524跟49支援步兵營

通信小兵 好懷念
學長好!
我也是158師通信連(後來改編)無線排的,我也很懷念通信的日子。

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2010-08-02 20:19 發表
本次兵空31號X光軍演,通信兵群突然暱蹤了
其實我的KENWOOD HF收發機,AT-1742偶極天線,電鍵...全套裝備都有帶來啦!
只是礙於場地限制,加上時間匆促,與必須保持不能曝光太多,所以只當當公差路人 ...
快快,趕快開課吧!我這土老步只會舞刀弄槍,完全不懂勒。
您寫了四個字"攔截成功"....外加一張抄了電文的紙?
其實我還是不懂勒?
跟電台相處一年了,完全不知道他們的專業。

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 通信小兵 於 2010-08-07 23:00 發表
你們好
對  當年無多連多波道排沒器材    多波道是長距離中繼通訊
所以台灣才有  台灣有載波車架定向天線    跟樓上貼的相片中天線
不一樣    類似大型電視天線   可收摺
學長,那是俗稱的蒼蠅拍 !
請問民國82年時,我住在山上的排部(在閃光台與瓶上台上面一點點)。
如果話台算是最高點,在話台與排部中間有個廢棄的建築物(看起來很久了),請問那個地方以前有使用嗎?

請問無多連底下有坑道嗎?

引用 TOP

我是連部通信士
算不算通信兵阿
部隊要去教練場出操

我就拿虎鉗去外面把線剪斷

安全士官報告 安全士官報告 胡** 電話斷了阿 .查線
就這樣膜魚去

別再說沒有明天了

引用 TOP

引用:
原文由 大刁 於 2010-08-08 00:37 發表
我是連部通信士
算不算通信兵阿
部隊要去教練場出操

我就拿虎鉗去外面把線剪斷

安全士官報告 安全士官報告 胡** 電話斷了阿 .查線
就這樣膜魚去
學長說了算 !

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-08-08 00:39 發表

學長說了算 !
偶童鞋~小祝,軍演當天有幫你拍了摩斯密碼的拍收影片示範唷~~粉完整喔

我是個沒事喜歡搞懷舊的B央,簡單的理由~
您只是討厭我的衣服,而不是討厭我的人!

引用 TOP

引用:
原文由 布拉偉 於 2010-08-08 00:45 發表

偶童鞋~小祝,軍演當天有幫你拍了摩斯密碼的拍收影片示範唷~~粉完整喔
請問小祝是當天穿虎斑迷彩的那位大哥嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-08-08 00:50 發表

請問小祝是當天穿虎斑迷彩的那位大哥嗎?
對呀,而且他有在這兒分享:<父親節,向老兵敬禮>
同時祝您喜獲麟兒,父親節快樂呀......雖然晚了些,
但是心意不變啊

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2010-08-08 01:05 發表

啊~啊~啊~~糗大了,
當天的默契指數不到50%耶!且錯誤重發連連...
好險~現場沒有通科的教官在..

港梯ㄟ...咱們再把通報符號和Q/Z簡語給背熟,
中碼速度拉到100以上,明年兵空演習來 ...
放心啦,因為你們難得帶來這麼珍貴的玩意兒,
小祝只單純的想幫所有軍友大大們,將軍演辛苦的
裝備以及賣力的演出,記錄下來而已。

至於影片內容及檔案,已交由朱車嚕

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首