關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

各位大大,來找個喳吧

各位大大,來找個喳吧,我的要論文口試了!
以下的資料大大們,特別是四二砲、六○砲、管大及其他的大大…糾正一下!
謝謝啦!
一、        陸一特:1480梯次有減到一年嗎?還是1479(含)梯次以前?當年後來不是又少二個月役期,是那一梯次開始?金馬外島的沒減到役期的後來有把陸一特調回台嗎?
二、        解嚴時(民國七十六年)的金門兵力大約是多少?我查許久,有說是5.5萬、有說是3.5萬!我覺得5.5萬好像有點多。最多時期有一說是十二萬人?
三、        步兵連的六0砲,底座(正式名稱是什麼?)從方形改為圓形其用意為何?六○砲大大你一定知道的!我記得六0砲在我連上 好從沒實彈發射過?
四、        八二三砲戰紀念館前的銅像 何時改為一個人呢?我那時是三勇士?
五、        金防部司令官一職有非陸軍的擔任過嗎?是金防部時期的!
六、        七十六年四月之後前線還有執行槍決?且每連還有派代表觀看嗎?
七、        搜索排是步兵連還是步兵營的編制,我記得是每一步兵營有一搜索排?

謝謝啦….  我的論文題目: 一九八七大約在冬季- 金門前線步兵之自我敘說與傳說  

(心理師寫這個很奇怪吧 )

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2010-06-10 12:09 發表
各位大大,來找個喳吧,我的要論文口試了!
以下的資料大大們,特別是四二砲、六○砲、管大及其他的大大…糾正一下!
謝謝啦!
一、        陸一特:1480梯次有減到一年嗎?還是1479(含)梯次以前?當年後來不是 ...
學長,這個題目有點小小的問題:
四、八二三砲戰紀念館前的銅像 何時改為一個人呢?我那時是三勇士?
-->是不是古寧頭單史館前的銅像!先前的確是三勇士,後來二員逃兵,所以您注意看那一員的姿勢是招喚那二員回來!

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

金防部司令官是陸軍的系統,只有陸軍的將領會去接,馬防部也是一樣,都是陸軍系統,其他的軍種最多只有當副司令

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

四、八二三砲戰紀念館前的銅像 何時改為一個人呢?我那時是三勇士?
民國91年去參觀時,還是戴美式M1鋼盔,著草綠服,手持國造57步槍的三人組,97年再看到,已換成符合民國38年戰役當時國軍服裝及武器的單人銅像。

七、搜索排是步兵連還是步兵營的編制,我記得是每一步兵營有一搜索排?
民國60-70年代搜索排是步兵營營部連編制中的一個排,但據我所知72年全師大移防逐漸停止、外島步兵師調整兵力結構後之後,營部連搜索排被精簡,演習或測驗時,則指定步兵連的某一個排擔任搜索排

謝謝啦….  我的論文題目: 一九八七大約在冬季- 金門前線步兵之自我敘說與傳說
論文通過後,可以摘錄分篇貼上來分享嗎?

引用 TOP

六、        七十六年四月之後前線還有執行槍決?且每連還有派代表觀看嗎?

我是84年到金的,好像83年還有槍決強暴犯(酒後強暴老太太),因為一直被拿來做軍法宣導
問小胡大大,他應該也有聽過這一見事

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-06-10 14:05 發表
六、        七十六年四月之後前線還有執行槍決?且每連還有派代表觀看嗎?

我是84年到金的,好像83年還有槍決強暴犯(酒後強暴老太太),因為一直被拿來做軍法宣導
這事在我退伍前就聽過
應該是83年底發生的
是金東師發生的
有沒有槍斃?何時槍斃我就不知道了

引用 TOP

在台灣連上為五營三連第一排搜索排
是步兵營編制

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-06-10 12:39 發表
金防部司令官是陸軍的系統,只有陸軍的將領會去接,馬防部也是一樣,都是陸軍系統,其他的軍種最多只有當副司令
早年金防部是3個副司令,分別是陸海空軍.

60砲,早年所用為國造三一式,為方型砲盤.

70年代中期後,改用七X式,為圓型砲盤

方型改圓型..?型號不同吧!

搜索排編裝於步兵營營部連,旅次及戰術行軍時,在行軍縱隊側翼擔任搜索警戒.

金門守軍...10萬大軍已是誇大,何來12萬?

70年代初期,最多不超過5萬人.

4個重裝師,員額約編制7~80%,每師僅7.8千人.

一個輕裝師...大概只有2.3千人

再加金防部,砲指部,防砲兩個團,海軍...怎麼湊也不到5萬人

把金門老百姓通通拉來當自衛隊算進去

也兜不出10萬大軍這個數字.

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-06-10 12:36 發表

學長,這個題目有點小小的問題:
-->是不是古寧頭單史館前的銅像!先前的確是三勇士,後來二員逃兵,所以您注意看那一員的姿勢是招喚那二員回 ...
古寧頭…對啦
這個好笑

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-06-10 12:39 發表

恩 了解,

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2欠010-06-10 13:56 發表
民國91年去參觀時,還是戴美式M1鋼盔,著草綠服,手持國造57步槍的三人組,97年再看到,已換成符合民國38年戰役當時國軍服裝及武器的單人銅像。 ...

我就知你會出手,上次一直寫mail 問你問題!
  謝啦!
  我的論文 沒問題啦 …:test
  手持國造57步槍的三人組 我當時覺得怪怪的 不符當時史料上的

引用 TOP

[quote]原文由 大山 於 2010-06-10 12:09 發表
陸一特:1480梯次有減到一年嗎?還是1479(含)梯次以前?當年後來不是又少二個月役期,是那一梯次開始?金馬外島的沒減到役期的後來有把陸一特調回台嗎?
老酒就是1475的..這些減兵的我這梯是有享受到此福利
是有提早二個月退伍的
至於陸一特提早一年退伍我是不清楚
因為我是以當年的玉山專案(家中獨子)的規定下提早一年退的
報告完畢

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-06-10 14:05 發表

謝謝 我想問的是 在七十六年四月之後 還有派員觀看嗎?

引用 TOP

討論這個問題並非容易的事
要真的弄清楚恐怕不是我們這些
70年代在基層服役的弟兄所能辦到
前線與台灣
本島與離島
金門與馬祖
輕裝與重裝
防區與防區
...........
.........
盤根糾節錯綜複雜
光是步兵"營"的編制就常因時因地
因長官要求因任務不同而有所變動

舉例來說
42砲(或120砲)照說是編制在步兵營兵器連
正常情況是受營長指揮
可是在外島
有的是把三個步兵營的42砲排單獨組合起來
疊床架屋的另外成立42砲連
由旅長(甚至由砲指部)直接發號司令
原來的兵器連便硬生生少了一個排
這在台灣是不會出現這種現象的

營部連正常是支援排/衛生排/通信排
但我們回台灣演習時營長又從各連徵召好手
組成摩托化搜索排
編成時由營部連副座帶班訓練
演習時由營長一手掌握
但演習結束解散歸建
其他單位是否如此我們也不會知道
反正大家八仙過海各顯神通
以達成任務為最終原則

再說裝備
外島一線步兵據點使用的兵器五花八門
在台灣的步兵弟兄可能聽都沒聽過
81砲原本是屬兵器連的制式配備
但如果出現在外島步兵連也沒啥好奇怪的
因為有"戰備"上需要
沒有人會覺得有那裡不對的

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-06-10 15:31 發表

早年金防部是3個副司令,分別是陸海空軍.

60砲,早年所用為國造三一式,為方型砲盤.

70年代中期後,改用七X式,為圓型砲盤

方型改圓型..?型號不同吧!

搜索排編裝於步兵營營部連,旅次及戰術行軍時,在行軍 ...
  六○砲大說得是,當時的五萬多兵力 我覺得有點誇大,應是算編制員額吧,
      謝啦 那時我連上,步兵連一直晚點名才最多才八十個,
    大大有見過六0 砲實彈演訓嗎?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首