關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

國軍老裝備

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-03-17 21:02 發表
67年到馬祖連上有一地區裝備與國家同壽的白郎寧輕機槍,東征、北伐、剿匪、抗日、戡亂轉進流落到馬祖;我們對祂極為恭敬真乃鎮連之寶!所以就像祖宗牌位一般供在那谁都不敢碰!
我在澎湖也見過189幾190幾的砲  一門是日文  一門是外文   應該也是很老古董  不知來歷   當時就是看一下   也沒照片  砲都在堡裡蓋起來  我還記得看一下那些銘文是唯一記憶

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2012-12-29 01:07 發表

再補幾張
應該是訓練臨時要發砲,來不及定位駐鋤時的應急處理吧

民國二十年,也看的到兩兵在後壓駐鋤
http://img149.imag ...
我們以前的地區駐地砲好像就是這種砲    可惜沒有照片可以比對

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 應該是五七戰防砲,算是步兵用直視瞄準火力兵器,可攻擊戰車裝甲, 2013-10-02 00:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-30 20:37

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2013-03-11 07:19 發表
捷克製的ZH-29,當時是相當先進的半自動步槍,德國佔領捷克後,"借用"不少設計理念,STG44的閉鎖系統據說和它有關。使用7.92mm毛瑟彈,彈匣有五,十,及二十五發三種。
http://p10.hostingprod.com/@m24pt2.net/arm ...
看他胸前  插一鋼筆  是識字滴兵                                         難得

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-06-04 10:22 發表
真的有夠老

這是1949撤退前的裝備吧
19世紀的炮
我們駐地有地區裝備
我看過幾門炮記憶深刻
因為我非操作人員只是去參觀
我清楚記得那炮座上有一大堆洋文
阿拉伯字看懂是1898
看不懂是出廠記錄還是製造記錄
還是設計記錄
我找過資料顯示國軍用過
士乃德1898年型炮不知是否為此炮
此士乃德炮日軍也曾裝備過
我們是住日軍留下的營舍
所以我假設炮可能是日軍裝備於此
國軍接收就留用
或是國軍將舊裝備設置於此
另一種炮是1902
我看照片確定是75山炮
應該是美造
想問有用過看過同類裝備的軍友嗎

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你75元!

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 75山砲我們營上的制式武器 2013-10-16 09:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-15 21:25

引用 TOP

引用:
原文由 1253-671HQ 於 2013-10-16 16:14 發表

69年5月移防虎井, 西山營區有接收到75山砲, 也許就是警備001T學長部隊交接的?
你住過虎井 想請問當時警備隊是將砲隊一次交給168還是分梯次  因為我當時已經先去望安  和168交防是知道  交防前我記得好像是我們有人先輪調台灣  接新兵後人員大打散 新兵銜接訓還沒完就互換防  有部分被趕到西山日軍舊營房  應該後來西山也會交給陸軍 另外想問西山巷戰訓練場是168建的吧  無論怎麼說 多年後又見老友  值得慶賀

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你17元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-03-18 00:36 發表

我師193前一輪駐馬本前支一連是配屬東守備隊,所以連上老士官長也是第一次見到這把槍;陸金棠士官長民國十二年生,十六歲參加廣東省保安團隊參加抗戰,後編入國軍序列;據他說抗戰勝利之後由於戰損、接受美援、接收 ...
我看過砲上面刻日文的砲   因為是去坑道裡玩   只掀開砲被看了砲閂那   想問版上有人看過刻日文的砲嗎   國軍有在地區中使用日砲嗎   應該是何種砲型   它是膠胎輪的  輪子不大   砲也不高

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你45元!

引用 TOP

引用:
原文由 a0921194 於 2014-03-27 17:05 發表

我看過砲上面刻日文的砲   因為是去坑道裡玩   只掀開砲被看了砲閂那   想問版上有人看過刻日文的砲嗎   國軍有在地區中使用日砲嗎   應該是何種砲型   它是膠胎輪的  輪子不大   砲也不高
我是猜測    因為坑道是日軍建的   裡面的火砲也可能是日軍裝備的   所以就一直就地留用 到經保安團   保安大隊  到警備大隊 共有30多年
  直到與168換防後才由168配置新型火砲   日人建的坑道   非常乾爽   完全沒有滴水潮濕   坑道內又很通風
配置的彈藥量又很大  因為有3個空間都存放  包括那些桌椅板凳都是日軍的   鋼盔也是日軍的   新陣地裡就配置75山砲還有90 砲  槍械到是配M1步槍及卡賓槍   衝鋒槍   手槍   有些哨所是配30步槍及30機槍 可能是彈藥相同  不過都是拿卡賓槍執勤的時間多   到69年撤離時是168帶他們的砲來  原來的砲才撤下由來時的登陸艇載回本島工程浩大

開放旅遊   加上軍方撤離   當年我們駐防的坑道   居然已經成了觀光資源   牆壁是
觀光後整修過  但是日本人建的工事大家可以看一下   是絕對不馬忽的  影片為證
https://www.youtube.com/watch?v= ... e=player_detailpage
進門前右手邊的電竿是我們埋設的   只是不知道是不是同一根

[ 本文章最後由 a0921194 於 2014-06-23 11:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 小輝 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-25 15:56

• 60砲長 金錢 +4 我很贊同 2014-04-17 14:24

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2014-01-02 22:06 發表
奧立岡20機砲...
二戰期間,奧立岡20機砲是美軍各式艦艇上最基本的防空骨幹(單機,雙機)
日本海軍航空機所搭載的99式20機砲也是奧立岡的授權生產品

國軍上世代的海軍艦 ...

看到上面圖片 讓我聯想  想到日軍在澎湖很多地方    都建有同樣的高台
以前   都想是烽火台   看到上面的圖示    我想應該比較接近了
同樣的高台   在望安看過   在東吉看過   花嶼留下一半   應該是一樣的形式
以前剛看到時   認為中尖那根是固定頂棚用的   或是嘹望台   烽火台一向都是疑問

[ 本文章最後由 a0921194 於 2014-04-26 22:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 精采選圖!!! 2014-04-26 06:11

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-26 00:30

• ali692752 金錢 +1 原創內容!很難得的資料 2014-04-25 22:19

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-25 21:26

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2014-04-25 16:03

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首