關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

109師砲+127師砲+234師砲=十軍團58砲指部

引用:
原文由 m108109110 於 2009-01-25 23:20 發表
向各位學長介紹我的部隊職稱:陸軍第六軍團21砲指部623群砲九營砲三連一砲下士副砲長
我是砲校野砲士官班90年七期1878T ...向各位學長致敬
我只知道我的駐地前身是249師的吧..在砲場的一個小建築牆壁上隱約寫著249 ...
你提到的南X營區目前為622群砲X營駐守  請教您服役時間從何時至何時  各營的編裝為何  那幾個營配備M108自走砲  這還是我第一次聽到軍團砲兵群有使用M108砲車   M108早期為裝甲獨立旅裝甲砲兵營的裝備  71年換裝M109A2之後移交機械化師的三個砲兵營使用(另一個砲營配備M109) 各營有2個砲連共12輛砲車  現在21砲只剩621與622群   共6個營   裝備以M109,M110為主

引用 TOP

引用:
原文由 155H神奇砲 於 2008-06-07 19:16 發表
那還有個小小問題喔!人員是按上表 但是裝備是如何分
626群砲1.2.3營裝備分別為110跟109跟8吋但是不像627群的砲4.5.6營都是155h 一連6門 3*3*6 =54
那有請234師砲跟109師砲的大大說一下當時編裝為何
還有小小問題1 ...
626群確定有配備M109嗎  請問時間為何 就我手邊資料 以前的軍團砲兵群並未配備M109自走砲使用 而只有M110A2與牽引砲 目前有使用M109A2的也只在21砲  

引用 TOP

引用:
原文由 m108109110 於 2009-01-25 23:20 發表
向各位學長介紹我的部隊職稱:陸軍第六軍團21砲指部623群砲九營砲三連一砲下士副砲長
我是砲校野砲士官班90年七期1878T ...向各位學長致敬
我只知道我的駐地前身是249師的吧..在砲場的一個小建築牆壁上隱約寫著249 ...
請問中壢指揮部是在雙X坡營區嗎 那621,622群又在那  防空610群當時已配備復仇者防空飛彈車了嗎   21砲不是在龍岡附近嗎  應該還有一個火箭營吧 

引用 TOP

感謝m108109110與155H神奇砲大大的資訊
軍團砲指部的編制在88年精實案以後擴大  21砲的砲兵營從原本的5個營增加為9個營(三個群) (火箭營與防空營除外)  58砲的砲兵營從原來的4個營擴編成6個營(2個群)  精實案以前軍團所屬砲兵營有三位數的營級番號(如611營)但無群的編制   精實案後則改以群級番號(從621到627)  而93年起又縮編 目前21砲轄2個砲兵群58砲轄1個砲兵群 21砲的M108自走砲應該是精實案實施時將機械化249師裁撤的砲兵營所移編  58砲的M109砲車很可能是機械化109師的砲兵436營裁撤後納編  只不過根據58砲隊史館的資料 109師的砲兵營是移編至627群而非626群 626群的三個砲兵營均由原58砲指部所屬的砲兵營直接改編  626群的M109自走砲應該是後來再換裝的   請問小古山位於那 有那位先進可以告知以前21砲下轄的砲兵營番號為何 南X營區過去是249師的營區沒錯 後來改由51工兵群的一個營駐守  21砲位於龍岡附近的龍X營區      

引用 TOP

引用:
原文由 155H神奇砲 於 2009-02-02 08:55 發表

有的~大約92年時於圳堵營區有看到但沒問是那連的
每年10軍團重砲都有打~
90~93期間
626群有109 110 8吋h
627群為155h
火箭營為工6火箭
626群的三個砲兵營分別配備M109,M110, 8in榴三種火砲嗎   M108與M109自走砲非常容易分辨  也應該不會看錯   不過按90-93年期間應該是機械化109師的砲兵435,434營被裁撤後其裝備M108砲車所移編入58砲的

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-02-04 23:05 發表
看到610防空群
我的記憶浮上來了
我在的當時編成不久
原610群群部是金門xxx師砲指部編到21砲指部內的營區
事隔多年已經不記得是金門哪個師移編的
可能是南雄師砲指部
五查時只有610群群部暨群部連的迷彩外套脖 ...
88年21砲指部已實施精實案了嗎  記得21砲在精實案後編成三個砲兵群( 621,622,623)一個防空610群與一個火箭營  防三營是否編有HQ及5個連  全部配備懈樹飛彈嗎    從58砲對調過來的防三營原配備那種裝備   龍岡機場指的是那裡   現在好像沒有聽說有這個營區

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-02-10 23:17 發表

坦克貓大大
沒錯
21砲在88年編精實案的編裝就已經完成
雖然當時編裝已經完成
但可能部隊尚未完全移編
就像我初到防空群時
防二營尚未納入
連是哪個單位移編的都還不曉得

記得當初還沒有623群
也可能因 ...
狼官大大
58砲指部在88年精實案編成時  其防空614群下轄有三個防空營 裝備均為復仇者飛彈 實際情況如何不清楚 但至少在組織系統表上是如此寫的  但在94年精進案起則防空群裡只編有2個營 防一營配備M42防砲車 防二營則使用防空高砲裝備  所以58砲應該沒有裝備M730懈樹飛彈車  目前也只有南部的43砲有佈署

引用 TOP

引用:
原文由 塵世小書僮 於 2009-06-30 20:53 發表
我在民國八十六年七月下五八砲指部本部連
當時五八砲指部剛經歷過二次大活動
一為移防,從圳堵營區移至新興營區
二為華山操演

當時的砲指部指揮官為胡方中上校
本部連連長是葉泰山少校

砲指部下轄單位如下 ...
您服役那時的防砲連674,675是配備那種裝備  M42防砲車還是M1 40mm高砲與M55 4管50機槍  根據你所述 58砲在精實案前確定沒有編制一個工六火箭營   這點似乎讓人難以理解為何那時北21與南43砲指部均已有編制一個火箭營  而唯獨58砲沒有   你知道後來那個火箭營的工六裝備是從那移過來的嗎

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2009-12-30 13:57 發表
俺敢說
工烽火箭系列
是俺火箭連第一個裝備
俺第三個砲架
還是俺到中科院接回連上的ㄋ
63年實彈射擊  壯觀ㄅ~~~http://f23.yahoofs.com/myper/9Hi ... 20091219105240796.j ...
你們工四裝備接回部隊的時間是在那一年61,62or63     全軍除了你這個火箭連外還有編制其他的火箭連嗎
你的那張M113工四是在何處 那一年  車身上以及發射管組好像噴有很特別的圖案   據我所知   工四在65年編入裝甲獨立旅成立火箭連

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2009-12-30 14:55 發表

在所謂的「精實」之前,工六火箭只有兩個營801營(21砲)、802營(43砲),在納入軍砲之前,火箭營乃直屬「陸總部」,每個營的編制除除營部連外,還有三個砲連,每個砲連12門砲。

「精實」後可 ...
幾年前到過神岡圳堵營區58砲指部參訪(在精實案之後)  曾在某棟營舍上看到有噴漆一個大大的火箭營圓形隊徽(我覺得那隊徽圖案設計的很不錯 也適合作成臂章) 該隊徽圖案裡有標示803的數字 所以可以推段該火箭營的前身番號為803營 而且是在精實案前即已存在  但該營原隸屬於那個單位 以及何時從801與802營分編出來  則還需要知情的大大解惑 

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-12-09 15:55 發表

路人長官你好:
你提到58砲指部擁有自走砲的時間問題.
這張照片是我港梯ㄟ播音士.在10軍團司令視察換裝時.
光明正大下所拍攝的...(他也是政戰部攝影兵)
時間為71年8.9月左右.地點:南投明德營區大砲場
http://c ...
請問當時58砲配備M109A2的砲兵營番號為何
只有一個營還是有兩個營裝備M109A2自走砲

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.113.227.x 於 2012-02-10 21:25 發表
我是72年4月19日分發至58砲指部(南投明德營區)只呆了4個小時就分發到614營第一連(彰化八卦山成功營區)
當時611與619跟砲指部住在一起.613在峻堵營區(72年底613營跟馬祖636營對調).還有3個高砲連.
614營是駐外單位. ...
有大大知道73年底249師編成時砲兵994與993營是由那部隊移編過來的,這兩個營與995營同樣都是配備M108自走砲.

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2013-08-17 01:55 發表

78年我退伍回來後...學弟放返台假來找我就說852旅準備裁掉..武器坑道都準備封存(你應該有遇到)
82年底284縮編各旅留一個營,全師光步兵就裁掉二個旅六個營,納入戰車群。
88年4月1日改制為南雄旅,兵力約3000多人 ...
有軍友提到83年入師時,全師步戰砲編制各有三個營,步兵與戰車營數量符合上述說法,
不知砲兵營是那一營在何時被先裁掉? (1136,1135,1134,1133 )

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首