關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

109師砲+127師砲+234師砲=十軍團58砲指部

取消高亮
引用:
原文由 坦克貓 於 2009-01-29 22:19 發表

你提到的南X營區目前為622群砲X營駐守  請教您服役時間從何時至何時  各營的編裝為何  那幾個營配備M108自走砲  這還是我第一次聽到軍團砲兵群有使用M108砲車   M108早期為裝甲獨立旅裝甲砲兵營的裝備  71年換裝 ...
quote]原文由 坦克貓 於 2009-01-29 22:27 發表

我在21砲的時間更早(民國80年預官),那時候編制很大但各砲營直屬指揮部沒分群。
那時候軍團砲兵有155G, 八吋榴,M110A2(也是八吋榴)和工六火箭營,確實是沒有M109,也沒有M108(樓上的提到精實案初期配有M108)。
軍團砲兵主要擔任一般支援或增援任務,所以火力比較大,連155H都上不了21砲(不過當時四三砲,五八砲是還有M104的牽引式155H),M108主砲只有105H,只擔任直接支援任務,應該屬於師砲兵等級,怎麼看都不屬於軍團砲兵等級。
精實案不就是因應軍員減少而火力增強嗎?怎麼將M108配到軍團砲兵呢?何況早在我當兵的時候,M108早就是老武器了,後來也陸續退役了?實在奇怪。

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2009-02-03 00:00 發表
感謝m108109110與155H神奇砲大大的資訊
軍團砲指部的編制在88年精實案以後擴大  21砲的砲兵營從原本的5個營增加為9個營(三個群) (火箭營與防空營除外)  58砲的砲兵營從原來的4個營擴編成6個營(2個群)  精實案以前軍 ...
請問小古山位於那 有那位先進可以告知以前21砲下轄的砲兵營番號為何 南X營區過去是249師的營區沒錯 後來改由51工兵群的一個營駐守  21砲位於龍岡附近的龍X營區    
精實案前,軍團砲指部麾下直接指揮砲營,21砲編制有606, 609, 612, 615, 616營以及801工六火箭營和3~5個(忘了)外遣的防砲連。應為營番號都是三位數,所以內部人都只用後兩位數簡稱。例如15, 16配屬M110A2八吋榴自走砲,06, 09, 12都是牽引砲,有155G, 八吋榴兩種。部分外遣在觀音,八里小古山和淡水等地。
我們駐地在龍崗砲指部內,指揮部下基地時我們是留守單位,還要分人去支援外遣。不過我沒機會到外遣連。

記憶久遠,不知有沒有錯就是了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.32.180.x 於 2011-12-09 11:27 發表

quote]原文由 坦克貓 於 2009-01-29 22:27 發表

我在21砲的時間更早(民國80年預官),那時候編制很大但各砲營直屬指揮部沒分群。
那時候軍團砲兵有155G, 八吋榴,M110A2(也是八吋榴)和工六火箭營,確實 ...
路人長官你好:
你提到58砲指部擁有自走砲的時間問題.
這張照片是我港梯ㄟ播音士.在10軍團司令視察換裝時.
光明正大下所拍攝的...(他也是政戰部攝影兵)
時間為71年8.9月左右.地點:南投明德營區大砲場

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-12-09 16:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-02-11 08:25

• 一橫一豎 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-02-11 08:25

• 殺戮戰場 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-12 08:00

• 殺戮戰場 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-12 08:00

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-12-10 22:09

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-10 22:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 15:59

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

21砲的m108是249師砲指部移編過去的某群..原本是準備換裝..後來裝備一值買不到..就把108退役送到龍X大操場的止戈公園.該群也用105為代用裝備...所以過渡期間也成為無法接替軍團戰備任務的單位..後來該群也改編....

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-12-09 15:55 發表

路人長官你好:
你提到58砲指部擁有自走砲的時間問題.
這張照片是我港梯ㄟ播音士.在10軍團司令視察換裝時.
光明正大下所拍攝的...(他也是政戰部攝影兵)
時間為71年8.9月左右.地點:南投明德營區大砲場
http://c ...
請問當時58砲配備M109A2的砲兵營番號為何
只有一個營還是有兩個營裝備M109A2自走砲

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2012-01-10 22:57 發表

請問當時58砲配備M109A2的砲兵營番號為何
只有一個營還是有兩個營裝備M109A2自走砲
坦克貓學長:
109師砲+127師砲+234師砲=十軍團58砲指部
這是我72年底從明德營區退役後的事囉!

遠從58砲還是嘉義軍砲兵指揮部時.(71年7月以前)
"619砲兵營"一直隸屬於58砲指部編制內.
聽老兵提起過."619砲兵營"一路緊緊追隨著58砲.
好像再也沒有輪調離開過....
71年換裝為M109自走砲時."619砲兵營"率先接收.
這一批來自裝甲旅混砲營的M109自走砲.
每一輛砲車當時官價:新台幣七千多萬元

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-01-13 22:27

• 殺戮戰場 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-01-13 22:27

• 一橫一豎 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-01-11 23:50

• 一橫一豎 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-01-11 23:50

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-11 21:43

• 陸一特 威望 +2 讚!讚!讚!真貴!哇70000000 2012-01-11 18:35

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!真貴!哇70000000 2012-01-11 18:35

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-11 17:11

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-11 17:11

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

我是72年4月19日分發至58砲指部(南投明德營區)只呆了4個小時就分發到614營第一連(彰化八卦山成功營區)
當時611與619跟砲指部住在一起.613在峻堵營區(72年底613營跟馬祖636營對調).還有3個高砲連.
614營是駐外單位.原配有155榴炮.後換裝為M108自走砲.跟309師砲指部住在一起.
73年3月陸精4號開始.金門金中師(輕裝146師)撤回台灣.跟白河輕裝109師合併改編為機械化109師.
619營整營移撥給109師改番號為436營(烏樹林營區).新的619營人員由146師撥入一些待退的雜牌軍組成.
並接收M110自走砲.然後309師砲指部離開八卦山成功營區.由58砲指部跟新的619營搬來跟本營當鄰居.
73年12月輕裝151師及257師合併改編為機械化249師.換614營整營移撥給249師改番號為砲兵995營(龍潭九龍營區).
我到龍潭1 個多月就退伍了.(當兵時下過2次田中內灣基地).新的614營可能由151師或257師砲兵營來組成.
146師吃掉108師改為新訓師(台南官田).75年與鳳山衛武營203師.互換番號
151師吃掉307師改為新訓師(台中車龍埔).75年與宜蘭302師.互換番號.
257師吃掉309師改為新訓師(嘉義崎頂)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.113.227.x 於 2012-02-10 21:25 發表
我是72年4月19日分發至58砲指部(南投明德營區)只呆了4個小時就分發到614營第一連(彰化八卦山成功營區)
當時611與619跟砲指部住在一起.613在峻堵營區(72年底613營跟馬祖636營對調).還有3個高砲連.
614營是駐外單位. ...
58砲指部73.74年間駐防於八卦山.這就對ㄌ.
當時我已經退伍.但是與本部連電台人員.
尚保持電話連絡....
當時聽他們說過.
戰三網及防情作戰台.
皆設立於八卦山頂.
通往電台就只有一條路.
另三邊同為陡峭山坡地.
每每夜深人靜時分.
電台窗戶或大門.都會被"投石問路"當做宵夜招待.
那窗戶是被小石子.丟得鏗鏘作響!!...
待電台人員衝出外頭查看時.
卻總也是一如標準的鬼故事結局一樣的.
毫無蛛絲馬跡.百思不解....
這種三天兩頭的宵夜招待.
時間長了下來.電台人員覺得並無明顯損害.
也就見怪不怪啦

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-02-24 00:11

• 貓哥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-02-24 00:11

• 一橫一豎 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-02-17 21:32

• 一橫一豎 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-02-17 21:32

• 殺戮戰場 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-02-11 16:02

• 殺戮戰場 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-02-11 16:02

• 陸一特 威望 +3 八卦山是我的管區,那裡統稱電台,很茫的單位。哈哈!一定是被〝鳥拍仔〞攻擊! 2012-02-11 12:39

• 陸一特 金錢 +1 八卦山是我的管區,那裡統稱電台,很茫的單位。哈哈!一定是被〝鳥拍仔〞攻擊! 2012-02-11 12:39

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.113.227.x 於 2012/02/10 21:25 發表
學長,歡迎來後版註冊,

您所分享當年軍砲兵野戰營仍需換防輪調年代,還有各師(野戰師和預備師)間砲兵合併過往,真是精采,期待您能和後輩分享更多當年記事,

當時您服役時野砲六一四營營部人事官,王姓少尉預官(32),現在是我們公司副社長,有聽過他說過砲六一四營的往事,

我是野砲六三三營,俗稱溜鬆鬆,本營戰技之精實,正如其名,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-02-11 09:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-02-14 22:07

• 殺戮戰場 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-02-11 16:01

• 殺戮戰場 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-02-11 16:01

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-02-11 10:17

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-02-11 10:17

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.113.227.x 於 2012-02-10 21:25 發表
...
65年彰化八卦山營區,下層步兵、中層工兵、上層炮兵!
對面警察公墓附近的大砲陣地是我們去蓋的!
那時挖出不少人骨喔 !

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-02-12 21:33

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-02-12 09:42

• 阿JO 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-02-12 09:42

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-02-11 22:36

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-02-11 22:36

• 殺戮戰場 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-02-11 16:01

• 殺戮戰場 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-02-11 16:01

• DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-02-11 15:36

..

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2012-02-11 09:10 發表

58砲指部73.74年間駐防於八卦山.這就對ㄌ.
當時我已經退伍.但是與本部連電台人員.
尚保持電話連絡....
當時聽他們說過.
戰三網及防情作戰台.
皆設立於八卦山頂.
通往電台就只有一條路.
另三邊同為陡峭山坡地 ...
58砲指部防情台下士學長你好--
我們連上也有一位1347T學長.
叫杜俊傑是我門班(觀測班)的計算手
72年12月退伍.不知學長是否認識
關於學長說的山上常有人丟石頭這是真的
在72年309師砲指部還住在八卦山時
山上的一些衛哨勤務均由614營承包
本人在山上站哨時.晚上就常常被丟石頭
搞的站衛兵時幾乎要開槍
晚上還由夜教部隊前往山谷搜尋
但還是捉不到
很高興認識學長.
我門當兵在58砲指部有一段時間是重疊的
當時指揮官是夏建常少將

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-02-11 09:22 發表

學長,歡迎來後版註冊,

您所分享當年軍砲兵野戰營仍需換防輪調年代,還有各師(野戰師和預備師)間砲兵合併過往,真是精采,期待您能和後輩分享更多當年記事,

當時您服役時野砲六一四營營部人事官,王姓 ...
春日山野砲你好--
你說的六一四營營部王姓人事官
我還記的.人長的不高.瘦瘦的.帶一附眼鏡.
我第一次看到人事官是在南投明德營區
那時是新兵(50幾個)在砲指部等候分發各營                                                     
我們5個同梯(1408T)跟2個1406T被人事官
點名叫出後.我就跟在他後面.
然後我就問人事官.我門要去哪裡
人官說---八卦山
我ㄧ聽心理嚇了一跳--慘了
因為我從十軍團補充兵連搭2頓半往南投途中
有跟砲指部士官隊一起搭車
經向她們打聽後.說八卦山614營是全砲指部最硬的
營長--舒定宇..外號烏賊(台語發音)
我門連長--林雅彬外號拉西(台語發音)
我們的營部觀測官--王明雄
我們的第一連觀測官--陳森茂
以上人官應該都認識

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.113.227.x 於 2012-02-16 20:29 發表

58砲指部防情台下士學長你好--
我們連上也有一位1347T學長.
叫杜俊傑是我門班(觀測班)的計算手
72年12月退伍.不知學長是否認識
關於學長說的山上常有人丟石頭這是真的
在72年309師砲指部還住在八卦山時
...
非常高興在後版能找尋到我58砲兄弟!!
你我梯次還算得上接近的了....  
至於你提及的"杜俊傑"此人.
我實在是毫無印象.
當年1347梯集結在嘉義軍部等待分發時.
來至各新訓中心的新兵人數約莫5.600人.
而分發至58砲指部的.總共就60幾人而已...

春日山野砲與我.至誠的邀請學弟能夠加入後版這個天地啊!!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-17 20:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 柱直學長大大所言,我完全同意, 2013-08-17 12:46

• 貓哥 威望 +4 讚!讚!讚!我很贊同 2012-02-22 23:50

• 貓哥 金錢 +4 讚!讚!讚!我很贊同 2012-02-22 23:50

• 一橫一豎 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-02-17 21:32

• 一橫一豎 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-02-17 21:32

• 殺戮戰場 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-02-17 08:04

• 殺戮戰場 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-02-17 08:04

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

塵世小書僮學長是89年6月退伍
小弟是90年9月7日到部就有火箭營
正確時間因該是在這一段時間
不過編裝表是說砲433營
正不正確就不知 [/quote]

你們好,我是93-95在43砲指揮部本部連的當兵.在那時我可以确定58砲沒803營(工六a)那时只有北21的801及南43的802。。。但我也是很有兴趣的为什么(什么时候58炮多出一个工六a)问我同学(他比我慢一年入伍。是你们58圳绪营区的)我跟他都是(台中兵)他説他还在时确时没工六a。。那58的工六a是從那硑出的...結果....我引用我所看到的。。。即將退役的工六火箭也出現(2010.04.29)中部戰區,難得看到工六的實戰身影,這可能是「雷霆2000」火箭系統服役前的最後幾次演習,雖然沒有真槍實彈演出,但出現在高速公路旁的草坡,也頗能震人心弦。

@國軍在「精實」之前,工六火箭只編制兩個營,六軍團(21砲指部)801營、八軍團(43砲指部)802營,只有中部軍團沒有編裝。每個火箭營下轄營部連.火箭第一連. 火箭第二連.火箭第三連。「精實」之後,南北軍團各解編火箭第三連至中部十軍團(58砲指部)而成立803營。目前每營有兩個火箭連24門工六火箭,但欠火箭第三連,全台共有72門工六火箭正準備退役@

精實案
2001年推動精實案第一階段
以徵兵年份縮短為主的第一階段精實案結束後,台灣軍隊剩下38萬。
2001年─2008年推動精實案第二階段
實施義務役役期縮短1年10個月
2004年實施義務役役期縮短1年8個月
2005年實施義務役役期縮短1年6個月
2006年實施義務役役期縮短1年4個月
2007年7月實施義務役役期縮短為1年2個月
2008年實施義務役役期縮短為1年
第二波精實案到~總兵27萬兵力.軍官5萬5千人.士官11萬.士兵11萬,並擴大招募志願役士兵,後備司令降為中將階級

各軍種編制:目前國軍實施第二階段精實案部隊總兵力27萬陸軍18萬、海軍4萬、空軍3.5萬、憲兵1.5萬;預備軍人大約350萬人。士官兵採行徵兵制、募兵制併行,士官長、軍官(除少部分考選義務役軍官外)則採募兵制。19─36歲國民需服兵役1年,每年約徵兵174,173人(2008年)。平時由陸軍、海軍、空軍、憲兵組成,戰時可納入海岸巡防署、警政署等司法警力和後備軍人輔助戰力。
2009年─2013年推動精實案第三階段
2010年第三階段以幫助募兵要裁軍到21萬5千人兵力國家財力才能負擔.軍官4萬人.士官8萬人.士兵8萬人
計畫裁撤7萬5千人的軍人,調整後總兵力20萬
裁撤單位:聯合後勤司令部、後備司令部、憲兵司令部
2011年~2013年:精粹案計畫把國軍員額從27萬5千人調降到21萬5千人,計畫性裁併後備司令部、聯勤司令部、憲兵司令部,未來實施全募兵制度
2012年1月1日:出生於1994年起的男性年輕人免役,受4個月軍訓

[ 本文章最後由 l702t 於 2012-10-22 21:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
我是33預官,73年初分發611營晙堵營區,有613營跟一個師砲指部,75年底一連與救指部一連對調兩年.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首