關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

109師砲+127師砲+234師砲=十軍團58砲指部

取消高亮
引用:
原文由 155H神奇砲 於 2008-06-07 19:16 發表
那還有個小小問題喔!人員是按上表 但是裝備是如何分
626群砲1.2.3營裝備分別為110跟109跟8吋但是不像627群的砲4.5.6營都是155h 一連6門 3*3*6 =54
那有請234師砲跟109師砲的大大說一下當時編裝為何
還有小小問題1 ...
626群確定有配備M109嗎  請問時間為何 就我手邊資料 以前的軍團砲兵群並未配備M109自走砲使用 而只有M110A2與牽引砲 目前有使用M109A2的也只在21砲  

引用 TOP

引用:
原文由 m108109110 於 2009-01-25 23:20 發表
向各位學長介紹我的部隊職稱:陸軍第六軍團21砲指部623群砲九營砲三連一砲下士副砲長
我是砲校野砲士官班90年七期1878T ...向各位學長致敬
我只知道我的駐地前身是249師的吧..在砲場的一個小建築牆壁上隱約寫著249 ...
請問中壢指揮部是在雙X坡營區嗎 那621,622群又在那  防空610群當時已配備復仇者防空飛彈車了嗎   21砲不是在龍岡附近嗎  應該還有一個火箭營吧 

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2009-01-29 22:19 發表

你提到的南X營區目前為622群砲X營駐守  請教您服役時間從何時至何時  各營的編裝為何  那幾個營配備M108自走砲  這還是我第一次聽到軍團砲兵群有使用M108砲車   M108早期為裝甲獨立旅裝甲砲兵營的裝備  71年換裝 ...
學長您好.我在90年10底到部.那時我9營3連在小古山.92年4月中在南X營區退伍.在駐地的9營編裝為M108自走砲.但我3連沒有M108.因為都外遣的關係而且最晚成立.外遣小古山時只留下輪車班和輪車由營部連託管.7營為155H.8營因為在中壢指揮部(龍岡那對面有一家7-11).雖然我曾去支援但只有幾天也沒去砲場所以不清楚編裝.610群編裝我也不清楚.但火箭營好像是有的.我待在指揮部只有新兵隊和支援的短短幾天而已.9營的M108在我役期剩約半年時好像後送南投武基處.然後換裝外島的105H(應該是金門.砲科志願役去高雄港接回來).那時我在駐地待命班.沒多久又外遣了.M108我曾看過1連的中士砲長從駐地砲場往上開到群部前的集合場.還很會跑.因為要辦懇親會展示裝備

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2009-01-29 22:34 發表

請問中壢指揮部是在雙X坡營區嗎 那621,622群又在那  防空610群當時已配備復仇者防空飛彈車了嗎   21砲不是在龍岡附近嗎  應該還有一個火箭營吧 
砲一營在我第2次外遣時.在觀音.但只有營部連和砲一連

我們去駐守.他們去下基地.

622群在楊梅太X里(有需要可以問我同T比較清楚當時狀況)

621群應該在中壢龍岡(623群8營也在那,但同T已無聯絡所以其他狀況不清楚)

610群有部分人在中壢龍岡.但我不是很清楚.待新兵隊時要跟他們分伙食吃

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-01-26 20:15 發表

真奇怪..200旅的前身700旅一樣不是很操的單位(跟234師其他單位相比之下),怎麼被"精實案"之後,變操了....
補充一下 700旅自學長2營下完基地之後.一營也緊接著下基地.三軍聯訓(聯勇).華山操演.成功嶺戰備.支援星光演訓等任務.及精誠連移出后里師部改駐光隆營區為步二營步二連開始對所有軍士官體能上要求可是相當重.每日早察踢正步.每二星期一次3000公尺及500障礙測驗.經過精實案過程中在學長時代的701.702.703旅已慢慢改為基幹營居多了..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.125.75.x 於 2009-01-31 23:36 發表

補充一下 700旅自學長2營下完基地之後.一營也緊接著下基地.三軍聯訓(聯勇).華山操演.成功嶺戰備.支援星光演訓等任務.及精誠連移出后里師部改駐光隆營區為步二營步二連開始對所有軍士官體能上要求可是相當重.每日早 ...
我退伍之後有聽說原本的2B2C變成精誠連了,沒想到是真的...>"<,所以二營變成基幹營了喔..因為精誠連不用下基地不是嗎?會這樣做是因為開始執行精實案了嗎?
看來退伍之後,一營開始倒楣..還是二營一直有旅部的庇佑,雜七雜八的演訓支援少很多.......
每周一次測驗3000公尺及500障礙,週週正步..哇勒..真的更操了,還是想學一定強旅長呢?
一直覺踢正步只是為了滿足長官的虛榮心吧!!永遠不會忘記我們排長說的話"踢正步幹嘛!!踢正步就能反攻大陸喔"

師經理士有資料嗎?83年底的時候,一營駐防在哪裡?印象中他們沒有下基地..不知道在哪個營區,直到84年年初二營下基地才回來接猩猩營區....(之後請參考師經理士"猩猩營區的故事")

[ 本文章最後由 kings 於 2009-02-01 09:23 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2009-01-29 22:27 發表

626群確定有配備M109嗎  請問時間為何 就我手邊資料 以前的軍團砲兵群並未配備M109自走砲使用 而只有M110A2與牽引砲 目前有使用M109A2的也只在21砲  
有的~大約92年時於圳堵營區有看到但沒問是那連的
每年10軍團重砲都有打~
90~93期間
626群有109 110 8吋h
627群為155h
火箭營為工6火箭

陸軍野戰砲兵六二七群砲六營砲二連中士砲長 專長代號:AC214A

引用 TOP

感謝m108109110與155H神奇砲大大的資訊
軍團砲指部的編制在88年精實案以後擴大  21砲的砲兵營從原本的5個營增加為9個營(三個群) (火箭營與防空營除外)  58砲的砲兵營從原來的4個營擴編成6個營(2個群)  精實案以前軍團所屬砲兵營有三位數的營級番號(如611營)但無群的編制   精實案後則改以群級番號(從621到627)  而93年起又縮編 目前21砲轄2個砲兵群58砲轄1個砲兵群 21砲的M108自走砲應該是精實案實施時將機械化249師裁撤的砲兵營所移編  58砲的M109砲車很可能是機械化109師的砲兵436營裁撤後納編  只不過根據58砲隊史館的資料 109師的砲兵營是移編至627群而非626群 626群的三個砲兵營均由原58砲指部所屬的砲兵營直接改編  626群的M109自走砲應該是後來再換裝的   請問小古山位於那 有那位先進可以告知以前21砲下轄的砲兵營番號為何 南X營區過去是249師的營區沒錯 後來改由51工兵群的一個營駐守  21砲位於龍岡附近的龍X營區      

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2009-02-03 00:00 發表
感謝m108109110與155H神奇砲大大的資訊
軍團砲指部的編制在88年精實案以後擴大  21砲的砲兵營從原本的5個營增加為9個營(三個群) (火箭營與防空營除外)  58砲的砲兵營從原來的4個營擴編成6個營(2個群)  精實案以前軍 ...
小古山是個風景優美的營區.位在一個山頭上.據說是山上的模範營區.在哪我不方便說.它所防守的地方是個登陸作戰的好地點.那時我們都處於24H戰備狀態.時常有夜督.上空也時常有班機飛過.海軍陸戰隊會以它防守的地方作為演習地.可惜當年我還很菜.無法留下照片.退伍後時常想起那裡的夜景

引用 TOP

引用:
原文由 155H神奇砲 於 2009-02-02 08:55 發表

90~93期間
627群為155h
火箭營為工6火箭
626群的三個砲兵營分別配備M109,M110, 8in榴三種火砲嗎   M108與M109自走砲非常容易分辨  也應該不會看錯   不過按90-93年期間應該是機械化109師的砲兵435,434營被裁撤後其裝備M108砲車所移編入58砲的

引用 TOP

引用:
原文由 155H神奇砲 於 2009-02-02 08:55 發表

90~93期間
627群為155h
火箭營為工6火箭
155H神奇砲大:很好奇請教你們二位指揮官平常是如何分〔稱呼〕?是用大小分嗎?           大指揮官〔58砲指部〕是少將嗎?
      小指揮官〔627群〕是上校嗎?
          火箭營是58砲指部直屬嗎?不屬於各群管囉
      目標獲得連是什麼性質?ㄉㄟ衝什秘

[ 本文章最後由 1455T 於 2009-02-04 18:33 編輯 ]

引用 TOP

看到610防空群
我的記憶浮上來了
我在的當時編成不久
原610群群部是金門xxx師砲指部編到21砲指部內的營區
事隔多年已經不記得是金門哪個師移編的
可能是南雄師砲指部
五查時只有610群群部暨群部連的迷彩外套脖子上有羊毛
很好認
一群阿兵哥從金門移編回台灣
心裡很爽

所謂大指
是指砲指部指揮官
官階少將
指揮官是指下轄砲兵群指揮官
官階上校
我們都稱指揮官及大指揮官兩種稱呼

當時88年時只有610,621,622群
而其中610群是防空營

一開始為
防一營 HQ 位於關渡師內
防一營 1C 三芝 位於飛指部內 有外排在新埔工專 附近
防一營 2C 石門 有外排在金山
防一營 3C 同於關渡師內

防二營 HQ 1C 2C 3C 都在林口旅尚未移編

防三營 HQ 東勢營區
       1C 金門及馬祖各有幾個排
       4C 與群部及群部連在龍崗
       5C 龍崗機場

編成完畢  換裝前的駐地
防一營 HQ 關渡師
       1C 三芝
       2C 石門
       3C 桃園空軍基地
防二營 HQ 1C 2C 3C 林口旅
防三營 與43砲指部防三營整個對調
       因為防三營原編裝為榭樹飛彈
       長官想把610群全部變成新接裝復仇者飛彈
       HQ 龍崗機場
       1C 龍崗機場
       2C 與群部及群部連在龍崗
       3C 新竹空軍基地

防三營對調完畢後接裝
接裝完成後
防一營及二營尚未街裝訓練完成回來
我就調到金門被打回傳統砲兵了

大大記憶沒錯
新兵隊當時在指揮部裡
常常對610群搭伙是常有的事
新兵隊隊長那時還是我們群部的軍官支援的
禁閉室當時也是我們群部連副連長當室長

[ 本文章最後由 狼官 於 2009-02-11 23:55 編輯 ]

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-02-04 23:05 發表
看到610防空群
我的記憶浮上來了
我在的當時編成不久
可能是南雄師砲指部
五查時只有610群群部暨群部連的迷彩外套脖 ...
我新兵隊時的隊長是步科少校,記得姓呂,人很好

引用 TOP

引用:
原文由 1455T 於 2009-02-04 17:10 發表

155H神奇砲大:很好奇請教你們二位指揮官平常是如何分〔稱呼〕?是用大小分嗎?           大指揮官〔58砲指部〕是少將嗎?
      小指揮官〔627群〕是上校嗎?
          火箭營是58砲指部直屬嗎?不屬於 ...
火箭營是直屬營沒錯
90~91年期間58砲火箭營位於大甲美人山營區
下面有營部營部連跟工一.二連
裝備為工6火箭
大約200多人
目標獲得連為直屬連 連長為少校缺
就是專門於射測觀 獲得目標
小弟的第2任營長就是目標連連長空降下來
為人機車 人稱5木

陸軍野戰砲兵六二七群砲六營砲二連中士砲長 專長代號:AC214A

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-02-04 23:05 發表
看到610防空群
我的記憶浮上來了
我在的當時編成不久
可能是南雄師砲指部
五查時只有610群群部暨群部連的迷彩外套脖 ...
88年21砲指部已實施精實案了嗎  記得21砲在精實案後編成三個砲兵群( 621,622,623)一個防空610群與一個火箭營  防三營是否編有HQ及5個連  全部配備懈樹飛彈嗎    從58砲對調過來的防三營原配備那種裝備   龍岡機場指的是那裡   現在好像沒有聽說有這個營區

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首