關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

75 12345
發新話題
列印

蔡英文

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-05-28 13:22 發表

根據中華民國憲法
中華民國當然是獨立之主權國家
「中國大陸亦為我中華民國領土」
被人叫流亡政府算客氣ㄟ
講難聽點
稱中國偽政府更貼切
而那些自命清高的高級人
吃台灣米喝台灣水長大的
卻又諂媚台灣的敵 ...
這種釣魚文愛po在生活版上....已經是常態啦!!

中國偽政府民進黨也曾執政過....偽民進黨嗎..偽台灣人嗎?? ...除了原住民之外都是外來者的後代

然後我們也在中國偽政府下當兵.......果然你我都是偉(誤)人啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-05-28 13:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 61C 威望 +1 誰有不要的僞幣, 我需要繳稅給流 2010-05-28 14:25

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-05-28 13:35 發表

這種釣魚文愛po在生活版上....

中國偽政府民進黨也曾執政過....偽民進黨嗎.....
然後我們也在中國偽政府下當兵.......果然你我都是偉(誤)人啦!!
可見這中華民國不是誤台灣人子弟嗎??
早就該面對事實咩!!

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-05-28 13:41 發表

可見這中華民國不是誤台灣人子弟嗎??
早就該面對事實咩!!
台灣人?????對台灣土地而言....大部份都是外來者啦!!最早來原住民才是
確實外來者幾百年來都誤台灣人啦!!這才是事實咩!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-05-28 13:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +1 事實是如此! 2010-05-28 14:09

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-05-28 13:45 發表

台灣人?????對台灣土地而言....大部份都是外來者啦!!最早來原住民才是
確實外來者幾百年來都誤台灣人啦!!這才是事實咩!!
認同這塊土地都是台灣人好嘛!!
如果要這樣比喻
那米國人大部份不是米國人嘛??

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-05-28 13:54 發表

認同這塊土地都是台灣人好嘛!!
如果要這樣比喻
那米國人大部份不是米國人嘛??
米國人有懷疑自己米國國名嗎???就算跟老英打戰也沒懷疑自己祖先的來源....

認同中華民國的人算不算台灣人啊????
明明是非我族類愛搞小圈圈......人跟人相處的問題....

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-05-28 14:02 編輯 ]

引用 TOP

有人認同也有人不認同,如郭冠英就是不認同中華民主共和國,他認同的是人民共和國,口口聲聲說他那是他的祖國,但是他不也是繼續拿著中華民國的身份證跟護照,繼續住在台灣嗎。
民主社會本來就有多元化的想法跟觀點,都是可以互相討論的,至於你我心中認同的是哪個那也是自由意志,這個觀點可以在這裡被討論,是因為我們比對岸來的民主自由,總不能把不認同的人都抓去槍斃或是強逼著他們認同吧,就算要不認同的人把身份證燒了護照燒了,還是得繼續繳稅金跟健保費阿,不會因為這樣就不用繳錢了。
我覺得這個議題繼續你來我往下去也沒意義,只會把原本和樂的氣氛搞爛掉,不管誰說的有理,認同的會繼續認同,不認同的還是不會認同。

小周周~~~~~~~~~~~~~~~~我的芒果冰好了沒阿~~~~~~~~~~~~~~等很久耶!

引用 TOP

可以煩請本版的版主將此篇移到政治版區嗎??

本帖最近評分記錄
  • 行政排 威望 +2 抱歉.. 這幾週都在忙著拼經濟.. sorry.. 來 2010-06-02 18:49

• 200旅 威望 +1 別再討論這個蠢話題了 2010-05-28 15:02

• 序列 威望 +1 認同 2010-05-28 14:49

• 61C 威望 +1 或者開個月經文專區吧 2010-05-28 14:48

• sam 威望 +1 我很贊同 2010-05-28 14:43

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

經過了大家熱烈的討論且經過思考後,我想我對自己的國家認同部份有了較明確的認知

我生於台灣的台北市,
所以我是台灣人,也是台北人
而我的國籍是中華民國(R.O.C)
雖然世界上大多數國家不承認中華民國的存在
但我還是中華民國的國民

本帖最近評分記錄
  • BorisKuo 威望 +1 我很贊同! 這是宿命也是現實更是事實! 2010-05-28 18:52

• 酒色夫 威望 +1 2010-05-28 15:50

陸軍206師616旅步三營兵器連 新兵戰士001
陸軍莒光地區指揮部本部連 後勤組經理士

引用 TOP

正所謂相罵無好話.是否該控制一下我們曾是一群誓死保衛國家的軍人.現在正是國家及社會的基石.需要引經據點的站在藍綠2頭互相叫囂嗎.還是派出代表罵贏的表揚發獎狀兼放榮譽假. 大家該祥和的討論我們的社會及國家有那
些不足或有些該修正的...這裡的軍友沒有一個人是壞人.賣臺.臺獨..就是因為大家都抱有一份特殊的感情才會聚
在這裡啊.請大家能珍惜能在這的機會...希望下次有任何政治議題..大家能提供掌聲或意見補強.切勿當政黨及
媒體的發言人..

本帖最近評分記錄
  • BorisKuo 威望 +1 我很贊同 2010-05-28 18:55

• 酒色夫 威望 +1 2010-05-28 15:51

• JACKSU93 威望 +1 我很贊同 2010-05-28 15:38

• PeterPan 威望 +1 我很贊同 2010-05-28 15:15

引用 TOP

選舉一到,政客又開始噴口水,潑墨汁

隨便丟幾句政治語言

我們這邊就吵翻天

這樣就剛好中了他們的算計

討論政治可以,但別想影響別人的政治傾向,因為那是不可能的.

可以抒發自己的政治理念,但別去攻擊跟你意見相左的.

更建議

少引用媒體的文章來作標題

媒體本是社會公器,卻被報老闆的政治立場操控

所以不該被媒體跟政客牽著鼻子走

藍綠兩邊各有好人爛人,所以不會那一種顏色的,放屁就是香的.

人民要當家作主

最好是當變色龍,忽籃忽綠,誰幹不好就把他趕下臺.

要當鐵版一塊,立場重於是非...

那跟對岸的糞青就沒兩樣了

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-05-28 15:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 行政排 威望 +6 我也是變色龍.. 2010-06-02 18:51

• 南洞捌 威望 +8 我很贊同 2010-05-31 00:22

• 61C 威望 +2 砲長您何時辦報? 2010-05-28 21:57

• 大丁 威望 +1 我很贊同!!! 2010-05-28 16:03

• 酒色夫 威望 +1 2010-05-28 15:51

• 序列 威望 +1 非常贊同!!! 2010-05-28 15:48

• sam 威望 +1 精品文章 2010-05-28 15:43

引用 TOP

各位親愛的後備軍友們~~~大家晚安~~~
偶是1543工四火箭砲長
個人認為  還是尊重  
二寶版住  經營本版的理念ㄅ~~~
政治議題還是克制一下ㄅ~~~

歡迎軍友  大駕光臨  [奇摩新聞  全民話頭條]
這邊應該能滿足
關心國家政治的軍友
一個放炮的地方~~~

引用 TOP

我們看事情,很多必須從歷史面看,不能單從政治面及個人好惡來看..

史家敘述歷史事件都是字斟句酌,一字之差則意差千里,如"征"."伐"兩字看似差不多,但是意義有點不同.

戰國晚期,秦將白起攻陷楚國首都(今湖北江陵),楚人將都城遷到壽春(今安徽壽縣).
我記得左傳記載:"楚遷壽春",用的是"遷"這個字眼.
當時楚國並未完全滅亡,在長江下游仍有領土.

春秋時期,晉國發生內亂,公子重耳(後來復位是為晉文公)逃亡至各國流浪.
後世史家以重耳流浪的這段期間,多以"出亡"稱之,意思就像現在"流亡"的意思.
重耳是完全寄人籬下的狀態,手下無任何的土地人口資源.

"楚遷壽春"與"重耳失國"兩件史實,在性質上是不能劃上等號的..

再如東晉.南宋,後世史家多稱"南遷"或"南渡",沒有人在稱流亡的.

真正比較像流亡的還有一例,就是夏朝的少康中興.少康是完全依附有仍國的勢力,
最後才能"有田一成,有眾一旅"而復國.反過來說,若有仍國不支持他,他只是一個空殼,什麼都沒有..

先前舉出戴高樂政府的例子,已有路人大大補充說明.我再補充若干史實給各位做比較.
何謂流亡?諸位是否能判斷出來了呢?

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2010-05-29 01:30 發表
我們看事情,很多必須從歷史面看,不能單從政治面及個人好惡來看..

史家敘述歷史事件都是字斟句酌,一字之差則意差千里,如"征"."伐"兩字看似差不多,但是意義有點不同.

戰國晚期,秦將白起攻陷楚國首都(今湖北江陵) ...
既然老楊教授還要在這談論  讓偶轉載一篇文章  讓大家參考~~~

蔡英文演說中強調,戰後國民黨統治台灣,人文上的中國是詮釋台灣意義的依據,台灣無法自我詮釋,台灣的主體性長期遭壓抑,人民的自我認同也遭扭曲,因而使台灣跟中國形成二元對立,造成長期的緊張與衝突。蔡英文認為,今後要超越”去中國化”的過程,重新審視台灣性之中的中國性,尤其要重視本土化的經驗,也包括外省群族的離散經驗!

蔡英文是民進黨內領導層第一位提出接受台灣性內的中國性的人,並且認為經過民主的洗禮,台灣已無二元對立的必要。她使用文化理論及後殖民主義的概念解釋台灣的歷史處境,以及未來的願景,是近年來難得在民進黨內見到的精闢文章;尤其她以不濫情的方式、冷靜但善意地主張台灣的族群融合與多元文化,宣示了她與深綠激進派理念的巨大差異。

台灣的台灣性必然包含多重現代性,當然也包括了中國性在內;問題是中國性這一塊卻缺乏了充分的現代性,它含有很多的前現代性,需要篩選過濾。 日本 明治維新的西化經驗,不必然排斥日本性內部的漢文化,使得日本成為貨真價實的多重現代性。台灣除非廣泛接受自己體內的各種血緣及其文化,否則無法確立自己的主體性與多重現代性。

蔡英文對台灣的認同問題看法精闢,希望她領導下的民進黨和綠色選民,能受她的影響而永久放棄族群牌;同時,藍營也要主動減輕少數族群的焦慮,並在認同、民主與人權上,勤學研究,而非終日想像血緣的呼喚。-----(以上資料來源蘋果日報的社論)
嗚呼~~~台灣藍綠對抗何時休???

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-05-29 14:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +1 我很贊同 2010-06-10 21:39

引用 TOP

老楊大

歷史的好玩就在於沒有一個固定的答案,當然,很多軍友討論曆使只是為了表達一個政治立場,那種我就沒辦法。但如果只是軍友間談論歷史,我就願意討論。

最先說老蔣這個政權在台灣是「流亡」的,其實也不是台獨主張者。只是今天台灣的政治與媒體環境太惡質,以至很多事情都喪失理性討論空間。

戰國時代的各「國」,跟秦漢之後的朝代,以及近代的「國家」,其實是三種不同的概念。所以孔孟周遊列國,沒有人會說他們兩人是內奸。

楚「遷」陳,再遷壽春,這個算遷都應該是沒錯,因為郢都太靠近秦國,就像北宋的開封、南韓的漢城一樣,首都太靠近敵人了。雖然楚國失去了一部分土地,但擁有的比失去的還更多。楚國當時除了湖北,還有湖南、河南、安徽、江西、江蘇、浙江與四川等部分土地。假如東晉、南宋擁有半壁江山,都還算「遷」,那楚國絕對是「遷」。

至於重耳的「亡」就有點怪異,西藏的達賴或柬埔寨的施亞努,他們原本就有效統治一個區域,結果因內部政變或外力入侵,他們離開本土,依附在另一政權下。可是重耳當時並非太子,即使太子申生自殺,還是輪不到他,但他不逃卻會死,流亡19年後,在秦國協助下回國另建政權執政。

老蔣到台灣這段史實,說是「遷」,不通的地方是楚國、南宋與東晉失去了國都與多數土地,但還是擁有大部分。而台灣與大陸一來大小不成比例,海島與內陸又分隔,甚至這海島四年前還被另一國家統治了50年。

還有一點,楚國、南宋與東晉是獨力對抗敵國,並未依附在其他國家勢力下,但老蔣卻必須完全依附在美國之下。不僅老蔣這樣,阿扁也一樣。美國要去打伊拉克的海珊,全世界包括美國境內都還沒統一出意見,台灣這邊的外交部已經發表聲明要將海珊「抓起來」。台灣沒有獨立國格,派軍幫美國打美國自己都不好意思直接去打的骯髒戰爭。

從這兩個角度來看,老蔣的「遷」不等於楚國、南宋與東晉。但也不等於法國戴高樂,這我認同,因為戴高樂就跟晉國的重耳一樣,國家本來也又不是他在統治,他是在其他國家的支持下成立。

1949年的軍民遷移台灣,是老蔣自己有計劃的搬遷,在韓戰爆發前的古寧頭戰役是老蔣的國軍自己打的,這六十年來無論兩蔣輝扁馬,都是自己有效統治台灣,尤其國會改選與總統民選後,還有人硬要說現在這個政權是外來或流亡,那是政治語言,就不必討論了。

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +1 我很贊同 2010-05-29 21:42

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2010-05-26 23:42 發表
嚴格上來講,中華民國政府並不能算流亡政府,因為它轄下仍有領土人口,並未完全喪失.
應該說中華民國政府是"遷都"到台灣,並不是"流亡"到台灣.就像它以前遷到重慶是一樣意思.

二戰時期在英國倫敦戴高樂的"自由法蘭西 ...
遷都,還是以遷到自己國家的領土為宜

本帖最近評分記錄
  • CAMRY 威望 +1 我很贊同 2010-07-21 23:56

• chiachih 威望 +2 我很贊同 2010-06-12 07:15

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首