關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

行軍時~

我想請各位長官.學長~回憶一下~以前當兵~行軍時防毒面具或是水壺都有什麼"變化"?
~我是最規矩的~頂多放一些鹽巴~面具袋裡沒有塞零食~

本帖最近評分記錄
  • CAMRY 金錢 +2 很好~~ 2012-05-24 09:55

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2010-05-26 20:49 發表
我想請各位長官.學長~回憶一下~以前當兵~行軍時防毒面具或是水壺都有什麼"變化"?
~我是最規矩的~頂多放一些鹽巴~面具袋裡沒有塞零食~
水壺放運動飲料呀.面具裡放麵包...

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

夜行軍都差不多啦..這吃吃喝喝一定難免...不過有差的 事.......我怎嚜 會扛T74機槍啊[菜鳥說]哈哈....都啊 厚良

引用 TOP

我76年初規建回 2B3C.下第一次基地.要從中興嶺走到新豐.營訓練士待退歸建2B3C.當我那班班長.結果第一天晚上就被連長抓包.背包裡的東西是一疊保利龍板.所有要檢查的軍毯及軍服只是條狀貼在上面.於是第2天後.背包的內容物被換成磚頭.休息時任槍前哨.不然就軍紀操到晚11點.(離他退伍不到30天)...從此我沒看過連上弟兄敢在裝備裡塞東西..或偷機. 不過連長偶爾會放一點小福利給弟兄衝小店..我是搜索排.正期排長年青愛玩.跟排上弟兄默契十足.專攻小店或小蜜蜂.我最熱愛烤的大米腸了.另外行軍及跑步.我算是利害的.行軍最重要的是足部的保護.我通常都會把腳用面速立達姆厚厚打一層.穿上線頭剪掉的厚籃球襪.下檔及大腿也上一層面速立達姆.野戰鞋的鞋帶要確實綁緊.要能固定住小腿.讓有時走長下坡或上坡時不會因為腳掌在鞋內專磨腳指或後跟.造成水泡.再加上注意一下身體
的散熱.步伐節奏及調氣.這時就變成神行太保啦.--保証日行八百(要貼符才可以).

[ 本文章最後由 san1240 於 2010-05-26 23:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 神行太保戴宗在世 2012-05-23 08:07

引用 TOP

六十三年在金門每次行軍前,我們步兵連連長都會要求班長徹底檢查防毒面具裡面,是否夾帶不該帶的東西,至於水壺就不曾檢查了,所以我在寒冬時(氣溫降到個位以下時,都會偷裝保力達P)禦寒。

引用 TOP

對了.我們的水壺通常會裝滿水.掛在S腰帶上排的孔.然後用鞋帶做固定綁在S腰帶.位於腰的右後.使我們行軍或跑步
不會有水壺的拍擊亂甩.也因為這樣我們的水是沒有在喝的..大家會有準備小水龍頭開關.有時遇到民家門口有水龍頭.會去借水喝到飽和沖沖臉降溫.

引用 TOP

引用:
原文由 amg55 於 2012-05-22 16:54 發表
圖片引自60砲大部落格

兵大你們難道不用帶這個走路?

雨衣.軍毯.衣服一套.內衣衣褲一套 ...
我怕死行軍了,我這歹命的兵器連觀測;真他X的足足走了兩次對抗!
當兵最苦的就是行軍,那種漫無目標的走,像行屍走肉一般?
但AMG大大,如果我揹了台77,請問我要怎麼揹野戰揹包?

PS.我怎麼記得師對抗時,步兵連的野戰揹包是上行政車的?好像連海陸仔也沒揹?有參加過師對抗的可上來說說!

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 金錢 +10 要看連攜行表上如何編裝;(槍除外)也就是肩膀上要揹東西的人,行軍背包即可上車。 2012-05-22 17:31

• amg55 金錢 +1 我那時候是背著走!? 2012-05-22 17:04

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

哈...因為不是步兵,不曉得行軍的滋味如何,

只覺得,一整個隊列全副武裝的走在路上,好像很威風=.=

註:小弟是自走砲單位,不是坐砲車就是坐彈藥車...XD

本帖最近評分記錄
  • amg55 金錢 +1 讚!讚!讚!坐車爽 2012-05-22 17:17

43 / 637 / G2

引用 TOP

終於找到有野戰揹包的相片了!
第一張中央穿白內衣的素偶港梯A,那時我已經脫離部隊了,破月前一天!
第二張是長泰二號我師與海陸66師師對抗時留影,當年個人隨行的裝備就這樣子!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-05-22 18:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 強哥 金錢 +1 2013-01-24 14:46

• 大毛 金錢 +1 本島都有睡袋嗎,我們只有軍毯和雨衣 2012-05-22 21:06

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 我 的 防毒面具 都綁在 左側 大腿上 如同 戰車部隊 車長! 2012-05-22 20:11

• 細摳銘 金錢 +1 第一張好像睡在廁所或廚房 2012-05-22 18:19

• amg55 金錢 +1 帥! 有睡袋可用真好 2012-05-22 18:18

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!你的25個字 2012-05-22 18:12

• 美工兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-05-22 18:10

引用 TOP

引用:
原文由 amg55 於 2012-05-22 17:14 發表
你說的沒錯,77兵不用揹
我印象中
砲組不用揹背包!?其它都要揹著走
步槍兵 是十字槁其它是圓鍬
65自動步槍兵 多帶一個槍管腳架
槍榴彈兵 57步槍
火力班 射手57機槍 副射手 彈藥箱 這兩位不揹步槍
連部+123排 有 ...
步兵單位的所有砲手副砲手 機槍射手副射手 77兵
在行軍時是不用背背包,背包都在連輜重車上!
通常第一天(剛開始)戰術行軍都是要背背包的,
雙方遭遇後,所有人的背包就會上車!
有的時候這一上車就要等演習完才看的到包包了!!

引用 TOP

細摳銘 金錢 +1 第一張好像睡在廁所或廚房
勁賞能有室內好睡已經很好了!你看看下面這張大露營......
港梯A你真辛苦,那時我應該在台北東區狿大街了?

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +2 原來行軍真的睡帳篷,我以為包個睡袋睡地上! 2012-05-28 06:23

• amg55 金錢 +1 精實的上兵 2012-05-23 00:47

• 大毛 金錢 +1 他再過1個半月就要退伍了 2012-05-22 20:45

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 夠精實, 上等兵ㄌ還全裝, 站哨, 了不起 2012-05-22 20:20

引用 TOP

引用:
原文由 amg55 於 2012-05-22 16:54 發表
圖片引自60砲大部落格

兵大你們難道不用帶這個走路?

雨衣.軍毯.衣服一套.內衣衣褲一套 ...
學長 您的中正式背包怎麼鬆垮垮的 我們用的背包都很挺 都只有在演習前的戰備檢查時才拿出來 檢查完就丟到車上  我們的背包四週都硬硬直直的 你們是不是左右兩側的袋子沒放便當盒

[ 本文章最後由 671 於 2012-05-22 20:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • melodyaudio 金錢 +1 我也沒看過, 那時我們背的是美援背包上面打US 水壺白鐵製的也打上US 2012-05-25 07:44

• 陸一特 金錢 +1 這種新式背包沒用過! 2012-05-22 23:20

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

我也沒有行軍經驗! 我是拐兩群(皇家通信兵)不要扁我!聽說我們演習也都是坐車,更何況,我沒參加過演習。

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!那我算好一些 , 我有參加過漢光六號演習... 2012-05-22 21:58

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

港梯沒梯命?當你知道我放黑假,你還要打三軍前置訓練!
別怪我,你少走我一次觀測,都都好而已......
拍謝的是你吃了兵兵牌燕窩!

本帖最近評分記錄
  • amg55 金錢 +1 野營很好玩 2012-05-23 00:47

引用 TOP

虎嘯雄獅 金錢 +1 我 的 防毒面具 都綁在 左側 大腿上 如同 戰車部隊 車長! 2012-05-22 20:11
.
65年在金門,我在無敵隊集訓時,就已把防毒面具的肩帶繫於腰際,腰帶綁在左側大腿上了!
被戲稱流氓兵!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-05-23 00:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚!通信的背77也是,防毒面具绑在大腿上。 2012-05-22 23:50

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-22 23:46

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首