關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

45 123
發新話題
列印

還槍的公差

1. 鎗管站立不穩倒下,打到手指骨頭真的很疼......!

2. 65k2的刺刀,刀尖銳利、刀刃鋒利

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-08-01 19:15 發表

槍口不可朝人.這是傳統更是軍中十分忌諱的事情.跟進不進軍械室無關啦.
就算平時.也不可以槍口朝人!

我們有一回是夜間射擊.
也是有個菜鳥清槍不確實.清槍時拍沒把子彈拍出來.
用手指頭去摳也沒摳到.
清 ...
排ㄟ一下部隊 就剛好帶到我這一梯啊

一天中午  我去他們連上出公差  
指揮的 是個少尉軍官(排ㄟ  該不會就是你吧)
出完公差回到連上  只剩十分鐘就要上課
想說大家都起床了吧
結果是 大家都還在睡  實在很奇怪
原來是剛才大家已經起床了 但太大聲了
把樓下的營長給吵了起來
營長睡不著  破口大罵--營部連給我滾回去睡覺  時間到才能起床

等時間到了 大家起床後慢慢來 聲音放小一點
部隊集合完畢  營長又跑出來
----你們營部連以後都給我時間到才能起床  要不然幹部們皮繃緊一點

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-08-01 19:15 發表

槍口不可朝人.這是傳統更是軍中十分忌諱的事情.跟進不進軍械室無關啦.
就算平時.也不可以槍口朝人!

我們有一回是夜間射擊.
也是有個菜鳥清槍不確實.清槍時拍沒把子彈拍出來.
用手指頭去摳也沒摳到.
清 ...
應該是筆誤 可能是44期正期或是該梯不是1716t
應為1716大是官預44期第三梯第二梯我記得是1714t大第一期是1712大
所以預甲應該是1709或是1710梯兩梯的學長 那時間上也就是1710入伍
預甲也入伍,應該都是83年7月初,四個月後預甲下部隊 應該是83年11月吧
還是預甲不用四個月,直接官校一個月,分科二個月就下部隊?那就會剛好
趕上10月1716t入伍,不過我11月進官校時 預官44期甲應該正在分科..
有誤再請各位大大訂正,因為年代久遠也不認識預甲44期的
只不過我記得進官校時有一個被正期學生幹部操成熱衰竭掛掉的
好像就是官預44期第一梯或是預甲44期的學長 所以有點懷疑

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2010-08-01 22:05 編輯 ]

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-08-01 21:55 發表

應為1716大是官預44期第三梯第二梯我記得是1714t大第一期是1712大
所以預甲應該是1709或是1710梯兩梯的學長 那時間上也就是1710入伍
預甲也入伍,應該都是83年7月初 ...
好像排ㄟ說過  他們分發到成功嶺的 是提早下部隊

引用 TOP

我覺得槍還是要拿配給自己的槍比較好
射擊槍也就算了..
如果是拿別人的槍,我會怕怕的耶..
怕前一手沒好好的保養槍枝...

射擊前後槍枝絕對要自己保養,
對自己槍的狀況也最清楚
不過,打不好也沒別的理由可以呼攏過去...

射擊是我的弱項之一,哈!!
打不好沒關係,自己的命還是要顧好..至少要對自己負責....

至於還槍公差,下部隊後好像沒有這種名詞,頂多是叫鄰兵幫忙送槍進軍械室
我們營上都作槍架..下基地時很方便,又好清點..體積小,一整個好用

[ 本文章最後由 kings 於 2010-08-01 22:39 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.23.152.x 於 2010-08-01 18:15 發表
排長..你們連長是不是闖王 李志成阿?  對了我問你  你說菜軍械士115指的是..   柯x魁 還是王x昌阿  老柯沒錯吧?

我還一度把你當成 3BHQ的通訊排長蔡X仁..
您都說對了!!!

請問您是哪位?!!好奇中??

3營營部連有通信排長嗎?我手邊留存的退伍人令,沒有通信排長也..

-----------------------------------------------------------

我想了一整天.您是904旅武二廠的虎威115期嗎??!!
那時我接機槍及迫砲,常去步3營武二廠洽公

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-08-03 17:29 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-08-01 21:55 發表

預甲也入伍,應該都是83年7月初 ...
我是預甲44期,cccyt那梯次1716T新兵的確是我帶的第一梯次阿兵哥

我83年7月18日入伍,比照阿兵哥的梯次,則為1710T.
當年預甲似乎是不分梯次,因為在步校並沒有預甲1T或2T次,全部都在七月中入伍

步兵排長9月中旬第一階段訓練結訓,掛階少尉,9月下旬入選成訓中心,83年10月8日到嶺上報到,302師的預甲步排集中在906旅步9營步3連職前訓練,

83年10月中旬嶺上接1716T大專兵,連隊均缺乏排長,所以師部停止職前訓練把預官排長分到連隊去帶兵..
我穿上草綠服也僅3個月就開始帶兵了,憑藉著的觀念及技巧其實是來自以前大專學生集訓受訓時的印象.

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-08-02 00:33 發表

我是預甲44期,cccyt那梯次1716T新兵的確是我帶的第一梯次阿兵哥

當年預甲似乎是不分梯次,因為在步校並沒有預甲1T或2T次,全部都在七月中入伍

步兵排長 ...
了解了^^ 預官都是國內精英,人數本來就少的確是不分梯直接一期而已,
官預人數多才有分梯,長官真是硬 剛下部隊就帶兵還槍^^

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

記得85年在坪埔營區時
每次要放假前
步2營跟步3營的步槍火炮
會統一集中在地下室里
然後由步2營跟步3營
留守人員各派一名衛兵站哨
而集中步槍到地下室是全連集合
每人背著2-3隻步槍或T74,T75,60炮等等
等別連快放完槍枝時
值星官就帶隊趕緊去
我們3B2C在大門口進去左手邊的第一棟
要去地下室,要走過半個操場才到

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 95反裝甲 於 2010-05-26 14:55 發表
忘了問是否"新訓單位"也要說一下.....

成功嶺跟206師618旅...軍械都統一集中保管......

一進標準"陸軍新營舍"的軍械室會發現放置上的不同...

這時候的還槍公差也不一樣......

當時部隊連上的擺放..分四個 ...

的確.成功嶺的軍械室管制我覺得很嚴格.
連上軍械室.大門是鐵柵門.用鏈條綁著上鎖頭.鐵柵門裡有玻璃門蝴蝶鎖.玻璃門有接警報器.
玻璃門一開警報蜂鳴器會響.直到進入後關閉警報器.
步槍槍櫃.靠牆分上下排.依槍支編號依序排放.每個槍櫃上由木條壓住槍管.木條有二個鎖.
然後鐵鍊穿過每把槍(扳機護弓處).然後鐵鍊再上一個鎖...
50機槍或排用班用機槍置放地上或木箱上.要由軍械室外就能清楚看到的.
連同腳架也用鐵鍊上鎖...槍管另有一個槍櫃...
另外還有45手槍櫃及刺刀櫃....手槍還要分解.45手槍櫃有獨立的警報.開櫃也會響.
然後有通信器材.......繁族不備載了...
械彈管制是督導的大項...從進門的警報器跟閃爍警燈..滅火器..溫度計..濕度計...
出入簿冊(四清二點.五查三找)...尤其是早.晚.連長起床及就寢前要陪同連長去清點簽名.
軍械管的好.趴數自然高.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 呷人所不能呷滴苦,撐過了就素你滴,自然爬樹高高高,哇咧~ 2015-06-30 13:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-29 22:14

• Sunny 金錢 +4 哇,五年前的舊文被您翻找出來了..!! 2015-06-29 11:34

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-08-02 00:33 發表

83年10月中旬嶺上接1716T大專兵,連隊均缺乏排長,所以師部停止職前訓練把預官排長分到連隊去帶兵..
我穿上草綠服也僅3個月就開始帶兵了,憑藉著的觀念及技巧其實是來自以前大專學生集訓受訓時的印象.
...
預官甲班後期不分梯,但分科之外還有分專長
下野戰部隊面對那型型色色,刺龍刺鳳,裝瘋賣傻...莫名其妙任務一堆
留校或在新訓帶新兵,跟野戰部隊比起來,任務既單純兵又好帶

引用 TOP

這讓我想起當時新訓移到金六結後的事
一次當我們不知是打完靶還是射擊訓練後, 可能大部隊還有事所以留下, 槍枝由新訓班長先拿去還, 結果那幾位班長路過剛新開的全家或萊爾富時, 在便利商店前面空地架槍! 留一人守, 其他人都進去買東西.

聽說是有大官經過所以爆炸, 下場就是我們新兵放結訓假, 他們被禁假......
我真想看看那便利商店前面架槍的盛況啊

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2015-06-29 14:28 發表

預官甲班後期不分梯,但分科之外還有分專長
下野戰部隊面對那型型色色,刺龍刺鳳,裝瘋賣傻...莫名其妙任務一堆
留校或在新訓帶新兵,跟野戰部隊比起來,任務既單純兵又好帶
也許啦!帶兵帶心,有些〝問題〞的反而好帶,當時就說一句,不想要的都給我。
在野戰連 新兵帶回來進營房前,輔導長到路口點收,兵籍袋拿過來點到名的蹲下,點完名通通把行旅放一邊脫衣服鞋襪只剩一條內褲。
他們看我這個斯文的輔導長和和氣氣的 就慢斯條理地來個應付,沒想到  面對的是:命令!

這一段六公尺的碎石路匍匐前進入營舍,開始動作!

為什麼要爬進去?
在訓練中心有說 命令 可以問嗎?
可是....我們剛來...

你是代表其他五位發言是吧!?
.....
這是全師模範連,每個新成員都這樣而命令已下,不然找值星排長來,大家看著辦。
......
相互望來望去,身上 刺龍刺鳳 有大有小,看起來就是有臨時帶頭的;短短六公尺見面禮完成。
結果這些弟兄以後都是很賣力正向的力量。
〈58年的收心操 入門禮〉

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +10 剛來還是要給點下馬威殺殺威風...不然以後幹部難帶 2015-06-29 20:11

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-29 20:10

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-29 19:29

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-29 19:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-29 17:54

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-06-29 17:45 發表

也許啦!帶兵帶心,有些〝問題〞的反而好帶,當時就說一句,不想要的都給我。
在野戰連 新兵帶回來進營房前,輔導長到路口點收,兵籍袋拿過來點到名的蹲下,點完名通通把行旅放一邊脫衣服鞋襪只剩一條內褲。
他 ...
不認同 這種方式脫衣爬進去當下馬威,其它方式倒是有必要
這容易造成老兵欺負新兵的,尤其不懂拿捏的爛老兵,自以為可以有樣學樣

引用 TOP

我們是參加打靶公差, 當年接收一批陸軍黃油封存的57式步槍, 早期空軍拿得是卡賓兵槍, 幾把二次大戰的衝鋒槍及左輪手槍,
維修大隊沒有步兵配置只有自衛隊編組, 人員都是臨時動員, 除了新兵訓練中心拿過槍擦過槍打過一次靶, 大部分的義務役到退伍
前都沒有機會再打靶過.
    因為當年被抽到參加過國軍體能運動大會, 有過一個多月期間每天下午都在靶場練槍法, 所以隊上只有我及另一位學長有真正
射擊經驗,  學長已退伍所以只好我去幫忙消耗年度子彈公差, 五七步槍及點四五手槍和子彈由大隊部槍械室安官派人運送到手槍靶場,
沒有靶紙沒有報靶人員, 只好自已找目標射擊,原先是五發裝彈匣十人同時射擊, 但只有半天時間怕打不完, 改成十發裝彈匣十人同
時射擊, 最後改成二十發裝彈匣十人射擊, 只要彈殼數量正確就好, 帶了十幾把步槍去最後剩不到十把可正常擊發.
   步槍打完了換手槍射擊, 最先開始是飛行官射擊, 還要我們幫忙放汽水罐當目標射擊, 一旁的軍官就在比誰可以接到手槍跳出來
的彈殼數量, 用他們自已頭上的方帽來接, 等到他們玩累了就換我們開始拿手槍射擊, 這次年度消耗彈藥順利沒有任何意外及缺少
彈殼問題, 步槍及點四五手槍由槍械室安官再派車運送回槍械室,我們就靶場解散不用回隊部自行回寢室休息,洗槍及擦槍會再派其他的
公差來執行, 因為我們幾位是大隊內唯一有受過射擊訓練的士官, 當天每人射擊的數量就沒有統計, 帶來的幾箱子彈都要全部用完.
    P.S 槍械室的安全士官也是大隊部輪值所以他們也不會用槍,只要數量清點正確就算是保平安了.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首