關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

823炮戰50週年

引用:
原文由 大俠 於 2010-05-25 10:21 發表

「計算長」是士官缺,但沒有領導加給,比較類似「業務士」,所以正常狀況下是不用背三色帶。
至於坳你嗎?當兵那有不被坳的!...
所以!剛剛好而已啦
計算長有領導加給......158師砲兵630營計算長

射擊教範明文規定:射擊組長由訓練官兼任

引用 TOP

引用:
原文由 41denis 於 2010-05-24 01:19 發表
引述辣擠康的長官 大俠:
看起來不是自己編的 應該也是股溝來的 不過我找不到原文 只好引述(如有冒犯隨即刪除)

八二三砲戰

九月九日:下午胡司令官電話命令「砲兵600群」指揮官射擊廈門火車站。
由砲兵69 ...
精密檢驗必須射擊.

未經試射直接同時彈著,稱為測地射擊.
以拂曉攻擊戰術射擊.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.5.83.x 於 2011-05-27 16:19 發表
在大陆方面,报告文学作家沈卫平提出,他查阅大量当时厦门前线的作战文书、电报往来、情报分析、战斗&#31 ...
大陸作家沈衛平的那篇"砲轟金門"我詳細讀過.

很不好意思,以我粗淺的知識就可以找出一堆破綻.

如您不嫌棄,倒是可以討論一下.

引用 TOP

對岸的朋友既然在此出現,就別口水戰,至少要提供一點基本常識.

我在大陸常常聽大陸朋友說"用導彈對台灣飽和打擊"這句話.
我就用小學生的算術來分析.....不好意思,砲兵只學加減算,還有除二,而且是四捨六入五成雙.不是四捨五入.

一枚巡航導彈帶常規彈頭,破壞範圍有多大?.....就當做100公尺半徑好了.240砲彈範圍是橢圓形直徑長100公尺,寬80公尺.巡航導彈帶的彈頭當做是威利加倍吧.

也就是說.一公里海岸線要打5發,才能完整連成一線,還不能成面.
台灣雖小,西部海岸線至少也有500公里吧?

也就是說要2500枚巡航導彈才能打出一條線,而且還打不出一個完整面積.

再用小學生算數,一平方公里需要5 X 5 = 25 枚巡航導彈

長寬各10公里的面積=100平方公里,
需要2500枚巡航導彈.

目前新聞公布,大陸對台導彈數量逐年增加,可是,似乎還沒到2000枚

意思就是,還無法涵蓋一片長寬各10公里的區域.....

哪來的飽和打擊?

整天嘲笑台灣的那位阮次年.....不是井蛙觀天,跟本是無知.

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +9 讚!讚!讚! 2021-07-11 18:54

• scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2021-07-10 21:12

引用 TOP

繼續小學算術.

823砲戰,老共對金門發射47萬發砲彈,其中22萬發砲彈落在小金門這座小島上.
以當時中共方面出動接近500門火砲,就是說有接近一半部屬在廈門島.

請自行查閱地圖,我們以火砲平均最大射程約10公里計算.
廈門島能夠把砲彈打中小金門的區域就不多了,可能離海邊不到3公里

這樣的區域部屬200門以上的火砲,密度實在過大,而且是一片平地,無遮蔽物.

要說在毛偉人的英名領導下能打贏砲戰......真是天方夜譚.

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2021-07-10 21:12

引用 TOP

如果我沒判斷錯誤,823砲戰,廈門島的砲兵戰術必須採用連瞬間.
詳細戰術內容請參閱小弟部落格http://tw.myblog.yahoo.com/hunte ... 5&l=f&fid=8
不再重複.

200多門砲由幾十個砲兵連組成,發射後必須立刻轉移陣地.

不管怎麼轉移,都必須在射程內轉移,當小金門火砲效力射的時候.
我推測往往會是打到其他的砲兵連,也許剛好這個連轉移陣地,其他砲兵連剛好轉移過來.

至於說,各砲連長依照經驗開砲....更是胡扯.

砲兵連長能看到目標?

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +10 我很贊同! 2021-07-10 21:10

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2010-05-25 10:21 發表

「計算長」是士官缺,但沒有領導加給,比較類似「業務士」,所以正常狀況下是不用背三色帶。
至於坳你嗎?當兵那有不被坳的!...
所以!剛剛好而已啦
計算長有領導加給,上士缺.可以直接飆砲兵連的上尉連長.
作戰士是下士缺.主要是參三業務.沒有領導加給.
小弟我當了計算長一年兼作戰士半年
還兼了連參二三.於是還要自己督導自己(球員兼裁判)
外加負責陸山裝備....被自己的班兵督導(參四在本班)

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2021-07-10 21:07

• 上尉後勤兵 金錢 +2 本職學能太強囉~ 2015-06-24 11:43

• a0921194 金錢 +2 原來缺都由兵代 2015-06-24 06:43

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-23 15:10

• 60砲長 金錢 +4 2015-06-23 13:54

引用 TOP

小弟是下士佔上士缺.
結果是其他三個營的計算長都在指揮所躺著幹.而我要背值星,要出運補公差.
更慘的是遇到329體能戰技.不但要辦業務還要出操.
遇到測驗.其他三個計算長都去當裁判官.而我要帶隊參加測驗

P.S:問題是本質學能我明明贏了他們.3次戰備突擊測驗加一次營測驗我們都拿第一.....

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +4 能者多勞?啊係長官弄勾坑讓泥企跳?衰尾道人,秀秀啦~ 2015-06-26 13:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-24 22:14

引用 TOP

當過砲兵的應該都有經驗.
各項訓練從普測到營測驗結束.每個人都拿滿百.為何整營的分數就是拿不到第一?

其實答案就在計算長的出錯機率
會扣分的全部都是射擊指揮所.

觀測官沒出錯.砲長到砲手沒出錯.測量座標也都正確.通信沒有斷線....那會是誰出錯呢?
罪人就是:計算長

說一段回憶:
那次我當計算長的營測驗.晚上的時候一組裁判官到指揮所說:計算長出來!
接著說:測地射擊圖12分鐘完成就算你過關.
我說:報告裁判官.測地射擊圖滿百不是八分三十秒嗎?
首席裁判官哈哈笑:今年沒有一個計算長能在12分內完成,你肖想八分三十秒?
小弟我在幹訓班曾有6分20秒完成的紀錄.....八分30秒當然沒問題

這只是一個例子.各位砲兵退伍的軍友.當年被操得要死卻沒拿到第一,請怪計算長

P.S:測地射擊圖是為了拂曉攻擊用,事先算好座標,凌晨打同時彈著接著打彈幕射擊.直到步兵衝鋒前進到敵人陣地前600公尺停止射擊.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首