關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

兩兄弟都在同師服役

在我服務的部隊中,曾遇過花蓮籍的陳姓兩兄弟先後在同營服役擔任駕駛,除了吃飯睡覺盥洗外,沒有人特別要求他們,卻幾幾乎乎所有時間都用在車輛維保與修護,因為在民間已有修護專業,營屬M151吉普、M35載重車、M998悍馬車等在他倆兄弟不眠不休犧牲投入下,可以全數編組車隊來回行駛台北、高雄間而無閃失,這倆兄弟真是部隊之寶;兩兄弟感情十分融洽,退伍後攜手在花蓮開起修車廠,依然發揮他們那種不眠不休精神,不到十年已在進出花蓮地區台九、十一線主要孔道上擁有四家汽修廠,他倆的成功真不是偶然的!
又曾於同單位帶過兩位彭姓原住民兄弟,兩兄弟具備原住民做事做不累的特色,酒量過人也是共通特色,據他們敘述,哥哥役前曾隨捕魷船遠赴阿根廷福克蘭附近海域作業,因違法入侵經濟海域遭阿國海軍砲擊沉船,他竟在零度以下海水裡泡了好一陣子被救起而無事,弟弟役前在建築工地打工,有天因酒後上工失慎自三樓墜落地面,地上還堆滿鋼筋、板模、水泥塊之類雜物,竟然毫髮無傷,他倆強韌的生命力真是嘆為觀止!

[ 本文章最後由 老皮 於 2010-05-21 09:06 編輯 ]

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

新訓時遇過ㄧ對雙胞胎.因常搞錯所以映像深刻;分發時他們倆直接分到飛指部. 那時大家才知道有有力人士果然不一樣!
下部隊後約過了4個月.奉令回師部參加三講班.沒想到他們兄弟倆就做我後面;聊了一下下部隊的生活,問他們在哪邊?兩個都在樂山.這...是好還是不好???

引用 TOP

引用:
原文由 pc990 於 2010-05-21 09:44 發表
新訓時遇過ㄧ對雙胞胎.因常搞錯所以映像深刻;分發時他們倆直接分到飛指部. 那時大家才知道有有力人士果然不一樣!
下部隊後約過了4個月.奉令回師部參加三講班.沒想到他們兄弟倆就做我後面;聊了一下下部隊的生活 ...
那年代力士與鷹式連戰備、訓練與保養勤務負荷也不輕,樂山陣地腹地狹小與鎮日雲霧繚繞,防空管制隊除值班、衛勤外沒有別的瑣事,休假也絕對正常,只一個閒字能形容。

堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-05-21 10:36 發表

那年代力士與鷹式連戰備、訓練與保養勤務負荷也不輕,樂山陣地腹地狹小與鎮日雲霧繚繞,防空管制隊除值班、衛勤外沒有別的瑣事,休假也絕對正常,只一個閒字能形容。
聽說進入大門哨後,還要開17公里的山路,任何單位要督導,都有充裕的準備時間!

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

前往樂山雷達站單趟車程便要三小時,以前上山必須提前一日往新竹空軍基地招待所過夜,次日晨搭乘該陣地四輪傳動軍車上山,經常有落石坍塌情況,曾搭悍馬車上下山,道路蜿蜒曲折不說,上下牙咬合還會有灰沙摩擦聲,即便風景再秀麗,沒事根本不會有人想去督導,且上山必經五峰路旁的老雜貨舖,有不識得軍車上山,老闆都會主動通報雷達站的,現今官兵休假上下山不再搭乘軍車,改搭委商定期小巴,安全性與舒適度皆有增加,且隨著長程預警雷達建置,道路狀況也大幅改善。

[ 本文章最後由 老皮 於 2010-05-21 11:53 編輯 ]

引用 TOP

請問一下長官,海軍雷達站的樂山跟飛指部的樂山是同一個地點嗎???
我記得我一個高中同學試飛指部的,駐地就是樂山,不過我記得他說是在苗栗,海軍雷達站應該在新竹吧~~
這到底是不是同一個地方???不過新竹跟苗栗的深山到是有相連性的~~
我一時也搞糊塗了,晚點在打電話跟他求證一下~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.195.205.x 於 2010-05-21 13:33 發表
請問一下長官,海軍雷達站的樂山跟飛指部的樂山是同一個地點嗎???
我記得我一個高中同學試飛指部的,駐地就是樂山,不過我記得他說是在苗栗,海軍雷達站應該在新竹吧~~
這到底是不是同一個地方???不過新竹跟苗栗的深山 ...
空軍戰管陣地所在的一個山頭上,會有好幾個不同單位同駐營區,可能會有防砲連、警衛排、防砲管制駔、防管隊、微波、監聽、海軍觀通之類的,但海軍觀通台也不見得會與戰管陣地在一起,各有其任務與涵蓋特性,結合裝備特性與地形部署。

引用 TOP

聽說以往樂山常有軍車翻覆事件發生,所以中午過後管制車輛進出,
        84年受訓時,上課場地的選擇,志願役的長官及廠商一致選小雪山,
        理由就是上下山的安全度.
        曾經聽一個參與國軍標案跑遍各地營區的朋友提及,
        要他到樂山出差他寧可去烏坵.

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2010-05-21 18:53 發表
聽說以往樂山常有軍車翻覆事件發生,所以中午過後管制車輛進出,
        84年受訓時,上課場地的選擇,志願役的長官及廠商一致選小雪山,
        理由就是上下山的安全度.
        曾經聽一個參與國軍標案跑遍各地營 ...
那應該是中午過後.樂山的必經之地-觀霧...沿途都開始起霧.視線不良;況且早期路況不佳.
直至今日.若有人問我觀霧遊計.我都要求中午一過就要下山.要是過了14:00.那就戰戰兢兢.看著辦了....

引用 TOP

各位軍友大:
    不好意思你們好像把主題都忘掉了,
我一個基數先.......

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-05-25 23:08 發表
各位軍友大:
    不好意思你們好像把主題都忘掉了,
我一個基數先.......
主題之外  自由發揮
看得偶身入其境
還好偶沒駐過樂山~~~

嗯~~~
偶根偶三哥同一軍團待過~~~
範圍比較大嚕~~~
他是937梯  陸二特  第一軍團  裝騎團~~~
偶曾經待過  第一軍團   33化學兵群~~~

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-05-18 23:45 發表

兩兄弟在同個連那真是猛喔!如果在站同班哨不知又是什麼情況?
...
扯一下

76年我下部隊到金門後接到小學同學來信告訴我這個笑話

我們小學兩位同學...座號分別為4號5號
前後分發到士林官邸擔任憲兵
某日夜間站哨時才發現兩人是小學同窗5年的同學

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-05-26 14:44 發表

扯一下

76年我下部隊到金門後接到小學同學來信告訴我這個笑話

我們小學兩位同學...座號分別為4號5號
前後分發到士林官邸擔任憲兵
某日夜間站哨時才發現兩人是小學同窗5年的同學
所以說學長你當晚在摸魚喔!沒想到摸到同學,哈哈!

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-05-26 18:06 發表

所以說學長你當晚在摸魚喔!沒想到摸到同學,哈哈!
馬克黃學弟

看清楚一點啦

他們兩個上哨之後才發現對方是小學同學..而且還是隔壁連號勒

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-05-19 09:59 發表
我有一個同梯的
板上暱稱月半車甫
在金門的時候他弟還跟他同連
還同寢室
他又是政戰官前的紅人
他弟這種運氣(純粹運氣)
比三顆星來照顧更好
同梯的天兵石頭:
這事還是我自己跳出來說明好了,
我是1679(大)梯158師474旅旅部連82/4/1-84/2/15,新訓中心是嘉義大林崎頂,
大金珠山82/5-82/10,移防小金南塘82/10-84/2。
我么弟是1700梯158師474旅2營1連83/2/16-85/2/15,新訓中心是台南?田
剛好是我小同梯,所以抽中小金門信箱當時,拜託旅參一想辦法編制到我們旅部單位,
所以從出集訓隊之後,就一直跟我同床共眠,大約是83/5-84/2,長達半年以上,期間都是支援旅部參一。
所以同時期,除了同床,還是旅部政、參的文書,也同時被叫進旅長室辣正過!
所以說,我弟真的很幸運!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首