關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金門當兵期間,你存下多少錢?當年薪資多少?

引用:
原文由 Guest from 117.56.249.x 於 2022-09-13 08:38 發表
各位大哥前輩,當兵時中心班長都較同梯簽下去當教育班長,都有極大好處,月薪在80年高達3萬多,那時候三萬多算高薪嗎,請指教
三萬多.當然算多呀.
以高中職畢業剛滿18的年紀來說.剛出社會的社會新鮮人也鮮少有人領到3萬多.
而志願役士官.食衣住行幾乎都在軍中開銷小.家裡水電等等還有補助.月薪3萬多.是真的滿優的.
不揮霍的話.退伍一定可以存下第一桶金.

本帖最近評分記錄
302師.支援營.補勤連.
當過兩任(兩季)的營伙委.負責3-4百人的伙食.
擔任連軍械士.
參與及執行成功嶺的步槍換裝65K2.
退伍前9天發生921大地震.

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2022-09-13 18:05 發表

waterdondon 民國80年剛簽下去的志願役士官薪水有那麼多嗎?
有,我81年入伍,下部隊時有個跟我同時期來報到的志願役領士(3年半)
菜鳥下士還沒開始背值星,一個月就能領差不多28K了
開始輪背值星班長後領領導加給 ...
我86-88年服役時.那時後部隊在推廣轉服指職士官.
從崎頂中心教育訓練班長就有在宣導.簽下去就不用抽籤.不怕到外島.福利待遇我記得他說士3萬多.
87年下了部隊來到成功嶺.沒想到我們實兵部隊(非接訓的步兵旅.營.連)也要招募指職士官.
那段期間.我好幾次開著連長私家車.到各鄉鎮役男抽籤場地擺攤.宣導轉服指職士官.
最遠曾到芳苑鄉公所的抽籤場地擺攤.
還有一次.陪同有意願的役男回台北給他家屬簽同意書.說是陪同.其實是"監督".怕煮熟的鴨子飛了.或被其他單位攔胡.
我記得當時招募簡章DM上就有有寫薪俸3萬多.DM上還有一個圖表是轉服指職士官跟義務役阿兵哥比待遇.比福利.比放假.比前瞻性...等等.
所以3萬多這個數字.我印象深刻.
不過我只是義務役阿兵哥.上兵退伍.指職士官薪資究竟如何.我沒有考證過.
我上兵退伍.我記得我薪俸郵局帳戶裡.累計6萬多元.我也沒特別省.放假也會跟同梯去旅遊.去夜店.去唱歌.去海鮮快炒攤吃喝.
大概是離家近.騎機車約30分鐘.省掉很多交通時間跟費用吧.

[ 本文章最後由 法克斯 於 2022-09-14 09:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2022-09-17 19:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-09-14 21:17

• flymonster 金錢 +6 讚!讚!讚!能存六萬很強 2022-09-14 11:40

• 哈密瓜 金錢 +6 81年退伍前,志願役三年半的中士月薪還不到3萬 2022-09-14 09:44

擔任連軍械士.

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2022-09-14 12:59 發表

法大很猛,當一年十個月可以存到六萬....
我退伍時,郵局帳戶也只有一萬出頭而已
我算還好了,更多弟兄退伍時存褶剩幾百塊
或是一毛都沒有的也不少
天龍國人休假回家,車錢也沒很多,野雞車
單趟加公車也不過150 ...
退伍薪俸帳戶剩6萬多.我真的沒什麼特別省.就正常開銷.
在營區內.部隊管理很正常.沒有什麼進貢的支出.也沒有需要私人出錢處理業務上的事.幾乎沒什麼開銷.
倒是.役期中部隊榮團會上.領了幾次各幾百元的.表現優異.或者順利完成任務...之類的獎勵紅包.
平時.開銷就買菸買泡麵.也有幾次.交情好的學長或長官退伍.跟同梯一起合買退伍禮(指揮刀.或模型)送他.
周末放假.騎機車回家沒花什麼錢.當時油價也很便宜.出去旅遊.或聚餐玩樂也不是每次放假都有.
收假回營區前.買個幾包自己的常備用菸.買雞排珍奶慰勞留守的.花的也不多.
以當時義務役的薪俸6000元左右.剩下6萬多.以我的狀況.我是覺得還滿合理的.
當然.我知道.連上很多弟兄.同樣台中人.每個月都不夠花的也有.啊你每次放假就要戰酒店.怎麼可能夠啦
我退伍後.就直接用剩下的錢.去補習班報名了

[ 本文章最後由 法克斯 於 2022-09-14 14:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2022-09-17 19:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-09-15 21:51

• flymonster 金錢 +9 積極上進,國軍典範~~~ha ha 2022-09-15 08:54

• 裝騎士 金錢 +15 我台中潭子人˙當兵在湖口˙˙實際上是常駐陸軍總部 2022-09-14 19:15

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +66 讚!讚!讚!超優秀 2022-09-14 18:24

擔任連軍械士.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首