關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金門當兵期間,你存下多少錢?當年薪資多少?

引用:
原文由 阿三 於 2010-05-18 16:05 發表
月薪2000多到3000多..業外收入約2000..不煙不酒.打牌只贏不輸(肉腳太多)...
.
但是喜歡趴趴走...光腳踏車就買了5次(一直被偷)...金門趴趴走的費用驚人...
.
退伍時沒存半毛錢...
還得靠幾千元的退伍金才能還清小 ...
瞎咪退伍金....?

義務役有這條嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2010-08-15 21:31 發表

説到這個,金酒又開始作金鋼藥酒跟醉美人一類的酒品了

大家有看過嗎?一般賣場或是小七好像都沒在賣,比較傳統的"甘阿店"或是南北貨行才有

前陣子重啟黃金龍,小七有特價300cc賣140,挺便宜的!我去掃 ...
當年金門的小店裡,僅能買到黃金龍,白金龍聽說都被大官收光了運回台灣.
不知是白金龍會黃金龍的差別,當年喝到的金高極為辛辣,對極少喝到白酒的台灣人來說極不適應.
所以雖然在金門待了那麼久,喝金高的經驗卻沒幾次.黃金龍有一種小瓶的扁瓶裝,一罐當年售價只有
二三十塊,是酷寒中陪伴阿兵哥的良伴
我喝過幾次,味道聞起來像蟑螂藥,印象極差無比.為不離題太遠,說明一下我記憶中70~72年的官士兵薪俸
上兵1800.一兵1650.二兵1500.下士3000.中士政戰約3500.志願役中士約8000多元.
中尉連長12000多,少尉預官約6000.
職業軍人有眷補,水電半價等福利,阿兵哥憑補給證看電影乘車船有"軍警票"優惠.
我在台灣當過幾個月的兵,看電影真的是買半票入場.

引用 TOP

早年的職業軍人還有張永遠無法兌現的支票~~戰士授田證

本版諸多職業軍人出身的軍友均曾持有過

民國8x年在民進黨的攻擊及輿論壓力下,國府編千億預算買回職業軍人及退伍老兵手上的授田證

對待遇微薄的職業軍人來說,算是發了筆小財.

引用 TOP

引用:
原文由 melodyaudio 於 2011-04-17 15:25 發表

民國68年部隊移防回台帶回的老酒, 紀念酒都已揮發乾沽了(金酒封瓶技術令人不敢領教, 技術落後歐洲美酒200年)

相信大多數軍友都沒見過的行軍酒, 嘿嘿! 庫存還有16瓶
http://img718.imageshack.us/img718/1183/i ...
天亮前輩,怎麼我記得當時的行軍酒瓶蓋是黃的...?

床頭背包裡就塞一瓶,坑道因射口過多,通風又太好了點,在寢室裡還會冷到發抖.

睡前含幾口,混身發燙再鑽進睡袋裡,睡得真舒服.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.48.x 於 2011-05-21 18:36 發表
更正一 下,抱歉!
那金戒指是18K或24K,我忘了!

更正一 下,抱歉!
那金戒指是18K或24K,我忘了!
應該是24k純金,18k不值錢,銀樓不收無法變現.
曾在山外巧遇大我一屆學長,他胸口的三角章是三角型裡頭一個X.我問他是何單位?
他說是金防部後指部.在金門某處管"稻穀"...???抱歉,他到底是什麼高單位在管什麼真的沒記憶了.
這單位帶頭是位預官,但根本不管事,士官兵除了他之外,其餘全是老士官長.
由於單位太閒,賭博是他們打發時間的方式,我遇到他時他已經快退伍,他說...贏了最少20萬.
這些錢匯回台灣會引起懷疑,帶在身上又怕掉.所以通通拿去打金飾.
返台休假時再把身上的金飾拿去變現,結果台灣銀樓不收,說成色不足.
台灣的金飾黃金比例是999.金門是998.金飾必須熔解重作,費時費工.所以拒收.要收可以,必須打折
不能按官價收購,...折扣比例是他沒講還是我忘了不記得了,只記得他告誡我不要在金門買金飾.
至於金門的金飾是否成色不足?抱歉我也不知道,是學長說的.
但是金門銀樓很歡迎阿兵哥拿金飾來賣是真的,我也賣過一只金戒.在沙美賣的,那個老闆娘笑的多開心.
這銀樓在沙美金沙戲院旁,本連弟兄口耳相傳都來這家捧場,一大堆人還買了所謂的"擎天玉"
...那玉應該是假的,因為其他店家說...太武山只有花崗石,沒聽過有玉可以挖掘的.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2022-08-26 20:51

• 61C 金錢 +4 碾米廠在塔后, 最大的糧秣14所在山外不遠處.. 都是跟"米&quot 2011-05-23 00:19

• 化學士 威望 +2 正確說法應該是-後指部地區補給庫-米廠.管全防區米(真空米)我同梯即是廠長.區區 2011-05-22 18:39

引用 TOP

連上資深士官,姓施,每月3000元薪餉幾乎全都存起來.士兵譏他一塊錢
打12個結.我告誡小兵,節儉與吝嗇不一樣,他從不上福利社,也從沒要人請他
沒什麼好嘲笑的.

施仔下基地前調來我砲組養老待退,因砲組士官須當安官,守防時還可天天不見彈,下基地就沒辦法了
要跟著部隊行動,更須操砲及實彈射擊,所以施仔就釘整天安官.
施仔的配槍是塑鋼槍托的M14,雖說五七仔看起來與M14一樣,但兩把槍擺在一起時,可以比較出兩者的
表面加工還有有點差異.我問施仔,這把M14能否交接給我?他有點拿翹,說很多人來拜託過.我想也算了
在他調來砲組前,我們沒有交情,"裝大塊"也是理所當然.

出操回來,福利社總是人滿為患,我知道施仔省,所以偶而會順便買罐汽水,桂圓花生等請他.他開始時會
客氣的說不要,但久了也就習慣了.兩人偶而會聊一下,他說他有X級電匠執照,存錢是希望早一天自己創業當頭家...我當然是祝福他.(心裡頭認為此人實在省過頭.)
某日,他對我說:我跟軍X說好了,那把M14就交給我.我很開心的從槍櫃取出它,除了把玩外,也肩槍
看看,太棒了,比五七仔輕,行軍可以省不少力.偝上它,更是"身份與地位"的象徵.

我沒機會跟施仔SAY  GOODBYE,某次營綜合教練回營後,施仔已經悄悄的退伍,帶著他那本充滿創業
希望的存摺退伍了.而那把M14則陪著我到退伍前一週,才交接給接我砲2班班長的徒弟.他那無所謂
的態度還被我罵不識貨.
(一如去年,也有多人來跟我鞠躬哈腰,希望我將槍交接給他.而這把M14,我卻連一張照片也沒留下...真是懊悔)

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-11-01 14:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-01-04 21:54

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2016-01-04 21:38

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚!M14是把好槍。 2013-11-02 15:46

• thejazzart 金錢 +1 2013-11-02 03:39

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-01 20:37

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-01 15:58

• uk3196du 金錢 +9 當年我管軍械 也是弄了把塑鋼M14自用 真的很輕 2013-11-01 15:01

• coe 金錢 +3 軍械 後面那一個字不要用, 刪掉 或以他字替代 2013-11-01 11:21

• 阿達天兵 金錢 +3 砲長 請繼續 2013-11-01 10:59

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首