關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

本島兵?外島兵?

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-05-13 10:52 發表

呵呵.本島兵放假可以趴趴走....
呵呵.不止放假時可以趴趴走.......
不放假時也是在趴趴走........................
一個營區住沒二.三個月就機動...
基地住的比駐地還久....

中心"崎頂"=>師部"后里 ...
學長
我們本島234師絕大部分的單位都是搬家指揮部一員啦!!
不要說個人因受訓部分原因而跑來跑去.....而是整個連 整個營搬來搬去....

新興=> 大埔=>新興=>僑光商專=>沙鹿鎮公所=>新興=>清水=>新興=>芬園=>后里86旅=>芬園=>清泉崗和平營區=>芬園=>清泉崗和平營區=>芬園=>坪林=>芬園=>田中

當兵近兩年 我們是大砲營才坐車大搬家10餘次...算很少 還被934營阿兵跟砲指部處長告狀說本營過的太爽!!
105砲兵營坐車大搬家少說破20次.....因為他們要配合步兵下基地..三軍聯訓!!

我有一次休假中還被緊急召回 因為部隊突然要搬家耶

本人在 新興=>僑光商專=>沙鹿鎮公所=>新興=>清水=>新興這個期間....
菜鳥又接採買 故只休過一次3天假啦!!

未破冬前 積假20多天啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-05-15 00:50 編輯 ]

引用 TOP

在大金除了在集訓隊較正常外
下部隊後不知道什麼叫放假
只有一次我還有東西在集訓隊
班長給我兩個小時回去拿

一直到部隊確定要解編前(約四個月的時間)
我才放過那次假
部隊要解編前約有兩個月的時間
那時候才有機會到山外跟金城逛逛

到了小金一樣是菜鳥沒資格放
關了兩個月才有一次四個小時的假
當然想逃離連上到東林
到了東林走來走去就是那條街
在遇到以後的休假就沒到過東林
(東林都是洽公或是要返台前才會去的)
都是在部隊附近的小店看片

我們當時有三次返台假
最後一次是七天需自費
通常都是破百以後才有資格
我當時遇到下基地禁假
原本排好做金馬快輪又遇到高賓演習延期
那時候快破月了就打消休假念頭
總計我當兵一年十個月
休假回家三次
一次中心結訓五天
第一次返台16天(遇到浪大延期)
第二次十四天

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-05-15 00:24 發表
...............移防外島八個月之後,開始排假;每月三航次、一航次十天,一次休假四員……
遇到演習、戰備則管制休假……
我有幸被排入第一批四員、休假返台,連隊有90多員義務役士官兵;可以算一算如果每人都輪到休假返台、順利的話要排多少個月之久……

至於、平日休假,平均一個月休不到一次、一次三小時……
.
我補充一下..
每月三航次、一航次十天...不一定都十天..
這個月航報是7.17.27...下個月2.12.22..又碰到小月30天..扣掉在船上三天..還能有幾天??
萬一運氣又不好..這個月27航報.又延了一天或兩天..那真的是背啊..
我們連上還有遇到在家只有一天半的..船上都比在家時間長...
天數真的是好壞運..我們副連還休過一航次20幾天的...
.
一次休假四員...遇到家裡有"白事"的.老婆生產的...還能優先合法插隊...
.
連隊有90多員義務役士官兵...當時我們連上都將近滿編....
所以在馬祖莒光近兩年役期休一次返台假算正常的..能休兩次算燒了好香...
還有些弟兄.因故被停休.不給返台休假的大有人在...
.
再怎麼說..外島兵的休假真的是.怎麼說呢..
來一段當年的記錄...
1985.1223
有一回上廁所,門板上寫著:”來馬五月餘,構工不比別人少;未能休假去,這算公平嗎?”此地的弟兄,冒著強風寒流,日以繼夜的工作;從他們戴著頭套的臉上,戴著風鏡的雙眼中,看到的又是什麼?
下午四點多、搭公車回政戰部途中,看到一身都是泥沙的他們,眼匡眶不禁充滿了淚水。

.
當然上述狀況都是早年的情形..
現在都能休固定天數..加上親屬探眷也能休..
重要的是阿兵妹也能衝島....
時代不同了.........

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-05-15 01:16 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-05-15 00:42 發表
在大金除了在集訓隊較正常外
下部隊後不知道什麼叫放假
只有一次我還有東西在集訓隊
班長給我兩個小時回去拿

一直到部隊確定要解編前(約四個月的時間)
我才放過那次假
部隊要解編前約有兩個月的時間
那時候 ...
你看我們石頭兄 至少在金門待了1年9個月 才放了一個的返台假 其中還要扣掉坐船的兩.三天

我有一個朋友 是陸軍1678梯 109機械化師 跟石頭兄差不多梯數

我朋友在剩一個月要退伍時 放了一個月的求職假 只要莒光日回營區即可

只能說抽中金馬外島 要怪自己運氣不佳 只能認命服完役期

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2010-05-15 01:09 發表

你看我們石頭兄 至少在金門待了1年9個月 才放了一個的返台假 其中還要扣掉坐船的兩.三天

我有一個朋友 是陸軍1678梯 109機械化師 跟石頭兄差不多梯數

我朋友在剩一個月要退伍時 放了一個月的求職假 只要莒光日回營區即可

只能說抽中金馬外島 要怪自己運氣不佳 只能認命服完役期
這應該是服役時的想法,如果現在讓你選在外島或本島當兵,我猜您會選外島!!!

引用 TOP

阿兵哥

蝦米攏係假的,平安退伍才是真的....

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2010-05-15 01:16 發表
阿兵哥

蝦米攏係假的,平安退伍才是真的....
.
阿猴大..這裡的軍友都是平安退伍的...
沒能平安退伍的.不會上網來哈啦的...
.
.
緊酸..來去睏....
.
對了..阿猴大..我們的碉堡旅店呢???....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-05-15 01:21 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2010-05-14 22:34 發表

那花蓮台東呢? 雖然也在本島,但是不像外島可以一次放好幾天假回家

花蓮.台東是一塊介於所謂"外島"跟"本島"之間的地方
有朋友以前在台東空軍單位服役,每次放假收假都是痛苦的開始
因為他們沒辦法像外島兵那樣 ...
這問我最清楚了 , 連上選兵偏好(黃)字輩 , 住花東的很多
每回基隆港下船還需坐長途回花東 , 返回時也都需提早出發
有人還會在港口住旅社
其實住中南部也是遠 , 基隆到高雄.....
坐船坐車時間無型中都浪費很多時間 , 雖然假比較多天
但兩年加起來會心酸

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2010-05-15 01:09 發表

我朋友在剩一個月要退伍時 放了一個月的求職假 只要莒 ...
要看主官肯不肯
我師父也是差不多這個梯數 退伍前那個月 也是當莒光兵
而且那還是高裝檢前  缺人可用的時期
直到85年中 連長調外島前  求職假幾乎至少都有兩週
新連長到任後  很多的福利都取消了
活越老 做越多  新兵沒工作  老兵做到死
連上戰力就開始消退!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.104.x 於 2010-05-15 01:47 發表
這問我最清楚了 , 連上選兵偏好(黃)字輩 , 住花東的很多
每回基隆港下船還需坐長途回花東 , 返回時也都需提早出發
有人還會在港口住旅社
其實住中南部也是遠 , 基隆到高雄.....
坐船坐車時間無型中都浪費很多 ...
.
路人大..
猜想貴連是集中連..體能戰技一定嚇嚇叫...
有事沒事.構工.搶灘....都要你們擔綱..?
.
在基隆搭船.怕的就是延航..
住北部.那還ok..
"今天不開會"雖然可在台灣多待一天
但是住遠一點或交通不便.除了時間之外.金錢的開銷也大...

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-05-15 02:27 發表
來點輕鬆的……

有回我被派去參加師部榮團會,那時部隊雖然已經進駐烈嶼久矣;但是因為要連隊移防滿8個月、才能開始排假,所以、各連隊未能返台休假的人員仍是頗多。
會中、師長詢問:有無反應事項……
突然有一 ...
烈嶼島宛如一座奴工營,誰也逃不了構工……
.
這情況與當時莒光差不多...
整座島宛若集中營.
與電視播出的"寒流"差不多..
只是藍色囚服換成綠色..
座座純手工打造的工程.是汗水.淚水與血水的結晶
.
在集中營.還有人幫著站衛兵.怕你跑了...
在外島...必須自己站衛兵.怕被敵人摸跑了...
同樣的是..吃不飽.穿不暖.....

引用 TOP

本島兵?外島兵?
我是從本島到外島再到本島
成功嶺->中壢士校->韋昌嶺->南竿->西莒島(魔鬼島)->花連->台東泰源
一堆軍友大概和我一樣...

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-05-15 08:35 發表
本島兵?外島兵?
我是從本島到外島再到本島
成功嶺->中壢士校->韋昌嶺->南竿->西莒島(魔鬼島)->花連->台東泰源
一堆軍友大概和我一樣...
.
學長..
送你兩張照片...
.
.

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-15 08:45 發表

.
學長..
送你兩張照片...
.
.
謝謝照片
71年移防到東河泰源,警備總部,職三總隊,泰源監獄
兵器連變成警衛連...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首