關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

兵籍開頭

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-07-04 17:26 發表

你是117師就一定那時候移防小金門的?
你是一特兵?
還是~當時?直接給你看退伍令,那你是誰阿?我有聯絡到一個陳政X。我也是靠苗栗銅鑼鄉公所找到的
當年的弟兄讓我很懷念喔~~沒有留下很多資料..
你們都去哪了ㄚ? ...
回頭比對了一下~~你的退伍令!!!
噗~~我到88年拿到的也是這種的~~~
除了幾個人名不同~~
百年不變的造型呀~~

引用 TOP

引用:
原文由 阿楓 於 2010-08-05 01:21 發表

怎麼會用沒多久?
我在民國88年4月15日退伍,
當時4月1日才拿新的兵籍號碼布條給我們叫我們去換,
當時心中真的很無言。
就連退伍令上面的兵籍號碼也是身分證字號。
這是心中永遠的痛。
還好退伍令上面的番 ...
報告學長
因為精實案的關係
我們87年就編入新的聯兵旅
所有領章肩章兵及號碼布條都改成新的黑色字體
那時兵籍號碼就改掉摟
那時候就是有的單位還在用舊的(黃色)
有的已經換新的了(黑色)

陸軍步兵176旅
虎翼幹訓班分隊長
黃龍士官隊83期

引用 TOP

引用:
原文由 阿楓 於 2010-08-05 01:21 發表

怎麼會用沒多久?
我在民國88年4月15日退伍,
當時4月1日才拿新的兵籍號碼布條給我們叫我們去換,
當時心中真的很無言。
就連退伍令上面的兵籍號碼也是身分證字號。
這是心中永遠的痛。
還好退伍令上面的番 ...
廖仔大跟天山大服役時間跟我服役時期差不多.小弟87/10月退伍令上就已經改成身分字號了
我還是算是最先改的幾梯.(1758/59退伍應該還是兵籍號碼)
而兵籍名條還是沿用黃色與兵籍號碼~!這跟精實案開始啟動有關吧~!
遺憾的是退伍令沒能使用用了兩年的兵籍號碼..
其實身分字號也可以看地區
代碼如下~!不過比起兵籍號碼還是兵籍號碼方便
A台北市 B台中市 C基隆市 D台南市 E高雄市 F台北縣
G宜蘭縣 H桃園縣 I嘉義市 J新竹縣 K苗栗縣 L台中縣
M南投縣 N彰化縣 O新竹市 P雲林縣 Q嘉義縣 R台南縣
S高雄縣 T屏東縣 U花蓮縣 V台東縣 W金門縣 X澎湖縣
Y陽明山 Z連江縣
認識一位原住民朋友他父親是老兵.
在陽明山工作所以他的身分字號就是Y(非常少有)
有Y的由來應該是與老蔣總統有關(當年戶籍在陽明山)
民國64年以後就取消Y的身分代碼~!

[ 本文章最後由 sam 於 2010-08-05 11:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-08-05 11:21 發表
Y陽明山 Z連江縣
認識一位原住民朋友他父親是老兵.
在陽明山工作所以他的身分字號就是Y(非常少有)
...
我的身份證字號就是Y開頭的呀..

以前的士林鎮及北投鎮並不屬於臺北市或臺北縣.而是由一個稱為"陽明山管理局"的單位管轄.

後來才併入直轄市臺北市內..

因此北投士林居民的身份證字號是Y開頭

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-08-05 11:28 發表

以前的士林鎮及北投鎮並不屬於臺北市或臺北縣.而是由一個稱為"陽明山管理局"的單位管轄.

我也是Y,但我出生在陽明山腳下,
這個道理正如同Sunny大所說的,只是很少人知道有Y這個開頭。

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-08-05 11:39 發表

我也是Y,但我出生在陽明山腳下,
這個道理正如同Sunny大所說的,只是很少人知道有Y這個開頭。
此版歪人這麼多阿
我也自首啦
Y+1

還有那鍋小瓜呆大
他也素啦

104師310旅步3營少尉排長

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-05-11 17:15 發表

是的...是以戶籍地作為第一碼的!

心想當年兵籍號碼~地B0xxxxx, 這是戶籍地裡最早已翻過一輪, 第二碼換成B的, 所以一下連隊, 就被 地A 的學長笑到爆! 學長說: 我要是這麼菜...就捏雞雞自殺! 我自己只好把頭埋的 ...
是啊___好濃的菜味___哈~~~~哈~~~~~偶天A1字頭__退伍令馬安瀾__解召令郝柏村

這次X光軍演234師只有偶和行政排2人參加__人數倒數第2名 面子差點掛不住

同心5號聚餐234師好像已經有7_8名參加__師旗在你那裡吧__當天記得帶來

歲歲金河復玉關_朝朝馬策與刀環_三春白雪歸青冢_萬里黃河繞黑山

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010-05-12 21:50 發表

咦!八碼?難道我記錯了嗎?莫非老年痴呆症的癥候開始隱隱浮現了

下回回台北把家父的兵籍牌翻出來確定一下,如果真是八碼的話,我就要找我朋友拿魚油了
我是玄A5的算中等老吧
明天我打電話問我老爸,他823砲戰的看他是幾碼

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-08-05 11:28 發表

.
記得.唸地理課..
中華民國除了行省之外還有蒙古與西藏兩個"地方"...
除此之外.還有兩個"特別行政區"..海南與陽明山...
"地方"..因為蒙族.藏族所居之地..(略).
海南島尚未改制為省.故暫且設"特別行政區".
上述三地.可以了解...
.
但為什麼(陽明山+士林+北投)單單也設成"特別行政區"..是因為老蔣居住該地的緣故嗎?
幾十年一直不解.........

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-08-08 01:10 編輯 ]

引用 TOP

也許管大會寫一篇"陽明山管理局"典故吧!!

引用 TOP

偶素  天7348XX 沒啥A  B的  老鳥ㄅ~~~

偶戴過[方塊小帽]  硬殼滴喔~~~[img][img][img]http://f23.yahoofs.com/myper/9HicjXuBERrJnC4yBMob_x4-/blog/tn_F23_20100711120123104.jpg?TTIsmXMBMwHjvn0H[/img]

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-04-23 20:23 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-08-08 08:29 發表
偶素  天734884  沒啥A  B的  老鳥ㄅ~~~

偶戴過[方塊小帽]  硬殼滴喔~~~?TTM4fXMBssbdKJEl

士校墾親會~~~
老教好:
    我兵籍號碼 天830XXX

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.115.9.x 於 2010-07-04 16:51 發表

真的是財哥,我住過,青岐,南山頭,大金,67年12月退伍
青歧老兵您好:小弟在此向您請教,網站上流傳的金門無頭部隊的傳說是在青岐,南山連,這故事是真的?
小弟很好奇,請青歧老兵(或是待過青歧)的弟兄告知分享,謝謝!

引用 TOP

引用:
原文由 楚霸王 於 2010-08-05 15:57 發表

是啊___好濃的菜味___哈~~~~哈~~~~~偶天A1字頭__退伍令馬安瀾__解召令郝柏村

這次X光軍演234師只有偶和行政排2人參加__人數倒數第2名 面子差點掛不住

同心5號聚餐234師好像已經有7_8名參加__師旗在你 ...
ㄏㄏㄏㄏ~~~~學長~~~怎麼比~~~軍醫院~~~~只有我一個人~~~~~~~嗚~~~~~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-07-05 10:04 發表
台東兵
黃25XXX7

在金門同一營(778)遇到3個黃字頭
其中有2個是我高中同學
學長好~
我也是台東兵

老爸是台東官(預官22期)[img]
[/img]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首