關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

照過來.照過來!

小周周五月份就要到金門南隘考察了.本來是下週.但是因天氣不佳.可能延到月中吧.一天來回.和我以前的下士班長一起去重溫舊夢.到時給各位看看最新的南隘坑道照片.請拭目以待

[ 本文章最後由 小周周 於 2010-04-30 14:24 編輯 ]

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

請問一下南隘旅是在TP15跟花崗石醫院中間嗎,那個坑道是在往花崗石醫院方向的左手邊,坑道口是不是一個很陡的斜坡

沒圖沒真相啦

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2010-04-30 14:41 發表
請問一下南隘旅是在TP15跟花崗石醫院中間嗎,那個坑道是在往花崗石醫院方向的左手邊,坑道口是不是一個很陡的斜坡

h ...
對對.不過他的正門在陽明公園斜對面

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

報告學長,
為什麼只有一天?

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-05-01 03:34 發表
報告學長,
為什麼只有一天?
因為只有那天有空.而且最主要是回娘家.一天夠了

[ 本文章最後由 小周周 於 2010-05-01 08:14 編輯 ]

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2010-04-30 14:41 發表

h ...
這就是我們3營的坑道口啦 竟然成了這副德性了   哎  不知說什麼好  出坑口右轉就是TP16交管哨  左轉是往花岡石的方向   小周周學長  您也是在這過了1年7個月的嗎

引用 TOP

引用:
原文由 lincalin5408 於 2010-05-01 10:30 發表

這就是我們3營的坑道口啦 竟然成了這副德性了   哎  不知說什麼好  出坑口右轉就是TP16交管哨  左轉是往花岡石的方向   小周周學長  您也是在這過了1年7個月的嗎
不是的.我們是在大門口碉堡群

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

這是我們連上的坑道耶..我三年前也回去看看了說...那時整個營區是裝步營,以營步連,一連和二連
下面連結是我三年前回金門時,在南隘拍的照片http://picasaweb.google.com/arnaldo626/JHxsiD#

[ 本文章最後由 Peter 於 2010-05-01 23:25 編輯 ]

引用 TOP

謝謝您  我有上去看過了 越看越傷心  哎

引用 TOP

引用:
原文由 Peter 於 2010/05/01 23:20 發表
這是我們連上的坑道耶..我三年前也回去看看了說...那時整個營區是裝步營,以營步連,一連和二連
下面連結是我三年前回金門時,在南隘拍的照片http://picasaweb.google.com/arnaldo626/JHxsiD#
這裡算還好了..還蠻乾淨..照也沒人管..還屬於太武周邊地區..路也好走...

其他地方連進去都很難..不是雜草重生就是沒路...往往會找不到..

以前幾萬大軍駐守..現在可能不滿三千..當然無法顧那麼多營區...精實到底好不好.我不知道?

再著前幾年台灣詐騙盛行..有軍方空置營區被詐騙業者放機台使用.迫使軍方前年一口氣拆了400多個營區...

跟其他軍友找營區..不是滿身傷就是鞋壞衣服破...但是也能如其所願..找到了一些..如果怕髒怕蟲蛇當然會找不到..

看見砲長小胡他們為找自己營區..那種精神..不是常人可以身體力行的

引用 TOP

引用:
原文由 lincalin5408 於 2010-05-01 10:30 發表

這是三營營部大門右邊是浴室再上去是廁所整個高地上有三個對空哨

引用 TOP

板上沒有烈嶼南山連的?
那邊一直有駐軍,如果一個連120人,一人當兵1年..
30年也只有3000多人在那當過兵~
南山連最有名的是無頭部隊..
還有當地青岐村當年823砲戰,好像落彈最多~

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

這個坑道口是我們66年時,由金西168師工兵連支援太武山油池坑道構工
外駐近1年多的地方,今年3月初返金時順道去看一下,景物依舊但大門當時
是兩扇防爆門如今已不翼而飛?事隔36年樹木長高了但人也變老了!望著坑
道口也只能深深的嘆口氣唉!人事已非~
出坑口往左是花崗石醫院和夏興,往右是TP16管制哨如今已拆除直行是擎天廳
目前還是管制區,左上是太武公墓,右行是山外方向。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:

這個是南隘坑道的西側橫坑出口,出口直接靠大馬路(現在公園路),
公園路左到花崗石夏興,右跨過太湖路就接擎天路可上防衛部

此坑道目前仍有駐軍,我在大約五年前有回去看,就變這悽涼的樣子了
此坑隨著年代不同,駐軍也不同,需要版上軍友依年代補充

82年底284師縮編成一個852旅,旅部跟三營就住在這,如果沒記錯這個橫坑住的是3BHQ營部連
還有一個砲兵營住在東側橫坑口
該主坑底部很深幾乎快到環島南路,但在83年末期,南隘因剩下一步兵加一砲兵營的兵力,
所以從照片這個西橫坑口進去到主坑到就只能左轉,往右的主坑已被鐵門封閉,
鐵門之後有一陣子當成850/851/裁編之後,編餘武器暫存處
在83年能夠進去到後段的,大概剩下各營負責後送的軍官跟士兵,852旅長營長们有進去看過

本來為南雄師的南隘旅跟砲兵一個營,但後來南雄改編成852旅移回台灣
後來應該是金西師接手,才會在門口寫上127班超,但此坑有很長一段時間皆屬南雄師所有(226/284)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首