關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

英雄好漢當兵照片集

最美麗的風景-最苦的日子
這句話,當年我在寫日記時最常寫的話!
擎天水庫,這個讓人又恨又思念的地方…
可惜,77年拍照時,金門大乾旱…
76年的雨水豐富,她的身影可是很美的…水位滿到"擎天水庫"那個"庫"字
(我那時菜鳥,每天想從三營蹺頭,媽的…)
那時,深夜站衛兵,時常被從水庫跳上路面的魚...嚇到

對面的太武山,一堆竹雞…
我時常看著咕咕叫的竹雞發呆.
竹雞也看著我們這群阿兵哥…笑我們呆!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-07-18 11:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +36 讚!讚!讚! 2013-12-06 23:37

• 小周周 金錢 +3 嗯嗯 2013-12-06 11:03

• 明日記憶 金錢 +2 我覺得金門最美的是,大霧時坐在擎天水庫上的九八高地,望向對面山坡!一起霧我就去看 2013-07-18 15:17

• 60砲長 金錢 +2 2013-07-18 15:01

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-07-18 10:59

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2013-07-18 10:43 發表
不公平 我要申訴,為什麼平平當兩年兵我都沒見過女青年工作大隊
看看這些照片,很難想像現在野戰部隊剛退伍的上電視怎一個比一個肥呀,....
路人大大:
     照片這群步三營的阿步們,只要掛上兵的,大都曾經和海龍營實測過體能及演訓對抗過,
      人家是挑選的精兵,我們只是籤運不佳作工的步兵!
     比體力我們當然不如人、比抗壓性可不差啦。
      掛一兵的,曾經幾次60公里急行軍過。

排戰鬥成績是防衛部第一名
      步戰砲訓練 好伯伯親自示範
      這樣的部隊一點福利也沒有,從沒正常放4個小時的假,
      很奇怪的部隊吧!

不過一年之後,三營就因精實案,開始撤兵了...好也…不用再吃苦了!(不過我沒爽到)

[ 本文章最後由 大山 於 2013-07-18 14:29 編輯 ]

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

77年金門 284師850旅旅帶營測驗-藍軍-戰場諜報隊
時間:1988 初夏
演習代號:威遠17號演習-284師850旅-旅帶營測驗
拍攝者:剛下部隊狀況還不太了解的…少尉排長
地點:中蘭民宅-情報臨時指揮所,大山在後右一
任務:情資搜集及破壞通訊

這張是大山最珍貴的一張照片,諜報隊的組合(1517T-1532T)
係由850旅上校旅長利xx所召見之任務編組。
步三營未參加營測驗,好像是850旅步一營受測。
此次旅帶營測驗由284師850旅旅長擔任-藍軍指揮官
諜報隊任務編組,係由850旅步三營步三連,曾受過年度戰場諜報訓,
結訓成績優異士官兵組成並支援。

旅長事前親自在旅部召見,他要我們刺探軍情,不惜一切務必達成任務。
一行10人就進駐中蘭民宅四天,架線與任務指派…另一情報兵隨旅長小車行動。

我就身穿後指部上士軍服,騎腳踏車尾隨紅軍-金東師部隊.另一個同袍扮其他單位士官,二人一組。

紅軍一路上受制,無法快速行動,對方一路轉進後撤…幹得要死,他們不知道為什麼一直後撤?

我個人尾隨另一支步兵連,該部隊很快速的由馬山以急行軍的速度往沙美轉進,我沿路打公用電話
傳達部隊行進動線至中蘭,再由中蘭情報站傳達情資到藍軍指揮部。

一點多正午時分,行軍部隊沒休息用餐,依然在行軍,部隊後還有一救護車待命,而部隊保持急行軍速度,每個士官兵手上提著一袋飯菜,顯然來不及吃飯(應該也吃不下飯),有的士兵沿途丟棄飯菜,該部隊係由馬山行軍至沙美與一兵器連會合。

這支金東步兵連很精實,排長還不時的交待阿兵哥,走不動的弟兄可以上救護車!我心裡很佩服他們,
但是立場不同麻…呵呵   

這時我居然碰到金東師同T的,他也在受測隊伍中,背著五七自動步槍,
正在行軍隊伍之中,辛苦的趕路。

他看到我很開心的叫我名字!我隨手從背袋裡拿了瓶涼的丟給他…
接過涼的同T的,如獲至寶般的舉手致意,點頭道謝。
我馬上意識到:完了:一時失算!任務在身!此時身分不宜作公關

他瞄到我領口的上士階級,怎會掛上士又是後指部?!
當下明白我是"探子"之後…罵了幾句:

"X%^&* ...你娘累..." 邊喝涼的邊罵…

他直接跑去告訴連長,連長一轉身看著我,指著我大罵
"…#$^&&*&(%$ "(太遠了,我聽不到罵什麼)
我看到他領口上一顆梅花!?(咦??? 怎會是個少校連長?)

馬的…1531T金門才30個而己,居然被我遇到,還在這節骨眼!!!
我被識破了!正要蹺跑…低著頭,騎我的腳踏車離開現場。
紅軍連長下令全連捉諜報隊以洩恨,疲累的阿兵哥們終於怒火中燒發狂了
原來是這個騎腳踏車,假後指部的假上士搞的鬼.終於知道通訊一直被人破壞的原因了…

(7個月後退伍時在碼頭,同T的說,連長那時捉狂了,一直幹譙,發一千元獎金,加上5張831特約茶室的票,當捉拿獎金 )

當時裁判官不在現場,連長下達追殺令,命一步兵排的兵力由戰備道…追殺我,我騎腳踏車快閃。
原本排成兩列很有紀律的行軍部隊,剎那間成了混亂隊形大追擊!
另一步兵排由沙美直切高粱農田包抄(連長還真會下達戰術.不愧是少校
我嚇得一直跑…感謝平時有被操到,體力還不錯說,兵疲馬憊的部隊,還是比不上騎腳踏車的我
不過我也怕被捉到,萬一被捉到我可是會被扒一層皮!也得由藍軍指揮官-上校旅長來領我回家!
到時我會成了黑人,比黑人牙膏還黑…

紅軍步兵連由沙美-高坑-中蘭一路追趕,還散開來成口袋狀隊形,要捉拿諜報隊-我

在高坑戰備道跑路時,看到兵器連的106砲車也在追我,當下立馬丟棄腳踏車,不走戰備道直抄小路
我一回頭看,掛黃色臂章的裁判官坐在砲車上,正用望遠鏡鎖定我,指著我的方位大叫…
看!!! 沒想到…裁判官也加入了戰局(該不會為了那五張831的票吧 ???)

還好我佔地利之便,高坑、中蘭、整個金中都是平常操課、作工常混的地方,地形、地物熟得很!
金東部隊對金中地區畢竟不太熟,大多數追殺的紅軍步兵們,被九八高地附近的瓊麻阻擾了動線。
我則從瓊麻下鑽狗洞,再直上九八高地!

失序演出的紅軍步兵連,加上失控的阿兵哥們,追著一個失算的007!

在九八高地制高點,砲兵營衛哨和金西師營區的衛哨們,看著這一場追逐戰,他們一旁看著好戲,
一邊拍手一邊大笑著…
之前本連和該二單位一直不對盤,(為了放假在中蘭商家搶撞球台一事,而常有紛爭)
幾個衛哨認出我,還指著我的方向示意給紅軍…"他是南雄師三營的啦"…
我又被出賣了

我拼命跑回步三營擎天水庫…真的很狠狽  
沒想到第一次看到步三營營區,高興到想哭

擎天水庫三營營區大門口衛哨前,集結了全付武裝的紅軍部隊,還有二輛106砲車
衛哨還搞不清楚狀況,怎會忽然來了紅軍武裝部隊集結?

紅軍當然找不到我!
我是三行四進連滾帶爬上九八高地,然後下切九八高地到九八坑道口旁!
有點像電影"上帝也瘋狂"的情節,我不是說我像電影裡的非洲原住民…
而是像那個從天而降的"可樂罐"一屁股從九八高地滾下九八坑道口!  

我累到一頭癱靠在坑道前的石礅上,上氣不接下氣…軍服都勾破了。
那時想著,部隊應該都去作工了吧?應該沒幾個人看到這一幕出糗的模樣!

沒想到身旁有一個很熟悉的身影…該不會是…肩上二棵梅花的營長吧?

營長坐在九八坑道口的石礅上等小車要去開會,正看著金門日報…
看到我從九八高地掉下來,也看我全身灰頭土臉的…

他說:王大山…被紅軍追殺了哦?穿後指部上士軍服怎還被識破?
這時營裡的小車徐徐緩慢的開到坑道口,駕駛阿榮看到我這德性,他趁營長還沒上車的空檔
順手丟了罐涼的給我…我接過涼的苦笑!

哎…   一言難盡呀…

[ 本文章最後由 大山 於 2013-08-04 20:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-07-18 01:58 發表

77年284師850旅旅帶營測驗-戰場諜報隊
時間:1988 夏
拍攝:排長
地點:中蘭民家-情報臨時指揮所 大山在,後右邊一
任務:情資及破壞通訊

這張是大山最珍貴的一張照 ...
這體格才叫軍人,幫你們和女青年工作大隊撮合貼在一起

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2013-07-03 09:28 發表

砲官有此感歎,想必當年是唸了機械系!!!
台大美女也有很多,當年校際對抗賽,也曾見過不少氣質與外型俱佳的台大美女!

但唸機械的無美女,以小弟曾當過機械系助教的觀點來看---此說無誤
這一點...別 ...
北一女各類組榜首 開心跳躍賀放榜,三個都要讀台大,跟我當年看到的差不多

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-07-18 02:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-18 22:09

• 一生懸命 金錢 +2 不錯啊,誰說台大無美女? 2013-07-18 19:29

• 輪保下士 金錢 +2 排ㄟ:麥鬱卒啦!稍稍打扮一下也可以粉美的。 2013-07-18 16:09

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-18 15:50

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-07-18 10:43 發表

再一張
yilitseng 金錢 +1 怎沒貼大圖?
報告長官  我正在研究中…呵呵
靠在欄竿的是不是兩個輔耶 兩個排耶
這是好幾連混在一起玩相親相愛親愛精誠嗎?

引用 TOP

78年農曆春節全連合照~319師六營一連.

本帖最近評分記錄
  • 陳班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-23 08:07

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-19 00:33

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-18 19:29

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-18 17:30

• 大山 金錢 +3 我1531T那時 78年小年夜退伍回台 2013-07-18 16:58

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2013-07-18 16:31 發表

靠在欄竿的是不是兩個輔耶 兩個排耶
這是好幾連混在一起玩相親相愛親愛精誠嗎?
三營是營集中的部隊,當時有營部連,步一、二、三連 那些是排級幹部,
連級軍官基本上不會參加團康,都在小房間裡休息,畢竟在三營…軍官個人時間不多。

三營步兵連三個連 時常會舉行 躲避球 比賽
很好玩 一群人打躲避球,其他人就去福利社買涼的,環繞營集合場旁 看著比賽!聊天打屁

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

幫學長..還原現場

本帖最近評分記錄
  • pc990 金錢 +2 最前面的大頭仔好像是我銜接時的楊排楊X嘉?? 2013-07-23 22:04

• 陳班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-23 08:07

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 利 害 的 軟 體 ! 2013-07-22 23:18

• 一生懸命 金錢 +2 咦~什麼軟體這麼好用? 2013-07-18 19:31

• 野雁突擊隊 金錢 +2 讚!讚!讚!好清楚喔~~~謝謝您 2013-07-18 17:28

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-07-18 15:49 發表

北一女各類組榜首 開心跳躍賀放榜,三個都要讀台大,跟我當年看到的差不多

哈哈....報告長官壆長們
依小弟當年在總統府前南北廣場
洗了快2年車 默默觀察 心得 小綠綠還是有優的喔   

TO:yilitseng  不是有台大5姬 還有補教名師徐葳  算美女嗎?

[ 本文章最後由 中央軍 於 2013-07-18 19:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +6 2013-07-18 22:09

• yilitseng 金錢 +1 漂亮的又不到台大來! 2013-07-18 18:43

陸軍步兵206師 617旅 步5營 步2連 (關西營區)
國防部主計局
WALT的人間仙境 http://waltlight.pixnet.net/blog

引用 TOP

引用:
原文由 中央軍 於 2013-07-18 04:56 發表

TO:yilitseng  不是有台大5姬 還有補教名師徐葳  算美女嗎?
本人讀台大時,你提的美女老的老,小的小,都不適用

本帖最近評分記錄
  • 中央軍 金錢 +3 長官大概太用功沒注意吧..哈.. 2013-07-18 23:53

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-07-18 16:57 發表

三營是營集中的部隊,當時有營部連,步一、二、三連 那些是排級幹部,
連級軍官基本上不會參加團康,都在小房間裡休息,畢竟在三營…軍官個人時間不多。

三營步兵連三個連 時常會舉行 躲避球 比賽
很好玩 一 ...
白玉wpn及太武山42砲沒受邀?
戰備無法跨區或其他原因.........

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.137.112.x 於 2013-07-18 20:03 發表

白玉wpn及太武山42砲沒受邀?
戰備無法跨區或其他原因.........
白玉連平時不會和在九八坑的三營行動,
想想白玉兵器連怎會和九八烏龜洞的步兵連比呢 ?
有點LP和雞腿…呵呵!
路人大大 是兵器連的嗎 ?

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

白玉連一直是兵器連駐守,不知道理由是啥
白玉連平時主要任務都嘛是掃地
將進入防衛部週邊道路掃乾淨
一直到縮編成一個八五二旅,還是這樣
不過縮編後是由南甘營的兵器連駐守
奇怪怎不派南隘營去守比較近

引用 TOP

前面好大的洞…你來補!!! -被推入火坑的呆子1號

時間:77年夏初  
時職:步三營營伙委
地點:擎天水庫-284師步3營駐地
拍攝者:忘了
人物:大山 (呆子1號)
任務:步3營之輪值辦伙連-營伙委

一連串的戰能戰技,也剛搞完營測驗,本連現正在準備作鑑潭山莊的工作,
我的體重也和現在的油價般的浮動: 86kg-64kg-70kg - 上上下下的。
大山體能也漸漸操到最高點,雖然一邊心裡幹譙,但也知道來金門當兵,體力也好很多!

下個月本連輪值到辦伙連。步三營是由營、一、二、三連輪值辦伙,四百多人吃飯,這可是大事一件。
我被推為營伙委 另二人被推為營採買,伙委不會碰到錢,但是主副食費、開伙人數簽核及步三營糧粖庫房之庫存管理,均有權動用。

本來高興到會有一個月的茫缺,沒想到…
第一天交接時,營部連的糧粖士跑來找我,要我幫忙,因為下個月要高裝檢,糧粖庫房的帳不對,
有一個很大的洞在那!

我和他在三營糧粖庫房裡,正一一核對帳目和庫存糧粖。
我心裡早明白,擺明了要我跳這個火坑…
   "你直接告訴我,我要怎幫?"我也直說。
糧粖士這個大專兵,也是剛接的。他的師父和師父的師父,挖了個洞,讓這個呆子1號跳下來頂,
不過當下我卻成了呆子1號!
"軍用白米差了一千多公斤,其他.....'
我一聽當下傻眼,那個平時難吃的白米,也會有人"要"? 一一被拿去賣了…
從很搶手的牛肉罐、豬肉罐到麵粉、白米…均被轉賣!
營輔仔要糧粖士想辦法,他想了很多辦法補了不少,
目前也差這數字,還差一堆數字...$$$

當天下午營輔仔直接找我和糧粖士到他辦公室喬,營輔仔早知道帳目的事,

一、不准向新任的營長報告此事
    二、各連輪流吃麵食,以補足所差的白米和所欠的罐頭和麵粉

"報告營輔導長,作工的步兵連弟兄們,休假、信件和吃飯是三大事…吃不飽,弟兄們會造反的!"
  我當下的反應,直接說 "不"

心裡想…都己經流放邊疆在作工了,萬一還吃不飽那還得了!
  我作工時最大的心願就只是吃個熱驣驣的飯而己,就是坐牢也會按時給放飯的吧!  

我告訴營輔仔,我的想法!
  當下坐著的營輔仔抬起頭,白我這個直言的大兵一眼。
  政戰背景的訓練真是不假,他沒動火氣,也沒大罵!
  他上下打量著我,看著我胸前的名字,是那個不長眼的天兵呀!   
  我注意到營輔仔脖子上的金項鍊,不小條哦!第一次這麼近看到營級軍官帶這麼大條的金項鍊,
  黃澄澄的金項鍊和草綠色軍服不太協調,特別是領口上的梅花和另一邊的蝴蝶兵科。

"誰叫你自己跳火坑的?自己的洞自己補!!!"
   營輔仔很平順的口氣的說著
    夷????才一天的時間,怎是我成了要扛責的那個人,這下我還真成了呆子1號

另一旁站著的糧粖士從頭到尾不說話,直挺挺的立正著!
   聽著我和營輔仔的對話,他嚇壞了!
   他第一次聽到有士兵對營輔說"NO"

本營的油水很多,糧粖庫房的帳目只是一部分、構工獎金加上官兵平時的伙食費之外,
   加菜金與支援受訓在外的士官兵主副食糧票,冷、熱食部的收入及其他的裝備等等,
   一堆可上下其手的地方!
   在77年初期,上兵薪銄2700元的年代,是很大一筆數目!

在本營,只要管業務會碰到錢、帳目的職務,均會好好的身家調查,看看家裡有沒有"料"
   再找你來當呆子,快退伍時就要讓你來補坑填洞的!
   只有伙委和採買是由各連榮團會推派的,營部無法內定,也無法掌控人選…

也就開啟了我這個天兵和營輔仔的鬥智過程,後來營輔仔又見到我二次輪值營採買二個月
    也無法說什麼,還好本連的連輔仔幫忙出點子…我才能安全下莊!
   營輔仔知道我會用各種方法擋,我有時裝作不知道,有時就讓營輔仔找不到我...

每天我拼命把帳目抄錄下來作備份,常在營行政小房間裡混,
   營行政知道我的個性,有點滑頭但是有自己的標準。
   他有時就故意打開帳本,然後出去房間外辦事(把風),讓我在房間內看仔細帳目
   而我也一直抄寫作備份!
   我只要求自保而己,平安退伍才是真的!

營行政說:萬一他出事,要我當證人(我有抄寫備份),萬一我出事…不關他的事
   還真是說得直接了當!!乾脆!…也現實! !!!

營行政退伍前幾天,除了他之外,他同T的早拿到退伍令,
    有人擺明了要他想辦法!
   他也得乖乖的打電報回台灣,要台灣的家人匯錢…來補洞贖人,
    我去郵局幫他領了錢,一個上兵要作10多年才會賺到的錢…
    山外郵局的員工,說我是今年以來領最多錢的一個阿兵哥…
    全部的員工眼光都往我身上瞄…
    我可是背得很重的!這可是"贖金"呀

一個士兵和少校的交手,我沒贏…營輔仔好像也沒佔上風,
     輸的是軍官的形象與部隊的士氣!
    營長心裡知道發生什麼事,我呈菜單給營長時,只看他低頭簽名,什麼話都沒說,
     他怕萬一問了的話,我會忍不住開口把一切黑暗面說出來,
     他就得處理…不過我還是希望營長不要問,讓我平安退伍就好!

在政戰體系權力高漲的年代…共犯結構深植…只能無奈!

以下聽聽就好,當是笑話:  
   有一天,營長捉狂了...
   在莒光日全營士官兵在九八坑道上課時…
   從營部傳來營長的吼叫聲,營輔仔返台休假,營長終於忍不住發火,
    跑到營輔仔的房間,要找營輔仔的帳本,他用工具硬敲上鎖的木箱,
    幾位營級長官出面阻止,
  "營長…裡面都是政戰和安全資料…" …二位xx官與xx官出手擋,阻止營長
  營長看著他們,心裡明白這二個人和營輔的關係...
  "中華民國軍人的形象被你們搞得這樣...."  
  在營部裡傳出來營長大聲訓斥聲,一向溫和的營長也受不了了
   全營的士官兵聽到營部吵架聲,早耳聞的傳言終於證實了…

第二天營輔仔提早返金,一切就當沒事…該事又被高層壓下來…
  我呈送菜單時,發覺營輔仔脖子上的金項鍊又換一條更大的!

到底是我這個小兵輸了?還是輸的是軍人的操守?

蝴蝶鳥 金錢 +3 帥..此照莫非就是"大山"的由來...
大大:
   大山筆畫少啦 …好寫! 呵呵
阿侯 金錢 +2 泥贏了 贏了良心 該死的營輔A輸了 人生真的只有那幾條金鍊子嗎?
阿侯大大:
   是N條金項鍊…本營上一任的營輔仔,調來才幾個月就找關係調走,原因是看帳目之後不敢接
   他寧願調去小單位,晚一點升少校也沒關係,他也不想接本營營輔仔,只為自己的名聲。

671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!您雖然少當一年,陸一特該有的架式仍是十足的! 2013-08-03 21:40
671G2FO大大:
        謝謝啦…如果可以重來一次,我還是會一樣的態度…。

[ 本文章最後由 大山 於 2013-08-04 21:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 小周周 金錢 +6 帥帥大山! 2013-12-06 11:00

• kyamato 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-05 10:09

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-11-25 11:21

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!您雖然少當一年,陸一特該有的架式仍是十足的! 2013-08-03 21:40

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-02 11:08

• 南洞捌 金錢 +5 2013-07-24 19:39

• 明日記憶 金錢 +2 天啊!政戰人員貪污!以前政三政四不用政戰系統的軍官就是要防止這種情形! 2013-07-24 17:05

• 營調度 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-07-24 10:02

• 威武士官隊 金錢 +16 讚!讚!讚! 2013-07-24 07:37

• 阿侯 金錢 +2 泥贏了 贏了良心 該死的營輔A輸了 人生真的只有那幾條金鍊子嗎? 2013-07-23 22:10

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首