關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新訓中心的班長及長官們都用什麼方法讓新兵去簽志願役?

我的方法是分析利弊得失吧,一般我們會帶兩個班
1.如果退伍後想繼續念書,那祝你快快樂樂當兵,平平安安退伍,外島也會有爽缺
2.如果想以軍人為職業,以現在非戰爭時期,算是中上的職業吧
3.當兵是一種職業,不是來享受的
4.想當班長不見得要轉服,因為班長我也是義務役的
5.宣導所得到的榮譽假我不在乎,因為我的積假已放不完,在外又沒女朋友,假多只會多花錢
6.不管轉服與否,我都一視同仁,不會有差別待遇
結果每一梯次,當我把以上的話一說完,居然都會有三四個舉手,我還會要他們再多想想,晚上再多了解他們的成長背景與想法,幫他們作分析,甚至有的我還會表達反對的意見(有些人的觀念如果轉服下去只會害了軍隊),因此我帶的兩個班裡會去轉服的意志都蠻堅決的,算我運氣好吧,帶的幾梯兵在宣導成效上都沒被刁到,不過老實說,我真的不想放那種榮譽假,每次都叫參一把假給學弟

引用 TOP

大大的潘班長運氣好
我在喊不要簽時,被我們家連長聽到
他老大那張臉,臭到快比水溝還臭啦
引用:
原文由 PeterPan 於 2010-04-16 12:21 發表
不外乎用威脅及利誘的方式,軟硬兼施吧!
但我遇到的教育班長就比較不同,
他姓潘,長得挺高大的!
在上野外課時,他一直和我們說:
「不要簽、不要簽!除非你本來就有這個打算…。
  聽我的沒有錯,以後你們會 ...

引用 TOP

我在金六結的經驗如下:
當年有3.5年的官預(只可選步.砲.裝)及5年指職(可自選兵科),兩種軍官班!

教育班長會先在第一天就強力推銷,如當場新兵有意願,第二天就集中在空房間
免出操,除集合外可自由上營站及打公共電話,然後會放一天的假回家簽家長同
意書,其他的新兵戰士當然就開始按表操課,此後每當出操來回路線,班長都會
巧合的經過集合要簽自願役弟兄的空營舍,然後就對著部隊說,新訓很辛苦!如
果有受不了的人,只要簽下去就可以和"他們"一樣解脫!如此操了一周後,班長
還會在適當場合再問一次簽自願役的意願,此刻一定還會有一些人表明意願,以
上是下士班長的推銷方式!

在來是連長,我在金六結的連長為3.5年的官預中尉,每次在晚點名或是莒光日
時,都一直在宣導簽下去可存錢....可當軍官......等好處,如有意願,在結訓
前都可洽各班班長或排長!

但當時我都沒意願,其一是家裡反對,其二是當時台灣經濟面不錯,就業市場不像
今日這麼低迷,大家都等著兩年退伍後,趕快投入職場闖出一片天!

最後在校選預士當天,本來排後校的班隊,最後因為人太多一團亂,我排的隊伍陰錯
陽差被帶去砲校,在往後兩年糊里糊塗的就莫名其妙掛了砲兵下士到退伍!

引用 TOP

還好大大沒排錯到空特去,我那梯選兵時,很多長官前人群踴躍,只有一位長官面前空無一人,說是金門101部隊,我們連上一位天兵看沒人要選他,就自告奮勇跑去該長官前,結果當然是被打了回票

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 129.35.206.x 於 2010-08-15 18:16 發表
還好大大沒排錯到空特去,我那梯選兵時,很多長官前人群踴躍,只有一位長官面前空無一人,說是金門101部隊,我們連上一位天兵看沒人要選他,就自告奮勇跑去該長官前,結果當然是被打了回票
面帶微笑.和藹可親.卻又跟旁邊的人切切私語而且對新兵只有二個要求:

一:不需特殊專長.非家中獨子.

二:身高170cm以上.

..............不用懷疑.它們就是空特來挑兵的.

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2010-08-15 15:54 發表

我們那時除了「普官」「特官」,還有一個名詞叫「低能官」,就是學科總分至少達到普官錄取標準,但智力測驗未過者 其實智力測驗跟別科一樣,都需要買參考書來練習
印象中智力測驗沒過不是就刷掉了,還能錄取當預官嗎?

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

選兵時,如果是空特的長官,我們會在後面用手勢,比傘開花,然後食指比翹翹的手勢
如果是101部隊,就會比游泳,然後食指比翹翹的手勢
如果是國防部的話,就會連比大拇指,叫大家踴躍舉手...

引用 TOP

以上動作,需面無表情,搭配緩緩搖頭或點頭的動作(空特或101尤需加上微微皺眉的表情),且動作不可太大,所以選兵時全連的人都在看長官後面的我是點頭還是搖頭

引用 TOP

帶第一梯新兵時,居然有天兵以為傘開花的手勢是指可以很混,游泳的手勢是指可以摸魚,到底是我沒比對,還是新兵太天,以下是我在抽籤後天兵常會誤認的

北高指揮部=北二高指揮部
救指部=救國團指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2010-08-15 15:54 發表
我們那時除了「普官」「特官」,還有一個名詞叫「低能官」,就是學科總分至少達到普官錄取標準,但智力測驗未過者 其實智力測驗跟別科一樣,都需要買參考書來練習
其實智力測驗需要的不是買參考書來練習,而是了解其考試方式與題形.
因為那跟別科真的有點不一樣,並不需要花太多時間去重複練習...(但是必須了解其內容)

記得以前簽官預時所考的智力測驗是150題,作答時間50分鐘,必須使用B2鉛筆在電腦卡上塗格子作答,
請問您該如何應付這場考試?

若是用跟別科一樣的方式應付,及格率當場就下降30%了吧..(除非您天資異稟,智力超群..)

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 129.35.206.x 於 2010-08-15 18:40 發表
選兵時,如果是空特的長官,我們會在後面用手勢,比傘開花,然後食指比翹翹的手勢
如果是101部隊,就會比游泳,然後食指比翹翹的手勢
如果是國防部的話,就會連比大拇指,叫大家踴躍舉手...
特種部隊選兵1看臂章2看選兵官[戴墨鏡.高高的 .很臭屁]3一定會說身高170以上出列~

引用 TOP

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2010-08-16 06:47 發表

特種部隊選兵1看臂章2看選兵官[戴墨鏡.高高的 .很臭屁]3一定會說身高170以上出列~
我有一個朋友(約年長我二歲)它身高應不滿165.可是他也是空特下士退伍?

海陸身高會比較高嗎?

怎麼我在屏東三軍聯訓基地.看到的海陸都身高不滿170呢?

瘦是蠻瘦的.不覺的它們有比較壯?

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-08-16 07:33 發表

我有一個朋友(約年長我二歲)它身高應不滿165.可是他也是空特下士退伍?

海陸身高會比較高嗎?

怎麼我在屏東三軍聯訓基地.看到的海陸都身高不滿170呢?

瘦是蠻瘦的.不覺的它們有比較壯?
當年我那時空特~海龍~儀隊~來選兵就是170出列~一次選完~至於抽籤去空特的 小弟就不了解了

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2010-08-15 16:57 發表
大大的潘班長運氣好
我在喊不要簽時,被我們家連長聽到
他老大那張臉,臭到快比水溝還臭啦
威武士官您好:
小弟77年在新竹埔頂新訓中心,第一天晚上副連長,輔仔(兩位都是大專官預轉服)輪流就開始宣導士官轉服,
基本上沒有威脅利誘,但是隔天開始各班班長分別開始勸導,我的班長是義務役的,問我們班兵時採尊重個人及
家屬的意見,沒有用體罰的方式,一開始有三人願意,部隊給于放假一天詢問家屬意願,最後只有一位轉服,有的班隊
的班長採威脅方式,還放話說沒有兩人願意轉服,全班大家這兩個月走著瞧!果真有兩人轉服了,但一個月後這兩人都
打回票,下場大家可想而知!
第五天部隊有13-14人轉服,但一個月後打回票有6人(包含上述2人)!
當時連上一位值星官江排長(專七,自稱魔鬼排長),把部隊做天堂與地獄之區隔,當這13-14人轉服兵已確定,他們在早點名報到後即可離開,不用跟部隊做體能.打掃,出操,用餐時也無所謂,還可以到福利社吃東西,吃熱食,晚上還可以看電影,晚點名後可回寢室睡覺,洗澡時轉服者可洗20分(熱水),而我們卻洗冷水,這次是3分戰鬥澡(外加緊急集合),下次就是3杯鋼杯水澡等,一面洗,還一面吼:(現場有人想要轉服的舉手,馬上我帶你洗20分鐘的熱水澡),但最後還是沒人舉手轉服,這樣的威脅利誘,要國軍達成士官轉服的績效,這就是一位值星官所該做的下三濫手段?難怪國軍的地位及
形象會讓眾人瞧不起!

引用 TOP

用差別待遇來達到轉服績效真的蠻低級的,基本上我的觀念是一律入列,我會先跟轉服的新兵溝通,就算你現在不學,以後還是要學到不是嗎,只是在操作的要求上不會太龜毛,我想連隊主官管的態度是很重要的,班長們也只是貫徹主官管的命令吧,還好我的運氣不錯,連隊主官管都會讓我們放手去幹

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首