關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新訓中心的班長及長官們都用什麼方法讓新兵去簽志願役?

引用:
原文由 eandc 於 2010-04-19 11:21 發表

報告學長
自選服役地點
我們這一期好像沒有聽過
因為他們分科受訓完
還是要抽籤
這時候就有外島籤了!
84年時的經驗是:
步砲裝兵科可自選服役地區
北中南東金馬澎沒有名額限制隨你選
並保証三年半內不列入本外島輪調名單內
其他兵科則於受訓完畢後抽籤下部隊
服役期間則列入本外島輪調名單內
另外步兵可選到師級單位

引用 TOP

引用:
原文由 阿六 於 2010-04-19 14:00 發表

84年時的經驗是:
步砲裝兵科可自選服役地區
北中南東金馬澎沒有名額限制隨你選
並保証三年半內不列入本外島輪調名單內
其他兵科則於受訓完畢後抽籤下部隊
服役期間則列入本外島輪調名單內
另外步兵可選到師 ...
請問一下
步砲裝選金馬澎的人
不知道多不多?

引用 TOP

引用:
原文由 eandc 於 2010-04-19 14:33 發表

請問一下
步砲裝選金馬澎的人
不知道多不多?
本期裝甲兵科108人2人選金門

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/04/18 23:13 發表
翻了一下當年一張懲處令..
三營三連中尉副連長柯X城...
75年8月放假返台時.........
還我的假期來..........
好啦!
給您一張通行條,再住一次北竿三營二連啦(精誠連)
-------------------------------------------
當年在碼頭看接下船的四年半轉服預官,
大部份都是砲科和行政科,和極少數的通信...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

83年入伍時中心就是這麼宣導
在第一次會客結束後
全連馬上就玩大地震

在抽籤前幾天
連上來了兩個"隨波兵"
據聞是先前已同意轉服官預
後又從官校被踢出
臨時編到我們連上一起等抽籤
引用:
原文由 Sunny 於 2010-04-19 11:00 發表
我服役於新訓中心時,上級對於宣導大專兵轉服預官的宣導重點是:
1.薪資優渥:號稱會存錢的話,三年半退役時存款百萬不成問題,可幫助家用或作為創業基金.
2.水電半價:如同職業軍人所享的眷補,福利.
3.自選兵科:需視各 ...

引用 TOP

其實,官預的第一期是民國67年誕生的.

民國70年年底,偶去仁武101師參加三民主義講習班,碰到一位斯文的[工兵(?)中尉副連長],交談之下,始知
為第一期的志願預官,他說4年役滿之後就退伍,不會續簽.他又說第一期的志願預官共有20多位.

引用 TOP

小心外島
沒經驗的中心幹部
沒去外島
怎知外島是天堂
我是志願
去精誠連
小金七期沒有一個意願
到精誠連
所以我跟另外二個同學在小金門精誠連幹二年排長
成績好
走不了
升不了
心裡很幹

那些七期學弟
為什麼不敢來精誠連
(以上純屬當時的想法跟心情)沒有特別針對網站軍友
可能是三七事件
影響長官心情(師長.旅長.營長)
所以輪調回台三位是排長
回台後再升副連長
當官要有官運

引用 TOP

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3y ... e?mid=1117&sc=1

根據營參一猛沃兄的調查考證
及板上幾位資深前輩的敘述
以及42砲在校時從已入營學長得到的消息
轉服志願役宣導應該是69年才開始
根據後憲網一篇文章也提到
72年度入官校受訓並結訓的是第3期
若是這樣
那73年與42砲一起到馬的應該是轉服第4期

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2010-04-19 22:23 發表
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3y ... e?mid=1117&sc=1

根據營參一猛沃兄的調查考證
及板上幾位資深前輩的敘述
以及42砲在校時從已入營學長得到的消息
轉服志願役宣導應該是69年才開 ...
我70年入伍

長官告知,第一期大專兵轉服志願役是69年.

我們轉服是第2期.

由於推廣績效不錯,從70年開始就用力推了.

72年退伍,第一個工作薪水一萬

73年第二個工作,薪水一萬二

均符合當年三流專科生的起薪

當時,轉服預官役的薪水約一萬出頭

若加上其他福利,待遇不比社會行情差

惟若計算上班時間,顯然待遇偏低

簽下轉服者,只看到帳面上數字,沒去算計到其他.

73.4年,台灣擺脫第二次石油危機

經濟起飛,民間薪資大幅調漲

74年第3個工作時,薪水已經是好幾個萬了.

純以找工作心態轉服

以經濟觀點觀之,顯然划不來.

當然,相信也有不少簽下去的

是畏苦怕難想家...這一定是有的

只是沒人會承認

80年代後,職業軍人薪資大幅調整.

加上轉服(對不起,我不講官預,官方似沒有正式這樣的稱謂)

役期縮減至三年半到三年

與義務役差距不大

又能存點錢,所以接受度也就提高了.

引用 TOP

這個議題我竟然答不太出來
我在成功嶺1年6個月當中也帶過3梯次的新兵
可是我一次都沒宣導過呢
甚至要這樣說 我從來沒有被要求或告知要宣導..
所以我自己完全沒搞懂過轉服志願役有哪些好處

在我們那一連
連長 輔導長就都是4年制的轉服預官
我們連長嚴肅 律己甚嚴 但是講話卻非常客氣 我沒看過他粗話罵過人勒 他早我幾個月退伍
我們輔仔 幽默風趣 若聽他罵人 一定是在開玩笑的罵 他晚我約ㄧ年退伍
這樣的2個人 從來沒把宣導轉服志願役當業績處理
連長是根本不管 只說這事交給輔仔全權處理
輔仔就偶爾選幾個晚上待在教室的時候
神神秘密的跑過來跟我說 ㄟㄟ 給我幾分鐘講一下
然後上台照本宣科的講個幾分鐘
最後就是有興趣的自己去找他
也就只有這樣而已

這是我們當年所謂的宣導轉服志願役
我們從來沒有在非教室的地方講過這些事
從頭到尾輔仔自己一個人搞定
其實我是知道他在想什麼的
每次我們有人退伍他都羨慕的很
他自己應該有點小後悔簽下去
所以他也不想害人吧
真的對軍旅生涯有興趣的 他當然樂觀其成
其他的 他完全不想用任何所謂的方法或手段去誤導
他說過的 有壓力的話就到他為止
他其實一點都無所謂

[ 本文章最後由 362 於 2010-04-19 23:08 編輯 ]

104師310旅步3營少尉排長

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-19 22:40 發表

加上轉服(對不起,我不講官預,官方似沒有正式這樣的稱謂)
...
小弟那時候轉服是稱"預官乙班"
義務役的稱"預官甲班"!

大部份都是自願轉服的吧
決定權在自己手上
如果不願意,再怎麼逼也沒用
會後悔的,應該都是籤運不佳吧!

【已經停招的志願役班隊】
(一)志願役預官:俗稱的官預、預官乙班(甲班是義務役預官),服役時
         間是3年3個月,有軍官、士官,在93年就不再招募了。
(二)指職軍官班:服役時間為5年,94年起已停止招募。

【95年有招募的軍官班隊(需大學畢)】
(一)志願役專業預備軍官班:95年共計3梯次:
  (1)參考簡章:
 (2)自任官之日起服役5年。
(二)軍情局專業軍官班:
  (1)95年軍情局招生簡章:95簡章封面內頁_簡介資料_02.pdf
 (2)特種情報組:系所不限。
 (3)特種電訊組:以理工系所為限。
 (4)大學(含比照):25歲(含)以下(民國70年1月1日以後出生者)
    碩、博士學位者:27歲(含)以下(民國68年1月1日以後出生者)
 (5)服役時間自任官之日起5年。
(三)飛行常備軍官班:
  (1)參考簡章://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/robin2/02.htm
 (2)年齡:年滿21至26歲。
 (3)完訓後授予少尉官階日起,服常備軍官役14年。

[ 本文章最後由 eandc 於 2010-04-19 23:54 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 eandc 於 2010-04-19 23:39 發表

小弟那時候轉服是稱"預官乙班"
義務役的稱"預官甲班"!

大部份都是自願轉服的吧
決定權在自己手上
如果不願意,再怎麼逼也沒用
會後悔的,應該都是籤運不佳吧!

【已經停招的志願役班隊】
(一)志願役 ...
所以並沒有”官預”這個詞

純粹是跟義務役預官作區隔

我也是來到此板

才知道”官預”是什麼

引用 TOP

入伍前聽同學朋友所描述的,簽下去的不用出操上課都在室內休息.
轉服人數再不夠,晚點名後加強體能訓練,簽下去的不用參加但必須在旁邊抽煙喝飲料吃夜點.

可是入伍後新訓的營輔導長第一次集合全營新兵談話,
就告知 "本營絕不會要求各位轉服志願役,因為前一梯在成功嶺受訓的1716T已經把缺站滿了"

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2010-04-20 00:09 發表
入伍前聽同學朋友所描述的,簽下去的不用出操上課都在室內休息.
轉服人數再不夠,晚點名後加強體能訓練,簽下去的不用參加但必須在旁邊抽煙喝飲料吃夜點.

可是入伍後新訓的營輔導長第一次集合全營新兵談話,
就告知 ...
等他們到步校就爽不出來了

因為在新訓中心不管多爽

均不算役期,無法折抵.

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-20 00:30 發表

等他們到步校就爽不出來了

因為在新訓中心不管多爽

均不算役期,無法折抵.
???
意思是他們三年半的役期是從進步校受訓才開始算喔!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首