關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

新訓中心的班長及長官們都用什麼方法讓新兵去簽志願役?

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.211.58.x 於 2010-08-16 10:41 發表

當時連上一位值星官江排長(專七,自稱魔鬼排長),把部隊做天堂與地獄之區隔,當這13-14人轉服兵已確定,他們在早點名報到後即可離開,不用跟部隊做體能.打掃,出操,用餐時也無所謂,還可以到福利社吃東西,吃熱食,晚上還可以看電影,晚點名後可回寢室睡覺,洗澡時轉服者可洗20分(熱水),而我們卻洗冷水,這次是3分戰鬥澡(外加緊急集合),下次就是3杯鋼杯水澡等,一面洗,還一面吼:(現場有人想要轉服的舉手,馬上我帶你洗20分鐘的熱水澡),但最後還是沒人舉手轉服,這樣的威脅利誘,要國軍達成士官轉服的績效,這就是一位值星官所該做的下三濫手段?難怪國軍的地位及
形象會讓眾人瞧不起! ...
記得有軍友提起.在新訓中心時.轉役志願役的話.
它們在中心的期間.不算役期呢.
某種程度而言.他們算是被軟禁在營區之中吧.
等人來帶走.
所以新兵出操.受訓.磨練本來就沒他們的事啊.
他們將來要去受校訓呢.
所以半自由活動.對它們也算合理吧.

引用 TOP

轉服新兵在被兵科學校帶走之前役期歸零,他們在連隊內打球看書吃零食聽音樂發呆

當時我的連隊會發一條綠色值星帶給轉服阿兵哥.要求自我管理

有個轉服阿兵哥收假回營時,被6號門憲兵抄到攜帶收音機,憲兵要求連上幹部找憲兵連輔導長領物

連長派我帶著闖禍小兵去找憲兵,簽名領回

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-04-16 20:41 發表

那時因為連蹲數小時,蹲到腳很酸
於是我也舉手,趁機起來走動一下,順便打電話回家
結果當然是沒簽啦!
拜託

你都讀了好幾年軍校...怎麼可能會簽

長官都沒有眼睛啦...不當管教啦

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2010-08-15 19:07 發表

其實智力測驗需要的不是買參考書來練習,而是了解其考試方式與題形.
因為那跟別科真的有點不一樣,並不需要花太多時間去重複練習...(但是必須了解其內容)

記得以前簽官預時所考的智力測驗是150題,作答時間50分 ...
會嘛?
44期預乙第三梯智力測驗總共只刷掉11人..

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-08-16 13:12 發表

記得有軍友提起.在新訓中心時.轉役志願役的話.
它們在中心的期間.不算役期呢.
某種程度而言.他們算是被軟禁在營區之中吧.
等人來帶走.
所以新兵出操.受訓.磨練本來就沒他們的事啊.
他們將來要去受校訓呢. ...
我自願退訓後 連成功嶺得受訓時間都被凹掉了
原本是83年10月18日入伍 同梯得都是85年9月13日2400退伍
我就被凹成85年九月18日退伍,人事官還說再吵就給你10月18退伍
因為結訓證書交去官校後,就不見了..去成功嶺查 我的前後班兵[同學]都有
只有我沒有 夠嘔巴 後來靠我留得影本才扳回一城被凹五天
話說國防部好像常常丟東西 我的退伍令跟我十多年 結果為了這次升階
去年年中跟所有叙獎獎狀跟功績冊一併繳給後備司令部[要求繳正本]
結果就在裡面不見了..真是..後來雖然沒鬧大 給他們慢慢找
但是司令還是下台一鞠躬,弄丟得連絡官勒令退伍[現在在卓蘭種水果]
找到現在一年多了..還是找不到 真是不知道要哭還是要鬧

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-18 22:13 發表

後期晚我兩三年入伍的學弟表示

當時轉服制度

是自挑兵科及自挑服役地區來增加吸引力

可見轉服制度是有修改過的

我確定我入伍時,只有步砲裝及政戰4個兵科.

對了,自挑服役地區

不代表不會到外 ...
60砲砲長您好:
新兵轉服役的問題,前題都是討論在新訓中心發生的個案,但是抽完簽下金馬外島時,我記得剛到壽山第一天晚點名時,輔導長及值星官又開始宣達轉服役,宣達時不會像新訓中心那套威脅體罰的方式,仍以好言相勸來鼓勵方式,內容有
說若立即改轉服役,先到中壢士校受訓,不會有金馬獎的隱憂困擾,6天下來,沒有人轉服役!又不是頭殼壞掉,若要轉服役,早在新訓中心那兩天就簽了,還需要等兩個多月才來簽轉服役!更何況簽了之後新訓中心的兵役是不算的,6個月結訓之後,抽簽下部隊誰敢保證你不會抽到金馬獎?在壽山6天當中,就碰到一位列嶼師的士官幹部(轉服役),他是活生生的例子,是他告訴我的!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.211.58.x 於 2010-09-06 11:47 發表

60砲砲長您好:
新兵轉服役的問題,前題都是討論在新訓中心發生的個案,但是抽完簽下金馬外島時,我記得剛到壽山第一天晚點名時,輔導長及值星官又開始宣達轉服役,宣達時不會像新訓中心那套威脅體罰的方式,仍以好言 ...
後來轉服的規定又改了
步砲裝可以自選服役地區
而且不列入本外島輪調名單內
到退伍都不會調外島!

引用 TOP

引用:
原文由 阿六 於 2010-09-06 18:17 發表

後來轉服的規定又改了
步砲裝可以自選服役地區
而且不列入本外島輪調名單內
到退伍都不會調外島!
如果在本島跟外島都當過兵,而又沒有蠢蠢欲動的女友,哈...一定會選擇在外島的

實際上,下部隊之後,部隊還是在宣導轉服,我就曾去過金東戲院聽過佈道大會.

惟當時下部隊轉服,結訓後就歸建原來的單位擔任少尉軍官

晚我一屆入伍的大專兵,分發到本師後一律送幹訓班,嚴厲的訓練加上離鄉背井等因素

還是有人選擇"既當兵,何不當官"這條路.

當年的四年半役期跟一年十個半月相比,真的是長了點,如果改成後期的三年半,相信長官們的"績效"會更好
點.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-08-16 07:33 發表

我有一個朋友(約年長我二歲)它身高應不滿165.可是他也是空特下士退伍?

海陸身高會比較高嗎?

怎麼我在屏東三軍聯訓基地.看到的海陸都身高不滿170呢?

瘦是蠻瘦的.不覺的它們有比較壯?
我那時代
空特選兵
當然會說願意去的舉手 . 所以當然會有 165身高的阿 .
不到需求人數 就挑身高高的 .
我就是有舉手 . 後來被行政檔下來 . 說我已被學去國防部了 .不能參加選兵 .
海陸更簡單
只要沒有近視就是甲等體位 .
就有機會抽到海陸
所以高矮胖瘦都會有.

80年似乎放鬆了許多
300度對內都算甲等
都可以當海陸或憲兵

別再說沒有明天了

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-09-06 23:57 發表
如果在本島跟外島都當過兵,而又沒有蠢蠢欲動的女友,哈...一定會選擇在外島的
實際上,下部隊之後,部隊還是在宣導轉服,我就曾去過金東戲院聽過佈道大會.
惟當時下部隊轉服,結訓後就歸建原來的單位擔任少尉軍官
晚我一屆入伍的大專兵,分發到本師後一律送幹訓班,嚴厲的訓練加上離鄉背井等因素
還是有人選擇"既當兵,何不當官"這條路...
選擇簽下去轉服的是本營同梯的高雄人。

本梯次來自台中、南投和高雄,台中及南投都在崎頂新訓。
起先還蠻操的、時逢暑溽背上都是一層鹽白,長官們也開始宣導轉服。
不久,傳說隔壁連(空軍代訓)的隔壁連,有個新兵心臟病發?掛了...
從此以後就正常訓練了,畢竟長官們的官位比績效要緊吧。

抽籤9299分發到了金東,沒有業務士找我們當徒弟,只會找我們出公差。
大約過了二個禮拜的某個午後,前後梯近百人全部到師部集合聽訓。
前一晚服夜哨,精神有點不濟,站著站著竟打起盹來,朦朧中只見張師長的頭好大好大。

他說話內容大概是:
 要送你們全部人都進幹訓班,受完訓就不會被老鳥欺伍。
 大家應該都知道本部隊到金們也有一段時間了,
 移防時的裝備交接如果出了問題,除了花錢還可能出人命。
 就安心的去受訓,不要圖個涼快去接那些業務了。
 要把本職學能充實好,以後回本島會有很多演習的機會,到時候就是部隊的中堅...
又說:
 大家剛到金門前線,如果有不適應的可以來找師長。
 想和家人聯絡,師長這兒有全師唯一的一支電話可以接到台灣...

進到二士校內的忠誠幹訓班,我除體能差一點,其他都的大致上還能適應,
鄰兵(六營的阿邦)就說準備拖死狗讓他磨吧。
不久本營同梯就說他受不了,要去師部打電話回家...

移防回台灣,隨即南下鳳山步校進四二砲基地。
步校和官校校區是連結相通的,官校擴大週會的時候兩二校內的各班隊都要參加,
學生連隊還要進行分列式踢正步過司令台,四二砲基訓大隊就先行帶回。
旁邊晚我一梯的阿貴,視力超好的,拍拍我、手指著某學生班隊,
阿貴說:你同梯的就在那裡!

其實轉服也不錯啦!
我同學也有幾位轉服,退伍後有榮民證、十八趴、輔導就業...
戰鬥兵科還可以轉任學校教官、有位李同學還幹到中校

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-09-06 23:57 發表

惟當時下部隊轉服,結訓後就歸建原來的單位擔任少尉 ...
轉服``官預``從幾年開始實施~~~下部隊還可以轉服而歸建原單位???早知道在工校就簽下去_

預官__是大專以上學歷考試級格_役期1年10個月以少尉任用

歲歲金河復玉關_朝朝馬策與刀環_三春白雪歸青冢_萬里黃河繞黑山

引用 TOP

我在中心(關東橋616旅X營一連)時連上也只有稍微宣導一下"轉服志願役政策"而已

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

我們前一年分發到292師的比較幸運,應該絕大部分都去接業務

像我從頭到尾扛步槍的,應該是少數.

在新訓中心,遭遇就如coe一樣,也是亂操一通,跟當兵前聽到的斗煥坪完全不同

同樣的,也是在操死一個後,管理才趨正常化.出操終於有水喝了...(很難想像吧?以前還有不喝水訓練)

本連在中心,約有6.7個簽下去.簽下去那天就搬離連上,與其他志願者同住另一兵舍.

當我們在地上又爬又滾時,不知是故意或是湊巧,他們常常從我們面前晃過去..

看著他們悠閒的模樣,當下真是有點心動啊~~!!

一年十個月半月,混一天算一天,足足比義務役多了兩年多的轉服役期,就算是天天在營區閒晃打茫,也還是沒自由!

想到這點,咬著牙也要撐下去.

至於當年宣導情況及長官的企圖與作為,寫來又是落落長,有空時再來報告吧!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首