關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

模擬1980-1990期間海島攻防戰

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-04-17 18:06 發表

如果步兵旅部反應夠快,不用透過師部聯絡砲兵,步兵旅部有直通線可以通知砲兵營指揮所.或是步兵營長可以透過觀測所發射擊要求.
那麼105砲可以立刻火力支援...不過沒有機會在航道攔截.只能火力支援攤頭. ...
我記的本師的105砲營在地面戰時是受本師步兵旅管制的.......

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

砲兵營指揮所主要能夠直接聯絡所支援的步兵旅.4個觀測所,火協(就是師部對砲指部的窗口).
可是155砲就得聽重從火協的命令.
如果是軍砲兵,反應會更慢...得從金防部命令才能開砲.

引用 TOP

引用:
原文由 DAVEN 於 2010-04-17 20:04 發表
引用:

坦克在當時可是殺人殺到瘋狂.....敵我不分 連戰車砲都懶的射 見人就撞 國共兩軍皆被他殺傷 !!
平常碰到軍友談到這樣艱深的話題  小弟我都只會在一旁默默的陪笑臉

看到有人說楊展的 ... [/quote]
這我老爸說的.....因為他就是有打過這場戰役的老外省兵啦!! 頭上還有一個疤痕無法長出頭髮作記念....
戰車輾人...敵我不分 確實他親眼所見!! 當時已是分不清...國共殺到一團混亂短兵相接!!
別把以前的部隊當成現代的部隊訓練有素!!
還有我認識一位前外省老兵....就是他戰後調查有無共黨份子....懶的開槍 直接活埋啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-04-17 20:18 編輯 ]

引用 TOP

放心...如果後來老共打小金門保證不會有戰車在海灘了

我在戰術上顧慮的是...如果第一線步兵守不住往後退,那就只能退到不高的山上.
當然還是有現成碉堡可以防守.

但是這樣就很難對登陸的共軍大規模殺傷.
而且一開始前提是共軍有一次登陸1.5萬人的能力.

首批登陸8千人,假使共軍不顧死傷,損失一半人員後突破第一線海防.
砲兵擊毀登陸艇的數量有限.

後面就會讓老共不斷送人上來.

假使第一線有足夠火力,砲兵從後方配合能盡量打沉登陸艇,那麼才有可能守住小金門.

引用 TOP

如果能把登陸共軍堵在海灘上,砲兵的射擊面積會很小,可以造成共軍大量傷亡.
可是如果被突破,那麼砲兵要射擊的面積至少增加10倍,那就只能靠步兵自己了.

此時砲兵就跟沒有差不多.

引用 TOP

戰場狀況極其危貽,戰鬥間專注、緊張、驚恐心裡集聚,那場戰役中匪軍與國軍制服頗近似,互不隸屬之步、戰間又無通聯辯證律定,戰車乘員在日夜激戰過程中已經神緊繃,本身又受車觀視界限制,對突然出現之部隊哪裡分得清敵我,發生誤擊情況自屬不意外,況以今日美軍之進步,海外作戰期間仍不能避免發生誤擊情況時有所聞,那年代金門戰役大捷,回溯當時的裝備、訓練、素質、心理與戰場經營情況而言,不宜以僥倖糊塗來形容。

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

如果變成這樣情況...是不是就不用打了?

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-04-17 20:31 發表

如果變成這樣情況...是不是就不用打了?
別開玩笑,真是這樣,百分百死定了!

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-04-17 20:23 發表
如果能把登陸共軍堵在海灘上,砲兵的射擊面積會很小,可以造成共軍大量傷亡.
可是如果被突破,那麼砲兵要射擊的面積至少增加10倍,那就只能靠步兵自己了.

此時砲兵就跟沒有差不多.
我們砲兵如當步兵用......那就是要輸啦!!

引用 TOP

我的意思是如果步兵能把共軍拖在沙灘上.
那我集中12門砲對海灘實施彈幕側擊.
以12門砲120公尺寬,60公尺縱深的情況下.
10分鐘能把一個灘頭打一遍,20分鐘打完兩個灘頭,這樣共軍損失會很大.

但是如果步兵往後退..就只能退到上面那張圖的位置.
砲兵就成廢物了.

引用 TOP

引用:
原文由 DAVEN 於 2010-04-17 20:09 發表
抱歉!  多嘴了!  請輕鬆軍友海涵!
學長別在意!!  這是我小時候我老爸看到電視上一些報導時有提到戰車就跟我講的.....

引用 TOP

那麼能不能假設一件事....

就是步兵能夠阻擋共軍登陸部隊幾個小時?

注意看地圖比例....最遠的地方後退一公里.
近的地方退不了500公尺就會變成這樣.

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-04-17 20:39 發表
我的意思是如果步兵能把共軍拖在沙灘上.
那我集中12門砲對海灘實施彈幕側擊.
以12門砲120公尺寬,60公尺縱深的情況下.
10分鐘能把一個灘頭打一遍,20分鐘打完兩個灘頭,這樣共軍損失會很大.

但是如果步兵往後退.. ...
退成那樣....砲兵前觀應該也為國犧牲啦!!  砲兵要無差別攻擊嗎?????

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首