關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

模擬1980-1990期間海島攻防戰

其實外島裁撤守軍早已是兩黨共識

只是沒有講出來

在放棄反攻後

金門擺那麼多部隊已無意義

攻不能攻,守不能守

只是淪為人質

當年施明德提出金馬撤軍論

被國民黨圍剿

而今呢?

是要說施明德眼光遠

還是要說國民黨說謊成性?

金馬撤軍

對我們曾在金門當過兵的人不捨

但就實務面

一個對岸飛機起落架一收就到的地方

完全無空海優,後勤補給一被切斷就無法自給自足

這還守個鳥

金馬駐軍,是政治大於軍事

還好共軍沒有腦衝血

真要動手

如蔥花大所言

只要金馬被圍困

這些征屬就鬧翻天了...

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-04-13 00:01 發表

那是現在會鬧翻天...20-30年前誰敢鬧?
70~80年

小蔣快死了

黨外運動已經有雛型

國民黨膽敢鎮壓?

美國會把國民黨掀掉的.

國軍敢開槍打自己人...?

真要幹了,台灣又是一個局面了

歷史上

從沒有一個喪失海空優的孤島可以固守

驍勇善戰善戰的日軍如此

戰鬥意志遠不如日軍的國軍也是如此

我再強調

823砲戰,金門沒有真的被封鎖

共軍海空軍不成氣候

加上美軍護航

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-04-12 23:50 發表

...看到現在的年輕人..真是覺得國家沒救了.
預官35期,是74年入伍的

加上重考重修,甚至去唸碩士

那年紀可是很大囉....

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-13 00:14 發表

.
哈哈...
總有人當假扮的紅軍..假想敵咩..
才能讓反登陸作戰計畫更周詳...
湖井頭據點

大家覺得耐炸能力如何?

射口是相通的

噴火器只要噴入射口

火燄會到處亂竄

海防據點最怕這個!

引用 TOP

謝謝老皮提醒,岔題越來越遠

扯到圍困,扯到政治...話題就接不下去了.

當年我僅是海防步兵連的小下士.

對整個防區的防務及各種應變作為

當然無法盡窺全貌

僅就我所身處環境及個人職務提出看法,不代表守方絕對處於劣勢.

所以請各先進繼續發表看法

這麼好的主題,別讓它中止.

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-04-13 22:19 發表
還是討論那個年代金門有的武器吧.....

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2010-04-13 22:58 發表
重新整理一次....
假設老共由AB兩點同時搶灘登陸.
海防步兵(這是主角)每一點至少有1個步兵營的兵力防守.
請步兵學長們提供相關火力資料.
AB兩點都是630營負責區域...所以有點吃力.

首先大陸開始砲擊...
然 ...
必須要想定一個狀況

登陸之前,攻方定會實施飽和攻擊.

將守方削弱到一定程度後才會發動登陸.

守方之兵員,火砲不能以滿員編制計算

須扣掉戰損,才會符合實況

當然

也可想定攻方指揮官跟上級說

不用火砲支援,我帶兵直接上

不過,這離實際太遠

另外,小金有你說的環島阻絕工事嗎?

為何我從沒看過遺跡

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-04-13 23:01 發表

那個年代, 志明有的兩種秘密武器:
蔣總統嘉言錄 + 國軍牌大聲公喊話器

我知道, 我去做基數了..
還有這本

我是學長,不用作...

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-04-14 13:14 發表
小金的九宮[四維]坑道  的確宏偉
戰時  水鴨子可直接進入卸貨補給
現在已經失去戰略價值
1990年以前  老共要打外島
不是只要  [只圍不打]就OK了~~~
往金門的航道上  擺上各式戰艦  潛艦
圍個一年半載  島內哇哇 ...
四維坑道,好像從沒用過

聽說是潮汐高度計算錯誤

根本無法使用.

不過也沒關係,阿兵哥太閒會惹事

就當作運動吧!

別害阿兵哥因為爆破,落石遭到死傷就好.

引用 TOP

從A點登陸會遭大金門火力側擊

我覺得從湖井頭到貴山那片沙灘比較可能

海防連任務如老皮所講

盡量用火力拘束在自己陣地周圍

不要讓敵軍往內地穿插切割

烈嶼師戰車連就在A點附近

可配合預備隊圍殲竄入之敵

至於真的有固安計劃中將金門守軍撤回台灣嗎?

這點我很懷疑

幾萬人如何裝載...?

一艘中字號裝一個營而已.

裝備,彈藥呢?

軍艦跟戰機如何護航..?

大金門撤走後呢?留小金門守軍當砲灰或俘虜....

引用 TOP

72年春就快移防時,上級發下一些資料

內容為如何應付敵空降及敵登陸

資料為幾張A4大小用油墨印刷的教材

我們須用筆記本謄抄後繳回

上級說,這僅供士官以上閱讀

並將於X月X日至營部考試測驗,考不好,連長記過處份.

但由於部隊移防已經啟動,更重要的交接工作正如火如荼進行中.

也就不了了之....(其實大家都知道,這也軍中文化之一.)

這本抄滿作戰計劃的筆記本,一直塞在書櫃裡,跟我一本一本搜羅回來的尖端及全球擺在一塊.

約10年前吧!由於書櫃須移交部分空間給開始有讀書壓力的女兒使用

因此,一狠之下,把大部份的軍事雜誌出清

少部分扔掉,大部份送給舊書攤..... 現在想起來覺得好心疼.

其中這本筆記本,也就被我給扔了

(扔掉的東西很多...全新草綠服,72年配發全新S腰帶...還有60砲照明彈尾翼)

當時不覺得什麼

豈知十年後網路興起,現在才想到這本筆記本要是留著不知有多好

真是對自己當時沒考慮就把這些東西扔掉懊悔不已.

筆記中有一點點內容,還有印象

敵空降時,防空火器要打飛機,步機槍要先打已降落之敵

跟一般人想像中優先打蕩在空中的傘兵不一樣

傘兵在空降時,也無法開槍,因為槍隻大部分固定住

就算沒固定住,在飄降過程中射擊,傘降人員若開槍將因槍隻後座力影響

會越飄越遠離空降區.

這又跟大家想像或在電影看過的畫面完全不同吧!

登陸部份

文中提到,登岸共軍,每一班會攜帶一塊防彈板

帶頭衝出登陸舟艇,其班兵再跟隨其後

對應的辦法是...利用側射消滅敵軍.

不過沒寫到當敵軍撐著防彈阪朝我正前衝來時該怎麼辦?

敵方的水陸坦克...

為強化我方士氣,所有的文件及說法...通通稱為"砲車".

大部份的阿兵哥都以為所謂的"砲車"

是像吉普車上裝106砲一樣

當兵前對軍武已稍有涉獵的60砲,還特別跟弟兄強調那是坦克車.

可見當年為安定軍心

金門阿兵哥是不知道對面的福建軍區是有大批水陸坦克的.

至於高層

他們當然知道,不然大金門襬一個戰車群要幹嘛!

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-15 18:00 編輯 ]

引用 TOP

軌條柴可以阻絕坦克及登陸舟艇

但敵軍登陸之前一定會想辦法清除它

不是全面清除,而是部分清除

開缺口供其登陸.

至於如何清除?一定有辦法,我們這邊有爆破大隊

對岸也一定有

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-04-15 15:57 發表

以前與連上的大專考選預官、預士相處十分融洽,後來與同袍閒話間,曾開玩笑說,這些義務役人員若讓他們延長一點役期更為熟析各種準則與累積經驗,讓他們來幹連長,可能很多志願役會沒飯吃的,這段敘述是感受來自他 ...
這麼硬的單位,就留給你們好了...

敵軍不會對金門實施空降

慢速機飛到金門上空來投放傘兵

老式40高砲可以把它們當活靶打

況且金門腹地不夠大,頂多丟幾個營的傘兵

這些輕裝傘兵無力對付戰車群的掃蕩.

要防的是直昇機機降

而最容易發動突擊的時間是終昏跟拂曉

所以當年這兩個時段

空軍防砲部隊須待在砲陣地警戒.

另一個防範作為

就是空曠處的反空降樁.

不過..70~80年代,共軍最弱最短缺的裝備恰是直昇機(現在也是)

只有百架左右的老式"米3"..."米4".

外島為防禦登陸,戰場經營已經40年.

這點共軍也知道

如果我是共軍指揮官,我會繞過金門,直取澎湖.

不過這又偏離話題...

引用 TOP

我貼張圖

讓大家看看一個步兵連守多寬的正面

上方的沙灘....湖山灣,一次可供兩個步兵營正規登陸

除了岩岸部份的據點外,沙灘中央有一個排據點

下方沙灘是許白灣,可供3個步兵營正規登陸.

許白灣有一個步兵連駐守

這就是本營兩個海防連的防守區域

你問有多寬....?我不知道....但夠寬廣了

這麼一大片,一次上來幾千個敵軍,再加坦克

是要怎麼守?

雖說有砲兵在後方支援

但相信,敵軍登陸時絕對被對岸數量多好幾倍

口徑大很多的火砲壓得抬不起頭來

若再加上飛機炸射

重磅的炸彈重力加速度掉在砲堡

可以輕鬆把砲陣地摧毀.

不出半天,頂多只剩零星的海防據點在抵抗

一波接一波的登陸部隊則將從據點空隙處往內陸挺進.

守軍最後將在太武核心,憑藉工事做最後抵抗.

我的結論...根本守不住.

或許應該說,看能撐多久.

至於撤回金門守軍,那是騙小孩子的天方夜譚.

共軍攻擊金門,其海空軍將在台灣海峽阻絕援軍.

飛機可能飛得過來

但共軍多達百餘艘的潛艦可沒那麼容易對付.

除非....美軍出動.像大陳島撤退一樣

但以7.80年代,美國跟中共奸情正濃時,也不可能.

守軍只能自求多福

殺一個夠夲,殺兩個有賺.

我們守的沙灘...就是這麼寬

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-15 18:31 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.210.x 於 2010-04-15 22:33 發表
早期上沙盤推演.是匪封鎖臺灣海峽.讓我們斷糧.無捕給.餓死在攻擊.一一攻擊小島.奪取臺灣海峽制海權....等機秘0
亮島處境更為艱困

TONY士官長聊聊亮島的人員裝備配置及位置吧

年代久遠,兩岸氣氛也不一樣了

在不洩密的範圍內跟大家說明

亮島...又稱浪島

守軍....一個步兵連.

馬祖靠台灣運補

亮島則靠馬祖運補

一經封鎖....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首