關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

單身保費增 楊志良:要不多付保費就養小孩

2010-04-09 新聞速報 【中廣新聞/陳奕華】
    二代健保採家戶總所得計算,「單身貴族」保費倍增,引發單身族群不滿,不少網友批評,根本是變相課單身稅。衛生署長楊志良接受中廣專訪表示,小孩未來要負擔整個社會,現在由大家共同來養,先進國家都是如此。

楊志良表示,依家戶總所得計算保費,仍是較為公平,認為民眾「要不多繳保費,不然就是養小孩」。

未來二代健保實施後,約一半的單薪、多眷口民眾保費負擔下降,不過單身者的保費可能會增加一倍之多,引發單身族群的反彈,對此,衛生署長楊志良接受中廣新聞網專訪時認為,應該要更公平來看二代健保。

楊志良舉例,以月收入五萬元、沒有其他收入的單身民眾,依照先行制度,保費要繳七百多元,如果另一個人同樣是賺五萬元,還要扶養三人,卻要繳三千多元,負擔沉重,依照二代健保試算,原本一家四口從繳交三千多元,變成一千六,而單身也是交一千六。

楊志良指出,小孩未來要負擔整個社會,現在由大家共同來養,先進國家都是如此,他認為民眾「要不多繳保費,不然就是養小孩」,哪一個負擔較重,值得民眾思考
========================================================
我看是幫署長養小孩吧
搞到後來苦果又是我們這群事情多薪水不高的人在撐,那些賺到翻掉的還可以減稅,媽的,二代繳的錢都快跟我的所得稅繳交的差不多了,我每年存的錢又要被扣一筆去塞黑洞,而這黑洞會越來越大,然後再來搞三代、四代健保嗎,最後乾脆賺的錢都送給你健保局好了。凸= =凸

引用 TOP

用健保費來促進人口增加??
內政部都不吭聲了,健保局的設定也太撈過界了吧?
楊先生憂國憂民之舉與岐視單身言行令人"憤慨",本人再此給他最嚴厲的嘴泡譴責...
它應該幹行政院長的..乾脆脆考慮選總統算了

心得:老子沒錢娶老婆養小孩啦...當然我也繳不起高級健保費...

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2010-04-09 18:51 編輯 ]

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2010-04-09 14:23 發表
2010-04-09 新聞速報 【中廣新聞/陳奕華】
    二代健保採家戶總所得計算,「單身貴族」保費倍增,引發單身族群不滿,不少網友批評,根本是變相課單身稅。衛生署長楊志 ...
台灣人真善良,官為刀俎,民為魚肉
這樣不公不義的事都能忍下來
每個月大把的血汗錢交給他們揮霍,還要被他們罵白目跟神經病

引用 TOP

我認為二代健保的規劃方向是對的,以保險的角度來看,有小孩的家戶承擔風險的能力比單身者來得低,一旦家庭主要收入來源因病失能,所需要的社會資源也比單身者來得高,對於整個社會穩定性的影響也大。

單身者保費高在有實施社會保險的國家都是正常現象,一旦單身者有了家庭小孩,就會開始接受國家的補助,養育下一代,這是很好的正向循環,也是減緩少子化衝擊的有利規劃。問題就出在衛生署長講話不經大腦,既然沒有人喜歡多繳保費,就少從這個面向來推銷二代健保,而不是拿做功德養小孩來當擋箭牌。

移民全世界最大的外島 - 澳洲
http://tw.myblog.yahoo.com/may-aus

引用 TOP

問題在於他還是沒有去設法解決一堆黑洞問題,反而想盡辦法從我們口袋掏錢去丟黑洞,尤其他對於有爭議的點,如美國牛進口及縣市追討欠繳的保費問題都可以說一套做一套,這種官稿的二代健保會有多好,鬼才信。

引用 TOP

健保浪費的情況相當的明顯,在政府相關部門及健保局無法填補這個黑洞之前,實在不宜把人民當提款機般的要錢,尤其是一些資源相當豐厚的院轄市,尤其是台北市,欠了健保局的401億元,哪時要還呢?

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2010-04-10 20:01 發表
問題在於他還是沒有去設法解決一堆黑洞問題,反而想盡辦法從我們口袋掏錢去丟黑洞,尤其他對於有爭議的點,如美國牛進口及縣市追討欠繳的保費問題都可以說一套做一套,這種官稿的二代健保會有多好,鬼才信。
給他時間去處理吧
美牛跟欠費的事都有成效了
只是台北市已經開始還錢了,那高雄市呢???
對於這種敢說敢做的官員,大家應該多關心多支持他才對
前朝不敢處理的事,現在他來擦屁股面對事實這總沒錯吧

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

這幾天又看到很諷刺的新聞...
是要生小孩來讓政府鎖卡嗎?繳不起健保費 一家4童遭鎖卡
既然如此乾脆20歲以下或仍在學無謀生能力人士全額免繳,也減輕家庭負擔,我們單身人士也繳的比較有所謂作"功德"的感覺啊

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-04-10 21:39 發表

給他時間去處理吧
美牛跟欠費的事都有成效了
只是台北市已經開始還錢了,那高雄市呢???
對於這種敢說敢做的官員,大家應該多關心多支持他才對
前朝不敢處理的事,現在他來擦屁股面對事實這總沒錯吧
據我所知高雄很早就已經協商好還錢的方式了。
說真的啦,我不看好二代健保,裡面還是有很多僵化的制度,以及官僚到不行的體制,現在物價飆漲下,口袋深度不夠,薪水不高又不漲,結果甚麼都跟我們這些中下階層的百姓挖錢,然後沒錢繳就鎖死你的卡,管你生病死不死人,未來不會有更多的問題嗎,肯定會有的,然後這些官員才有藉口再推第三代、第四代.................第n代,最後苦果還是我們在嚐。

引用 TOP

健保的黑洞,醫藥浪費及北、高兩市的欠費,都只是小洞。

真正的大洞在老人/慢性病;以及社會主義式包山包海的納保。

在健保財源不足的情況下,健保的崩潰只是早晚的事。只是在小弟現在三十四歲的二十年後,正需要用

到健保中「老人/慢性病」情況時,健保還在不在,都是很大的疑問?還是改成了美式商業保險式的健

保?

那小弟現在所繳的健保費,就真的是做了功德了。

不過,基本上小弟是支持健保調漲的,雖然調漲是救不了健保的,只是延後了它的崩潰。

但可以讓一些「老人/慢性病」的重大疾病病患再多拖個N年,誰叫我是個好人

[ 本文章最後由 狗宏 於 2010-04-11 17:20 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 小明 於 2010-04-10 17:51 發表
我認為二代健保的規劃方向是對的,以保險的角度來看,有小孩的家戶承擔風險的能力比單身者來得低,一旦家庭主要收入來源因病失能,所需要的社會資源也比單身者來得高,對於整個社會穩定性的影響也大。

單身者保費 ...
`
贊成``因為我有三個小孩```養小孩花的錢像個無底深淵```

單身者拜託啦``就多繳一點吧```

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2010-04-11 03:03 發表
這幾天又看到很諷刺的新聞...
是要生小孩來讓政府鎖卡嗎?繳不起健保費 一家4童遭鎖卡
既然如此乾脆20歲以下或仍在學無謀生能力人士全額免繳,也減輕家庭負擔,我們單身人士也繳的比較有所謂作"功德"的感覺啊
`
對對對``
小孩乾脆不要繳``兒童為國本`本來就要控制正常的數量``
`
以前年代太多小孩`所以要鼓勵節育``現在大家都不生了``本來就是要給養小孩的更多的優惠```

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-11 17:24 發表

`
贊成``因為我有三個小孩```養小孩花的錢像個無底深淵```

單身者拜託啦``就多繳一點吧```
阿三辛苦了!有沒有考慮課後幫跟不上進度的小朋友,開一個課後輔導班呢?

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-04-11 21:02 發表

阿三辛苦了!有沒有考慮課後幫跟不上進度的小朋友,開一個課後輔導班呢?
`
小弟已經上課後班好幾年了``都是在學校開班``

老師在外面上課輔班的``這10多年來已消聲匿跡了``沒人敢上的啦```
一抓到就記大過``抓到2次就走路``
更何況擋人財路`我們學校周邊就有20多家安親班`虎視眈眈的盯著看``敢收學生`馬上被安親班咬死````

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-11 22:33 發表

`
小弟已經上課後班好幾年了``都是在學校開班``

老師在外面上課輔班的``這10多年來已消聲匿跡了``沒人敢上的啦```
一抓到就記大過``抓到2次就走路``
更何況擋人財路`我們學校周邊就有20多家安親班`虎視眈眈的 ...
嗯,現在的管理真嚴格,不像我們在唸書那時代
不過這樣的政策是對的
記得我唸國中時,上國文課的老師有時一上課就是叫我們自修,他自己在那邊編寫他的參考書
這樣賺比較快吧

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首