關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

文革

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-07 16:10 發表

.
該時期最暢銷作品...天讎
.
看過這本書的..該也都年過半百了...
所以.我必須大聲地說...我沒看過啦...
我必須大聲地說...我看過啦!

這本書作者筆名凌耿,本名郭坤仁。文革時是廈門的紅衛兵組織頭頭,曾經叱衩一時,也才16、17歲而已。後來兩派紅衛兵武鬥,他與哥哥從鼓浪嶼游泳到金門(約在民國57、58年),接到台灣後轉赴美國。這本書等於是他的自傳,原來在香港出版(郭是基督徒,最早是在教會的期刊上連載,後來集結出版)。

天讎在台灣也曾風行一時,但後來被禁。原因是書中所述的大陸實況,與當時政府的宣傳相差太遠,另外書中描述紅衛兵走南闖北、大打大鬧的行為,讓當時的台灣年輕人十分羨慕,反而造成宣傳上的反效果。

引用 TOP

天讎書中有一段很有意思。

郭坤仁游泳到金門後,當然被密集偵訊,偵訊中出現一個人和他打招呼,是他們這派紅衛兵(革聯)衝入解放軍營區搶武器,準備要與另一派(促聯)紅衛兵武鬥時,一起衝進去,混亂之中拿了不少[紀念品]的人。此人即為我方派出之[國特]。

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-04-07 20:01 發表
文革是劉少奇1966年先發動的,而後毛澤東再發動反制奪權……
因此劉少奇時的紅衛兵跟毛澤東時的紅衛兵,互相批鬥……
這個說來話長,

大躍進餓死3000萬人之後, 老毛被迫認錯, 退居二線, 劉少奇接任國家主席, 但老毛仍任中央軍委主席, 掌握兵權.  劉少奇稍稍放鬆, 讓人民休養生息, 因此之後的三 四年聲望節節高升, 讓老毛備感威脅, 所以開始藉老婆江青, 先從文藝圈下手, 指東打西, 再跨過原有的黨組織系統, 利用大中學生的熱情, 以文化革命為名, 行奪權之實.

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-04-07 17:35 發表

又見証一位紅書的收藏者,您不也要參加同心操演嗎,當天不仿帶去給六十砲長瞧瞧,他正準備上書馬英九總統哩!
當年這本書是看了好幾遍, 可惜早不知散落何方!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-08 14:20 發表

一群曾到民權東路.蛋洗克里斯多福的"肖年家"..在話當年勇...
要比老是不是?
那天晚上,我在松山機場現場第一排。

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-04-08 15:01 發表

民國67年12月27日晚上的民權東路敦化北路口...
快快.. 請參一老大指認您是以下黑白照片中的哪一位~~
該不會馬先生就站在你隔壁吧~~?!

http://blog.udn.com/superbird/2323649
照片裡沒我, 但是電視新聞片有照到.

那天晚上我們等到半夜車隊才出來, 我是糾察隊, 所以站在第一排, 還被對面丟來的雞蛋噴到.

為什麼能當糾察隊, 不是因為忠黨愛國, 是因為文學院男生少,教官沒得選, 人人都是糾察隊.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.204.143.x 於 2010-05-24 15:33 發表

我是燕山小隱
此書應該不是你說的這樣
他是受美國的一對倫敦教授夫婦訪問,該夫副在作文革時的心理學分析,後來該稿件在美英出版,之後再譯回中文的

所以大概不存在先在基督教期刊連載的問題
感謝您的指教,關於天讎的部份內容,是否曾在基督教期刊連載的問題,我十分肯定是有連載(刊名應該是燈塔),但是在出書之前或之後,我不敢確定。而連載的文字的確與書本並不一致,所以我的推測,像您所說的,書本是那對夫婦的文字。但期刊上則是郭的原始文稿。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 有勞參一學長大依91則管大,幫忙刪84則,其他相關文代為移至新房呢? 2012-12-09 21:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首